Выбор 3D принтера

Аддитивные технологии и все, что с ними связано.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Выбор 3D принтера

Сообщение arkhnchul »

AndyBig писал(а):Плата Anet v1.0, в прошивке не предусмотрено автовыравнивание, прошивка, разумеется, не открытая
судя по картинкам, там атмега на плате, так что должны прокатить и обычные человеческие marlin/repetier, только распиновку подобрать.

ЗЫ с просторов
У меня идеально работает Anet A8-B (такая же плата "Anet V1.0") с прошивкой с конфигурацией для Zonestar P802M
https://github.com/repetier/Repetier-Fi ... ar%20P802M
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

AndyBig писал(а):А вот по температуре непонятно, башенка выглядит совершенно одинаковой на всех слоях, при температуре экструдера от 210 до 177 градусов
если учесть вот это:
AndyBig писал(а):начитавшись, что ABS капризнее и боится сквозняков (желательно печатать в закрытом корпусе), пока его не трогаю.
то, раз вы печатаете PLA, с температурой примерно так и должно быть, это как раз нормальный диапазон для него)
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

AndyBig писал(а):Клей-карандаш? А столик у Вас стеклянный? У меня алюминиевый, карандашом не пробовал еще...
Я на алюминий кладу стекло и мажу клеем. На чистом алюминии вроде не получалось, точно уже не помню.
AndyBig писал(а):Это да, наклеить ровно без пропусков, нахлестов и пузырьков воздуха - надо повозиться... А часто его менять надо? Просто я уже модельки три отпечатал на нем, пока держит хорошо.
Напечатать большую деталь, она слишком сильно прилипнет - вот и отдирается. Или соплом процарапать.
AndyBig писал(а):Пишут, что его лучше не нагревать больше 50 градусов, этого хватает? Заказывали прямо у них на сайте?
Мне скажем так подарили. Грею стол до 80 для ABS, согласно их инструкциям.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

arkhnchul писал(а):судя по картинкам, там атмега на плате, так что должны прокатить и обычные человеческие marlin/repetier,
Должно, угу. Посмотрел точно - стоит Atmega1284. Та прошивка, про которую я говорил - SkyNet3D, как раз на Мерлине и основана. Может быть сегодня заморочусь и перепрошью :) Только нужно будет сделать крепление для индуктивного датчика. И надо бы найти оригинальную прошивку на всякий случай :)
arkhnchul писал(а):раз вы печатаете PLA, с температурой примерно так и должно быть, это как раз нормальный диапазон для него)
Ну я же начал от максимальной температуры из рекомендованного диапазона и спустился гораздо ниже минимальной. А разницы не видно. Я думал будут какие-то признаки слишком высокой температуры (наплывы, неровная поверхность) и слишком низкой (плохое сцепление слоев), но нет. По всей высоте все совершенно одинаково :)
Сейчас печатаю такую же башенку из ABS, вот на ней что-то видно, по крайней мере поверхность при температуре 235 выглядит получше, чем при 255, ниже 225 слои уже начинают отслаиваться друг от друга (правда, у меня с 3 мм высоты включается обдув на половину мощности) :)
Кстати, ABS отлично прилип к каптону, отрывал с заметным усилием.
Стол без обдува нагреться выше 103 градусов уже не может, при включении обдува падает вообще до 99-98 :)
PKM писал(а):Напечатать большую деталь, она слишком сильно прилипнет - вот и отдирается. Или соплом процарапать.
Понял :) Я думал он теряет постепенно свои свойства под воздействием наплавляемого на него пластика.
PKM писал(а):Грею стол до 80 для ABS, согласно их инструкциям.
Ясно, спасибо. Попробую у них заказать, если они шлют в Россию...
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

AndyBig писал(а):Стол без обдува нагреться выше 103 градусов уже не может, при включении обдува падает вообще до 99-98
Я импульсный БП подкрутил до 14В, все стало греться заметно бодрее :)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

PKM писал(а):Я импульсный БП подкрутил до 14В, все стало греться заметно бодрее
Надо попробовать :) А вообще, наверное, нужно приделывать под стол теплоизоляцию, или покупать еще один нагреватель и клеить его поверх имеющегося. Ну и блок питания, соответственно, менять на более мощный :)
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Да, теплоизоляция поможет.
Вообще 95-100 для стола хватит. А летом он будет греться бодрее :)
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

AndyBig писал(а):Ну я же начал от максимальной температуры из рекомендованного диапазона и спустился гораздо ниже минимальной.
та не сказать чтобы гораздо ниже.
И это, желательно термометром проконтролировать температуру хотенда на предмет того, насколько измерения в прошивке похожи на правду.
AndyBig писал(а):Кстати, ABS отлично прилип к каптону, отрывал с заметным усилием.
случаем, не от горячего пытались отрывать?) при остывании стола детали от него сами отщелкиваются.
Chpok
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

AndyBig писал(а):Плата Anet v1.0, в прошивке не предусмотрено автовыравнивание, прошивка, разумеется, не открытая
Кину сюда ссылку,Марлин для Анет6 с автокалибровкой ,мож пригодится
https://github.com/JohnnyTheOne/MarlinAnetA6
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

AndyBig писал(а):Это да, наклеить ровно без пропусков, нахлестов и пузырьков воздуха - надо повозиться... А часто его менять надо? Просто я уже модельки три отпечатал на нем, пока держит хорошо.
Так с моющим средством ,как тонировку .
Стол да стекло,только здесь тоже есть нюанс,обычное оконное стекло лопалось после 85-90 градусов,вычитал в нете что мебельное стекло раза в три термоустойчивей в том числе зеркала.Валялись полки стеклянные от старой мебели ,положил ,катушку распечатал уже оно все стоит.

Каптон все собирался взять 250ммх30 метров рулончик на Али 1800 вроде стоил но руки не дошли,намазал тонким слоем Каляку-маляку и забыл про каптон пока
Менять каптон наверно после как появятся мех повреждения которые будут следы оставлять на изделии а так вроде износа нет
Последний раз редактировалось Chpok 15 апр 2017, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

стекло от фоторамок хорошо подходит, если найти подходящего размера - оно тонкое, заметно быстрее нагревается поверхность.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Не ставьте стекло от фоторамок. На печке в гараже у меня при нагреве около 100 градусов с удовольствием лопалось. Ну или у меня оно вот такое попалось. По советам на форуме пробовал ставить зеркало 4 мм и кусок древнючего витринного стекла 6 мм. И то и другое отлично работает в принтере. Тонкое стекло еще не подходяще из-за возможности прогиба под весом печатаемого. Сам столик у меня стеклотекстолитовый, при разогреве играет - пучится или наоборот провисает. А будучи притянут клипсами к толстому стеклу, лучше держит форму.
Мой столик 200х300 от 12 В нагревался чрезвычайно вяло. Минут 20 с комнатной температуры до 110. Пришлось перепаивать БП - 12V 360W. Китай, знаете ли. Теперь он выдает 19 В. До стола добегает 17,5 В. Нагрев до 110 градусов стал ~6 минут. Само собой, на ардуине стабилизатор не выдержит такого напряжения, да и вентиляторы будут выть как баньши. Поставил два DC-DC step down. Один на 12 В - вентиляторы, второй на 7-8 В - ардуинка.
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

Andy52280 писал(а):Мой столик 200х300 от 12 В нагревался чрезвычайно вяло. Минут 20 с комнатной температуры до 110. Пришлось перепаивать БП - 12V 360W. Китай, знаете ли. Теперь он выдает 19 В. До стола добегает 17,5 В. Нагрев до 110 градусов стал ~6 минут. Само собой, на ардуине стабилизатор не выдержит такого напряжения, да и вентиляторы будут выть как баньши. Поставил два DC-DC step down. Один на 12 В - вентиляторы, второй на 7-8 В - ардуинка.
Что за столик, как подключен к 12 вольтам то есть один контур 12-ти вольтовый или оба с перемычкой на 24-х вольтовый тоже?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

arkhnchul писал(а):случаем, не от горячего пытались отрывать?)
Ну... От теплого, градусов 70, не терпится ведь взять в руки вещичку :-D
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

AndyBig писал(а):Ну... От теплого, градусов 70, не терпится ведь взять в руки вещичку
Ага знакомые очучения :ura:
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Проверил показания температуры в экструдере - при 170 показывает точно, к 255 начинает врать на 2 градуса в меньшую сторону, то есть показывает 255 когда реально там 257. По-моему отлично :)
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Это даже не отлично, это невероятно точно :)
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Chpok писал(а):Что за столик, как подключен к 12 вольтам то есть один контур 12-ти вольтовый или оба с перемычкой на 24-х вольтовый тоже?
Он вроде на одно напряжение - 12В. https://ru.aliexpress.com/item/PCB-Heat ... 70-2v37IQv
https://ae01.alicdn.com/kf/UT8XyXHX1JaXXagOFbX1.jpg
На кой ляд там второй светодиод - не понял. Похоже, он просто в обратной полярности.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

PKM писал(а):это невероятно точно
Сам удивился :) Мерил термостатом с термопарой К-типа :)

Все, прошился этим Скайнетом, вроде принтер работает, попробую сейчас тестовый кубик напечатать :)
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

Что за скайнет?
Ответить

Вернуться в «3D принтеры»