Постройка станка 2000х3000 из профильной трубы

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Постройка станка 2000х3000 из профильной трубы

Сообщение Mamont »

moscow писал(а): 100 кило на сталь 100х100х5 = 0.34мм.
100 кило на дерево 185х185х18 = 0.32мм.
Жесткость балки пропорциональна размеру в 4ой степени.
1.85^4=11.8 раз. И это без учета толщины стенки
Skydiving
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Skydiving »

moscow писал(а):100х100х5 железная труба = сборка 18х18см из 18мм фанеры. Точнее, из "дерева". Фанера попрочнее будет.
Что вы имеете ввиду насчёт фанеры 18? Полоски по 185мм склеены между собой в цельный брус или коробка пустотелая? Просто интересно какую вы там Америку себе открываете ;)
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

moscow писал(а):
bbb342 писал(а):Нужно выбирать шарнир-шарнир. Думается мне ноги портала далеки от жёсткой заделки как... как что пусть каждый думает в меру своей распущенности
100 кило на сталь 100х100х5 = 0.34мм.
100 кило на дерево 185х185х18 = 0.32мм.

Суть моего сегодняшнего "открытия" (для меня открытия) не изменилась. 100х100х5 железная труба = сборка 18х18см из 18мм фанеры. Точнее, из "дерева". Фанера попрочнее будет.

Опять таки, только для оценки.
ну раз для оценки, то возьмем мдф, у него нет направления волокон, значит считать проще, и справочный модуль упругости и жесткость повыше чем у массива.
metall vs mdf.jpg (2737 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=151552&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (300.05 КБ)</a>
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Skydiving писал(а):или коробка пустотелая?
Коробка. Грубо говоря, "труба квадратная". Как на рисунке выше.
hmnijp писал(а):ну раз для оценки, то возьмем мдф
На эпюре (или как его там) одинаковый размер балок или из примера выше (100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево")?
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

moscow писал(а): На эпюре (или как его там) одинаковый размер балок или из примера выше (100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево")?
100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево"
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

hmnijp писал(а):
moscow писал(а): На эпюре (или как его там) одинаковый размер балок или из примера выше (100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево")?
Спасибо!

Почти ровно в 5 раз хуже.
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

moscow писал(а):
hmnijp писал(а):
Спасибо!

Почти ровно в 5 раз хуже.
Проведите ещё один расщёт того, какое усилие в килограмах будет принимать на себя фреза при одинаковых параметрах (диаметр, подача, глубина реза и т.д) для стали, алюминия, дуба и фанерки. Не вникая в тонкости, фреза по металлу или дереву. Вот интересно насколько они будут различатса межу собой.
Skydiving
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Skydiving »

Возможно ли по фото сказать примерную минимальную границу точности станка для такой поверхности?
Вложения
Снимок.PNG (2686 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=151556&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (428.64 КБ)</a>
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Skydiving писал(а):Возможно ли по фото сказать примерную минимальную границу точности станка для такой поверхности?
можно сказать, что стоимость этого шпинделя начинается от 5-6 тысяч.
А вообще качество поверхности будет зависеть не столько от точности, сколько от жесткости и отсутствия люфтов + качество инструмента.
Skydiving
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Skydiving »

Чтоб не было у участников форума сомнений в моих планах, скажу про неформальную проблему, на которую наткнулся на днях. Затеял я проект 2х3 метра, причём сварной, а возможность выноса из этого помещения упустил. После сборки нужно будет вывезти в другой город целую станину на фрезеровку, а выход оказался гораздо меньше размеров станины. Засада. Буду ждать весны для заливки бетонного пола в соседнем помещении, в котором теперь планируется ПМЖ самого станка и есть возможность вынести его на улицу.
Хочу всех поблагодарить за советы, особенно за отговорку от спешки покупки металла. Сюда ещё вернусь.
В итоге перешагнул своё упорство в нежелании сначала изучить всё на небольшом станке и принял решение сделать станок (примерно 1000х700х150) из ламинированной фанеры. На данный момент продумываю конструкцию, позже обязательно создам тему.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Ламинированная фанера это плохой вариант. Она не клеится нормально и как правило плохого качества.
Skydiving
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Skydiving »

AVK74 писал(а):Ламинированная фанера это плохой вариант. Она не клеится нормально и как правило плохого качества.
Блин, у меня просто целый лист 18мм стоит. Вы про дополнительную склейку деталей говорите? Если всё на болтах, тоже не годится?
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Skydiving писал(а):Блин, у меня просто целый лист 18мм стоит. Вы про дополнительную склейку деталей говорите? Если всё на болтах, тоже не годится?
Раз ненужный лист есть, я бы тоже использовал.
Поищите видео и чертежи фанерных станков. Обратите внимание на шип-пазы, побольше саморезов, объёмные конструкции (короба, косынки, рёбра жёсткости). Хоть ламинированная плохо клеится, но заполняйте все пустоты безусадочным клеем.

Отличное начало. Потом сделаете большой станок, а на этом натренируетесь. Шпиндель, частотник и моторы с драйверами и контроллером можно сразу заказывать для большого станка, потом на него переедут. Рельсы (валы?) и ШВП можно простые, а можно Z той же длины, что на следующем станке спроектировать, купить отличные комплектующие по этой оси.
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

Skydiving писал(а):
AVK74 писал(а):Ламинированная фанера это плохой вариант. Она не клеится нормально и как правило плохого качества.
Блин, у меня просто целый лист 18мм стоит. Вы про дополнительную склейку деталей говорите? Если всё на болтах, тоже не годится?
РАЗБОЛТАЕТСЯ!
Skydiving
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Skydiving »

Товарищи, прошу помочь с вопросами. Рисую проект станка из фанеры, уже на стадии завершения (предварительно), размер стола решил сделать 1000х700, в итоге общий размер станка получился 1036х856, а рабочая зона 700х438. Наблюдаю сильную разницу в итоговых размерах. Нормально ли это или пофиг на общий размер, главное размер обработки?
По всем осям закладываю профильные рельсы и получается так: на дюксе в продаже 1060мм, а по Х мне нужно 1000мм; следующий 760мм, а по Y у меня 700мм; и 460мм, а на оси Z у меня 400мм. Вопрос: резать, или увеличивать станок на расстояние под длину рельса?
Тут выкладывать не буду, т.к. хочу позже отдельную тему создать по постройке.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Нужен один якорь. От него и плясать. Я бы плясал от размера поля. В этом сегменте мне нравится идея привязаться к листу фанеры. Поле бы тогда я брал 1520 / 2 на 1520 / 3 (760х507), то есть лист фанеры полтора на полтора делится на 6 подлистов.

Но, возможно, у тебя другой якорь (важное требование, возможно не изменяемое). От него и пляши.
Если у тебя все условия гибкие, выдели из них самые важные и зафиксируй. Остальные подтянутся под них.
Леонид Владимирович
Мастер
Настоящее имя: Леонид Владимирович
Контактная информация:

Сообщение Леонид Владимирович »

Skydiving писал(а):
evgenkravtsov писал(а):В любом случае стенку трубы выбирайте пожирнее,из того что есть.
Да я бы с большим удовольствием, но всё, что нашёл в радиусе 100км от себя - это стенка 5мм. Дело в том, что покупаю металл в такой отдалённости и потом везу его в другой город на обработку. Думал я про дополнительную полосу с прихватками, но смущают сильно два момента: деформация и напряжения после сварки, и мне кажется, что при затягивании болтов возможен прогиб этой полосы (между прихватками). Не знаю как быть, время на размышление - сутки.
По поводу того, сколько надо миллиметров на резьбу, посмотрите высоту стандартной гайки, от неё и пляшите.
Почему-то тут все на трубах зациклены, а у швеллера, между прочим, боковушка мясистее - и на паз и на резьбу хватит. Да и резьбу можно не резать, ибо появляется возможность подлезть гайкой.
Что касаемо прогиба станины, так у Вас вместе со станиной стол и заготовка на столько же прогнутся, может на конечном результате это и не скажется.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Леонид Владимирович писал(а): По поводу того, сколько надо миллиметров на резьбу, посмотрите высоту стандартной гайки, от неё и пляшите.
Почему-то тут все на трубах зациклены, а у швеллера, между прочим, боковушка мясистее - и на паз и на резьбу хватит. Да и резьбу можно не резать, ибо появляется возможность подлезть гайкой.
Что касаемо прогиба станины, так у Вас вместе со станиной стол и заготовка на столько же прогнутся, может на конечном результате это и не скажется.
полка то у него мясистее, но стенка тоньше. А чтобы он был жестче - их нужно два сваренных коробкой. швелер больше предназначен для нагрузок в одну сторону.
На счет допустимого прогиба станины - это уже опасный спор тут.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»