Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение peratron »

I_am_the_Lexx писал(а):Нет, притом и муфта гибкая(кстати!)
Гибкая муфта должна сочетаться с упорными подшипниками!
Ведь при нагрузке винт будет играть по оси - в исходной конструкции станка от осевого смещения вала удерживают подшипника самого ШД, связанного с ХВ жёстко через штатную муфту.
Если поменять муфту на гибкую - то осевые усилия будут заставлять вал играть!
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

I_am_the_Lexx писал(а):Нет, притом и муфта гибкая(кстати!)
Вот сего то я и не дочитал. Можно Ваш г-код которым работали посмотреть?
А дальше задам еще вопрос с примерным рисунком.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):На фото изображен появляющийся брак.
Имел точно такой результат, когда во время работы станка включал довольно мощную циркулярную пилу в 3-4 метрах от него............. Вспоминайте, ничего похожего не было?
AlexZW
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение AlexZW »

peratron писал(а):
AlexZW писал(а):но высота поднялась мм на 10 и к ним уже канц прищепками не прицепишься..
А привинтить к рёбрам уголки для пришепок - не судьба?
идея хорошая, но не подойдет - радиаторы меньше чем стол..
да и универсальности не будет - прищепками только фанерку в формат, а меньшую не зацепишь..
да и радиаторы у меня пока просто лежат незакрепленые - и прижимами я их прихватываю вместе с заготовкой..
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

AlexZW писал(а): идея хорошая, но не подойдет - радиаторы меньше чем стол..
И что с того?
Не к столу же прищеплять - а к тем крылышкам, которые привёрнуть к радиаторам...
AlexZW писал(а):да и радиаторы у меня пока просто лежат незакрепленые - и прижимами я их прихватываю вместе с заготовкой..
Ждёте мастера, который придёт и закрепит?
I_am_the_Lexx
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение I_am_the_Lexx »

В видео видно только разницу между тем, как станок прорезал, и тем, как он проходит по оси Y на холостом ходу. Отклонение примерно 6 мм. Станок при срезании слоя дерева "бегал" по оси X с шагом по оси Y 2.5 мм.

!!! Здесь на видео результирующее отклонение при снятии целого одного слоя, а не одного прохода фрезы вдоль. На видео - поперечное перемещение.

https://youtu.be/LTFv3kHas5I
peratron писал(а):Гибкая муфта должна сочетаться с упорными подшипниками!
Ошибка, вносимая гибкой муфтой, не должна быть накапливаемая. Мне так кажется. Ибо после сгибания муфта разгибается обратно. Т.е ошибка вносимая ею - локальная.
Mkishimoto писал(а):Вот сего то я и не дочитал. Можно Ваш г-код которым работали посмотреть?
https://cloud.mail.ru/public/AfCB/asyE6oP6n
Gas писал(а):Имел точно такой результат, когда во время работы станка включал довольно мощную циркулярную пилу в 3-4 метрах от него............. Вспоминайте, ничего похожего не было?
Рядом с станком и ноутбуком ничего нет мощнее настольного ПК. Холодильник в 3 метрах. Работаю через ИБП. В общем только бытовые приборы. Так что Вы вспоминайте, какие может еще условия были. Спрашивая совета, я, как раз, надеялся, что с этим уже кто-нибудь сталкивался. К тому же я не думаю, что у меня НЕ очень сильный износ станка, т.к. пилю совсем не много. Так, что вероятность выхода из строя механики из-за старения не велика.

PS: Пока не стал прогонять станок полностью для снятия полного видео.
Последний раз редактировалось I_am_the_Lexx 21 фев 2018, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
AlexZW
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение AlexZW »

peratron писал(а):Ждёте мастера, который придёт и закрепит?
ууу.. "традиции" отечественных форумов во всей красе - получите распишитесь.. 8-)

я вообще как бы не спрашивал как именно сделать мне - я спросил про имеющийся опыт, дыбы его учесть и заново не изобретать.. только и всего..
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

I_am_the_Lexx писал(а):шибка, вносимая гибкой муфтой, не должна быть накапливаемая. Мне так кажется. Ибо после сгибания муфта разгибается обратно. Т.е ошибка вносимая ею - локальная.
Ошибаетесь.
В силу неизотропности моментов в рабочей зоне инструмента, гистерезисы самого разного рода могут приводить к некоплению локальных ошибок - это во-первых. А во-вторых - из-за гибкости возникают вибрации шпинделя.
Ну, и в третьих - недостаточная жёсткость при обработке ведёт к "скрипичному эффекту", то есть особой вибрации инструмента, ухудшающей качество обработанной поверхности. Или, например, к мохрению канавки при сфрезеровывании слоя меди при изготовлении печатных плат.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

I_am_the_Lexx писал(а):В видео видно только разницу между тем, как станок прорезал, и тем, как он проходит по оси Y на холостом ходу.
Попробуй модернизировать эксперимент: сделать такой же рез - с такой же общей длиной. Но разбитый на сегменты - пройти кусочек, поднять каретку, опустить её на то же место, прорезать следующий сегмент.

Если при освобождении инструмента, он будет скачком возвращаться на правильную траекторию и рез превратится в пилу, то вернуть жёсткие муфты и повторить эксперимент с ними...

Другое: пропуск шагов ШД под нагрузкой либо проскальзывание муфты на валу ШД.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

попробуй уменьшить скорости подачи и глубину реза... это не гравёр и не фрезер... это "царапыч"... Работа с жесткими материалами для него - мучение.. Лазером ему только рисовать.. на другое - мало пригоден.. Даже на минимальных скоростях есть дефекты при гравировке текстолита при заходе на глубину за шаг по 0,02/0,03мм.. К сожалению - это печальный факт.. совокупность люфтов подшипников шпинделя и направляющих, посадочного места под подшипник в пластике, разность диаметров направляющих.. и т.д.. всё это в куче даёт такое поведение... Как я не бился.. добиться "быстро и качественно" гравировать дорожки - без успеха... или либо долго и посредственно или ни как... гравировать плату 5*5 см в районе 80мин... это пздц... либо покупать готовые платы с нанесённым фоторезистом и жечь лазером.. для быстро и качественно.. но тогда весь смысл, для чего брался - пропадает... кроме опыта и большого количества негативных эмоций с фин. тратами это не приносит... Печаль.. но факт... путь лежит в сторону Векторников/Самычей и подобных наборов... вменяемый результат получить за 10тр. не возможно..
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):либо покупать готовые платы с нанесённым фоторезистом и жечь лазером.. для быстро и качественно.. но тогда весь смысл, для чего брался - пропадает...
Шкрябинг по скорости заменяет лазер - при этом, не требует ни лазера, ни лазерного софта, отрабатывая сквозной процесс на стандартном РСВ-софте.
Я считаю результат полностью достигнутым и качество плат пригодным.
Фрезеровка морд из мдф/пластика - правильный бонус к моим технологиям. Качество опять же меня совершенно устраивает.

Гравировку надписей пока не пробовал - нет нужного двухслойного пластика под руками.
Если это пройдёт успешно - я буду удовлетворён на 101%...

В общем - не обижайте нашу птичку (с)...
Я сам матюки готов в её адрес потоками исторгать - но везёт этот монстрик мои дела уже вполне реально и без него - никуда...

ЗЫ: а скорость миллинга - она такая исходно и есть.
У нас в КБ был во времена оны Роланд с перфолентой - ничуть не быстрей...
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Столько уже постов написал про свой шкрябинг, а нормально изготовленных плат так и не показал.
Кроме "шкрябинга" нужно еще сверловку и обрезку сделать, а иначе вся эта заморочка с ЧПУ бессмысленна. Мне нужно положить кусок текстолита и достать готовые платы, а кроме "шкрябинга" есть много других нюансов, которые нужно решить для получения готового изделия. И если твои "шкрябер" имеет люфты, то пользы от него - 0. Хоть миллинг, хоть шкрябинг.

Вот последний пример. Нужно изготовить гибридную микросхему 04КН009. Плата двухсторонняя. Сейчас уперся в сверловку. Отверстия 0.4мм. При таких размерах дорожек обычные сверла наматывают дорожки. Проблема №2 совместить верхний и нижний слои. Ну и самый неприятный сюрприз. Паять такие платы, то ещё удовольствие. Из-за отсутствия маски и малого расстояния между дорожками припой замыкает соседний дорожки. Нагрузка на глаза в разы выше плат изготовленных методом ЛУТ.
Я ушел от ЛУТ чтобы избавиться от химии, а твой шкрябинг требует использования как ЧПУ так и химии. Так зачем он вообще нужен, если я без проблем ЛУТом 0.25 дорожки получаю???
Вложения
Без имени.png (2012 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132997&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (420.23 КБ)</a>
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

2418 слишком "жидкий" .. на 16х валах по ХУ и 10 по Z были бы прекрасные результы... вот пример.. обратите внимание на диаметр направляющих..
https://www.youtube.com/watch?v=TBB32mKpizs

на изготовление 4х плат ушло 10 минут... и на фрезу обратите внимание.. концевая двузаходная.. на али одна такая стоит от 400 руб... диаметр 0.2.
Это всяко лучше штихелей "вторая жизнь свёрел" по 2 бакса за десяток..

2418 можно допилить.. и способ уже один приводил.. Второй варинат.. тоже дорогой.. по одной рельсовой направляющей.. хотя-бы китайской.. размером 20 и по одной каретки на ХУ..

В планах была переделка по типу того, что на видео.. но.. чуть не спаливший за живо холодильник страйком разбил все планы... 20к руб улетели даже не попрощавшись.. :pssdoff:

самый бесплатный вариант проверить.. пересобрать "макет" так, что-бы длина рабочей части направляющих была не больше 200мм..
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Всё это так красиво выглядит только в рекламных роликах станков из споплей. Плату показанную в ролике я лаком для ногтей нарисую.
Когда дело доходит до реальных плат, а не рекламных тут уже всплывают подводные камни. Например в показанном ролике, я не увидел как автор борется с кривизной текстолита. Я лишь увидел аккуратно напиленные заготовки текстолита лежащие в комплекте со станком.
На деле же всё обстоит совсем по другому. Немного не допилил - замыкание, немного переборщил - ширина дорожек в два раза меньше. Про повторяемость также никто ничего не говорит. Я тоже могу супер-пупер ролик снять, только никто не узнает сколько до этого фрез сломано было и материала попорчено :hehehe:
Как тем же шкрябингом полигоны сносить? Как бороться с перетравом и неравномерным нанесением краски? Зачем вообще этот ущербный метод использующий одновременно две технологии изготовления ПП?
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

evgenymcp писал(а):Столько уже постов написал про свой шкрябинг, а нормально изготовленных плат так и не показал.
В теме - вполне конкретный пример.
Его достаточно.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 32#p415632
evgenymcp писал(а):Кроме "шкрябинга" нужно еще сверловку и обрезку сделать, а иначе вся эта заморочка с ЧПУ бессмысленна.
В упомянутом примере - именно со сверловкой. Сверлю от 0.5 до 3 мм без проблем.

ХИНТ: в теме шкрябинга точная сверловка поставлена ключевым условием.

Для обрезки у меня гильотина - и проще, и эффективней. Хотя ради эксперимента обрезку делал вполне успешно - но тратить на это время не вижу смысла, если чикнуть ножницами можно за минуту.

ХИНТ: технологические фрезеровки - футпринты под ленточные выводы - делаются без проблем.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

evgenymcp писал(а):Отверстия 0.4мм. При таких размерах дорожек обычные сверла наматывают дорожки.
Что значит "обычные свёрла" и что значит "наматывают дорожки"?!

ХИНТ: сверловка - только карбидными свёрлами! Это без вариантов.

ХИНТ: отверстия сверлятся ДО шкрибинга/миллинга/ЛУТа!
Как и фрезеровка футпринтов.
evgenymcp писал(а):Проблема №2 совместить верхний и нижний слои.
Не проблема - штифты закладываю ещё на этапе РСВ и сверлю под фиксаторы в едином цикле.
Хотя не проблема и во флэткаме это сделать.
ХИНТ: кручу вокруг нуля по оси Х. Так удобней - просто все координаты превращаются в отрицательные и разбираться с ними удобней.
Вот правильно штифты делать - надо повнимательней, что б не болталось.
evgenymcp писал(а):Ну и самый неприятный сюрприз. Паять такие платы, то ещё удовольствие. Из-за отсутствия маски и малого расстояния между дорожками припой замыкает соседний дорожки. Нагрузка на глаза в разы выше плат изготовленных методом ЛУТ
Я уже написал про планы использования в качестве маски термостойкой краски (для покраски каминов, выхлопных труб и т.п.) - как проэкспериментирую, так и отпишусь.

Но и без маски пайка СМД у меня не более проблемна, чем с ЛУТом. С нормальным паяльником ничего никуда не замыкает.
При том, что у меня глаукома весьма сильно поела глаза - работоспособен час-другой в день.

ХИНТ: ЧПУ_сверловка + ЛУТ = оптимум для малогабаритных плат. Мелочь так и делаю - вполне меня устраивает.
Проблема - с изготовлением крупных плат, когда ЧПУ и ЛУТ не садятся друг на друга.
evgenymcp писал(а):Я ушел от ЛУТ чтобы избавиться от химии, а твой шкрябинг требует использования как ЧПУ так и химии. Так зачем он вообще нужен, если я без проблем ЛУТом 0.25 дорожки получаю???
У каждого - свои представления о взаимотношениях шашечек и езды: мне надо ехать - и я ищу транспортные средства. А наличее шашечек меня нимало не волнует.

На данный момент я получил только со шкрябингом сквозную технологию для всех размеров плат, требующихся мне.

ХИНТ: полностью заменить шкрябингом все альтернативные технологии не было и в планах - для каждого случая вполне устраивает свой собственный технологический оптимум.
Но вот с миллинга съехал после первых же проб - прежде всего из-за картографии. Ну, некошерно это - щупом елозить половину общего времени.
Шкрябинг полностью отменил у меня миллинг...
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

ХИНТ (hint) - совет, намек.
Просто глаз режет каждый раз это совершенно не к месту вставляемое слово :)
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):на изготовление 4х плат ушло 10 минут...
Не факт - одно только прощупывание столько займёт.
iMaks-RS писал(а):Это всяко лучше штихелей
Вот только гладить 15-градусным штихелем с пяткой 0.1 поляны - быть самомусебезлобнымбуратиной.
Таким штихелем - только красочный слой сдирать с двухлойного пластика. Не более того.
iMaks-RS писал(а):на али одна такая стоит от 400 руб... диаметр 0.2.
Вот именно. И срок слубы у неё - кот наплакал.
А шкряберы я купил по 7 руб в мск - и ещё приехала сотня от китайцев за 100 руб.
iMaks-RS писал(а):2418 можно допилить.. и способ уже один приводил.. Второй варинат.. тоже дорогой.. по одной рельсовой направляющей.. хотя-бы китайской.. размером 20 и по одной каретки на ХУ..
А подробней?
iMaks-RS писал(а):самый бесплатный вариант проверить.. пересобрать "макет" так, что-бы длина рабочей части направляющих была не больше 200мм..
Без мазы - там надо начинать с замены люфтующих линейных подшипников на каретке.
Разжился СФшками для этого - но пока ещё не дозрел до пробной замены.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

evgenymcp писал(а):Немного не допилил - замыкание, немного переборщил - ширина дорожек в два раза меньше.
evgenymcp, тут ни каких проблем нет.. как говорил.. нужно уйти от дешманских штихелей по 2 бакса за пачку... при использовании концевой двузаходной 0,2мм - абсолютно "монописуально" на карту высот.. Я думал над тем как избавиться от карты высот.. и пришёл к выводу прямых фрез.. здесь это реализовано явно..

Софт в этом рекламном ролике - коммерческий, сделан под Мас.. и те кто проектировал - знали о проблемах и обошли их.. где используемым инструментом.. где сверловкой... похоже софт автоматом сверлит отверстия по толщине тесктолита.. я бы так-же поступил.. если-бы решал такую задачу.. причём плюсы здесь сплошные.. текстолит не может иметь такой изгиб.. при котором он будет ниже поверхности предметного столика.. значит изгиб вверх - будет сквозное отверстие.. ..Вообще - по дефолту... он недорезает.. требуется прокалывать отверстия в остатках.. и о материале.. FR1 + маленький размер.. получить на такой площади критическое искривление - мало вероятно..

вот полурекламный... 30 минут работы станка..
https://www.youtube.com/watch?v=8LUEU7ECTu4
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

evgenymcp писал(а):Как тем же шкрябингом полигоны сносить?
Без проблем - пружинный погопин не требует карты, а если правильно децентровать в патроне и получить шкряб, эквивалентный фрезе бОльшего диаметра, то можно ускорить заметно.
Можно и пятак на кончике переточить - в общем, путей (простых и эффективных) достаточно много.
evgenymcp писал(а):Как бороться с перетравом и неравномерным нанесением краски?
Какие перетравы? О чем это?
Равномерно покрасить маркером с плоским жалом - не составляет никакого труда. Делается руками за минуту.
evgenymcp писал(а):Зачем вообще этот ущербный метод использующий одновременно две технологии изготовления ПП?
Фотолитография, используемая в промышленности повсеместно - не парит?

А "зачем" - я уже ответил: это для тех, кому ехать, а не шашечки.
Шкрябинг позволяет иметь сквозную цепочку при минимальных расходах и трудоёмкости и умеренном времени производственного цикла.

И самое главное: шкрябинг снимает требования к оборудованию и позволяет иметь нужный результат при всех недостатках 2418!
Работать здесь-и-сечас, а не когда-то! И на том, что есть - а не допиливать... допиливать... допиливать... :hammer: :rasp: :spanner: :pliers:
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»