CNC 3018 Трафарет для нанесения паяльной пасты

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
atomichammer
Опытный
Настоящее имя: Anton
Контактная информация:

Re: CNC 3018 Трафарет для нанесения паяльной пасты

Сообщение atomichammer »

Lecter писал(а): Материал больше похож на пластик...жесткий?
Ну это относительное понятие... Ну жесткий, я бы сказал. Не мнется так просто.
Lecter
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

Я сравниваю с пленкой для принтера. Она не очень жёсткая. Думаю попробовать вот такой пластик толщиной 0,3 мм
http://plast-nn.ru/catalog/pet-listovoy/
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

Кое-что начинает получаться )) Попробовал лазером выжечь, более-менее. Еще немного эксперементов и усе будет )) Единственная проблема, лазер сам не выключается когда переходит между отверстиями. Как сделать программно чтобы выключался пока не знаю..Тупо скопировал УП в Эксель, завтра напишу макрос который будет вставлять в нужные место останов и запуск лазера. Пока сделал несколько переходов в ручную. Нанес пасту через полученный трафарет, запаял операционник и пару кондеров, просто так на пробу. Все получилось гуд, ножки не слиплись, кондеры запаялись. Фото под микроскопом.
Вложения
IMG_3702.JPG (3091 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=125582&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (178.93 КБ)</a>
Tue Nov 28 21-18-05.jpg (3091 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=125583&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (72.68 КБ)</a>
Tue Nov 28 21-19-54.jpg (3091 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=125584&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.15 КБ)</a>
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Lecter писал(а):Единственная проблема, лазер сам не выключается когда переходит между отверстиями. Как сделать программно чтобы выключался пока не знаю..
Поставь дополнительный концевик на Z - и механически выключай луч при парковке каретки в безопасную зону при перемещении между отдельными объектами.

Программы РСВ-шинга расчитаны на механический инструмент и имеют параметры управления высотой безопасного перемещения.
Потому при замене фрезы на лазер можно указать в качестве безопасной высоты подъём в зону выключения лазера...
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

Вариант!
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Lecter писал(а):Вариант!
А то! ;-)

ХИНТ: я это дело хочу под нарезку топологии из плёнки (скотча) попробовать - и не колбаситься с лазерными программами, а резать прямо из флэткама.

Пока ещё не опробовал - но не вижу, где б грабли залежались...

Сделаешь - расскажи, плз.
atomichammer
Опытный
Контактная информация:

Сообщение atomichammer »

Вошпе, лазером конечно режут, я встречал. На лавсане, кажется. Только лазер нужен какойта особый, ультрафиолетовый чоли. Где-то я читал про это года два-три назад. Сейчас не найду. Но примеры в сети есть https://www.pololu.com/product/446 например.
AlexVlg
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение AlexVlg »

Lecter писал(а): Как сделать программно чтобы выключался пока не знаю..
Открываете G-code блокнотом, ищете примерно такую строчку: G1Z-0.010F30000.0 Правка - заменить. Подставляете команду M3. включение лазера, заменить всё. Затем ищете примерно такую строку: G1Z-0.020. Подставляете команду M5. выключение лазера, заменить всё. В самом начале кода есть еще команда относящаяся к оси Z, удалить, иначе собьется фокусировка. Файл сохраняете, и будет вам счастье.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

atomichammer писал(а):Только лазер нужен какойта особый, ультрафиолетовый чоли
Лазер тут вторичен - нужна плёнка ТЁМНАЯ! Прозрачная всё сквозь себя пропускает, а белая - отражает.
Потому нужна плёнка, которая будет луч ловить на себя - тогда без вопросов порежет...
atomichammer
Опытный
Контактная информация:

Сообщение atomichammer »

peratron писал(а):
atomichammer писал(а):Только лазер нужен какойта особый, ультрафиолетовый чоли
Лазер тут вторичен - нужна плёнка ТЁМНАЯ! Прозрачная всё сквозь себя пропускает, а белая - отражает.
Потому нужна плёнка, которая будет луч ловить на себя - тогда без вопросов порежет...
Ну логически я, конечно, согласен, но на фото пленка прозрачная. Да и акрил прозрачный как-то режут. И пузырьками тридэ картинки в кубиках создают. Как-то можно и так, видимо.
AlexVlg
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение AlexVlg »

На фото, края оплавлены, похоже не хватает мощности. Можно попробовать поставить обдув рабочей зоны. Еще, где-то видел, клеют аракал на поверхность.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

atomichammer писал(а):Как-то можно и так, видимо.
Это всё на мощностях, выходящих за пределы возможностей наших любительских машинок - можно и нержавейку порезать, если использовать ОЧЕНЬ мощный лазер. Но с нашими - в диапазоне 0.5...5.5 Вт - можно расчитывать только на тёмную (поглощающую) плёнку...

ХИНТ: на тытрубке достаточно примеров на этот счёт...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

atomichammer писал(а):Да и акрил прозрачный как-то режут
Акрил для длины волны 10,6 мкм (дальний ИК-диапазон) непрозрачен, потому и режут его CO2-лазерами за милую душу. А любительские машинки работают в оптическом диапазоне, ну еще ближний ИК иногда.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

AlexVlg писал(а):На фото, края оплавлены, похоже не хватает мощности. Можно попробовать поставить обдув рабочей зоны. Еще, где-то видел, клеют аракал на поверхность.
Нет, мощности как раз хватает на прорезь насквозь. Мощность 90 стоит. Если больше - оплавляет перемычки
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

Вообщем кажется победил)) Получилось неплохо весьма, единственно под микруху перемычки погорели, но там корпус LQFP48, расстояние между ножками маленькое. Лазер, скорость 700, мощность 85. В код вставлял останов и запуск лазера после каждой дырки, дабы не жег когда переезжал. Пленка - обложка от какой-то инструкции, 0,23 мм)) Вроде это пластик типа ПЭТ-А. Такого трафарета вполне достаточно для нанесения пасты, проверено. Дырки под SMD 0806!

ЗЫ На оплавленные отверстия внимания не обращайте, это от прошлых экспериментов осталось
Вложения
IMG_3704.JPG (2947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125720&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (214.38 КБ)</a>
IMG_3705.JPG (2947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125721&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (216 КБ)</a>
atomichammer
Опытный
Контактная информация:

Сообщение atomichammer »

Ну поздравляю! Но, видимо, придется делать предварительную обработку векторов: заменять ноги микрух полоской и, если оплавление увеличивает размер отверстий - уменьшать их. И если на ваших станках есть возможность заменить лазер на шпиндель - советую ей воспользоваться )
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

Шпиндель поставить можно, пробовал, рвёт перемычки если узкие.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

atomichammer писал(а):если оплавление увеличивает размер отверстий - уменьшать их
Если использовать софт для изготовления ПП - то с этим не должно быть проблем, поскольку в нём предусмотрена установка значения отступа, как и установка диаметра инструмента (в данном случае инструментом является луч - что не меняет ничего).
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

peratron писал(а):
atomichammer писал(а):если оплавление увеличивает размер отверстий - уменьшать их
Если использовать софт для изготовления ПП - то с этим не должно быть проблем, поскольку в нём предусмотрена установка значения отступа, как и установка диаметра инструмента (в данном случае инструментом является луч - что не меняет ничего).
Какое ПО например? Я подготовку делал в FlatCam далее генерация кода и загрузка его в Candle
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Пару недель назад купил режущий плоттер Silhouette Portrait 2, в эти выходные руки дошли поэкспериментировать с ним.
Резал SMT маски для SQFP48, SQFP100, разъём для плоского шлейфа, все с шагом выводов 0.5мм. Пользовался программкой https://github.com/pmonta/gerber2graphtec.
Резал плёнку для лазерной печати, она имеет толщину 0.1мм.
Вобщем результат меня удовлетворил. Перемычки между падами остаются целыми, хоть и надрезанными. Резал в один проход на скорости 2 с нажимом 30, нож выставлял на ~0.13-0.15мм, если меньше, то остаются непрорезы.
В качестве подложки использовал готовые маты с клейким слоем и просто плёнку с самостоятельно нанесённым клеем из баллончика, который продаётся в Комусе (синенький такой). Этот-же клей наносил на готовый трафарет и приклеивал его на плату, чтоб не сдвигался и не позволял пасте залезать под трафарет. Клей хитрый - можно много раз приклеивать и отдирать без ущерба, если со временем буде плохо прилипать, то достаточно просто помыть поверхность клея тёплой водой с мылом и клей опять работает.
Фотки делать поленился. :)
На досуге поковыряю gerber2graphtec - хочу сделать рез одной линии за два действия, сначала рез с одной стороны но не до конца, а потом с другой навстречу первому, чтобы скос ножа не делал зарез в конце линии.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»