Описание станка, основные характеристики: Станок вертикально-фрезерный с ЧПУ
Рабочее поле: На этапе строительства планируется 350(x) х 180-190(y) х 100(z) мм, также планируется увеличение оси y до 320-330 мм (об этом ниже).
Обрабатываемые материалы: Дерево, МДФ, фанера, оргстекло и потихоньку алюминий.
Чертежи, фото, видео станка: будут позже если доделаю.
Примеры изделий (фото): это точно будет.
Вопросы: В качестве стола хочу использовать алюминиевую плиту из заготовки Д16Т размерами 450х500х20 мм. Какой реально получится размер плиты и во что это выльется по средствам если делать фрезеровку всех поверхностей и засверлить отверстия по моему чертежу? В 5тр уложится (с заготовкой конечно)?
Что пробовал: в настоящий момент готова ось Z.
Что получилось:
Что не получилось: профильные трубы будь они не ладны, но это не в счет, т.к. нашел решение по соединениям в итоге.
Ориентировочный бюджет: по мере возможности.
Ну а теперь по оси Y. У меня сейчас в наличии все валы длиной 500мм, после если все получится планирую докупить 2 вала по 800мм. В конце приложена картинка. Синий - вал, зеленый - опора вала, красный - подшипник. Вал крепится на трех опорах. Подшипники располагаются по одному между опорами. В итоге расчетный ход оси Y 186мм в идеале. Жесткость конструкции в этом случае для меня будет достаточна. Ну и собственно при замене на 800мм валы ход оси получается до 336мм. Но боюсь в этом случае стол + заготовка (в сумме до 20кг) могут вызвать слишком сильный прогиб вала. Хотелось бы также устанавливать поворотную ось (80 или 100 мм трехкулачковый патрон).