Долгострой по металлу 700*700 из глыб люминя

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
ridirt
Мастер
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Контактная информация:

Re: Долгострой по металлу 700*700 из глыб люминя

Сообщение ridirt »

Алелуая. Оно ожило и зашевелилось. :relsa:
Но сервы не настроены пока .
есть 2е вот такие фотки переведенной инструкции от сервоприводов, :stepper: что я купил. По первой вроде все по умолчанию настроено прямо, а вот что во второй колдовать непонятно, за какие параметры начинать дергать непонятно, если так и не пойму буду наугад дергать.

https://youtu.be/Fy5DpRyqIyM?si=sK0oEhiMfB4XqDRR
Вложения
1.jpg (2243 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=212691&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (305.86 КБ)</a>
2.jpg (2243 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=212692&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (286.76 КБ)</a>
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

alex_sar писал(а): объясню почему. серва держит позицию не точно, а в пределах минимум 10 шагов энкодера.
НАЙТИ БЫ ТЕПЕРЬ ГДЕ все это хранится и настраивается
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

Вроде как получилось все настроить, сталкиваюсь с настройками сервоприводов, если честно в первый раз.
никто нигде не обьясняет как настраивать, приходится перебирать чуть ли не наугад и далее понимать по смыслу на что влияет. Сложнее всего , как оказалось было настроить ось Z поскольку вал видимо там легкий и ему легче было уйти в резонанс, по остальным в резонанс не уходило, но начинало гудеть, если выкручивать настройки в 100 раз превышающие заводские.
Ищите если настраиваете в первый раз параметры что то по типу этих
-Speed loop gain - дословный перевод -Усиление контура скорости. видимо чем больше этот параметр, тем быстрее будет отклик на отклонение, но
слишком большое значение может вызвать вибрацию;
-Position loop gain -Усиление контура позиционирования я так понял что это нечто похожее и значения тупо копировать с Speed loop gain
-Load inertia ratio -инерция вала, я ее понижал чтобы избежать резонанса.
Остальные параметры делают привод только хуже, как мне показалось)
Из отличий от предыдущей версии в этом станке решил вместо концевых аварийных датчиков поставить отбойники резиновые, все равно если серву разгонять до приличных скоростей там чтобы остановиться нужно будет еще запас в 100мм хода в каждую сторону, отбойники все равно ставить придется а сервы при проскоке сообщат об ошибке все равно и остановят все.
Еще решил добавить систему обдува места фрезеровки с автоматической подстройкой по высоте, которая будет брать данные из таблицы компенсаций, так как практика показала что неподвижные или с ограниченной подвижностью системы все таки сносит иногда, а тут даже если трубка погнется ее можно выпрямить а если сломается быстро заменить на другую.
Строится на самой дешевой линейной шаговой ездилке за косарь с али с движком на 0.6 А . Проверил сегодня все это в деле, момента на валу более чем , чтобы двигать трубку, если включать мотор не на долго то в моменте оно и 3 ампера переваривает, но правда очень сильно греется сразу :freak: .Оставил на 0.5А , поскольку постоянное удержание потребуется. Хоумиться эта хрень будет просто ударом в в верхний предел.
Вложения
KqeIKJikHr8.jpg (2181 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=212724&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (141.03 КБ)</a>
PiTFU4wmqTVUZKq3nikYA3PBY8fYXqRrrzpiXee5jOj9jqLFbbT-uu4ePYURirChNhgAYd2NnP94RvrCJqmQc_CF.jpg (2181 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=212725&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (225.28 КБ)</a>
qv7M8T1js4M.jpg (2181 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=212726&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (299.51 КБ)</a>
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

В общем дело движется все системы почти настроены и готовы, осталось запустить и настроить чиллер, и подшаманить сам мач3, с ним конечно еще много возни, учитывая что пины на LPT работают специфически.
Я уже разбирал эту проблему в предыдущем своем проекте, там я говорил что для уверенного сигнала на лпт, нужно чтобы несколько, желательно 4 пина должны быть "1" , но в дальнейшем, как я думал я обошел этот баг, поскольку собрал все так, что слабые сигналы тоже работали, и думал что проблема решена, и не нужно 4 выхода занимать бессмысленной "1", просто для того, чтобы все это хоть как-то работало.
Как же я ошибался. Там еще остались подводные камни. Сегодня путем многократных тыканий и дерганий за пины я наконец понял как там все работает. Надеюсь для кого-то эта информация будет полезной.
lpt-pins.png
lpt-pins.png (10.83 КБ) 2046 просмотров
есть 3 блока пинов 2 блока выходных и один входных.
Для того чтобы работали входные пины 10, 13, 15 ,необходимо подать "1" хотя бы на один выход из блока base+0, но остальные 2 входных пина работать все равно не будут, 11 и 12. Для того чтобы они работали, если вам мало 3х входных пинов , нужно подать еще одну "1" на один из пинов этого блока, тогда заработают все входы. Причем если пытаться подавать "1" на пины блока base+2 входы работать не будут. Как итог имеем что имеем, все равно 2 пина отлетает. Пятиосевку конечно с такими раскладами не построишь, да и слишком много всего повешено, свободных рабочих пинов осталось всего 2 и один входной.

Еще проверил сегодня жесткость станины, смысла в этом конечно не очень много, так как результаты в основном зависят от люфтов кареток и их жескости, поскольку сама станина довольно жесткая, Если упереться в зедку и давить по оси Y (оси направления движения стола), то удается продавить на максимум 5 микрон, но вот если давить уже в стороны движения по балке портала X , то отклонения уже не очень приятные, руками уже можно продавить на полторы сотки. Но лучше уже и не сделать, каретки и швп с преднатягом и высочайшего качества. Результат считаю хороший, если кто-то не согласен пишите, возможно кому-то получилось сделать лучше при поле 700 на 700, интересно знать как.
Вложения
Nm5GVEdWr_0.jpg (2046 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212863&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (923.35 КБ)</a>
G3xlF3EXGnI.jpg (2045 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212864&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (749.4 КБ)</a>
70к вышел (2045 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212865&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (670.77 КБ)</a>
70к вышел
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

ridirt писал(а): руками уже можно продавить на полторы сотки
Тут важно усилие в кг. Руки у всех разные:)
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

sinkacnc писал(а): Тут важно усилие в кг
а дальше сколько не дави все равно не двигается стрелка, в начале требуется не очень большое усилие, а дальше по экспоненте. думаю с рывка получалось кг 30-40 давить точно, но на 30 и 40 отклонения одинаковые почти.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

Первая стружка !!! И сразу сюрпризы. Фрезеровал с незакрепленным инструментом, хорошо без аварий обошлось. Как так произошло. Шпиндель который как я предполагал будет копией того который я покупал для предпоследнего станка в том же самом магазине оказался другим по конструкции захвата инструмента. В предыдущем шпинделе инструмент выдавливался обратным давление, а в этом нет, там та же система пневмоцилиндра, на который приходят два шланга, но нет пружины которая тянет инструмент наверх, когда инструмент захвачен, и нет системы выдавливания когда подано обратное давление на другой конец пневмоцилиндра захвата. В общем при окончании фрезеровки и отключении давления в системе инструмент спустя время просто выпадет из конуса. АТС тоже рассчитывалась под то что шпиндель сам будет выдавливать инструмент а придется ей его вырывать теперь. Посмотрим как будет работать конечно, но уже понимаю что быстрой атс сделать не получится. Для этого нужно было тогда проектировать АТС по принципу промышленных станков с меняющей лапкой.
Шпиндель на этот раз выставлял не фрезеровкой а шабрением. Китайцы не знаю конечно чем фрезеровали но шпиндель выставлен возможно у них очень криво, ну или просто станок не жесткий.
ZelifEZ4QII.jpg (1969 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212876&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (848.82 КБ)</a>
Получилось добиться перпендикулярности с 4ой попытки. Фрезеровкой даже наверное и сложнее было делать, поскольку из за погрешностей установа микронные работы превращались в рандом какой то "попал не попал". Все расчеты не имели никакого смысла, с шабрением все иначе, руками можно снять хоть пару пылинок с нужного места и не обязательно даже откручивать сам шпиндель от крепления, просто в противном случае при повторном зажатии шпиндель может зажаться по другому и попасть куда то в таком случае становится невозможно, а подкладывания щупов под крепление шпинделя я считаю колхозом, куда угодно но только не туда.
hnqrhieaMQU.jpg (1969 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212873&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (785.04 КБ)</a>
kLwH3AY_3B0.jpg (1969 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212874&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (749.66 КБ)</a>
v0ycYz9TF1k.jpg (1969 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212875&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (906.84 КБ)</a>
осталось дипилить настройки мач3 и можно начитать опыты с автосменой, но чувствую скрипт придется кардинально менять.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

Когда писал последний пост даже не знал как я еще далек к финалу. И вот он наконец, сегодня станок закончен и введен в эксплуатацию, сегодня на нем первые работы делал уже.
Ну а теперь разбор полетов по порядку:

Шпиндель- бьет, смещен центр масс вала, чувствуется так как воет на оборотах, причем я покупал точно такой же какой до этого ставил , по той же ссылке, однако он другой, конструкция зажима другая, он уже не выплевывает инструмент, и станку самому приходится выдирать его. Это тянет за собой определенные сложности дополнительные с автосменой.

Долго думал как организовать автоматическую подстройку подачи воздуха для обдува зоны фрезеровки, исходя из данных компенсаций инструмента и понял что учитывая специфику разного инструмента и их длину , мне нет смысла двигать сопло обдува именно до конца фрезы , поскольку инструмент с длинной шейкой погружаясь в глубокую канавку все равно приведет к аварии и замятию трубки подачи воздуха. Нужна отдельная база компенсаций всех инструментов для подстройки воздуха, воздух всегда должен находиться именно на уровне конца гайки, если это обычный ER крепеж, но или другими словами на границу цанги и фрезы, чтобы не задеть ни обо что. Все гениальное просто, поскольку я не знаю как можно работать с базой данных в скрипте я решил создать эту самую базу данных непосредственно в самом скрипте автосмены м6start . Ведь посути все это меняться не будет и требуется прописать это один раз. скрипт австоменщика конечно вырастет раза в два, но не думаю что это какая то проблема для современных компов). Принцип работы тот же что я использовал в поиске иструмента в барабане. Присваиваем какой то переменной значение ноль, если скрипт не находит необходимое значение в списке для нужного инструмента то тогда двигаться не будет, а если оно там есть то выдвинется на необходимое расстояние а по окончании работы задвинется обратно. Впоследствии перенес эту всю надстройку в скрипт подачи воздуха, где ему и место.

Скрипт Атс - допиливался долго и усердно, поскольку механика АТС немного другая датчиков меньше, скорость смены необходимо было сделать выше, но при этом не потерять надежность. Одно из нововведений это то что АТС работает за пределами софт лимит, отключая а затем снова включая их в процессе замены, это защитит ящик от неаккуратности оператора, так же еще поменял в скрипте опрос датчика открытия двери спустя 4 секунды на цикл опросов каждые полсекунды, после которых как только дверь откроется сразу была бы произведена дальнейшая работа скрипта, просто дверь иногда открывается за секунду а иногда и за 10 сек, и ставить 10 сек задержку глупо, пневмоцилиндр иногда закисает.

Чиллер - целая отдельная эпопея- когда я уже все доделал и запустил программу запила дырок в жертвенной плите я вспомнил уходя про то что еще ж у меня чиллер стоит, включил его и он сразу заорал, а прогрмма уже запущена была, впопыхах с настройками я разобраться не смог и пока пытался понять что это за ошибка, поскольку такой не было в инструкции шпиндель уже нагрелся до 40. Сделать я ничего не мог, в итоге комп завис как никогда кстати и я все вырубил. Инструкция оказалась старая, в новой были эти ошибки но все равно не было понятно ничего, кривой перевод и отсутствие информации, пришлось связаться аж с самим китайским сервисом. Через переводчик они мне с горем пополам смоли обьяснить что он сломан и где копать. Это после того, как поняли что я не тупой и криворукий, и что это не во мне проблема, на что у них ушли 4 дня. Пришлось слить антифриз и разобрать его, проблема была в том что вал в помпе присох видимо от долгого хранения к корпусу, после того как я разобрал помпу и провернул крыльчатку все заработало. Настроил на температуру 18, дрержит температуру довольно хорошо, шпиндель не нагревается вообще, руками трогаешь всегда прохладный. Сам станок соответственно тоже сильно не нагревается от него.
Вложения
jCWR96BYb8M.jpg (1791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=213001&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.02 МБ)</a>
K5BEyVQC5UE.jpg (1791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=213002&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.32 МБ)</a>
OgsgpA9Z57A.jpg (1791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=213003&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (892.45 КБ)</a>
oWFU2aknlQ8.jpg (1791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=213004&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.16 МБ)</a>
uCOfcCdWCck.jpg (1791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=213005&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (919.09 КБ)</a>
kurara
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kurara »

Я та понимаю у вас шпиндель лисентун 3 кв. Много раз смотрел ролики про проверку жескости шпинделя к онешею стола.Так и не понял сколько соток на сколько килограмм для каких зажачб это норм, а для коких это уже не допустимо?
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

kurara писал(а): лисентун 3 кв
нет, там 5.5 квт но этого мало для этого станка, надо было забить на эту заменяемость и купить 7квт. Просто на фото не понять размеры, станок большой он в потолок упирается, а потолки 3 метра.
kurara
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kurara »

:good: Охрннеть , сколько работы проделано. Вы жёскость смотрели спид? Даже не хочу думать что ещё мне предстоит сделать.Буду ещё раз прочитывать тему.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

kurara писал(а): сколько работы проделано
Ну вся же работа в кайф
kurara писал(а): Вы жёскость смотрели спид?
жесткости там больше чем в моем полимергранитном на шариковых каретках.
kurara
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kurara »

ridirt писал(а): жесткости там больше чем в моем полимергранитном на шариковых каретках
А сколько это в сотках и килограммах?
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

kurara писал(а): А сколько это в сотках и килограммах?
ridirt писал(а): Еще проверил сегодня жесткость станины, смысла в этом конечно не очень много, так как результаты в основном зависят от люфтов кареток и их жескости, поскольку сама станина довольно жесткая, Если упереться в зедку и давить по оси Y (оси направления движения стола), то удается продавить на максимум 5 микрон, но вот если давить уже в стороны движения по балке портала X , то отклонения уже не очень приятные, руками уже можно продавить на полторы сотки. Но лучше уже и не сделать, каретки и швп с преднатягом и высочайшего качества. Результат считаю хороший, если кто-то не согласен пишите, возможно кому-то получилось сделать лучше при поле 700 на 700, интересно знать как.
kurara
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kurara »

Вот это и не тонятно мне. Продавить можно всё хоть до полмки фрезы. Есть люфт свободного зазора который можно довести до состояния где уже не люфтит, а упирается в жёсткость . Люфт это свободный ход всего имеюшегося зазора между шариками или цилиндрами с корпусами подшипников , который можно натянуть прижать , одним словом убрать. После этого останется упругая деформациия станины ,рельс ,плит и тд. Вот это значение чем нибудь регламентируется? Например при установке индикатора между корпусом шпинделя и стола при усилии 20кг показания индикатора 10 соток при усилии 5 кг 1 сотка . Если превышает 3 сотки то станина станка теоретически не может обрабатывать сталь фрезой более 6 мм при закалке стали более 35 nrc на смых щедящих режимах установленных производителем для этой фрезы( ну там +- они одинаковые) . Это для примера, ни чего общего с реальными показаниями не имеет.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

Устанавливаю новый шпиндель и уже понял что покупка его обоснована. Во первых предыдущий шпиндель сильные вибрации давал, хоть и биения на валу обнаружено не было индикатором, во вторых он не выдавливал инструмент и его приходилось вырывать, в новом же куча плюшек еще сверху, три внутренних датчика, пневмоподпор сверху а не снизу, и сложная система удаления пыли в момент захвата, он не бьет , не гудит, не пердит как предыдущий и открывает еще море возможностей для усовершенствования и усложнения системы замены инстумента. Доволен как слон, цена вопроса 200 000₽. Это лучшее решение вплане цена /качество.
Вложения
IMG20250119164107.jpg (1440 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213169&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.8 МБ)</a>
IMG20250119170805.jpg (1440 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213170&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3 МБ)</a>
IMG20250119175823.jpg (1440 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213171&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.79 МБ)</a>
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

хех)))
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Был бы такого какчества на ватт 600-800, чтоб в свой миниатюрный станок впихнуть
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

sinkacnc писал(а): на ватт 600-800
боюсь что такого не бывает, если говорить о конусе ВТ 30 то сам конус будет толщиной с этот шпиндель)) . Есть похожий на 3 квт на али.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»