CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): Однако я верю в тебя! Создай что-то лучшее, чем СолидКАМ и все тебе будут только благодарны.
речь не о солидкаме, а о какой то лютой архаике.

в принципе обратную связь можно организовать - если уж рабочая станция и чпу - компы - то ЧПУ мог бы перезаписывать файлы ПП, таблицы инструментов и тд . и тогда УП могла бы быть максимально согласована со станком.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

sinkacnc писал(а): 20 июл 2023, 22:56
kfmut писал(а): По идеи должно, но т.к. это один из 100500 клонов платы ЕМНИП от Makerbase, то не факт
Пин нашел, в другом месте, но на нем только вкл/выкл. Регулировки оборотов нет. Даже есть ноль ставить:(
Grbl stm32 при включении рабочего вращения М3 управляет шим согласно парамета s . Обратное вращение М4 крутит на всю катушку независимо от s.
Потому что ноги всего 2 отведены под шпиндель.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Есть обратная связь между Сам, чпу и самим станком. Это технолог, который знает особенности станков, что у станка 1 плохо работает координата Y. В станке 2 шпидель на ландыш дышит, большие обороты нельзя давать, третий станок бережет для точных деталей.
Интеграция Сам в стойку Чпу это самая тупая идея, максимум там реализуют нехитрые циклы, для упрощенного написания программ руками.
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Mamont писал(а): М4 крутит на всю катушку независимо от s.
Так вроде на реверс отдельный провод кидается?
Видимо придется в прошивке покапашится и понять как заставить управлять оборотами мой шпиндель:)
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): Так вроде на реверс отдельный провод кидается?
Видимо придется в прошивке покапашится и понять как заставить управлять оборотами мой шпиндель:)
Какой шпиндель?
Если ты хочешь получить помощь - потрудись описать ситуацию.
Тебе со станком стоковый шпиндель достался? Который 775 моторчик?
Он меняет обороты, если в программе Camdle поелозить ползунком скорости шпинделя?
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Курдль писал(а): Сейчас хочу спросить, кто использует MPG он же РГИ для управления станком? Как впечатления?
Я тут перешел от слов к делу.
Решил сделать MPG из подручных средств. А точнее - из старого дверного замка. :hehehe:
IMG_6699_m.JPG (507 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208371&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (313.98 КБ)</a>
Во всяком случае он получается гораздо компактнее, чем покупной.
Пока еще без потрохов и переключателей.
IMG_6702_m.JPG (507 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208372&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (387.29 КБ)</a>
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Курдль писал(а): Какой шпиндель?
Шпиндель LD42WS
Регулятор от шпинделя - родной
Регулировка оборотов на драйвере осуществляется подачей напряжения от 0 до 5В

Штатный щеточный моторчик так же не менял обороты из grbl 0.9 и candle 1.1
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): Штатный щеточный моторчик так же не менял обороты из grbl 0.9 и candle 1.1
Вот это настораживает.
Подай команду $$ в командной строке Candle и посмотри, что вернется в параметрах
$30=?(Максимальные обороты шпинделя, Об/мин)
$31=?(Минимальные обороты шпинделя, Об/мин)
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

в древних прошивка вообще м.б. другие пины используются для управления шпинделем
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): в древних прошивка вообще м.б. другие пины используются для управления шпинделем
Grbl 0.9 это не древняя прошивка, а предпоследняя :)
Пины в ней те же, что 1.1.
Но не помню, есть ли там $30 и $31...
Но в любом случае надо разбираться, почему не регулируются обороты стокового шпинделя.
Я помню, когда работал с Grbl, имел множество программ для проверки.
Если в одной что-то не работает - в другой может эта же функция нормально работать.
Всегда имел под рукой Candle, UGCS, GrblGru, bCNC и что-то из управления лазерами.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

GRBLControl ещё есть ).
Курдль, а ты какой FlatCAM пользуешь?
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): Grbl 0.9 это не древняя прошивка, а предпоследняя
0.9-ая прошивка это 15-16 год, тогда даже не было кучи мусорных китайских плат под grbl, а предпоследняя это та, в которой функционал выравнивания портала ещё не добавили, 1.1f вроде :hottabych:

чего тут разбираться?! сначала новую прошивку запулить либо от авторов этой кака-платы, либо стоковую
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): GRBLControl ещё есть ).
Его в Candle переименовали
13Dmitriy писал(а): Курдль, а ты какой FlatCAM пользуешь?
8.994 BETA 64 Bit
Вроде новее нет. А что?
Но периодически порываюсь перейти на GGEasy.
kfmut писал(а): чего тут разбираться?! сначала новую прошивку запулить либо от авторов этой кака-платы, либо стоковую
Мне кажется, что все китайские поставщики не заморачиваются никакой заливкой, кроме 0.9.
Типа "а зачем напрягаться, если и так сойдет?"
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): Типа "а зачем напрягаться, если и так сойдет?"
угу, это шлак у китайцев похоже никогда не закончится :yawn: ну, или кто-нить соберёт порт grblhal под gd32, запилит это на платку от mach3 и выложит безвозмездно_т_е_даром в паблик, тут уж сразу появятся супер-гупер-мега платки на алике :cheesy:
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): 8.994 BETA 64 Bit
Вроде новее нет. А что?
И он у тебя не глючит? Там есть такая опция "панелизация", это можно плату размножить и все сразу сделать. Так вот гербер оно прекрасно размножает и обрабатывает. А вот сверловку так размножить не получается, т.е. просверлить можно только первую плату из множества ). В обрезке всех плат по контуру то же подарок есть, всё работает только с настройками перемычек по умолчанию, стоит только тронуть параметры перемычек, так она сразу пытается вырезать по контуру не только платы, но и все дорожки )). С одиночной платой не глючит. GGEasy вообще массив плат создавать не умеет, или я не нашёл как.
А как во FlatCAM задаётся глубина фрезерования меди? Нашёл только через толщину фрезы :idiot: . типа толщину нужно вычислить встроенным калькулятором и внести в соответствующее поле ).
Последний раз редактировалось 13Dmitriy 25 июл 2023, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

GGeasy создает массив плат идеально, без описанных косяков, кнопка с шестеренкой, внизу количество по x и y и зазоры.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Kost_irk писал(а): GGeasy создает массив плат идеально, без описанных косяков, кнопка с шестеренкой, внизу количество по x и y и зазоры.
К сожалению, последняя GGeasy 0.8.1.0 не смогла даже отобразить отверстия после добавления файла сверловки, хотя та же GGeasy версии 0.7.8.4 сделала это на ура.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

Часто проблема в том, что разные программы делают герберы и дриллы с разными форматами координат и поддерживать этот зоопарк бывает проблематично. У меня пока не было проблем подобрать рабочее сочетание настроек импорта-экспорта. Для простых плат опять же можно делать сверловку просто по падам, без лишнего файла.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): или кто-нить соберёт порт grblhal под gd32, запилит это на платку от mach3
А зачем платка от Mach3? Насколько я помню, ни одна из таких платок не несет на себе ничего силового - ни драйверов ШД, ни ключей для управления нагрузкой. А лишние провода для китайцев - лишний геморр.
13Dmitriy писал(а): И он у тебя не глючит? Там есть такая опция "панелизация", это можно плату размножить и все сразу сделать.
До этого функционала я не дошел. А так - не глючит и траекторию рисует нормальную.
Мне просто не приходило в голову делать множество одинаковых плат на станке. Если мне нужно их несколько - заказываю у китайцев.
13Dmitriy писал(а): А как во FlatCAM задаётся глубина фрезерования меди? Нашёл только через толщину фрезы
Не фрезы, а гравера!
Это дибильное новшество, согласен. В предыдущей версии такого не было http://flatcam.org/manual/_images/iso_routing_ready.png
НО! Стоит только сменить тип инструмента с гравера на фрезу (C...), как параметр Cut Z становится изменяемым.
FlatCAM.PNG (312 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208422&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (14.64 КБ)</a>
13Dmitriy писал(а): К сожалению, последняя GGeasy 0.8.1.0 не смогла даже отобразить отверстия после добавления файла сверловки
Установи формат импорта файла в соотв. с фактическим форматом
GGEasy.jpg (312 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208423&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (25.03 КБ)</a>
Печально, что у автора не хватает времени на приличный мануал, хотя за прогу ему нижайший респект.
Однако энтузиасты сами собирают мануал на GGEasy
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): не несет на себе ничего силового - ни драйверов ШД, ни ключей для управления нагрузкой.
на принтерных платах это всё есть, но раз тема не взлетела, то людям это не слишком нужно за заметно подросшую цену
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»