Помогите окончательно определится с ШД и драйверами

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
xes
Опытный
Контактная информация:

Помогите окончательно определится с ШД и драйверами

Сообщение xes »

Помогите окончательно определится с двигателями и драйверами.
1)
Вот по этому проеку http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=7747
балка которую таскают 2 двигателя по Х вместе со всей обвеской будет весить 100кг.
Ее будут таскать шаговики 86е длиной 113 или 150мм с моментом 8 или 12Нм соответвенно.
Винты с шагом 10мм по Х и Y по Z 5мм.
Я перестраховщик поэтому по проекту нарисованы и планирую 150е но возможно это действительно черезчур?
Как прикинуть? Есть у кого опыт. Калькулятор в экселе который есть в одном из посте у меня не открывается.
Ускорения хотелось бы иметь хорошие не знаю сколько это в цифровом выражении.
Быть может по X 150 а по Y и Z 113.
Драйвера DM860.

2)HSS86H + 150й или 113й мотор с энкодером, готов потратится на это. Стоит ли оно того? Ролики на ютьюбе конечно впечатляют. Так ли оно на самом деле?
Что в плане надежности энкодерера это слабое звино теперь в шаговике получается? (встречаются еще такие 2HSS86H не понятно в чем разница?)

3) Раньше балвался с мач3 почитал различные отзывы многие пишут что НСИСТУДИО значительн лучше обробатывает так ли это? И поддерживает ли нс студия драйвера из пункта 2.
xes
Опытный
Контактная информация:

Re: Помогите окончательно определится с ШД и драйверами

Сообщение xes »

Относительно выбора двигателя.
Будьте добры проверьте дабы мне не покупать лишнего.

Меня устроит скорость перемещения балки 10м\минуту.
Чтобы пройти 10м за минуту при шаге винта 10мм, мотор должен вращаться со скоростью 1000об\мин .
1000об/мин=17об\сек.
(в моем случае есть график момента для 1\2 шага и оборотов в секунду http://www.npoatom.ru/upload/FL86STH_dia2.jpg)
Момент на двигателе длиной L118 при 1\2 шага и оборотах 17об\сек равен примерно 0.7Н*м, для двигателя длиной L156 я взял порядка 1.2Н*м.
Я хочу чтобы балка набирала максимальную свою скорость в 10м\мин=0.166м\сек за 0.1секунды.
Для этого балка должна разгонятся с ускорением 1.66м\с2.
Балка весит 100 кг для ее разгона с требуемым ускорением нужна сила m*a: 100*1.6=160Н.
Вот сюда забил момент на двигателе 0.7Н*м шаг 10 и кпд гайки 90%, http://darxton.ru/wiki-article/perevod- ... ta-v-silu/
получил осевую силу 395Н
То есть 1 двигатель длиной L118 развивает крутящий момент обеспечивающий 2х кратное превосходство силы необходимой для разгона балки.
У меня 2а двигателя по оси Х.

Вывод относительно выбора двигателя.
Достаточно по оси X использовать 2а двигателя длиной L118 которые обесточат 2-3х кратный запас.
По оси Y и Z имеет смысл аналогичным образом рассмотреть возможность установки еще более меньших двигателей например длиной 80мм.

Ни где сильно я не ошибся, можно ставить 118-ые?

2) По деньгам уже становиться легче приобрести серво-шаговые двигатели и драйвера к ним. Оправдано ли это? Думаю что по оси Х это оправдано хотя бы из того чтобы несколько исключить возможное рассогласование между 2мя винтами. А по остальным пойдут и обычные драйвера и двигатели. Хотя я готов купить и 2а других сервошаговых двигателя если это что то улучшит значительно.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Похоже спецы заняты.
Большой вопрос, сложный...

Если бы хоть картинку какую-то, чтобы понять о чем идет речь.
По ссылке - это к тому станку нужны моторы?
xes
Опытный
Контактная информация:

Сообщение xes »

Да к тому.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»