Пропуск шагов. Варианты.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Пропуск шагов. Варианты.

Сообщение pant-79 »

Попал мне на попечение один недоделанный станок, достойный вообще отдельной темы по его прокачке. Попозже заведу эту тему в "Станках". А пока вкратце:
1. Фрезер.
2. Рабочая зона 2100х1300х200
3. Деревообработка
В основном, фанеру на нем пилим.
И пошел за ним грешок - по оси Х стал съезжать в процессе работы.
Я, конечно, новичок в этом деле, но рассуждаю пока так:
Раз съезжает только по Х, значит, компьютер тут ни при чем. Был бы виноват компьютер, съезжал бы он по всем осям.
А раз съезжает только по Х, значит, тупо не хватает мощности движка по Х.
Работает станок на скорости 700мм/мин, передача - зубчатая рейка с шестеренкой.
Вот типоразмер пока навскидку оценивать не научился, nema36 там или побольше - не скажу. Но факт в том, что пациент стал съезжать не сразу, а только после нескольких выпиленных листов, причем, величина отставания со временем медленно растет. В последние разы отставание стало проявляться в пределах вырезания одной детали. При выпиливании за несколько проходов уже наблюдается разница между проходами - на срезе появляются ступеньки шириной до 3-4мм.
Хочу узнать мнение экспертов - движок ли это виноват, или в чем другом проблема?
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Пропуск шагов. Варианты.

Сообщение MX_Master »

где-то клинит или люфтит, без фоток привода оси Х сказать трудно
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

pant-79 писал(а):А раз съезжает только по Х, значит, тупо не хватает мощности движка по Х.
Вот здесь серьезная логическая ошибка!
Во первых - между "съезжанием" координаты, и мощностью "движка" нет совершенно никакой связи.
А во вторых вариантов причины, по которой может такое может происходить - очень много.

На вскидку:
- неправильное подключение приводящее к влиянию помех на управляющие сигналы
- люфт в механике
- срыв и смещение из за резонанса
- недостаточный размер буфера предпросмотра (если используется Mach3) для данной траектории
- неправильная работа или настройка электроники, приводящая к потере шага в момент смены направления движения.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

michael-yurov писал(а): - неправильное подключение приводящее к влиянию помех на управляющие сигналы
что конкретную ось могли как-то неправильно подключить, я себе могу представить, но 1. как это соотносится с плавным ростом ошибки?
2. что это за неправильное подключение такое?
michael-yurov писал(а):- люфт в механике
Да, на люфты тоже грешу, но пока фотки выложить не смогу, этот вариант отложим...
michael-yurov писал(а):- срыв и смещение из за резонанса
а разве это не сопровождается какими-либо звуковыми и вибрационными эффектами?
как вообще отличить резонанс на звук?
michael-yurov писал(а):- недостаточный размер буфера предпросмотра (если используется Mach3) для данной траектории
какой-такой данной траектории? это происходит на совершенно разных деталях.
и, опять же, если есть плавный рост числа таких ошибок со временем, то получается, что раньше эта траектория станку больше "нравилась", чем сейчас?
michael-yurov писал(а):- неправильная работа или настройка электроники, приводящая к потере шага в момент смены направления движения.
аналогично предыдущему пункту - как связано с ростом числа ошибок?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

pant-79 писал(а):что конкретную ось могли как-то неправильно подключить, я себе могу представить,
Ничего про ось не говорил и в мыслях ничего такого не было.
pant-79 писал(а):1. как это соотносится с плавным ростом ошибки?
Не знаю. О каком плавном росте и о какой ошибке идет речь?
Как я понял - проблема в уползании координат.
Если подключено неграмотно на линии управляющих сигналов могут действовать, например, помехи от шпинделя, что будет приводить к ложным шагам, или шагам не в том направлении.
Помеха будет действовать, скорее всего на ту линию, у которой будет большее сопротивление, или длина, или еще что-нибудь. Абсолютно одинаковыми все линии быть не могут, и ток потечет по пути наименьшего сопротивления, а смещение потенциалов будет больше там, где больше сопротивление линии.
pant-79 писал(а):2. что это за неправильное подключение такое?
А любое, неграмотное. Вариантов миллион. Даже наиболее частые ошибки перечислять лень.
Например, может быть соединен ноль интерфейсной платы с корпусом шкафа электроники (ну, например, через рамку разъема LPT).
Или датчики могут иметь общее питание с интерфейсной платой.
Или питание интерфейсной платы связано с чем-то еще.
pant-79 писал(а):Да, на люфты тоже грешу, но пока фотки выложить не смогу, этот вариант отложим...
Так мы долго будем искать проблему.
Нужно не откладывать варианты, а исключать.
Просто взять и проверить, как муфты или шестерни сопряжены с валами моторов и т.п.
Можно для этого риски маркером поставить.
pant-79 писал(а):а разве это не сопровождается какими-либо звуковыми и вибрационными эффектами?
как вообще отличить резонанс на звук?
Обычно, сопровождается. Довольно громко жужжать / вибрировать станок начинает на определенных скоростях.
pant-79 писал(а):какой-такой данной траектории? это происходит на совершенно разных деталях.
Я откуда знаю, на какой такой. На тех траекториях, что вы используете.
То, что в Mach3 задано 20 строк - достаточно лишь для примитивных геометрических деталях, но, категорически недостаточно, например, для рельефов.
pant-79 писал(а):и, опять же, если есть плавный рост числа таких ошибок со временем, то получается, что раньше эта траектория станку больше "нравилась", чем сейчас?
Что значит рост числа ошибок со временем?
Вы их замечаете эти ошибки и можете посчитать в штуках?
С каким временем?
Что значит раньше?
Речь о том, что раньше станок работал без проблем, а сейчас все хуже и хуже на одних и тех же траекториях, и на одной и той же электронике с одинаковыми настройками?
Так может быть тогда искать проблему в механике?, а не грешить на то, что шаговый мотор со временем усох, уменьшился, и стал слабее?
pant-79 писал(а):аналогично предыдущему пункту - как связано с ростом числа ошибок?
Аналогично предыдущему ответу - о каком росте числа ошибок идет речь?
Потери шага в момент смены направления будут приводить к постепенному сползанию координат во время выполнения УП.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Раньше станок работал без проблем. А съезжать он начал постепенно. То бишь, на двадцатой (к примеру) детали, Х съехала на 3мм 1 раз. Т.к. деталь пропиливалась за 4 прохода, то появилась одна ступенька между проходами. Потом еще через 10 деталей такая фигня вылезла. Потом через 5 деталей. Теперь дошло до того, что одна деталь (почти каждая) имеет аж по 4 ступеньки.
Вот в чем суть роста числа ошибок. Я про это еще в первом сообщении написал.
То есть да, "сейчас все хуже и хуже на одних и тех же траекториях, и на одной и той же электронике с одинаковыми настройками" - это наиболее точное описание проблемы.
Соответственно, не вижу проблем в настройках. Их никто не менял, он сам "поехал".

Да, работает на маче, но про рельефы я ничего и не говорил. С самого начала написал - просто пилим фанеру в несколько проходов. При этом используются как раз "примитивные геоиетрические детали".
michael-yurov писал(а):Нужно не откладывать варианты, а исключать.
Вот я и хочу исключить то, что можно исключить на данном этапе. В цех я попаду только через несколько дней, поэтому промер механики и оставляю "на сладкое".

А так, я вижу, уже можно исключить помехи от шпинделя, т.к. со временем они расти не могут. Шпиндель как работал в штатном режиме, так и работает. Никто режим его работы не перенастраивал, а "отрицательный прогресс" оси Х налицо.
То же самое с неправильным подключением - с возрастанием косяков не вяжется.
Про датчики вообще молчу. Их на этом станке просто нет. Буду ставить, когда займусь его прокачкой.

Про жужжание и вибрацию на определенных скоростях ничего не скажу. Скорость у него, по идее, одна и та же - 700мм/мин. При ускорении резонансная частота может проходиться довольно быстро, поэтому его еще словить надо, этот резонанс. Я так понимаю, надо его погонять вхолостую, чтобы не отвлекал звук фрезы, да посмотреть на вибрации при прохождении криволинейных участков. Уже один вариант проверить можно, спасибо за информацию..
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

Движок один на оси?
Может просто соединение (муфта или как там у вас, фоток вы пожалели) расслабилось и тупо прокручивается под нагрузкой?
odekolon
Мастер
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

буквально вчера разбирался с подобным. плата 6560 4оси . после прогрева, минут через 20-30 работы начинались пропуски шагов по оси х, , при дальнейшем прогреве все становилось катастрофично - движок жужжит, но не крутит, потом опять крутит.
похоже на тепловой пробой ключа в одном из плеч. но радитор холодный.
вылечилось перестановкой движка на свободный драйвер платы. видимо микросхему менять придется.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Фотки теперь только на неделе появятся. Забыл я тогда все это дело зафотографировать. Передача там простейшая - на валу движка шестеренка, ездит по зубчатой рейке.
odekolon писал(а):буквально вчера разбирался с подобным. плата 6560 4оси . после прогрева, минут через 20-30 работы начинались пропуски шагов по оси х, , при дальнейшем прогреве все становилось катастрофично - движок жужжит, но не крутит, потом опять крутит.
похоже на тепловой пробой ключа в одном из плеч. но радитор холодный.
вылечилось перестановкой движка на свободный драйвер платы. видимо микросхему менять придется.
Что-то у вас вообще тяжелый случай. Что значит "тепловой пробой ключа"? Что есть "ключ" и что есть "плечи"? Плечи - это два движка, которые портал двигают?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

pant-79 писал(а):Передача там простейшая - на валу движка шестеренка, ездит по зубчатой рейке.
Такой привод подвержен резонансным вибрациям на скоростях близких к рабочим.
Тут нужно обладать опытом и определенными знаниями, чтобы устранить данный недостаток.

Но, скорее всего у вас проблема именно с шестерней на валу (банально проскальзывает), или с перекосом портала.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

michael-yurov писал(а):
pant-79 писал(а):Передача там простейшая - на валу движка шестеренка, ездит по зубчатой рейке.
Такой привод подвержен резонансным вибрациям на скоростях близких к рабочим.
Тут нужно обладать опытом и определенными знаниями, чтобы устранить данный недостаток.
Хорошо бы знать, на каких именно... Хотя, можно и УПшку накатать, чтоб погонять станок на разных скоростях, да посмотреть на вибрации...
michael-yurov писал(а): Но, скорее всего у вас проблема именно с шестерней на валу (банально проскальзывает), или с перекосом портала.
Мы, наверное, не понимаем друг друга по осям Х и У (читал тут про этот древний спор, ху из ху)
Я под осью Х имею в виду ось движения каретки Z по порталу - это с ней проблема. На оси У портал таскают два движка и проблем с этой осью никогда не было.
А вот шестеренка да, смотреть на нее надо....
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

pant-79 писал(а):Мы, наверное, не понимаем друг друга по осям Х и У (читал тут про этот древний спор, ху из ху)
А я эту информацию про ось X, и Y уже давно просто игнорирую. Даже не пытаюсь понять, кто там что имел в виду.
pant-79 писал(а):Хорошо бы знать, на каких именно... Хотя, можно и УПшку накатать, чтоб погонять станок на разных скоростях, да посмотреть на вибрации...
Я не знаю, о какой системе ЧПУ идет речь, но если о Mach3 - то в стандартном скринсете можно открыть панель ручных перемещений клавишей TAB.
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

pant-79 писал(а): Что-то у вас вообще тяжелый случай. Что значит "тепловой пробой ключа"? Что есть "ключ" и что есть "плечи"? Плечи - это два движка, которые портал двигают?
Это электронные термины, для тех кто знает как устроен драйвер двигателя. :D
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

michael-yurov писал(а):
pant-79 писал(а):Мы, наверное, не понимаем друг друга по осям Х и У (читал тут про этот древний спор, ху из ху)
А я эту информацию про ось X, и Y уже давно просто игнорирую. Даже не пытаюсь понять, кто там что имел в виду.
Дык, если ее игнорировать, и получается, что возникают мысли про перекос портала там, где его не может быть.
odekolon писал(а):
pant-79 писал(а): Что-то у вас вообще тяжелый случай. Что значит "тепловой пробой ключа"? Что есть "ключ" и что есть "плечи"? Плечи - это два движка, которые портал двигают?
Дык и объясните чайнику на пальцах, в чем состоит проблема и как она решается. А то вдруг и у меня то же самое.
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

pant-79 писал(а):
michael-yurov писал(а):
Дык, если ее игнорировать, и получается, что возникают мысли про перекос портала там, где его не может быть.
odekolon писал(а):
Дык и объясните чайнику на пальцах, в чем состоит проблема и как она решается. А то вдруг и у меня то же самое.
рассмотрение на пальцах моей ситуации:
у меня плата драйверов, совмещенная с итерфейсной типа вот:
USB TB6560-LAYOUT.jpg (12922 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=60485&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.69 КБ)</a>
в ней стоят микросхемы типа вот http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... lit=TB6560
видимо, в моем случае одна из микросхем стала потихоньку дохнуть, и я перекинул двигатель оси на свободную микросхему (драйвер на 4 оси, а станок у нас на 3)
в твоем случае, чтоб проверить гипотезу, нужно поменять местами драйверы осей Y и Z, не забывая что на разных осях могут стоять разные настройки микрошага
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

pant-79 писал(а):Дык и объясните чайнику на пальцах, в чем состоит проблема и как она решается. А то вдруг и у меня то же самое.
Проблема тут проста - использование китайских плат на ТБ6560 :) У ТБ=шек эта болезнь доволльно распространённая - микруха вроде как и живая, но с прибабахом.
А по плечам:
Изображение
Два "моста" управляют обмотками. В каждом мосту по два "плеча", в каждом плече по два полевика. Бывает, что один их полевиков начинает "шалить" - частичный пробой, или большая утечка в закрытом состоянии(возникает сквозной ток через плечо). Такое у ТБ-шек бывает после "кручения ручками" шаговиков во включённом состоянии.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Ну, у меня не "синяя плата", а красная
IMG_20151007_142253.jpg (12887 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60523&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.51 МБ)</a>
плюс два дополнительных драйвера на ось У, как я понимаю
IMG_20151007_142300.jpg (12887 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60524&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.12 МБ)</a>
На "красной плате" есть такие же проблемы?
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

megagad писал(а):Такое у ТБ-шек бывает после "кручения ручками" шаговиков во включённом состоянии.
И какими такими ручками там можно крутить во включенном состоянии?
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Что красная что сине-зеленая одинаково... а крутить это типа ось руками потягать или мотор покрутить.
||||||||||||
||||||||||||
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Индукционный ток? Ну может быть, но мы такого ни разу не делали. Вопрос в другом - внешне можно как-то отличить эти повреждения или надо все прозванивать?
Ответить

Вернуться в «Электроника»