Страница 1 из 1

КС-2 (координатно сверлильный)

Добавлено: 25 сен 2015, 23:12
magnetic
Принял решение автоматизировать процесс сверления металлических заготовок на своем небольшом производстве. В основном прямоугольная труба 15-60 мм, пластины 1,5-6мм. Требования по точности невысокие. Несколько месяцев искал донора/базу.

Основные требования, которые сформулировал для себя:
1. Небольшой размер и вес. Возможность затащить вручнулю в узкие проходы, т.к. все нестабильно и с помещением возможно всякое.
2. Координатный стол должен быть неподвижный по вертикали, подвижной д. быть голова, ибо подавать длинный профиль может быть неловко.
3. Возможность несложной фрезеровки тонкой 1.5 - 3 мм черняшки
4. Чугунина, т. пазы, надежность-кондовость.
5. Цена.

Изучал в основном фрезерные, BF-20 и типа того отвалились по 4 и 5 пунктам, все доступные были с подъемным столом и фиксированной головой, все время думал о 676, но и по весу и по плите он не подходил. Решил как-то посмотреть на б.у. рынок сверлильных и тут о чудо вот она, рыба моей мечты КС-02 (координатно сверлильный 2) производство Каунасский завод, г.в. 1962 серийный номер 1002. Вес 200-300 кг, ход координатного стола 300х160, все координаты на ластохвостах, голова ездит на большом винте + пиноль с ходом 100 мм, движок в колонне ездит вместе с головой. Ход стола 2 мм/оборот маховика, люфт 0.5 мм. Пиноль и голова фиксируется винтами. Мощность пока не установлена. В шпинделе какой-то небольшой конус КМ-2 наверно + шомпол с резьбой.

Первичный осмотр и профилактика оставили очень позитивное впечатление, состояние ластохвостов, на мой взгляд, близкое к идельному, винтов - тоже. Пока не запускал, провода и вся электрика похоже родные, провода в текстильной оплетке, вместо вводного автомата - предохранители (керамические пробки) на каждую фазу. Позже сфотографирую. Пока все данные.

Цели и задачи:
1. Запустить как есть.
2. Сделать ЧПУ сверлилку с автоподачей.
3. 3х-4х координатный фрезер/сверлильный.

Если у кого есть идеи как возможно просто сделать автофиксатор заготовки был бы премного благодарен, основное непонимание здесь. Копаю в стороно пневмозажима, но как-то пока туманно. Сверлить предполагаю прямоугольную трубу шириной 15-60 мм диаметр отв. в основном 4-12 мм.

ps: Сам я ниразу не станочник поэтому могу путать дефиниции, заранее извините.

Re: КС-2 (координатно сверлильный)

Добавлено: 25 сен 2015, 23:20
Nick
Фиксация - только тарельчатые пружины с расжимом или пневматкой или двигателем с винтом через редуктор, но проще пневматикой.

Ну или магнитный столик, для сверлилки может хватить.

Re: КС-2 (координатно сверлильный)

Добавлено: 25 сен 2015, 23:24
magnetic
Ну идея реалзовать автоподачу, чтобы оно весь профиль по программе насверлило, поэтому электромагнтный столик может подойти, но там начинаются нюансы... стандартное по цене - космос, самопальное городить, там всякие импульсы на рзмагничивание надо организовать тоеже запросто непросто.

Re: КС-2 (координатно сверлильный)

Добавлено: 25 сен 2015, 23:36
aftaev
magnetic писал(а):поэтому электромагнтный столик может подойти, но там начинаются нюансы... стандартное по цене - космос, самопальное городить,
Купи ЭЛЕКТРОмагнитную плиту от шлифовального и никаких всяких импульсов не занадобиться ;)