Двигатель с конденсатором и частотник

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
netraider
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Двигатель с конденсатором и частотник

Сообщение netraider »

Здравствуйте!
Вопрос не совсем про станки, хотя у меня постройка станка началась с этого с этого: задумал сделать вибростол + небольшой принудительный "полимербетоносмеситель" (далее мешалка). Для вибростола был приобретен вибратор с направленными колебаниями ИВ-101Е (на 220В), а для мешалки предполагался обычный асинхронный трехфазный двигатель (он еще не куплен) + редуктор. Этими девайсами планируется управлять с помощью частотного преобразователя (пока также отсутствует).

Вопрос в том, что мне необходимо подобрать частотник и двигатель для мешалки, учитывая следуюшую проблему - клеммная панель на вибраторе отсутствует:
iv-101e.png (3385 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=56816&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.94 МБ)</a>
все залито каким-то компаундом (не полностью твердым, слегка продавливается пальцем) и на выходе только трехжильный провод (земля, ноль, фаза).
Я предполагал что конденсатор можно будет выпилить и подключить к этому двигателю частотник с тремя фазами на выходе, + взять обычный асинхронный трехфазный двигатель (какой-нибудь АИР) для мешалки.

В частотниках я совсем не разбираюсь, как лучше сделать - купить аналогичный двигатель с конденсатором для мешалки и однофазный частотник (какой? реверс кстати в таком режиме возможен?) или расковырять провода в вибраторе, купить трехфазный двигатель для мешалки и соответственно частотник с трехфазным выходом (какой)?

PS: Вибратор на 500Вт, двигатель для мешалки - столько же, или меньше. Частотник только для этих девайсов.
PPS: Возможно надо было покупать вибратор в варианте на 380в (там заявлена нормальная клеммная колодка, как выяснилось) и подключать обмотки треугольником, но уже поздно.
--
At the nanometer level, the world is made of rubber (с)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Двигатель с конденсатором и частотник

Сообщение Сергей Саныч »

Недавно обсуждался как раз частотник для однофазных конденсаторных двигателей Частотный преобразователь eds-a200 подойдет ли для шпинделя. #1
Подключать к такому двигателю обычный трехфазный частотный преобразователь не совсем правильно, так как у конденсаторных асинхронников обмотки часто не одинаковые и рассчитаны на сдвиг фаз не 120, а 90 градусов.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

Вот оно как... Отписался производителю, посмотрим что ответит.
--
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

Получил ответ. Зря указал номер телефона в письме, позвонил менеджер, процитировал службу поддержки:
"Этот вибратор основан на серии ИВ-98, он не рассчитан на использование частотных преобразователей, может сгореть из-за перегрузки." :wtf:
На уточняющие вопросы ответить не смог, предложил приобрести ИВ-XX-50 (новая серия) с преобразователем колебаний от ИВ-101 (могут установить по запросу, как я понял).

В общем регулировка частоты вибрирования отменяется.
--
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

update: конкретно этот двигатель - это aсинхронный двухфазный электродвигатель c рабочей и пусковой обмотками, подключенной через конденсатор. Хотя в мануале (один на все типы) написано трехфазный. :wik: И проводов в коробке 4 (на фото это плохо видно).
--
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

А зачем этот вибратор подключать через частотник? Если он от обычной бытовой сети работает?
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

мешалку хочу сделать с регулировкой, заодно подумал и про вибростол. К тому же для полимербетона, судя по эпическому треду на cnczone, требуется частота 50гц как минимум (т.е. 3000об/мин), а например, для тратуарной плитки - 25гц (данные опять же с форумов). Хотя больше было желание поэксперементировать.
--
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Ну тогда надо или специальный инвертор (про который я говорил), или менять двигатель на трехфазный и тогда ставить практически любой инвертор, подходящий по мощности.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

netraider писал(а):мешалку хочу сделать с регулировкой, заодно подумал и про вибростол
у вибраторов масса груза выбирается в зависимости от частоты вибрации.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Наверное будет дешевле поменять мотор и применять стандартный частотник
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

UAVpilot писал(а):
netraider писал(а):мешалку хочу сделать с регулировкой, заодно подумал и про вибростол
у вибраторов масса груза выбирается в зависимости от частоты вибрации.
Масса какого груза ? В пределах заводской регулировки, допускаемой дебалансами (в этом типе вибратора), частота вращения двигателя остается постоянной как мне кажется. От положения дебалансов зависит только вынуждающая сила (будут, вероятно, некоторые девиации частоты присутствовать при максимальной разбалансировке на абсолютно неподвижном основании).
--
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Масса подвижного груза. Частота постоянная, а груз выбирается таким, чтобы на этой частоте амплитуда(сила) вибрации была максимальной - настраивается на резонанс.
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

Частота постоянная, а груз выбирается таким, чтобы на этой частоте амплитуда(сила) вибрации была максимальной - настраивается на резонанс.
Зачем так делать? И о каком вибраторе идет речь? Я говорю про тот, у которого на валу с двух сторон одеты по две пластины (заводские), которые можно сдвигать относительно друг друга:
x.png (3253 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56892&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (220.26 КБ)</a>
Имеется несколько стандартных положений, которыми можно регулировать вынуждающую силу, и даже в самом минимальном варианте вибрация там весьма солидная. Все, больше ничего не регулируется. Для снижения амплитуды колебаний принудительно раздвигают эти пластины (сверление дополнительных отверстий и т.п.) и/или меняют жесткость "амортизаторов", на которых крепится столешница. Амплитуда мне нужна совсем небольшая (0.2-0.3мм).

Принудительно же поддерживать конструкцию в состоянии резонанса весьма сложно на протяжении всей длительности процесса, поскольку для резонанса необхдимо совпадение:
1) частоты вынужденных колебаний ( фиксированная величина )
2) собственной частоты всей подвижной конструкции, которая в первую очередь зависит от массы стола+массы груза на нем (не константная величина в общем случае) и типов "амортизаторов". Эта частота сама по себе в большинстве случаев является низкой.

Да, конструкция может входить в резонанс при старте/остановке, когда обороты совсем не большие, но это может приводить к проблемам с расслаиванием в некоторых случаях, как впрочем и при большой амплитуде.
--
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

netraider писал(а):которые можно сдвигать относительно друг друга
Это меняет вынуждающую силу в небольших пределах на штатной частоте вращения. Если увеличивать частоту вращения в несколько раз, то мощности привода может не хватить, чтобы вращать такую массу со эксцентриситетом.
Так-же, если частоту вращения уменьшить в несколько раз, то эксцентриситет данной массы уже не сможет вызвать нужных колебаний.
Пример: балансировка автоколёс - дисбаланс колеса грамм в 10 даёт заметную вибрацию на скоростях примерно выше 100 км/ч, а на меньших скоростях её вообще не заметно.
netraider писал(а):2) собственной частоты всей подвижной конструкции
В данном случае разговор не про всю конструкцию, которую требуется раскачать, а про то, чем её раскачивают, про "вибропривод" (мотор с грузом).
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

Это меняет вынуждающую силу в небольших пределах на штатной частоте вращения.
В два раза, как минимум.
Если увеличивать частоту вращения в несколько раз, то мощности привода может не хватить, чтобы вращать такую массу со эксцентриситетом.
Так-же, если частоту вращения уменьшить в несколько раз, то эксцентриситет данной массы уже не сможет вызвать нужных колебаний.
Это понятно, но в несколько раз не нужно. +-50% было бы отлично. И то не уверен на счет повышения - првышение максимальных оборотов таких двигателей вообще допустимо?
--
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»