Проект станка 2000+ х 1000+

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
klbng
Кандидат
Настоящее имя: Вадим
Контактная информация:

Проект станка 2000+ х 1000+

Сообщение klbng »

Приветствую. Перечитал довольно много информации, но, все равно, хотелось бы систематизировать полученные знания, применимо к моей идее.
А идея такова: сравнительно недорогой 3-х осевой (в перспективе 4-я ось) крупногабаритный станок для обработки дерева, акрила, мягких металлом и т.д. Бюджет около 150 т.р.
Конструкция станка будет стандартной портальной. Конструкцию планирую варить из металлопрофиля. Проект в СолидВоркс буду ваять, исходя из ответов, полученных в данной теме :)
Вопросы:
1. Элементы передач. На Дюксе (не в целях рекламы) есть ШВП 2005 длиной 2000мм, (можно найти и длину 2500мм) имеет ли смысл ставить таковые на ось Х? Не будет ли прогибаться 20-я ШВП на такой длине? Целесообразно ли ставить две ШВП с двумя моторами? Целесообразно ли использовать вращающуюся гайку, и можно ли сделать таковую, прикрепив к простой гайке подходящий шкив?
На ось У думаю поставить ШВП 2005 длиной 1500 - вопросы аналогичные.
На Z уже, я думаю, пойдет 16-я ШВП, с ней, вроде, все понятно.
Или имеет смысл смотреть в сторону ремней или зубатых реек? Что посоветуете?
2. Направляющие. Думаю на Х ставить рельсы (Hiwin), на У цилиндрические рельсы, на Z - либо валы, либо тоже рельсы цилиндрические. Чего ждать от такой конструкции?
3. Двигатели и электроника. Я слышал много нелестных отзывов о Wantai, но ценник у них дюже вкусный на Алиекспрессе. Сейчас использую 18кг моторы от Wantai в комплекте с контроллером и драйверами из Китая. Нареканий за месяц работы нет. Дальше будет виднее.
Планирую для станка взять Nema34 моторы. Какой контроллер, какие драйверы были бы неплохими? Имеет ли смысл брать набор Wantai в Китае? Нужны ли столь мощные моторы на оси Z и A (четвертая ось)?
4. Шпиндель. Приглянулся все в том же Китае 2.2 КВт с водяным охлаждением и частотником. От станка требуется высокая скорость работы и точность (очевидно же :hehehe: )

Наверняка, что-то забыл. Советы, рекомендации и критика очень приветствуется :)
Прошу прощения за множество вопросов при обилии информации на форумах. Повторюсь: хотелось бы все собрать воедино. Спасибо.
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Проект станка 2000+ х 1000+

Сообщение nERV »

На длинную ось целесообразнее применить зубчатую рейку. На среднюю, которая 1.5м - тоже, либо швп 32мм в диаметре.
От висячих валов лучше отказаться вообще. Тем более с вашей задумкой про 4ю ось.
Для нее нужен будет довольно большой ход вертикальной оси. Висячие оси в этой конструкции ничего, кроме проблем, не создадут.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»