сколько процессов!?
-
Dozer009
- Новичок
- Контактная информация:
сколько процессов!?
Доброе время суток Уважаемые форумчане!
вопрос такой сколько одновременных процессов может поддерживать linuxcnc.
для понимания вопроса опишу так!
имеется станок необходимо управление 4 осями по 2 оси на канал или процесс, чтобы пары осей были не зависимы друг от друга.
вопрос такой сколько одновременных процессов может поддерживать linuxcnc.
для понимания вопроса опишу так!
имеется станок необходимо управление 4 осями по 2 оси на канал или процесс, чтобы пары осей были не зависимы друг от друга.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: сколько процессов!?
А что именно станок делает?
Что значит независимы?
Оси XYZ независимы или нет?
-----
вообще процесс 1, но многое можно решить обходными путями. Лучше всего опиши задачу целиком и расскажи про станок - тогда можно будет точнее сказать...
Что значит независимы?
Оси XYZ независимы или нет?
-----
вообще процесс 1, но многое можно решить обходными путями. Лучше всего опиши задачу целиком и расскажи про станок - тогда можно будет точнее сказать...
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
что за оси? шаговые? сервы?
а вообще (по умолчанию) потдерживается 9 осей
а вообще (по умолчанию) потдерживается 9 осей
Всё просто! если знаешь КАК!
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А это не важно.NightV писал(а):что за оси? шаговые? сервы?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Скажем более конкретно: одновременно может исполнятся только одна управляющая программа.
Однако одновременно с этим в LinuxCNC может работать сколько угодно (в разумных пределах) конечных автоматов.
P.S. в теории в одной ОС можно запустить несколько экземпляров LinuxCNC, но без "танцев с бубнами" тут не обойтись.
Однако одновременно с этим в LinuxCNC может работать сколько угодно (в разумных пределах) конечных автоматов.
P.S. в теории в одной ОС можно запустить несколько экземпляров LinuxCNC, но без "танцев с бубнами" тут не обойтись.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
У KMotionCNC и KFlop - 7 независимых процессов.
Т.е. и программа и сам контроллер могут обрабатывать семь независящих друг от друга программ.
При желании можно обмениваться данными между выполняемыми независимо процессами. Можно один из процессов заставить ждать, пока другой выполнит определенные действия.
При желании можно обмениваться данными между выполняемыми независимо процессами. Можно один из процессов заставить ждать, пока другой выполнит определенные действия.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Сколько управляющих программ (ну тех, что на G-коде пишут) можно исполнять одновременно?michael-yurov писал(а):У KMotionCNC и KFlop - 7 независимых процессов.
Т.е. и программа и сам контроллер могут обрабатывать семь независящих друг от друга программ.
-
Dozer009
- Новичок
- Контактная информация:
именно это и нужно! пример как на балтсистемmichael-yurov писал(а):У KMotionCNC и KFlop - 7 независимых процессов.
но там не совсем то что нужно
необходимо чтобы одна управляющая программа работала не зависимо от другой в своем процессе и общий так сказать мастер процесс( ну или что то типа того)
или из gui 1 процесс - 1одна УП - 2 процесс 2 УП
а станок двух суппортной колесотокарный
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
тогда скорее всего вариант - два компьютера и согласование процессов по сети. Т.е. один мастер, другой слейв и по выполнению программы слейв говорит мастеру можно двигаться дальше.Dozer009 писал(а):а станок двух суппортной колесотокарный
Да, будет не совсем прям стандартными методами, но при желании можно вписать все в стандартный Gкод.
Я так понимаю, что процессы в разных суппортах не синхронизируются между собой?
Погоди, двух суппортный или двух шпиндельный?
Какого вида будет работа? Лучше всего в Gкоде, если он не ооочень большой. (лучше всего упрощенный Gкод)
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Наверно колёсные пары протачивать?..
Это можно делать одной УП выполняя одновременно проходы обоими суппортами.
Это можно делать одной УП выполняя одновременно проходы обоими суппортами.
-
Dozer009
- Новичок
- Контактная информация:
да! колесные пары, один шпиндель тоесть 1 ось вращения
суппорта должны работать независимо друг от друга ! можно делать чтобы одна УП была мастре другая slave не удобно это и не практично. нужна возможность обточки любой из сторон или правой или левой . при обломе резца к примеру отвел левый суппорт , правый продолжает точить и наоборот.. также не зависимая подача по каждой из сторон!
суппорта должны работать независимо друг от друга ! можно делать чтобы одна УП была мастре другая slave не удобно это и не практично. нужна возможность обточки любой из сторон или правой или левой . при обломе резца к примеру отвел левый суппорт , правый продолжает точить и наоборот.. также не зависимая подача по каждой из сторон!
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Так не может ни LinuxCNC, ни Kflop, ни другие. Разве что какая-то специализированная стойка...
Наиболее реально сделать как я в #10 написал, а при обломе резца останавливать работу обоих суппортов, менять резец, мерять компенсацию и продолжать работу.
Тем более, что менять резцы при работающем шпинделе - странная идея...
Да и такая асинхронная работа не имеет смысла - если один суппорт закончит свою работу раньше другого, то он же не сможет начать обработку второй детали, пока первый не закончит свою часть.
Наиболее реально сделать как я в #10 написал, а при обломе резца останавливать работу обоих суппортов, менять резец, мерять компенсацию и продолжать работу.
Тем более, что менять резцы при работающем шпинделе - странная идея...
Да и такая асинхронная работа не имеет смысла - если один суппорт закончит свою работу раньше другого, то он же не сможет начать обработку второй детали, пока первый не закончит свою часть.
-
Dozer009
- Новичок
- Контактная информация:
нагрузка- толщина резания , ползуны окалины , много факторов. где нужно чтобы один раньше начал другой отстал , а когда закончил отъехал и ждет , начало работы.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
вроде как умеют... пишется раздельный Gкод...UAVpilot писал(а):Так не может ни LinuxCNC, ни Kflop, ни другие. Разве что какая-то специализированная стойка...
правда не уверен, что в процессе можно будеть остановить один из суппортов и перемещать его вручную при работе второго.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Семь разных файлов УП.UAVpilot писал(а):Сколько управляющих программ (ну тех, что на G-коде пишут) можно исполнять одновременно?michael-yurov писал(а):У KMotionCNC и KFlop - 7 независимых процессов.
При чем они могут быть написаны со всякими переменными, циклами и внутренними командами.
Если выполняется 1 поток (как это обычно бывает) - ему выделяется лишь 1/8 процессорного времени.
(восьмой поток - служебный)
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
И второй вопрос, как делятся оси между этими файлами?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Вот в документации этот вопрос как-то туманно освещён - попробовал-бы чтоль?..michael-yurov писал(а):Сам контроллер выполняет все семь одновременно.
P.S. Это довольно плохо стыкуется с RS274/NGC, поэтому есть великие сомнения, что это работоспособно...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Nick писал(а):И второй вопрос, как делятся оси между этими файлами?
Что-то не получилось нифига.UAVpilot писал(а):Вот в документации этот вопрос как-то туманно освещён - попробовал-бы чтоль?..
Пока не остановишь один файл - другой не запускается.
Если попытаться управлять станком из двух разных программ - у него довольно забавно сносит башню. Логику его действий я понять не смог, но он пытался выполнять УП и команды ручных перемещений одновременно.
То, что у контроллера есть 7 отдельных потоков, в которых он может выполнять разные программы, написанные на Си - это точно,
но как заставить выполнять разные УП одновременно - я не понял.
Пока не остановишь одну УП - он не хочет запускать вторую.
Даже если запустить в двух окнах разные УП - он движется по первой, а, как только ее останавливаешь - перепрыгивает на координаты второй и движется по второй траектории.
Я пробовал не смешивать оси (в одной УП - только X, а во второй - только Y), но это не помогло.
В контроллере действительно есть 7 независимых потоков. в которых могут выполняться подпрограммы (например, он может одновременно искать базу, моргать светодиодом, включать, выключать шпиндель, и еще какой-нибудь фигней заниматься, не связанной с выполнением остальных подпрограмм).
Но все это касается только его программ. написанных на Си.
Видимо, без написания собственной оболочки ничего не выйдет.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Вот и я про то... Моё кунг-фу круче твоего кунг-фу! В смысле - логика. Ведь если поразмыслить, то становится очевидным, что одновременное исполнение нескольких УП будет жестоко нарушать RS274/NGC и порождать кучу неопределённостей...michael-yurov писал(а):Что-то не получилось нифига.
Пока не остановишь один файл - другой не запускается.
Ну а я не перечислял весь этот список, а назвал всё это мудрёным словом "конечные автоматы".michael-yurov писал(а):В контроллере действительно есть 7 независимых потоков. в которых могут выполняться подпрограммы (например, он может одновременно искать базу, моргать светодиодом, включать, выключать шпиндель, и еще какой-нибудь фигней заниматься, не связанной с выполнением остальных подпрограмм).
Но все это касается только его программ. написанных на Си.
Ну да, для двух УП нужны два независимых интерпретатора RS274/NGC. Я и говорил, что можно попробовать запустить два экземпляра LinuxCNC/KMoution, только придётся с бубнами поплясать чтоб они не подрались за ресурсы (канал управления, приводы и т.п.).michael-yurov писал(а):Видимо, без написания собственной оболочки ничего не выйдет.
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Две ЧПУ поставить и дело с концом.