На сэкономленные в секрете от нашей мамы деньги, купили с отцом сей станок, денег на проф. шпиндель не осталось и оставили штатный Фиолент 1100Э (с одной единственной цангой на 8мм, других завод не выпускает, да и в природе их не нашел)
Отец покупал для судомоделизма, а я для изготовление всяческих деталей для всяческих механизмов всяческих штук
Не успели толком разобраться, как отец ушел в рейс, оставив меня наедине со станком.
Разобравшись что к чему, научившись работать в SolidWorks и арткаме, приступил к пробной работе.
Ассорти из фрез шло в комплекте (ничего не дозаказывали так-как сами не знали что понадобиться). Все фрезы с хвостовиком 6 мм. и 3мм. приходилось вставлять в ужасающий, сделанный на школьном токарном станке, переходник. Сначала тренировался на полистироле, потом на тонкой фанере, и пришла очередь чего-то тяжелого. Взялся за ДСП и тут понеслась:
Работать работало, но разбалансировка, мягко говоря, щекотала мне нервы во время работы. Затем начало происходить вообще что-то страшное: при проходе изогнутых линий координата Z начала "зарываться" до полного тормоза (благо успел шлепнуть alt+S). Работал фрезой (1), 15000 оборотов, 600 мм/мин., срезал по 1,5 мм. толщина материала 16мм. Думал дело в переходнике. Пошел на железный рынок, нарыл фрезу (2) с концевиком 8, еще тех времен. Стало еще хуже. боюсь угробить станок
Что я делаю не так и какие фрезы для чего подходят ? Посоветуйте может статьи хорошие по стратегии обработки, ибо мы с отцом в этом профаны

- большинство имеют хвостовик 8мм или 12мм. очень редки 6мм.