Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Добрый день. Вчера завершил установку двигателей на свой станок, сделал пробную проверку начертил черепок из стандартных G-кодов MACH3. Черепок начертился, но его немного перекосило.
На осях x и z по 2 шаговика, соединённых параллельно. На оси y - 1.
Драйвер - полушаг, собран по этой схеме: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/25/
Заметил. что при работе одной из осей идут какие-то помехи на другие (выражается это в меедленном вращении остальных осей). Была мысль, что это из-за отсутствия гасящих ЭДС диодов. Поставил диоды от каждого конца обмотки к середине - в результате падение момента до ничтожного подёргивания. Пустил концы обмоток ЧЕРЕЗ диоды - результат - движки крутят, помехи прут как и прежде. Оставляю одну ось подключённой - работает на ура. Пробую покрутить другие оси (когда движки на них отключены) - помех подключенную ось нет. Может кто помочь с такой проблемой?
На осях x и z по 2 шаговика, соединённых параллельно. На оси y - 1.
Драйвер - полушаг, собран по этой схеме: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/25/
Заметил. что при работе одной из осей идут какие-то помехи на другие (выражается это в меедленном вращении остальных осей). Была мысль, что это из-за отсутствия гасящих ЭДС диодов. Поставил диоды от каждого конца обмотки к середине - в результате падение момента до ничтожного подёргивания. Пустил концы обмоток ЧЕРЕЗ диоды - результат - движки крутят, помехи прут как и прежде. Оставляю одну ось подключённой - работает на ура. Пробую покрутить другие оси (когда движки на них отключены) - помех подключенную ось нет. Может кто помочь с такой проблемой?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
первая какая была бы правильная мысля - это выложить фото станка.isx писал(а): Была мысль, что это из-за отсутствия гасящих ЭДС
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Причин может быть масса, начиная от помех по общему проводу питания (у вас же от одного БП всё питается), соответственно и земля общая. Ну и делать драйверы ШД в наше время на рассыпухе имеет смысл, только если есть какие-то мега-идеи по совершенствованию управления. Но для этого надо капитально освоить теорию работы ШД, а с этим у вас, судя по всему, пока не очень.
Готовые драйверы для движков вроде ваших можно приобрести на Ebay за 2-3 бакса с доставкой.
Готовые драйверы для движков вроде ваших можно приобрести на Ebay за 2-3 бакса с доставкой.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну что тут сказать - RTFM.
"гасящие диоды" вы включили не той полярности, чем загасили управляющие сигналы вноль. Да и не спасут они от помех.
Вот как должны стоять диоды:
Плюс, если читали - там ШИМ программная, возможны косяки именно с этим(прошивает на вход) хотя, вы говорите "одна ось" - в схеме модуль на три оси сразу - что и откуда вы отключали, чтоб получить одну ось?
"гасящие диоды" вы включили не той полярности, чем загасили управляющие сигналы вноль. Да и не спасут они от помех.
Вот как должны стоять диоды:

Плюс, если читали - там ШИМ программная, возможны косяки именно с этим(прошивает на вход) хотя, вы говорите "одна ось" - в схеме модуль на три оси сразу - что и откуда вы отключали, чтоб получить одну ось?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Вечерком схожу сфоткаю или видео сниму, для большей наглядности...aftaev писал(а):правильная мысля - это выложить фото станка
Сергей Саныч писал(а):Ну и делать драйверы ШД в наше время на рассыпухе
Это мой первый опыт с ЧПУ. Делать начинал игрушку, но проект перерос в стальную махину, а электроника осталась прежней.
Быть такого не может... Там запчастей только на ~20$.aftaev писал(а):Готовые драйверы для движков вроде ваших можно приобрести на Ebay за 2-3 бакса с доставкой.
Идеи есть. Сам занимаюсь немного программированием МК. Делал управление на ШД только с режимом полушага. В дальнейшем есть мысль сделать нормальное управление по микрошагу на нормальном МК. С теорией пока так себе, читал только основные моменты.Сергей Саныч писал(а):только если есть какие-то мега-идеи по совершенствованию управления
Диоды ставил правильно. Да и если б перепутал, то их выбило бы встречным током.megagad писал(а):Вот как должны стоять диоды:
Это да. У меня используется ШИМ через общий провод. ШИМ я на время испытаний закорачивал.megagad писал(а): там ШИМ программная
Отключал сами ШД осей от драйвера. Оставляю подключённой только одну ось - работает нормально, как только подключаю вторую, то сразу помехи.megagad писал(а):что и откуда вы отключали, чтоб получить одну ось?
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
С какого счастья их выбило-бы? в открытом состоянии сопротивление диода мизерное. Просто полевики пошли-бы в КЗ и всё. Собственно вы это и получили - мизерные пульсации обратным током через диод до момента закорачивания полевика.isx писал(а):Да и если б перепутал, то их выбило бы встречным током.
Ну поздравляю - помехи по сигнальным проводам. Возможно неудачная трассировка платы, возможно полевик на какой-то оси "немного битый"isx писал(а):Оставляю подключённой только одну ось - работает нормально, как только подключаю вторую, то сразу помехи.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
http://www.ebay.com/itm/131013650348?ss ... 1497.l2649 за 13 долларов - 5 штукisx писал(а):Быть такого не может... Там запчастей только на ~20$.
Это, конечно, не Leadshine, но "движки от принтера" должны потянуть.
Посмотрите даташит на микросхему, которая стоит в этом драйвере
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Для движков от принтера это будет даже жирно!Сергей Саныч писал(а):Это, конечно, не Leadshine, но "движки от принтера" должны потянуть.
К слову - дали ссылку на дату микросхемы ,а на саму платку нет - нехорошо!
От: http://reprap.org/wiki/StepStick - и схема, и что куда включать. и разводка платы даже(для самостоятельного изготовления)!
От ещё: http://www.pololu.com/product/1182

А, да - движки должны быть биполярными(4/6/8 проводов)
megagad писал(а):Просто полевики пошли-бы в КЗ и всё.
Ну дык диоды у меня на 3А, а полевики на 30. Я думаю диоды бы первыми отдали душу
К слову, у меня силовая часть (драйвера) выполнена отдельно (на другой плате) от управляющей (контроллера).megagad писал(а):Ну поздравляю - помехи по сигнальным проводам. Возможно неудачная трассировка платы, возможно полевик на какой-то оси "немного битый"
Кстати, про движки. У меня на x два движка FL42STH47-1206, на y один движок FL57STH51-1006, на z два движка FL57STH56-2006.Сергей Саныч писал(а):Это, конечно, не Leadshine, но "движки от принтера" должны потянуть.
Микруха интересная, только вот по питанию не подходит. Питать я движки в дальнейшем буду от БП 48В (скорость а то падает).
Движки униполярные (6 проводов), но если я правильно вас понял, то соединив средние провода и подвесив их они "станут" биполярными?megagad писал(а):А, да - движки должны быть биполярными(4/6/8 проводов)
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
наоборот - просто не подсоединяя их никуда вы получите две полных обмотки из 4-х "полуобмоток". Центральный отвод в биполярном включении не нужен.isx писал(а):Движки униполярные (6 проводов), но если я правильно вас понял, то соединив средние провода и подвесив их они "станут" биполярными?
Хм, интересные у вас движки. Вы во время тестов без ШИМ каким напряжением питали всю конструкцию?isx писал(а):Ну дык диоды у меня на 3А, а полевики на 30. Я думаю диоды бы первыми отдали душу.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
как диоды здесь ни крути, все равно будет неправильно. Потому что полуобмотки связаны индуктивно и в момент открывания одного из транзисторов диод у второго плеча откроется наведенной ЭДС. Можете просчитать, к чему это приведет. Как минимум, к резкому снижению быстродействия и возрастанию потерь.megagad писал(а):"гасящие диоды" вы включили не той полярности,
Для гашения выбросов напряжения при закрывании транзисторов в подобных схемах используют стабилитроны или варисторы.
я уж не говорю, что современные ШД рассчитаны, в основном, на питание не напряжением, а током. И драйверы должны это поддерживать. Как минимум должна присутствовать ОС по току.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
К сожалению, одна такая микросхемка стоит в России рублей 200-300 (если покупать штучно). За эти деньги можно заказать 2-3 таких платки. Готовых. Смысл делать?megagad писал(а): и схема, и что куда включать. и разводка платы даже(для самостоятельного изготовления)!
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... RT@ALLEGROСергей Саныч писал(а):одна такая микросхемка стоит в России рублей 200-300
http://elim.ru/elcomponents/2057418
можно скинутся и купить упаковку. 1500 штук по 70 рублей.
Заказать-то можно. Но не факт что приедет нужное(часто можно встретить перемаркировку 4983 в 4988). Просто цена в пачке 4988 2,5 бакса, а у 4983 1.8
Точно, что то я ступилmegagad писал(а):наоборот - просто не подсоединяя их никуда вы получите две полных обмотки из 4-х "полуобмоток".
12В от компового БП (системник и станок питаются от разных БП).megagad писал(а):Хм, интересные у вас движки. Вы во время тестов без ШИМ каким напряжением питали всю конструкцию?
Я бы использовал двухсторонний супресссор, но как и у стабилитрона, у него имеется напряжение срабатывания, которое должно быть больше, чем источник питания. Но, как я полагаю, напряжение, порождаемое самоиндукцией, будет небольшим, возможно меньше чем напряжение питания.Сергей Саныч писал(а):Для гашения выбросов напряжения при закрывании транзисторов в подобных схемах используют стабилитроны или варисторы.
Напряжение повышают для увеличения скорости. Ток я контролирую пока резисторами на каждой фазе.Сергей Саныч писал(а):в основном, на питание не напряжением, а током.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
надеюсь, это шуткаmegagad писал(а):можно скинутся и купить упаковку. 1500 штук по 70 рублей.
Собственно, про эту платку я написал, чтобы ТС задумался о целесообразности самостоятельного изготовления драйвера на дискретных компонентах.
Вполне возможно. А как отличить 4988 от перемаркированной 4983? Беглый просмотр даташитов принципиальной разницы не выявил.megagad писал(а):часто можно встретить перемаркировку 4983 в 4988
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
какой интересный станокisx писал(а): У меня на x два движка FL42STH47-1206, .... на z два движка FL57STH56-2006.
И да, фото не помешает.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
4988 имеет чуток больше систем защиты(от превышения тока и от замыкания выводов на землю). На бок схеме добавлены два блока OCP(овер кьюрент протект).Сергей Саныч писал(а): А как отличить 4988 от перемаркированной 4983?
неа - всем форумом скинутся и куитьСергей Саныч писал(а):надеюсь, это шутка
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Несколько нетрадиционное включение моторов. Моторчики включают по одному на драйвер/канал, а уж управляющие сигналы До драйвера можно и параллелить. Из за этого и могут возникать всякие неприятности.isx писал(а): z по 2 шаговика, соединённых параллельно.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Так конечно падает на таких то "драйверах", да еще и безобратной связи!isx писал(а):Микруха интересная, только вот по питанию не подходит. Питать я движки в дальнейшем буду от БП 48В (скорость а то падает).
То что там есть ШИМ - еще не значит, что это такой же ШИМ, как в нормальных драйверах.
Если нужна скорость - подключи половины обмоток, а не целиком. Да и вообще - используй нормальный драйвер, а не эту "радиолюбительскую" игрушку для школьников - тогда будет скорость.
Вот мотор с питанием 36 В:
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
мне в скором времени должна придти посылочка с такими драйверами. Надо будет проверить наmegagad писал(а):4988 имеет чуток больше систем защиты(от превышения тока и от замыкания выводов на землю).
michael-yurov, ждем фотографий станка. ТС пишет, что станок "вырос" из "игрушки".