EMC@ LPT порт не меняет состояния
EMC@ LPT порт не меняет состояния
Всем привет.
LPT порт не реагирует на команды EMC - все время держит высокий уровень, никто не сталкивался?
Подробности: завязал Estop out на 1ый пин (пробовал и другие пины, и мастером конфиг генерил, и вручную в hal файле), отжимаю в программе кнопку Estop на выводе LPT как был высокий так и остается, при этом если смотреть через HAL Scope - состояние меняется. Пробовал делать то же с xenable, ситуация та же. Проверяю осциллографом напрямую с вывода LPT шнура, драйвер не подключен. Сам шнур прозванивал - прямой. Мучаюсь со вчера, голова кипит, вот решил взять помощь клуба, буду благодарен за любые мнения.
LPT порт не реагирует на команды EMC - все время держит высокий уровень, никто не сталкивался?
Подробности: завязал Estop out на 1ый пин (пробовал и другие пины, и мастером конфиг генерил, и вручную в hal файле), отжимаю в программе кнопку Estop на выводе LPT как был высокий так и остается, при этом если смотреть через HAL Scope - состояние меняется. Пробовал делать то же с xenable, ситуация та же. Проверяю осциллографом напрямую с вывода LPT шнура, драйвер не подключен. Сам шнур прозванивал - прямой. Мучаюсь со вчера, голова кипит, вот решил взять помощь клуба, буду благодарен за любые мнения.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: EMC@ LPT порт не меняет состояния
В hal scope какой именно пин смотришь?zveruga писал(а):HAL Scope - состояние меняется
ЗЫ эти пины лучше смотреть в hal meter или hal watch.
Скинь hal и ini
ЗЫ а порт вообще живой?
- Serb01
- Опытный
- Настоящее имя: Сергей Беседин
- Контактная информация:
Раньше порт работал?
Значительно проще быть чуточку внимательней, чем долгое время пускать деньги на ветер
Не ожидал такой быстрой реакции 
Насчет порта - тоже есть сомнения. Работал ли он раньше я не знаю - комп отдал приятель. Как это проверить не подскажите? Может есть какие-то консольные команды в линуксе? Принтера нет, чтобы проверить.
2 Nck: HAL Scope смотрю не пин, а сигнал, который подал на пин. Как смотреть пин не разобрался, во вкладке Pins куча вариантов, но по номерам портов LPT ничего нет.
Насчет порта - тоже есть сомнения. Работал ли он раньше я не знаю - комп отдал приятель. Как это проверить не подскажите? Может есть какие-то консольные команды в линуксе? Принтера нет, чтобы проверить.
2 Nck: HAL Scope смотрю не пин, а сигнал, который подал на пин. Как смотреть пин не разобрался, во вкладке Pins куча вариантов, но по номерам портов LPT ничего нет.
- Вложения
-
- test1.zip
- (1.95 КБ) 280 скачиваний
Нарыл вот http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... ort_Tester скриптик, 17 пин светится красным, на выходе 5В, нажимаю и удерживаю кнопку - цвет меняется на зеленый, но на выходе все равно 5В, как считаете означает ли это что порт мертвый?
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Смотри пины типа:
parport.0.pin-XX-out
писать в порт - что-то вроде этого:
echo "blablalba" > /dev/lp0
parport.0.pin-XX-out
писать в порт - что-то вроде этого:
echo "blablalba" > /dev/lp0
- Serb01
- Опытный
- Настоящее имя: Сергей Беседин
- Контактная информация:
Когда кнопка E-Stop нажата на 16 ноге должен быть низкий уровень и когда отжата - высокий - это с твоими настройками. Посмотри ещё в BIOSe адрес порта точно 0x378 и режим SPP
Значительно проще быть чуточку внимательней, чем долгое время пускать деньги на ветер
В BIOS разные режимы пробовал, уровень не меняется. Делаю вывод, что не работает LPT, большое спасибо всем за помощь.
Чтобы не плодить темы: я правильно понимаю - после изменения .ini или .hal файлов нужно перезапустить программу? Нет способов заставить ее перечитать файлы?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Да.zveruga писал(а):я правильно понимаю
Правда некоторые настройки hal можно перестроить на ходу - это просто последовательность "команд" выполняемая при старте.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Поставьте PCI плату.zveruga писал(а):Делаю вывод, что не работает LPT