За основу взял станок Эдуарда Ав из тюбинга. Электронику взял вот такую: В механике Эдуарда мне сразу не понравились направляющие портала и было решено делать подвижный стол. Понимание того, что заготовкой может быть и кусок сотого бруса, и кусок пластика длинной 3 метра, а габариты станка резко выросли, пришло слишком поздно
Станок сейчас уже на том этапе, когда может сам себя доделывать. Точность микрометром не мерял, только линейкой
В целом, чпу обычный, за исключением стола. У него нет направляющих, только опорные подшипники. Против перекоса и люфта лево-право натянуты тросики. Это позволило перенести ходовой винт к краю стола. Кстати, при такой схеме ходовой винт не обязателен, достаточно вращать один из тросовых роликов. Но, к сожалению, не удалось найти\сделать\заказать червячную передачу нужных размеров. Эту тросовую систему мне показал буквально на пальцах знакомый год назад. Из минусов - это чужое ноу-хау и он просил не афишировать детали. Из плюсов - за год я совершенно забыл, как именно эти троса натянуты. Но зная, что это возможно, сделал макет на столе и целый день натягивал веревку. Получилось
Кто-то скажет, что всё уже придумано и профильные направляющие - наше всё. И я с ним соглашусь
В таком станкостронии ведь что главное? Увидеть, как твой старый добрый дремель с неожиданной точностью (по сравнению с руками) поехал пилить сделаный тобой файл
Я счастлив и я с вами