Выбор мотора: 23 или 34?

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
leprous
Новичок
Контактная информация:

Выбор мотора: 23 или 34?

Сообщение leprous »

Добрый день,

Собираю экспериментальную платформу на основе винтовой передачи. Черновая схема, приведена ниже.
Все оси уже найдены и лежать непосредственно у меня. Но прежде чем подбирать электронику и нормально
рассчитывать и проектировать конструкцию стола, хотелось бы узнать у опытных специалистов по поводу моторов.

Будет ли достаточно поставить на два вала самой длиной оси X ( ~ 1000мм) два двигателя Nema23 от японской
компании Matsushita.

К сожалению, купил по распродаже несколько, и теперь не могу найти техническую спецификацию под эту модель 23KM-K036-P13V,
Так что не могу сказать про силу крутящего момента.

PS:Пытался скачать с форума "Таблицу расчета мощности двигателей", но у меня она не открывается.
Вложения
Черновая схема (2329 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26955&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (652.83 КБ)</a>
Черновая схема
Передачи осей (2329 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26956&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (350.58 КБ)</a>
Передачи осей
Мотор NEMA23 (2329 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26958&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (734.48 КБ)</a>
Мотор NEMA23
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Выбор мотора: 23 или 34?

Сообщение Fisher »

Считайте вес и получите нужный момент.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
muxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение muxa »

можно сильно не заморачиваться.
изначально (самый первый рисунок) заложены не оптимальные решения.
кроме того два мотора на оси Х тут не нужны (они не нужны всегда если ход по У менее 60см) .
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Прошу прощения, сможет быть я неверно усвоил названия осей... Но разве не наоборот - вперед-назад (самая длинная на нисунке автора) это ось Y, а влево-вправо - ось X?
muxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение muxa »

точное название осей только в проге которая рулит драйверами данного конкретного станка. может кому то и удобно чтоб самая длинная была У.
ну или кто то тупо пилит деревяшки и не может (не хочет разбираться с софтом), выбрал - стратегия построчная по Х, перекинул оси потому как скорость/ускорения по более короткой оси повыше и гоняет.
строку по короткой, далее шаг длинной и опять строка по короткой ...
нет явных правил, но при форумных обсуждениях - по умолчанию самая длинная Х , потом У, вверх вниз Z и вращающаяся А .
З.Ы, рисунок явно не автора, ТНК в здравом уме не покупают, даже б/у .
или от обратного - те кто знает зачем ему ТНК не рисует такую не_оптимальную кинематику.
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

muxa писал(а):по умолчанию самая длинная Х , потом У, вверх вниз Z и вращающаяся А .
Портал ездит по Y. Каретка шпинделя по X.
Так удобнее, когда смотришь прямо на станок.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»