Где взять валы 13 мм с обработкой?
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Где взять валы 13 мм с обработкой?
Подскажите где можно заказать направляющие валы диаметром 13 мм с обработкой - обрезка по длине и нарезка внутренней резьбы в торцах? Шариковые втулки на этот размер нашел, а вот валов нигде не могу найти такого диаметра... Нужны всего две штуки по 20 см.
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: Где взять валы 13 мм с обработкой?
Что за шариковые втулки на такой размер?
12.7 мм встречались в эпсонах матричных формата А3
12.7 мм встречались в эпсонах матричных формата А3
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
12.7 мало, у меня на станке по оси Z стоят две таких направляющих, похоже что они тоньше, чем нужно на 1-2 десятки, втулки на них болтаются...
Втулки вот такие, например - http://www.inpo.ru/shop/sku/47631#.U0z48UBVixk (здесь я их и заказал), попадаются и по другим сайтам - например http://gelikor.ru/closelb/lm13uu.html (это все не реклама
). Внутренний диаметр - 13 мм, внешний - 23 мм.
А вот валы только изредка упоминаются в каталогах, но в наличии нигде не могу найти...
Ну и попутный вопрос - никто не разбирал направляющие на 12-13 мм? Не знаете какой диаметр шариков в нем? Меньше 3 мм - точно, что-то в районе 2.3-2.5, но вот какой точный размер узнать бы...
Переделать бы ось Z под 12 или 16 мм, но это нужно капитально переделывать, а хотелось бы пока убрать люфты просто заменив детали на более качественные...
Втулки вот такие, например - http://www.inpo.ru/shop/sku/47631#.U0z48UBVixk (здесь я их и заказал), попадаются и по другим сайтам - например http://gelikor.ru/closelb/lm13uu.html (это все не реклама
А вот валы только изредка упоминаются в каталогах, но в наличии нигде не могу найти...
Ну и попутный вопрос - никто не разбирал направляющие на 12-13 мм? Не знаете какой диаметр шариков в нем? Меньше 3 мм - точно, что-то в районе 2.3-2.5, но вот какой точный размер узнать бы...
Переделать бы ось Z под 12 или 16 мм, но это нужно капитально переделывать, а хотелось бы пока убрать люфты просто заменив детали на более качественные...
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо всем, уже подсказали где есть, заказал 
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Не трать время и деньги, валы тут не причём, нужны подшипники с преднатагом. Или вот такой способ: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 092#p33092
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Так если бы там были блоки, а там шариковые втулки, вставленные в "кирпич" дюраля, по две на каждом валу.
Ну и по валам - мой штангель показывает их толщину 12.88-12.90 мм. Штангель, конечно, китайский, но на валах 20 мм он показывает 20.02 мм, то есть врать на десятку он не может 
Сейчас я заказал валы 13 мм, заказал шариковые втулки обычные и разрезные, заказал опорные блоки. Получу все это - буду пробовать разные комбинации
Ничего не выйдет с обычными втулками - просверлю в торцах "кирпича" отверстия напротив втулок, нарежу резьбу, вставлю в посадочное место разрезные втулки и попробую поджимать их болтами через просверленное отверстие 
Сейчас я заказал валы 13 мм, заказал шариковые втулки обычные и разрезные, заказал опорные блоки. Получу все это - буду пробовать разные комбинации
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Не надо так делать - внешняя обойма и беговые дорожки на ней будут деформироваться неравномерно. Так-же уменьшится площадь контакта подшипника и корпуса - может появится люфт в этом месте.AndyBig писал(а):попробую поджимать их болтами через просверленное отверстие
Я б сделал пропилы вот так:
Ну или разбирать, замерять шарики и искать чуть большие. Где взять не знаю, я пока только сталкивался с размером 1/8" (3.175мм).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если чесно - вы бы хоть своё местоположение означили. На Украине 13мм валы есть.(и втулки под них тоже). В России - нужно искать.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Хм... Вариант интересный. Если с новыми валами не получится, то наверное так и сделаю, вставив разрезные втулкиUAVpilot писал(а):Я б сделал пропилы вот так:
Да, упустил это при регистрации, исправлюсьmegagad писал(а):вы бы хоть своё местоположение означили
- mhael
- Мастер
- Настоящее имя: Ильдар
- Контактная информация:
Попробуйте провернуть втулки вокруг оси на несколько градусов, чтоб шарики катались по незаезжанным участкам валов.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
тоже попробую сегодня... хотя станок новенький 
Замена валов помогла?
У меня аналогичный станок, с аналогичной проблемой.
У меня аналогичный станок, с аналогичной проблемой.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, замена валов полностью не решила проблему, хотя люфт значительно сократился.
Окончательно люфт я убрал так: разрезал вдоль все шариковые втулки, в основании, в которое вставляются эти втулки, просверлил по бокам отверстия по две штуки напротив каждой втулки и нарезал в них резьбу М4, вставил втулки на место разрезами "назад" (в сторону задней части станка) и потом в отверстия повкручивал болты с контрящими гайками. Этими болтами зажал втулки так, что бы валы бегали внутри втулок легко, но без люфта. Все, люфта практически нет
При надавливании на нижний конец шпинделя с усилием примерно 3 кг кончик фрезы уходит где-то на 5 соток. Меня это устраивает 
Теперь, правда, стало хорошо видно как прогибаются валы 20мм на оси X при давлении на шпиндель, особенно когда шпиндель выведен на середину оси X
Окончательно люфт я убрал так: разрезал вдоль все шариковые втулки, в основании, в которое вставляются эти втулки, просверлил по бокам отверстия по две штуки напротив каждой втулки и нарезал в них резьбу М4, вставил втулки на место разрезами "назад" (в сторону задней части станка) и потом в отверстия повкручивал болты с контрящими гайками. Этими болтами зажал втулки так, что бы валы бегали внутри втулок легко, но без люфта. Все, люфта практически нет
Теперь, правда, стало хорошо видно как прогибаются валы 20мм на оси X при давлении на шпиндель, особенно когда шпиндель выведен на середину оси X
Спасибо за информацию, тоже для начала сменю валы.