Хочу построить станок)))

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
Exelent
Новичок
Контактная информация:

Хочу построить станок)))

Сообщение Exelent »

Здравствуйте!

Давно хотел собрать станок с ЧПУ для работы с алюминием, деревом, МДФ.
Вот недавно начал проектировать, весь каркас хочу сделать сам. Остальное - электронику, механику буду заказывать. Постарался создать 3D модель этого станка в Компасе 3Д.
Шпиндель китайский на 2.2КВт, Преобразователь частоты IDS C20C2D2, мощность 2200 Вт, вход 1 фаза 220 В
Привод и направляющие по оси X : ШВП 1605, рельсы Хивин 15.
по оси Y : ШВП 1605, рельсы Хивин 15
по оси Z : ШВП 1605, рельсы Хивин 15
Шаговики планирую ST57-76, NЕМА 23, 15 кг*см, 3А ( по всем осям )…ну может на z – ST57-56
Драйвера LeadShine ЕM705 думаю подойдут к двигам. Линейный источник питания – думаю взять или Источник питания S-350-48 или Блок питания Leadshine SPS487, 48 В, 7А, 300 Вт. …или может вообще что-то другое … ПЛАТА РАСШИРЕНИЯ DXB-55
Весь станок планирую собрать из плит д16т и из труб прямоугольных алюминиевых ( стол и часть боковин ) 80*40*4

…и здесь у меня загвоздка – т.к опыта постройки станка нет…
ПОДСКАЖИТЕ С ЭЛЕКТРОНИКОЙ ( в ту ли сторону я смотрю и вообще может подскажите , что лучше приобрести – двиги и все-такое….чего-то может не хватает)))))
Насчет самой конструкции – она жизнеспособна???
СПАСИБО!!!
Вложения
Сборка станка.jpg (5842 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=23468&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.09 МБ)</a>
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Re: Хочу построить станок)))

Сообщение aaleksander »

Почти станок Графа получился.
Винты по Х переставить на другую сторону рельс, чтобы стружка на ШВП меньше летела.
Балка смущает: зеленые штуковину к красной штуке жестко не притянешь. дополнительная фрезеровка к тому же.
И ты, кажись двигатель оси Z не к той плите прикрутил (должен крепиться к серенькой, у тебя-плохо видно).
Ну а для остального - фоток надо побольше.

Напиши, какие у тебя производственные мощности?
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

уже все давно придумано и сделано, и причем работает.
чпу станок по алюминию - 60х40х20см #1

на твоей картинке много недочетов, балка, опоры, ось Z итд...
Exelent
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Exelent »

я смотрел станок Графа - но меня смущает балка из профилей или труб алюминиевых, поэтому и захотел сделать все из д16т....пообщался с людьми они сказали, что такие габаритные детали могут обработать)))
Exelent
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Exelent »

evgenyjp писал(а):на твоей картинке много недочетов, балка, опоры, ось Z итд...
...а можно подробнее...я читал также Вашу тему...но мне показалось что промежуточные детали между осью Z и Y ( ну и между х и у ) - не совсем хорошо ( там кожух сквозь них идет ) и уже ориентируясь на картинки датрон м10 - захотел сделать сдвигающиеся жалюзи п-образные по осям х и у ( в дальнейшем ))))
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

Exelent писал(а):я смотрел станок Графа - но меня смущает балка из профилей или труб алюминиевых, поэтому и захотел сделать все из д16т....пообщался с людьми они сказали, что такие габаритные детали могут обработать)))
зря смущает, довольно дубовая конструкция получилась, прогнуть нереально.

вы уверены что вам обработают метровые детали ? с нужным качеством ? напоминаю, длина балки 900мм. лично у меня с етим возникли проблемы, даже в япе :) с их хваленым качеством, усердием и трудолюбием, крупные детали например по 3 раза переделывали. причем заказывал на заводе с серьезынми станками.

ну и как минимум ябы добавил боковины и уголки сзади. одним рядом болтов нормально не скрепить.
Exelent писал(а):...но мне показалось что промежуточные детали между осью Z и Y ( ну и между х и у ) - не совсем хорошо ( там кожух сквозь них идет ) и уже ориентируясь на картинки датрон м10 - захотел сделать сдвигающиеся жалюзи п-образные по осям х и у ( в дальнейшем ))))
несовсем понял какой кожух с М10 имеется ввиду, насколько я помню етот кожух что на моем станке как раз и слизан с датрона и там нет никаких сдвигающихся жалюзей, есть картинка ?
Exelent
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Exelent »

evgenyjp писал(а):несовсем понял какой кожух с М10 имеется ввиду, насколько я помню етот кожух что на моем станке как раз и слизан с датрона и там нет никаких сдвигающихся жалюзей, есть картинка ?
http://www.datron.com/cnc-machines/m10pro.php
...глядел на это))))
evgenyjp писал(а):вы уверены что вам обработают метровые детали ? с нужным качеством ?
...ну говорят, что могут, но если Вы говорите, что балка выходит дубовой, то разница в цене безусловно подкупает, правда у Вас нержавейка и соответственно прочность другая....а с алюм. проф. трубой я что-то слабо верю в то, что смогу обрабатывать алюминий на станке...ну скажем матрицы на формы под вакуумную формовку
...еще момент а у Вас толщина плиты z , наверное 27 мм...интересно, имеет ли смысл делать ее толще...как ведет себя ось , скажем при опускании оси максимально вниз???
evgenyjp писал(а):и уголки сзади
...вот здесь не понял...куда уголки???
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

Exelent писал(а):.а с алюм. проф. трубой я что-то слабо верю в то, что смогу обрабатывать алюминий на станке...ну скажем матрицы на формы под вакуумную формовку
Немецкий Isel сделан из алюм. профиля и ничего так, пилит и люминь. У меня на работе такой стоит, правда гораздо меньших размеров и шпиндель погорел - простаивает.
ВОт тут посмотрите http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 910#p92642
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

Exelent писал(а): http://www.datron.com/cnc-machines/m10pro.php
...глядел на это))))
я тоже поглядел, и увидел... свой кожух :)
M10_Front.jpg (5690 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23502&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (24.33 КБ)</a>
Exelent писал(а):...ну говорят, что могут, но если Вы говорите, что балка выходит дубовой, то разница в цене безусловно подкупает, правда у Вас нержавейка и соответственно прочность другая....а с алюм. проф. трубой я что-то слабо верю в то, что смогу обрабатывать алюминий на станке...ну скажем матрицы на формы под вакуумную формовку
в своей теме я писал из чего нада делать балку, даже картинки подвесил. не из полых труб а из 5мм профиля, будет даже лучше(прочнее, жестче, дешевле) чем из нержавейки.
Exelent писал(а): ...еще момент а у Вас толщина плиты z , наверное 27 мм...интересно, имеет ли смысл делать ее толще...как ведет себя ось , скажем при опускании оси максимально вниз???
панель Z у меня 28,5мм, толще смысла делать нет ибо будет тяжело и придеца городить всякие противовесы или тормозы.
если опустить вниз и ухватить за цангу обеими руками и давить всем весом, можно отогнуть на 2-3 сотки. Но я не думаю что в этом виновата именно плита, помоему ето "гуляние" образуется в местах сочленений, тоесть между кареткой и рельсом, набегает со всех осей, но я не уверен.
Exelent писал(а):...вот здесь не понял...куда уголки???
сзади на балку, чтоб связать 3 части из которых она состит, уголки с косынками.

mhael писал(а):Немецкий Isel сделан из алюм. профиля и ничего так, пилит и люминь. У меня на работе такой стоит, правда гораздо меньших размеров и шпиндель погорел - простаивает.
ВОт тут посмотрите http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 910#p92642
согласен, лиминь ето не сталь, довольно легко обрабатыается хорошим, специально для етого предназначеным инструментом.
особенно если снимать по 1-2мм, нагрузки на станок небольшие. А на высокой скорости, получается весьма производительно.
Exelent
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Exelent »

evgenyjp писал(а):я тоже поглядел, и увидел... свой кожух
...я имел ввиду другой вариант ( посмотри там на 2-х из трех перелистывающихся картинок, вариант с жалюзи ))))))
Exelent
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Exelent »

вот это)))))))))
Вложения
2014-01-16_100541.png (5680 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23503&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (146.12 КБ)</a>
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

Там не жалюзи, а гофра.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Exelent
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Exelent »

...да мне в принципе не особо важно...я в конечном итоге хочу сделать защиту так, что вал и направляющие по-любому будут защищены...именно поэтому меня не устроила система "Графа-Датрона классическая"))))
Exelent
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Exelent »

evgenyjp писал(а):не из полых труб а из 5мм профиля, будет даже лучше(прочнее, жестче, дешевле) чем из нержавейки
...что-то я как-то не могу найти такой профиль...нашел 4мм.
http://servotechnica.ru/catalog/type/br ... .pl?id=194
...А ВОТ 5 ММ....и еще момент, а направляющую рельсу удастся притянуть жестко к нему ( что-то сомневаюсь )???
Ответить

Вернуться в «Станки»