Проектирование хоббийного станка сталь + ал профиль
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
Проектирование хоббийного станка сталь + ал профиль
Вот задумал себе станок небольшой. Но беда в том, что с алюминием все сложно в плане найти толстый кусками, а лист очень много, возить его самому и т.д.
Зато есть лазерная резка и чпу гибка стали, и с этими ребятами я давно работаю.
Так вот какой станок я думаю - где то 800х500
Направляющие рельсы тбс16
Но пока вопросов два:
1. Толщина стали для боковин портала?
2. Рама для оси х и толщина стали под нее?
Вся конструкция по идее будет на болтах...
Стоит ли использовать гибку? Даже чпу не даст идеальной точности... собственно самая большая дилемма как правильно сделать ось х и избежать винта...
Зато есть лазерная резка и чпу гибка стали, и с этими ребятами я давно работаю.
Так вот какой станок я думаю - где то 800х500
Направляющие рельсы тбс16
Но пока вопросов два:
1. Толщина стали для боковин портала?
2. Рама для оси х и толщина стали под нее?
Вся конструкция по идее будет на болтах...
Стоит ли использовать гибку? Даже чпу не даст идеальной точности... собственно самая большая дилемма как правильно сделать ось х и избежать винта...
Последний раз редактировалось kochevnik 08 янв 2014, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Проектирование станка из стали
Конечно спасибо, но там все слишком для меня серьезно. У меня в миллионстотыщраз попроще
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Тогда пересмотрите свою идею в сторону єтой конструкции, или откажитесь.kochevnik писал(а):Конечно спасибо, но там все слишком для меня серьезно. У меня в миллионстотыщраз попроще
Иначе рискуете получить не станок, а действующую модель, устройства похожего на станок.
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
Попробую намекнуть, что 1500х2000 и 800х500 - это совершенно разные по маштабам станки.
Пока пойду по пути конструкционного профиля из алюминия
Вот начал набрасывать ось Х
Темное - это сталь 6мм думаю должно хватить
Пока пойду по пути конструкционного профиля из алюминия
Вот начал набрасывать ось Х
Темное - это сталь 6мм думаю должно хватить
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
В общем получается пока вот такая конструкция
Габариты
Интересуют пока такие вопросы:
Насколько критично если нижняя деталь, связывающая боковины будет из 2мм стали? Т.е. если я правильно понимаю она нагрузку с винта должна нормально передавать?
И еще - насколько критична разница между ШВП и трапециидальным винтом?
Станок делается для минимальной работы - т.е. скорость не критична, а вот в плане точности насколько будет разница?
Ну и что стоит исправить - может каких то ляпов я не вижу?
И еще - винты, как я понял, зажимаются только с одной стороны, а вторая просто вставляется в подшипник и никак в нем не крепится?
Габариты
Интересуют пока такие вопросы:
Насколько критично если нижняя деталь, связывающая боковины будет из 2мм стали? Т.е. если я правильно понимаю она нагрузку с винта должна нормально передавать?
И еще - насколько критична разница между ШВП и трапециидальным винтом?
Станок делается для минимальной работы - т.е. скорость не критична, а вот в плане точности насколько будет разница?
Ну и что стоит исправить - может каких то ляпов я не вижу?
И еще - винты, как я понял, зажимаются только с одной стороны, а вторая просто вставляется в подшипник и никак в нем не крепится?
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Проектирование хоббийного станка сталь + ал профиль
Конструкционный ал. профиль еще найти нужно, я вот в Нижнем Новгороде не нашел. Или с Москвы тянуть или с Воронежа.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
- ukr-sasha
- Мастер
- Контактная информация:
Вы хоть в Солиде посчитайте прогибы. Чтобы затем не было мучительно больно.kochevnik писал(а):это сталь 6мм думаю должно хватить
П.С.У меня был станок из стальных труб, 300х300х350. Как пластилиновый. И это при том, что замкнутый профиль труб жестче чем пластины.
П.П.С. Если замахал вас советами, скажите, я умолкну.
- vovafed
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
разница очень большая после швп в сторону трапециидального винта даже смотреть не хочетсяkochevnik писал(а):И еще - насколько критична разница между ШВП и трапециидальным винтом?
-
aaleksander
- Мастер
- Контактная информация:
1. Лучше потолще. Винт на такой длине вибрирует.kochevnik писал(а): Интересуют пока такие вопросы:
1. Насколько критично если нижняя деталь, связывающая боковины будет из 2мм стали? Т.е. если я правильно понимаю она нагрузку с винта должна нормально передавать?
2. Станок делается для минимальной работы - т.е. скорость не критична, а вот в плане точности насколько будет разница?
3. Ну и что стоит исправить - может каких то ляпов я не вижу?
4. И еще - винты, как я понял, зажимаются только с одной стороны, а вторая просто вставляется в подшипник и никак в нем не крепится?
2. Все мы так говорим про первый станок
3. Я бы не гнул. Труднее юстировать и, вообще, труднее попасть в размер. Например, что ты будешь делать, если нижняя деталь получится чуть короче и боковые стенки не встанут вертикально? Выгни лучше боковую стенку наружу и прикрути к нижней прямой. Получится почти как у меня, только без промежуточного уголка: Не попал в размер? Рассверлил на пару мм и готово
4. Да.
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
Может кто-то еще подскажет ответ:
Это не проблема. Я с даркстрона и пурелоджика вожу постоянно что мне надоtooshka писал(а):Конструкционный ал. профиль еще найти нужно, я вот в Нижнем Новгороде не нашел. Или с Москвы тянуть или с Воронежа.
Прогибы какие именно? Я солида в глаза не видел, не говоря уже про расчеты в нем. Если вы мне сможете объяснить в каком месте он начнет играть - тогда я смогу его усилить в том месте.Вы хоть в Солиде посчитайте прогибы. Чтобы затем не было мучительно больно.![]()
![]()
П.С.У меня был станок из стальных труб, 300х300х350. Как пластилиновый. И это при том, что замкнутый профиль труб жестче чем пластины.
разница в чем именно? Ну т.е. точность ниже или чем он хуже?разница очень большая после швп в сторону трапециидального винта даже смотреть не хочется
Ну... если быть совсем честным - я пока в принципе не знаю для чего его делаю. Больше для разминки рук и мозгов, чем с челью что-то на нем делать. Поэтому быстрый износ гайки не сильно волнует, по крайней мере пока. ШВП всегда поставить не проблема - поэтому я хочу понять надо ли мне ШВП именно сейчас. Я более чем уверен, что по итогу будут версии и 2 и 3 - поэтому для начала хочется убедиться, что все остальное будет работать ок. А если найду чем его загрузить - тогда и швп воткну2. Все мы так говорим про первый станокМинус трапеции - гайка гораздо быстрее изнашивается и появляется люфт.
Я просто отправлю на переделку если не попадут в размер т.к. это косяки гибщиков и такое они переделывают за свой счет3. Я бы не гнул. Труднее юстировать и, вообще, труднее попасть в размер. Например, что ты будешь делать, если нижняя деталь получится чуть короче и боковые стенки не встанут вертикально?
то, что я собираю порезанное лазером и согнутое на ЧПУ обычно очень точно в размер. Какие-то доли мм, но никак не 0.5мм и болееНе попал в размер? Рассверлил на пару мм и готово
-
kochevnik
- Мастер
- Контактная информация:
В общем поменял торцевые планки и вертикальные стойки на 8мм ну и добавил чуток деталей. всё, на сегодня с меня хватит))))
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Если сравнивать дешевые швп и винт-трапецию, то точность позиционирования у трапеции будет выше, думается мне. Плюс на трапеции очень просто выбирается люфт гайки, чего не скажешь о швп.kochevnik писал(а):Ну т.е. точность ниже или чем он хуже?
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
только дешевая швп стоит также как трапеция, стоит ли морочится ? и нормальную трапецию еще найти нада с нормальной гайкой же...nERV писал(а):Если сравнивать дешевые швп и винт-трапецию, то точность позиционирования у трапеции будет выше, думается мне. Плюс на трапеции очень просто выбирается люфт гайки, чего не скажешь о швп.kochevnik писал(а):Ну т.е. точность ниже или чем он хуже?
- ukr-sasha
- Мастер
- Контактная информация:
И для трапеции более мощные двигатели нужны...
-
Алексей Ершов
- Новичок
- Контактная информация:
С Челябинска без проблем отправлю.tooshka писал(а):Конструкционный ал. профиль еще найти нужно, я вот в Нижнем Новгороде не нашел. Или с Москвы тянуть или с Воронежа.
http://www.rsi-llc.ru/ - алюминиевый конструкционный профиль
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Это дороговато будет))) Москва ближе.Алексей Ершов писал(а):С Челябинска без проблем отправлю.
Милая, ты услышь меня
-
Алексей Ершов
- Новичок
- Контактная информация:
Какого профиля и сколько вам надо? Какого размера?tooshka писал(а):Это дороговато будет))) Москва ближе.Алексей Ершов писал(а):С Челябинска без проблем отправлю.
Надо посчитать, доставку, не думаю что дорого встанет.
Какой нибудь транспортной аля Энергия, не дорого будет.
http://www.rsi-llc.ru/ - алюминиевый конструкционный профиль