Зарегистрировался на этом форуме что бы задавать вопросы, ибо опыта работы с ЧПУ не имею совсем, хотя с интеллектуальным технологическим оборудованием знаком.
Итак, вопрос номер раз:
Недавно у меня образовалось много свободного времени, потому что я стал безработным
Восприняв это как перст судьбы, решил изменить профессиональную направленность. Листая сайты вакансий обратил внимание что достаточно много вакансий типа «оператор ЧПУ», как правило в мебельное производство или рекламу, и как правило –на фрезерно-гавировальные станки. Почему бы и не попробовать, дело ведь интересное, сказал я и решил попробовать подучиться в этом направлении.
Вот теперь, собственно, вопрос – какое программное обеспечение выучить что бы не выглядеть совсем уж бледно на собеседовании?
На вскидку получается:
1. Что-то по работе с векторной графикой. CorelDraw или Adobe Illustrator
2. Какую нить CAD-систему, к примеру AutoCad.
3. ArtCam.
Дополните или покритикуйте этот список.
Вопрос номер два:
можно ли на бытовом (настольном или как его там) фрезерном с ЧПУ сделать мастер-модель для половинки кейса, скажем для дрели? То есть – изделие должно быть обработано с двух сторон, с остальных сторон (стенки половины кейса) –иметь минимальную обработку - просто обрезано по нормали к «дну» кейса или под небольшим углом. Или все же придется фрезеровать пуансон и матрицу, потом из чего-то легкообрабатываемого лить мастер модель, после чего - «обработать напильником»
Спрашиваю потому что из пластилина модель выходит не очень красивой и я хочу заказать ее фрезеровщику, подготовив файл.