ВСО по алюминию мелкими фрезами возможен ?

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
SVP
Мастер
Контактная информация:

ВСО по алюминию мелкими фрезами возможен ?

Сообщение SVP »

Пытаюсь понять насколько вообще возможно получить "любительский ВСО". Обрабатываемый материал алюминий.
Верно ли я понимаю, что для ВСО по алюминию надо получить скорость резания более 1000м/мин ?
При этом гугл говорит, что у некоторых скорость достигает 5000м/мин ?

Для 1мм фрезы и 40.000 оборотов у меня получается скорость резания 251.2 м/мин, это верно хотя-бы по порядку ?
Неужели нужен шпиндель на 200.000 оборотов :) ? Это что-то нереальное в моём понимании.
На таких скоростях поди нужны суперфрезы итп.

Для 3мм и 40000 оборотов ситуация получше - 753.6м.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: ВСО по алюминию мелкими фрезами возможен ?

Сообщение evgenyjp »

SVP писал(а):Пытаюсь понять насколько вообще возможно получить "любительский ВСО". Обрабатываемый материал алюминий.
Вполне возможен, если речь о "любительский ВСО", скорости подач 5м\мин вполне должно хватить.
Покрайней мере я, когда перерывал разыне каталоги с фирмеными фрезами и рекомендованными параметрами резания, нигде больших требований не увидел.
Скорость резания еще зависит от количества зубьев фрезы, 3-4 зубыми можно резать быстрее.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

evgenyjp писал(а):Покрайней мере я, когда перерывал разыне каталоги с фирмеными фрезами и рекомендованными параметрами резания, нигде больших требований не увидел.
С подачей отдельная песня, а вот скорость резания-то как на малых диаметрах получить такую ?
Каталогов кстати сходу не нашел, а на бумаге раздал все, у вас нет в электронном виде ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP писал(а):Для 1мм фрезы и 40.000 оборотов у меня получается скорость резания 251.2 м/мин, это верно хотя-бы по порядку ?
у меня так
Расчет Vc.png (3070 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=18373&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (25.35 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

aftaev писал(а):про ВСО http://www.delcam-ural.ru/cam/tehpodderjka
Это я читал, правда немного в другом виде.
Ответа на вопрос правильно ли я считаю скорость, и какова она для алюминия там ведь вроде нету ?

Кривые соломона для Д16Т и какого-нибудь случая по оборудованию где-нибудь доступны?
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

aftaev писал(а):
SVP писал(а):Для 1мм фрезы и 40.000 оборотов у меня получается скорость резания 251.2 м/мин, это верно хотя-бы по порядку ?
у меня так
Расчет Vc.png
О, спасибо большое. Значит где-то я ошибся еще в два раза.
А эээ... ВСО по алюминию точно с 1000м/мин начинается ?

Надо ли сделать вывод, что для фрез менее 3-6мм это неосуществимая идея ?
Дать 300-400.000 оборотов я не вижу возможности

Я вижу, что еще и подача нужна довольно микроскопическая ?

PS. А эээ... экселевский файл с проверенными формулами нельзя получить ?
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

SVP писал(а): Дать 300-400.000 оборотов я не вижу возможности

на таких оборотах сгорит любая фреза, прям сразу.

скорость резания ето некое общее понятие, она состоит из оборотов шпинделя, подачи, количества зубьев.
Нельзя "замаксить" что-то одно. Зачем 300к оборотов ?
Вполне хватит шпинедля на 30-40к, подачи 5-10 м\мин воплне можно обеспечить даже на шаговиках, ну и фрезы брать специальные 3-4х перые и будет вам "любительский ВСО"

но жесткость станка нужно будет продумать очень хорошо, ибо мелкие фрезы имеют свойство ломаться от малейшей вибрации.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

evgenyjp писал(а): скорость резания ето некое общее понятие, она состоит из оборотов шпинделя, подачи, количества зубьев.
Нельзя "замаксить" что-то одно. Зачем 300к оборотов ?
Честно говоря, по наивности полагал, что скорость резания - это некая скорость зуба фрезы с которой он "минует"
материал, и если по прикидкам на 40.000 оборотах для 1мм фрезы она порядка 125 метров в минуту, то
чем мне дополнительные 5м/мин подачи помогут ?
Поможет только или увеличение диаметра фрезы или увеличение скорости её вращения.

Вопрос, собственно в том, как эту скорость резания для 1мм фрезы посчитать правильно и какой она
должна быть для ВСО минимум ? Формула какая-то есть, или таблица ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP писал(а):О, спасибо большое. Значит где-то я ошибся еще в два раза.
]
видать диаметр с радиусом спутал :)
SVP писал(а):А эээ... ВСО по алюминию точно с 1000м/мин начинается ?
ВСО начинается со станка, он должен выдерживать подачу на зуб. Чем меньше фреза тем меньше съем и точнее нужно выдерживать подачу на зуб.
Сказать что если на станке 1000м/мин или шпиндель на 100 000 об/мин это ВСО будет не правильно
SVP писал(а):PS. А эээ... экселевский файл с проверенными формулами нельзя получить ?
уже выкладывал
в архиве
Режимы фрезеровки шлифовки.rar
(11.08 КБ) 977 скачиваний
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Спасибо за табличку.

Однако посмотрел на чипмейкере еще.
Изображение

Что-то для 3мм уже запредельный цифры.
А 1мм выходит в зону обработки алюминия вообще не попадает :(
Вложения
gallery_2562_564_39154.jpg (3025 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=18380&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.89 КБ)</a>
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Почему 1-3 мм, а не 5-7 мм?
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Довольно много изделий из листа часто шириной 10-15мм.
Иногда довольео простых.
Плюс к этому 2-3мм отверстия итд итп.

В общем экономия на материале и переустановке инструмента.
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

Держите себя в руках. ВСО при вырезании из листового материала... вы хоть представляете как это должно выглядеть в настоящей ВСО?
ВСО это не только большие окружные скорости на конце инструмента!
Тут говорят про ВСО фрезой < 4мм. У тех кто об этом говорит Моросейки, ДМГ,Мазаки и т.п.? Ну хоть на крайняк современные ЧПУ с 30 конусом?
Подачу на зуб у таких фрез смотрели?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Не думал, что для ВСО нужна какая-то минимальная скорость срезания материала...
А для пластика, получается, она вообще не достижима?
Мне казалось, что наиболее оптимальная скорость резки (могу говорить только про пластики), наименьший нагрев фрезы и материала, тогда, когда режущая кромка фрезы снимает около 2,5 - 3% от диаметра.
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 514#p72514
Тогда и пластик не плавится, и фреза не ломается, и вибраций намного меньше (мягкие пластики можно резать быстрее, а твердые - чуть медленнее).

При чем если резать медленнее - велика вероятность поломки инструмента или плавления материала, а если резать быстрее - фреза начинает выть, срывать материал, шпинделю тяжелее работать, требуется лучшее охлаждение и т.п.
т.е. откровенно заметно резкое увеличение нагрузки.

Я все к том, что мне казалось, что какого-то конкретного ограничения по скорости реза нет... Не знаю, как обстоят дела с металлами.
А думал, что как раз поймал это снижение в кривых Соломона...

Что-то тут в этих цифрах о минимальной скорости не то...
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

michael-yurov писал(а):Тогда и пластик не плавится, и фреза не ломается
Как при нормальной СПИД сломать фрезу не превышая паспортных подач и глубин? Причем на пластике... В инете достаточно видео, где тестируют фрезы. Так вот для примера 12мм фреза на заглублении =>диаметра на полную ширину с максимальной подачей на зуб и максимальной скоростью просаживает обороты у 10-15кВт шпинделей, но сама не ломается. Правда чтоб такие тесты проводить берут ХОРОШИЕ станки.
ИМХО у вас проблема в жесткости. Из-за этого поет фреза -> подача на зуб не равномерная -> выход из пспортной -> поломка фрезы.
michael-yurov писал(а):А думал, что как раз поймал это снижение в кривых Соломона...
Вы нашли режимы на которых Ваш станок может более-менее стабильно работать.
Одни из лучших станкостроительных фирм в мире делают станки с полем 600*400 и весом под 5 тонн. Заявляют про ВСО(спец функции в своих собственных ЧПУ) и т.п. Их конструкторы с опытом в десятилетия и десятком поколений станков... Дебилы? Неучи? Дармоеды?
Многие на форумах еще не поняли, что для ВСО очень важна хорошая жесткость СПИД. На станках которые большинство строит/покупает о ВСО говорить не стоит(скорее даже глупо). Можно говорить о режимах которые они подобрали под возможности своего станка. Ибо ограничивающий фактор это не инструмент, а станок.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Хотелось бы ответить на столь грубое сообщение совсем в другом ключе, но все же...
K@RLSON писал(а):Как при нормальной СПИД сломать фрезу не превышая паспортных подач и глубин?
Почему же не превышая? Я здесь говорил о том, что есть некий диапазон, в котором фреза работает наиболее комфортно и качественно. И выход их этого диапазона в ту или другую сторону имеет негативные последствия.
K@RLSON писал(а): Так вот для примера 12мм фреза на заглублении =>диаметра на полную ширину с максимальной подачей на зуб и максимальной скоростью просаживает обороты у 10-15кВт шпинделей, но сама не ломается.
А у меня фреза d 0,3 мм обороты 1,5 КВт шпинделя не просаживает. :wik:
K@RLSON писал(а):ИМХО у вас проблема в жесткости.
Странное такое такое ИМХО - совсем не "humble", и к тому же ни на чем не основанное.
И я сам как-то не вижу никаких проблем... Может быть носом ткнете?
K@RLSON писал(а):Из-за этого поет фреза
У кого поет фреза? У меня? У меня фрезы не поют... (есть одна дешевка, но это исключение из правил - она в принципе "звенит" на любых подачах и заглублениях).
K@RLSON писал(а):Вы нашли режимы на которых Ваш станок может более-менее стабильно работать.
Правда что ли? ну спасибо, приятно слышать! А фрезеровать мне на нем можно?
K@RLSON писал(а):Многие на форумах еще не поняли, что для ВСО очень важна хорошая жесткость СПИД.
Ну так объясните им, раз вы так переживаете на эту тему. Я то тут причем?
K@RLSON писал(а):На станках которые большинство строит/покупает о ВСО говорить не стоит(скорее даже глупо).
Я не большинство, и сам решу о чем стоит говорить, а о чем - нет.
K@RLSON писал(а):Можно говорить о режимах которые они подобрали под возможности своего станка.
Т.е. вы мне разрешаете говорить только о моем станке? А можно я не буду спрашивать разрешения?
K@RLSON писал(а):Ибо ограничивающий фактор это не инструмент, а станок.
Ограничивающий что? Паспортные режимы фрез?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

michael-yurov, ты шЫбко все на свой счет принял :)

K@RLSON, правильно пишет ВСО это станок, но на форумах часто встречается что ВСО начинают считать со шпинделя.
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

michael-yurov, выдыхайте.
Прочтите мой пост, затем Ваш. Нет желания нажать кнопочку "Жалоба" у своего поста. Повторите процедуру. Если с ...-го раза желание не появилось. "Жалоба" на мой пост. Можно мне в личку я сам почищу.
P.S.
Хотелось написать, попробовать разжевывать... И возник вопрос: А оно мне надо?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

K@RLSON, нет особого желания перечитывать по много раз. Мне - не поможет, я упертый.

То что очень важна полная жесткость цепи от детали до инструмента я понял уже много лет назад. Для моих задач, и моего станка жесткости пока что хватает.
В подтверждение осознания данной проблемы могу сказать, что после того, как меня полностью стала устраивать жесткость всей связки СПИД - я не случайно с большим трудом приобрел драйверы которые полностью исключают вибрации от шаговых моторов, хотя, казалось бы точности то для работы достаточно, что мне эти вибрации..

Я писал не про паспортные режимы, и не про проблемы с жесткостью своего станка (которых при используемых мной режимах практически нет),
Я писал о том, что я с высоты своего небольшого опыта не могу понять, почему для ВСО требуется какая-то определенная (минимальная) скорость снятия материала.
Я писал о том, что диапазон оптимальных подач (для некоторой конкретной скорости шпинделя) действительно существует и откровенно заметен / ощущается. Я думал, что это и есть те самые кривые Соломона.

А вы мне про мой станок писать начали, при чем стали писать, что он у меня плохо работает... Спасибо, конечно, что объяснили откуда в любительских станках возникают проблемы... но этого не требовалось. Вопрос в требованиях для ВСО.
В 14 сообщении вы побросались громкими фразами, а по делу так ничего и не сказали. Если вы что-то знаете - напишите, просветите нас!, что нужно чтобы приблизиться к ВСО?
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»