Неторопливое превращение 6Г463 в чпу

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Vasily_A
Кандидат
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Неторопливое превращение 6Г463 в чпу

Сообщение Vasily_A »

Описание станка, основные характеристики: на базе 6Г463
Рабочее поле: 300х200х270
Обрабатываемые материалы: по сплавам алюминия и стали

Описание процесса с историей, размышлениями и надеждой на советы.

Летом 2023г купил гравировальный станок (пантограф) 6Г463 в хорошем состоянии, без видимых следов износа с целью сделать из него ЧПУ фрезер

Что подвигло на такое решение:
Станки большего размера мне не поставить в теплую мастерскую, это отдельная комната в частном доме, без ворот и подобного... Других вариантов (НГФ110 и подобное) в неубитом состоянии не попадалось. Покупать чугунную китайскую станину – дорого показалось. В сети видел несколько успешных вариантов переделки такого станка.

Фото в момент покупки:
6Г463.jpg (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213009&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (174.55 КБ)</a>
Решил по возможности использовать только собственные возможности (мелкий китайский токарный станок, доработанный до чпу и совсем мелкий самодельный чпу фрезер). Ну и болгарка, сварка и подобное. Источник материалов – ближайшие пункты по чермету и цветмету 😊.
Родные ходовые винты меняются на швп, 20х5 по Z и 16х5 по X Y. Обычные гайки швп больше чем 16 не помещается в места от снятых трапецидальных винтов.

Самая простая, с точки зрения компоновки, это замена винта Z – там много места. Вот что получается (модель и фото). Коническая пара следов износа не имеет, так как там швп, а не винт с трапецией, вроде возможный люфт должен выбираться более чем 50-70 кг на ней висящими…
2024-12-23_20-12-53.png (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213019&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (633.59 КБ)</a>
2024-12-23_20-10-09.png (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213010&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (551.45 КБ)</a>
привод_Z_солид.jpg (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213020&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (101.17 КБ)</a>
привод_Z.jpg (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213021&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.66 КБ)</a>
Начинка_привода_Z.jpg (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213022&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (135.92 КБ)</a>
Ось Y готова, там все почти просто, место есть, гайка швп обычная, винт швп с стандартной разделкой от китайцев. Остался вопрос со смазкой гайки швп, пока думаю, как сделать.
приводы_X_Y.jpg (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213025&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (120.29 КБ)</a>
Ось X в процессе, там все сложнее, места под обычную гайку швп не хватает. В сети видел доработки с расположением гайки с краю стола, но столы, судя по всему –разные, в мой не помещается. Гайку пришлось подрезать, крепление гайки делаю. Нужно будет немного подрезать чугун «кубика» крестового стола. Винт швп те же со стандартной разделкой от китайцев. Аналогично Y остался вопрос со смазкой гайки швп.
Система смазки центральная с ручным насосом, покупная китайская. Три точки очевидные, по одной на ось, жидким маслом. Вытащил родные масленки с шариком, запрессовал вместо них втулки с М6 резьбой для фитингов системы смазки. А еще три точки – это гайки швп. Вопрос чем и как их мазать? Доступа для X и Y нормального нет, можно подвести тонкие трубки (и то сложно). Можно ли мазать их тем же жидким маслом, что и направляющие, из той же системы смазки? Я обычно для направляющих остатки моторного масла использую, откуда то оно в достаточном количестве образовывается 😊. Я раньше гайки швп мазал синей смазкой из шприца автомобильного, а теперь туда не подлезть.
Состав станка:
Управление – плата мини-итх с linuxcnc, драйвера DM860 с питанием 60в постоянки от 60в25А источника стабилизированного. Движки осей – NEMA34. Индуктивные концевики на осях (с одной стороны или с двух – пока думаю). Управление частотником шпинделя по модбасу. Дисплей 15” с тачскрином (правда на том чпу фрезере, что уже давно есть, я тачскрином не пользуюсь, хотя он есть и работает)
Шпиндель: китайский с bt30 с приводом многоручьевым ремнем от асинхронника с частником. Движок шпинделя- 1800 оборотов 2лс (60Гц американский). Передаточное на шпиндель – пока думаю, какое делать. Может с перестановкой ремня на два варианта будет.
На инструментальной плите рядом с основным шпинделем планирую предусмотреть крепление для второго поменьше, но с высокими оборотами.
Подставка станка – родная переваренная на самодельных эрзац «виброопорах» из проставок от стиралки тонких, с местом по ящики выдвижные.
2024-12-23_19-58-49.png (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (361.05 КБ)</a>
2024-12-23_19-59-49.png (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213024&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (199.11 КБ)</a>
Что еще надо продумывать – защиты, поддон под сож (если решусь…)
Продолжу описание по ходу постройки. Сейчас крепление гайки X делаю…
2024-12-23_20-25-31.png (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213026&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (502.23 КБ)</a>
2024-12-23_20-29-06.png (32115 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213027&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (28.08 КБ)</a>
Vasily_A
Кандидат
Контактная информация:

Re: Неторопливое превращение 6Г463 в чпу

Сообщение Vasily_A »

масленки:
масленка.jpg (32114 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213028&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (101.44 КБ)</a>
Vasily_A
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vasily_A »

фрезеровка на мелком чпу места под крепление гайки швп Х в "кубике" крестового стола 6Г463
кубик_паз.jpg (29934 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=213057&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (172.44 КБ)</a>
фрезеровка крепления гайки швп Х (выступ диаметром 25 - для установки в место штатной гайки старого ходового винта)
креплениеХ1.jpg (29934 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=213058&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (197.56 КБ)</a>
креплениеХ2.jpg (29934 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=213059&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (227.07 КБ)</a>
станок на котором фрезерую - сделан из "Коноплевского" крестового стола с замененными родными винтами на трапецию 10х2
и малой подачи от какого то токарного станка, с швп вместо родного винта. сделан более 10 лет назад. При такой нелепой конструкции
может обрабатывать ст45 :) не торопясь, а чугун и дюраль - легко.
Vladimir_V
Опытный
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

Vasily_A писал(а): Коническая пара следов износа не имеет, так как там швп, а не винт с трапецией, вроде возможный люфт должен выбираться более чем 50-70 кг на ней висящими…
Не факт. Шаг винта небольшой - как он самоходом люфт выбирать будет - не очень надежно. А люфты у коничек будут большие просто в силу их малого диаметра. Я б передачу эту коническую вообще бы убрал. Просто разместив привод винта соосно с ним.
Vasily_A
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vasily_A »

Гайка Х на месте.
думаю над подводом смазки...
ГайкаХ.jpg (29850 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213065&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (153.64 КБ)</a>
одно отверстие под крепление срезано.
Vasily_A
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vasily_A »

Vladimir_V писал(а): 29 дек 2024, 21:53
Vasily_A писал(а): Коническая пара следов износа не имеет, так как там швп, а не винт с трапецией, вроде возможный люфт должен выбираться более чем 50-70 кг на ней висящими…
Не факт. Шаг винта небольшой - как он самоходом люфт выбирать будет - не очень надежно. А люфты у коничек будут большие просто в силу их малого диаметра. Я б передачу эту коническую вообще бы убрал. Просто разместив привод винта соосно с ним.
соосно я видел вариант с приводом ремнем, но для этого резали большое окно в чугуне (в корпусе оси Z), мне не понравилось ослабление корпуса.

Выбор люфта по Z, судя по моим экспериментам, зависит от затяжки клина. При нормальной (до стопа, потом 1/10 оборота винта клина примерно назад) затяжке и отпускании стопора, скользит вниз с вращением швп. сил провернуть nema34 неподключенный - уже не хватает.

посмотрю по индикатору потом, что получится...
Vladimir_V
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

Vasily_A писал(а): соосно я видел вариант с приводом ремнем
Да, с зубчатым ремнем HTD M5 люфты на порядок меньше этой конички. И главное - они гораздо стабильнее, чем люфты конической передачи, сильно зависящие от сборки шестеренок - чуть сдвиг по оси валов - и загуляло.
Vasily_A писал(а): посмотрю по индикатору потом, что получится...
Получится неопределенность - т.е. в условиях измерения может оказаться все ОК, а потом, при реальной работе чуть подзакиснут направляющие, и будет зависания. При ручном приводе по лимбам они не важны, потому что по лимбам всегда подают со стороны усилия - люфты все выбраны. А в ЧПУ - не так.
Vasily_A
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vasily_A »

ну есть самый суровый вариант в запасе - энкодер на швп по Z и обратная связь по нему. там нормально помещается, я уже прикидывал.
или линейка на Z, но это я еще не примерял...
Vladimir_V
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

Vasily_A писал(а): ну есть самый суровый вариант в запасе - энкодер на швп по Z и обратная связь по нему. там нормально помещается, я уже прикидывал.
или линейка на Z, но это я еще не примерял...
Тут тоже засада. Если делать привод с большой петлей по управлению, причем внутри петли есть люфты - то гемор при настройке привода гарантирован и не факт, что вообще он может быть побежден.
Впрочем: хозяин - барин.
Vasily_A
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vasily_A »

вопросы по системе смазки:

1. Куплена простая (с ручным приводом) китайская станция центральной смазки, с мотком трубки 4мм и кучкой фитингов и распределителей. В чем сомнения - все направляющие (ластохвосты) и гайки швп на разной высоте, исходя из теории сообщающихся сосудов, из тех что выше - все стечет в самую нижнюю гайку Z, так как обратных клапанов в системе у китайцев нет. Можно в алюминиевых распределителях подправить донца отверстий под фитинги (после тупого китайского сверла) и пристукнуть там по шарику от подшипника мелкому, опционально поддавив слабой пружинкой. Или купить китайские обратные клапана пневматические прям для моей 4мм трубки (что у них с давлением открытия - хз), и ждать их надо. Или поставить обратные клапана от акваримов, они под 4мм трубку есть, но что у них с маслостойкостью - хз... Подскажите, кто что делал в такой ситуации?

2. К гайкам швп подведу то же масло, что и к ластохвостам - вроде ничего криминального? Делать отдельную систему под консистентную смазку - вроде излишне... Какой опыт по смазке швп обычным дешевым моторным маслом?

3. Импульсные дозаторы - наверное избыточны для хоббийного станка, и какое им давление надо - нигде четко не нашел. От ручной станции наверное не хватит (там рабочий ход от пружинки просто).
Besprizornik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Besprizornik »

Vasily_A писал(а): 3. Импульсные дозаторы - наверное избыточны для хоббийного станка, и какое им давление надо - нигде четко не нашел. От ручной станции наверное не хватит (там рабочий ход от пружинки просто).
Ой не, лучше питатели, мучаюсь с распределителями где туже не идёт где ширше льёт, по винтикам бежит мимо на пол. Одного качка насоса типа Y8 хватает на зарядку 10 питателей 0,2сс маслом МНС68
Vasily_A
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vasily_A »

А "качек" насоса какого?
В моей маслостанции рукой реремещается шток, масло всасывается из ёмкости, потом пружиной идет возврат назад с выталкиванием масла в трубку.
В импульсных дозаторах шток мелкого диаметра и достаточно толстая пружина, соответственно давление не маленькое. Есть подозрение, что маслостанция не продавит. Придется еще и маслостанцию переделывать...

вроде нашел ответ (у одного из продавцов):
"Имя: Также известный как слив масла YH/масляный сепаратор YS
(У разных производителей разные названия, и применяются одни и те же принципы)
Гарантийное давление действия: 10-15 кгс/см
Рекомендуемая вязкость масла: 20-500cst
Вход масла: M10 * 1
Выход масла: M8 * 1"
Vladimir_V
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

Vasily_A писал(а): Импульсные дозаторы - наверное избыточны для хоббийного станка, и какое им давление надо - нигде четко не нашел.
Я ставил обьемные импульсные питатели - 8 штук. По одному на гайки ШВП, два - на направляющие скольжения по Z и четыре на направляющие по X по два на нижние и по два на верхние поверхности ластохвостов ползушки. (Речь о токарнике). Давление зарядки - 3 атм, давление подачи с питателя - 0,2 атм. Порция каждого за один цикл 0,3 см.куб. Время зарядки 8-ми питателей насосиком маслостанции около 20 секунд. Период циклов ставлю чаще 10-15 минут. Масло МНС-68 антискачковое. Можно и минуту поставить на таймере - но будет грязно - масло с направляющих идет в поддон и на выброс. Питатели китайские. Как и маслостанция.
Питатели полностью не зависят друг от друга. На ШВП между циклами успевают полностью разрядиться. А на направляющих по X - расход масла много меньше. Т.е. цикловая его подача сильно меньше.
Besprizornik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Besprizornik »

Vasily_A писал(а): А "качек" насоса какого?
Y8 иногда пишут, кто как сможет и сумеет, ищем насос Y8 те 8см3 на качок как бы должно быть без сопротивления. Давит нажатием на ручку, не пружиной некоторые. Питатели так работают-насос качает в питатели, те сразу гонят масло куда надо под давлением до давления насоса и выходят контрольные штырьки, затем при сбросе давления масло перетекает в нагнетательную полость питателя, это видно по штырькам контрольным они утапливаются. Качка Y8 хватает с лихвой на зарядку 10 питателей, сначала ручка идёт легко как зарядятся туго и клапан насоса перепускает масло внутри обратно в бак, как ручка ушла в конец хода усё отпускаем. То есть не разряжаются долго, сразу порцию выдавили и всё.
Сейчас токарный ремонтирую, купил на Али отдельные такие латунные, на гайку Z 0.4см3, на два ласты Х по 0.1 и остальные 9 по 0,2. Плюс что можно поставить на рейку типа коллектор разные по обьёму и если какой откажет не менять весь блок. Питатели старого режима не рекомендловал бы, на фрезерном 8 шт по дурости поставил новые старого режима, работают хуже китайских и как-то странно, наверное уже иструхли и буду менять на китайские
А вот ещё, рекомендовал бы поставить реле или пускатель чтоб маслостанция, если будет таковая, не работала во время простоя станка те с остановленым шпинделем, незачем грязь разводить и масло расходовать впустую. На токарном так- отдельный выключатель станции смазки шпинделькой бабки, в простой отключаю чтоб не тарахтела в чпу идёт алярм шпинделя и напруга на насос питателей не идёт. Как включишь накачает и далее по настройкам. Можно просто сделать бачёк и насос опрыскивателя завести управление сразу от стойки настроив интервал и время работы.
Vasily_A
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vasily_A »

ссылку на питатели на найдете? те, что отдельные...

В этом станке у меня остались штатные три точки смазки - оси. Там засверелена система каналов к каждому ластохвосту, по одной системе на ось.
на гайки швп это уже моё творчество...
Что непонятно - на планках осей X Y подразумевалось (судя по конструкции) уплотнение, чтоб масло не уходило в зазор планка-корпус, но его нам нет. Надо поискать, как оно выглядело, и восстановить.

Из системы каналов с маслом торчит ввертыш с каналом в "носике", который через отверстие в прижимной планке подает масло в проточку в планке для смазки наклонной поверхности ластохвоста. но по факту, от носика до стенок отверстия зазор порядка 1мм, и этот зазор сообщается с щелью между планкой и корпусом. Масло туда свободно вытечет..
уплотнениеY.jpg (27600 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213088&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.68 КБ)</a>
Может кто подскажет по этому станку. что там должно быть?
что_здесь.png (27570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213089&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (236.6 КБ)</a>
pilot1245
Новичок
Контактная информация:

Сообщение pilot1245 »

Привет, могу на своем посмотреть, пока он разобран.
Александр
Vasily_A
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vasily_A »

Заранее спасибо! я вроде придумал, как сделать, но что то излишне сложно получается... надеюсь, создатели станка что то проще придумали!

Есть еще сложности с компоновкой шпинделя, мотора и ремня:
при простом варианте (на скрине) и балке из двух 140 швеллеров, получатся от среза шпинделя до стола 120мм, что много...
как вариант - тащить ремень внутри балки, думаю пока над этим.
2025-01-12_02-51-03.png (24236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213120&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (62.59 КБ)</a>
2025-01-12_02-51-58.png (24236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213121&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.32 КБ)</a>
вариант компоновки с ремнем внутри балки:
2025-01-12_15-49-43.png (24088 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213125&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (66.44 КБ)</a>
2025-01-12_15-50-48.png (24088 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213126&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (51.38 КБ)</a>
nik0
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik0 »

У меня вот так.
Обязательно нужно перекрывать нишу в станине.
Самое слабое место.
Вроде бы добавляет поле для обработки, но увы не жесткости.
nik0
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik0 »

Фото
nik0
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik0 »

Не могу прикрепить файл.