Способ определения компенсаций на длинну и радиус
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Способ определения компенсаций на длинну и радиус
Подумал я подумал.как сделать лазерный датчик нуля(см. тему),
и стало мне жуть как лень этим заниматся,да и с объективы для формирования пучка диаметром менее 0,1 мм не ясно где можно купить и за сколько.
И родил я такую идею,взять две видеокамеры с объективами - микроскопами,
поставить под прямым углом друг к другу,а на мониторе(ах),на котором будет выводится иображение нарисовать в нужных местах крестики.
Одна проблема,нужно окно со стрелками для подгонки инструмента к этим самым крестикам и кнопками управления:
*) селектор скоростей на 3 - 4 позиций и соответствующие количество полей для каждой кнопки для ввода скорости перемещения.
Он должен запоминать последние введённые скорости и воспроизводить их при следующем открытий.
*)кнопка установки точки,от которой будет отсчитыватся компенсация длинны и радиуса.
*)кнопки установки компенсаций на длинну и радиус соответственно.
Работу этого представляю так:
В программе после автосмены ставиться комманда (change_offset) которая собственно и приводит к открытию этого окна.
При первом открытий этого окна подгоняется в удобное для визуальных оценок через мониторы положение и нажимается кнопка
"установки точки,от которой будет отсчитыватся компенсация длинны и радиуса",
потом инструмент опускается чуть ниже и наносятся метки конца инструмента и средней линий(оси вращения).
после чего нажимается кнопка установки компенсаций на длинну инструмента.
Потом инструмет,при необходимости смещаясь вверх или вниз,
перемещается в бок до совпадения его краёв с меткой средней линий и нажимается нажимается кнопка установки компенсаций радиуса.
Купить пару usb микроскопов и прикрутить их к рабочему столу не проблема,
но вот кто напишет код токого окна?
и стало мне жуть как лень этим заниматся,да и с объективы для формирования пучка диаметром менее 0,1 мм не ясно где можно купить и за сколько.
И родил я такую идею,взять две видеокамеры с объективами - микроскопами,
поставить под прямым углом друг к другу,а на мониторе(ах),на котором будет выводится иображение нарисовать в нужных местах крестики.
Одна проблема,нужно окно со стрелками для подгонки инструмента к этим самым крестикам и кнопками управления:
*) селектор скоростей на 3 - 4 позиций и соответствующие количество полей для каждой кнопки для ввода скорости перемещения.
Он должен запоминать последние введённые скорости и воспроизводить их при следующем открытий.
*)кнопка установки точки,от которой будет отсчитыватся компенсация длинны и радиуса.
*)кнопки установки компенсаций на длинну и радиус соответственно.
Работу этого представляю так:
В программе после автосмены ставиться комманда (change_offset) которая собственно и приводит к открытию этого окна.
При первом открытий этого окна подгоняется в удобное для визуальных оценок через мониторы положение и нажимается кнопка
"установки точки,от которой будет отсчитыватся компенсация длинны и радиуса",
потом инструмент опускается чуть ниже и наносятся метки конца инструмента и средней линий(оси вращения).
после чего нажимается кнопка установки компенсаций на длинну инструмента.
Потом инструмет,при необходимости смещаясь вверх или вниз,
перемещается в бок до совпадения его краёв с меткой средней линий и нажимается нажимается кнопка установки компенсаций радиуса.
Купить пару usb микроскопов и прикрутить их к рабочему столу не проблема,
но вот кто напишет код токого окна?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми,а профессионалу простые очень сложными.
В результате дилетант работает,а профессионал чешет в затылке.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Способ определения компенсаций на длинну и радиус
Можно сэкономить 1 камеру, одно окно, 4 кнопки и селектор скоростей. 
С одной стороны делается матовое стекло с подсветкой и с парой реперный рисок, напротив ставится камера-микроскоп, в промежуток между ними автоматически опускается фреза. Программно распознать риски и фрезу не сложно...
С одной стороны делается матовое стекло с подсветкой и с парой реперный рисок, напротив ставится камера-микроскоп, в промежуток между ними автоматически опускается фреза. Программно распознать риски и фрезу не сложно...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
На самом деле я думаю ещё так и точный дом ставить,поэтому надо контролировать все три оси.
Но идею беру на вооружение.
Но вот программировать я не умею.
Сложность в том,что коррекцию надо ставить во время выполнения программы при смене инструмента,
а axis блокирует ручное управление и не разблокировывает его даже во время паузы.
Но идею беру на вооружение.
Но вот программировать я не умею.
Сложность в том,что коррекцию надо ставить во время выполнения программы при смене инструмента,
а axis блокирует ручное управление и не разблокировывает его даже во время паузы.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми,а профессионалу простые очень сложными.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
А у идеи UVApilot есть недостаток,так можно определить только две координаты,
и если ось камера пластина наклонена,то результат замера в разных точках этой оси будет различным.
И вторая камера получается всётаки нужной,так как позволяет проследить за тем,чтобы точка замера была всегда одинакова.
П.С.
Если идея понравилась,то берите то,что сочтёте нужным,
а я до тех пор,пока пока ктонибудь не добавит в linuxcnc такое окошко пас.
Впрочем за то окошко,какое описал могу заплатить 6 т.р. при условий принятия кода в проект.
Конечно мало,но если кому такое окошко хочется,то для него это будет дополнительный стимул.
Да и другие могут добавить своё обещание награды.
И сразу предупреждаю,платить буду только один раз,так что если кому-то вознаграждение принципиально,
то сначала поищите в теме объявление о выплате,а потом свяжитесь со мной,получите подтверждение и уточните сроки.
В противном случае ничего не обещаю.
Контакт в профиле.
и если ось камера пластина наклонена,то результат замера в разных точках этой оси будет различным.
И вторая камера получается всётаки нужной,так как позволяет проследить за тем,чтобы точка замера была всегда одинакова.
П.С.
Если идея понравилась,то берите то,что сочтёте нужным,
а я до тех пор,пока пока ктонибудь не добавит в linuxcnc такое окошко пас.
Впрочем за то окошко,какое описал могу заплатить 6 т.р. при условий принятия кода в проект.
Конечно мало,но если кому такое окошко хочется,то для него это будет дополнительный стимул.
Да и другие могут добавить своё обещание награды.
И сразу предупреждаю,платить буду только один раз,так что если кому-то вознаграждение принципиально,
то сначала поищите в теме объявление о выплате,а потом свяжитесь со мной,получите подтверждение и уточните сроки.
В противном случае ничего не обещаю.
Контакт в профиле.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Про реперные риски я не зря написал...torvn77 писал(а):А у идеи UVApilot есть недостаток,так можно определить только две координаты,
Это в linuxcnc чтоль?torvn77 писал(а):при условий принятия кода в проект.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Да,не буду же яЭто в linuxcnc чтоль?
Дополнительно:
Из него ещё багов надо будет понавылавливать и понаисправлять.
Плюс контроль качества.
Если функция приживётся,то её ещё и развивать будут.
Так что причин интегрировать код в проект достаточно.
Последний раз редактировалось torvn77 18 авг 2013, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Есть возможность вставить камеру в Axis http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... mbed_Video
На счет кнопок, чтобы подгонять резец - пока это можно делать только в ручном режиме.
В принципе можно в Gкод дописать
На счет кнопок, чтобы подгонять резец - пока это можно делать только в ручном режиме.
В принципе можно в Gкод дописать
Код: Выделить всё
G0 X...Y...Z... (примерно до камеры)
M0 (пауза)
(Потом переходим в ручной режим, и делаем свое грязное дело)
(Потом нажимаем выполнить с текущей строки)
(И там уже вставляем нужные отступы или компенсации)- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Тогда в секцию toolchange можно просто ставить код выключения станка или завершения программы.
Но не дай бог забыть или сбить номер строки,или изменить установленные перед этим параметры(скажем забыть включить шпиндель).
В общем,я довольно часто чтонибудь забываю,а потом из-за этого то инструмент сломаю,то не так поеду по заготовке.
Поэтому и захотелось максимально автоматезировать процесс.
(Впринципе переписать постпроцессор к арткаму не сложно,так что можно свести человеческий фактор к миниуму.)
Включание в программу видео при ручном подгоне инструмента в точку не критично.
Совместить без пекспертивных искожений центр камеры и точку резки всё равно нельзя,
а значит сделать видео фоном в окне где показывается траектория и liveplot не выйдет.
Поэтому видео можно выводить и на отдельные мониторы,не заботясь о вводе изображения в компьютер.
С другой стороны видео на скринах сидит в отдельной вкладке,а не зоне окна или отдельном окошке.
А значит надо переключатся хоткеями или мышекликами,а это являются большим источником путаницы и несчастий.
Так что отдельное окно или монитор лучше,так как мышекликанье заменится не частым глазо-главо верчением.
А вот идея использовать распознование образов для настройки офсетов мне понравилась,но кто возмётся за такую хлопотную задачу?
Но не дай бог забыть или сбить номер строки,или изменить установленные перед этим параметры(скажем забыть включить шпиндель).
В общем,я довольно часто чтонибудь забываю,а потом из-за этого то инструмент сломаю,то не так поеду по заготовке.
Поэтому и захотелось максимально автоматезировать процесс.
(Впринципе переписать постпроцессор к арткаму не сложно,так что можно свести человеческий фактор к миниуму.)
Включание в программу видео при ручном подгоне инструмента в точку не критично.
Совместить без пекспертивных искожений центр камеры и точку резки всё равно нельзя,
а значит сделать видео фоном в окне где показывается траектория и liveplot не выйдет.
Поэтому видео можно выводить и на отдельные мониторы,не заботясь о вводе изображения в компьютер.
С другой стороны видео на скринах сидит в отдельной вкладке,а не зоне окна или отдельном окошке.
А значит надо переключатся хоткеями или мышекликами,а это являются большим источником путаницы и несчастий.
Так что отдельное окно или монитор лучше,так как мышекликанье заменится не частым глазо-главо верчением.
А вот идея использовать распознование образов для настройки офсетов мне понравилась,но кто возмётся за такую хлопотную задачу?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А вот щас бредовую идею толкнуtorvn77 писал(а):Совместить без пекспертивных искожений центр камеры и точку резки всё равно нельзя,
Две камеры слева и справа от шпинделя. Смотрят строго вниз, поля зрения перекрываются.
И программа, которая формирует изображение "с точки зрения фрезы".
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
А объясните мне, дураку по простому - в чем заключается проблема, которую torvn77 предлагает решить?
Почему нельзя краем фрезы коснуться металлической контактной стенки, как это все делают?
Я понимаю, чем хорош лазерный луч - к нему можно подъехать на любой скорости, и, тем самым, сэкономить время...
Но в предложенном варианте решения затраты времени несоизмеримо велики, и данный плюс как бы становится огромным минусом...
А если уж хочется сэкономить время - так нужно подумать над логикой быстрого и безопасного подъезжания к датчику и полной автоматизацией процесса.
Почему нельзя краем фрезы коснуться металлической контактной стенки, как это все делают?
Я понимаю, чем хорош лазерный луч - к нему можно подъехать на любой скорости, и, тем самым, сэкономить время...
Но в предложенном варианте решения затраты времени несоизмеримо велики, и данный плюс как бы становится огромным минусом...
А если уж хочется сэкономить время - так нужно подумать над логикой быстрого и безопасного подъезжания к датчику и полной автоматизацией процесса.
Последний раз редактировалось michael-yurov 19 авг 2013, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
"Зачем просто, когда можно сложно?"michael-yurov писал(а):Почему нельзя краем фрезы коснуться металлической контактной стенки, как это все делают?
Так называлась рубрика в "Технике-молодежи" в 70-80 годы.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Начну с того,что в моих глазах основное преимущество лазера это не скорость подъезда,а точность измерения.
У меня основная работа делается гравёрами с диаметром пятки 0,2,при том.что размер элементов в изделий может быть ещё мельче.
Так что инструмент надо ставить с повышенной точностью.
И тут получается что по простоте видеокамера с ручным подруливанием должна уделывать лазер,
а по точности прикрученную к изолятору пружину.
(Пружинка нужна для того,чтобы инструмент не сломался от стука)
У меня основная работа делается гравёрами с диаметром пятки 0,2,при том.что размер элементов в изделий может быть ещё мельче.
И тут получается что по простоте видеокамера с ручным подруливанием должна уделывать лазер,
а по точности прикрученную к изолятору пружину.
(Пружинка нужна для того,чтобы инструмент не сломался от стука)
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Мне кажется, по точности обойти датчик на касание вряд ли получится... Попробуй подключи камеру и сделай несколько замеров длинны, посмотри какой разброс будет на готовом изделии. Ты, я так понимаю платы гравируешь?
Чтобы гравер не ломался - надо ставить маленькую скорость поиска, в крайнем случае подпружинить, но, чтобы пружина прижимала датчик к точно размещенной пластине.
Чтобы гравер не ломался - надо ставить маленькую скорость поиска, в крайнем случае подпружинить, но, чтобы пружина прижимала датчик к точно размещенной пластине.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Неужели лазер точнее ровной металлической плоскости?torvn77 писал(а):Начну с того,что в моих глазах основное преимущество лазера это не скорость подъезда,а точность измерения.
Так тебе в плоскости XY что ли нужно обнулять? А зачем?torvn77 писал(а):У меня основная работа делается гравёрами с диаметром пятки 0,2,при том.что размер элементов в изделий может быть ещё мельче.
У меня никогда не возникало такой необходимости.
И, более того - тогда ведь нужно еще угол поворота заготовки относительно осей координат как-то измерять...
Вот сейчас вообще не понял о чем речь.torvn77 писал(а):И тут получается что по простоте видеокамера с ручным подруливанием должна уделывать лазер,
"с ручным подруливанием" - это что то из зимних забав на горном склоне?
... так не прикрепляю пружину, раз она что-то портит...torvn77 писал(а):а по точности прикрученную к изолятору пружину.
Ну, и самый главный вопрос! - зачем ты инструментом стучишь? Он ведь сломаться может!torvn77 писал(а):(Пружинка нужна для того,чтобы инструмент не сломался от стука)
Ну, вот я, например, использую фрезы до 0,3 мм диаметром - у них режущая кромка намного, намного тоньше, чем кончик у гравера диаметром 0,2 мм.
Скорость поиска Z = 0 - 150 мм/мин
при ускорении 500 мм/сек, фреза остановится проехав лишних 0.00625 мм. (6 тысячных мм!)
А если этого много, то можно еще уменьшить скорость поиска.
Но у меня станок не настолько жесткий, чтобы сломать фрезу, он просто прогнется на это расстояние, и усилие на фрезу при этом будет ничтожным.
Чтобы станок не прогнулся - его, придется сделать из каких-то сверхпрочных материалов.
Но даже в этом случае просто достаточно использовать медную пластинку (фольгированный стеклотекстолит) и фреза не сломается просто потому, что медь намного мягче твердосплавных фрез.
Данные рассуждения, конечно, неприменимы к хлипким станкам с большими люфтами, сильными вибрациями при движении, крупным шагом моторов, непроизвольными подергиваниями от помех и т.п.
Я все же говорил об исправных станках.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Вобще есть один тип измерения,который через электрическии контакт не сделать.
Это определение нуля кромочной фрезы или гравёра по совпадению режущей кромки с эталонной наклонной линией,
а не точкой касания фрезой контактной поверхности.
Определение этого с помощью камеры-микроскопа позволит получать результат не зависящий от размера пятна контакта инструмента.
(Например у мелких гравёров оно может не соответствовать паспортному значению или гравёр может быть просто обломан)
Это определение нуля кромочной фрезы или гравёра по совпадению режущей кромки с эталонной наклонной линией,
а не точкой касания фрезой контактной поверхности.
Определение этого с помощью камеры-микроскопа позволит получать результат не зависящий от размера пятна контакта инструмента.
(Например у мелких гравёров оно может не соответствовать паспортному значению или гравёр может быть просто обломан)
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
А еще я вот думаю - как бы мне измерять длину инструмента, если у нового шпинделя окажутся керамические подшипники.
Только вот мне бы ее определять все же относительно плоскости материала или стола, а не относительно видеокамеры и мишени.
Только вот мне бы ее определять все же относительно плоскости материала или стола, а не относительно видеокамеры и мишени.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
А почему не запомнить координаты нуля камеры?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну, например, потому что материал обычно гуляет по толщине,
способ крепления заготовки разный (нижняя плоскость материала почти никогда не совпадает с плоскостью стола),
и еще я часто сфрезеровываю жертвенный слой стола.
И перенастраивать все после сотни - другой деталей слишком много времени отнимать будет.
способ крепления заготовки разный (нижняя плоскость материала почти никогда не совпадает с плоскостью стола),
и еще я часто сфрезеровываю жертвенный слой стола.
И перенастраивать все после сотни - другой деталей слишком много времени отнимать будет.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
По культуре датчик изменяет офсеты инструмента,
а уровень стола или положение верха материала запоминаются смещением релятивной системы координат.
Так что одно с другим не связано.
а уровень стола или положение верха материала запоминаются смещением релятивной системы координат.
Так что одно с другим не связано.