Вообще я бы рекомендовал не экономить, и взять у Руслана из станкофф.ру. И гарантия у них 2 года должна быть.
А то тут местные ребята купили напрямую у китайцев минуя всех русских поставщиков - без монтажа, без гарантии.
Просили провести ПНР, но потом решили съэкономить и на этом.. и собрать сами (2 плазмы собрали себе) - уже 2 месяца собирают. За это время я им мог подогнать заказов на половину цены ПНР.
А сколько еще месяцев будут учится резать - не известно. Никто просто так не поделится инфой по настройке параметров реза. Очень узкий круг специалистов, которые в этом разбираются.
aftaev писал(а): ↑
Я бы брал IPG. Сдохнет, в Москве может починят
Игорь из рейкуса вполне адекватно и быстро помогает. Так что не надо.. Сидят они в Москве, он сам ездит и на монтаж и на ремонты. Недавно вот по удаленке чинил источник. Это был 1.5кВт старого типа (16юнитовая стойка на колесах) работал более 2.5 лет - просто ушел в защиту. Никаких проблем с тех поддержкой нет.
Волокно и запчасти на рейкус в Москве в сервисном центре в наличии почти на все модели.
А да был случай источник вышел из строя - починили в течении месяца, по гарантии. Ну да не быстро, но там мутная история о причине поломки. По хорошему виноват пользователь, но поставщик "протащил" по гарантии.
Опять же у тех же ребят случилась разгерметизации рубашки охлаждения в бошке - я им заварил дырку, собрал бошку. Через месяц Руслан по гарантии прислал бошку на замену. Отдельно бошка от 500к стоит, в зависимости от производителя, мощности и наличия автофокуса. Например автофокусная бошка рейкус на 2кВт стоила 1.5 года назад 750к на алиэкспрессе.
Отдельно волокно IPG на 3кВт около 250к у производителя.
IPG круче конечно, но вопрос в потребностях - если много нержи резать, то IPG проживет дольше. У них (в дорогих версиях) есть запасные модули, и он их подключает сам. В дешевых одномодульных только защита от отраженки. Отраженка на нерже есть всегда, но по превышению порога уйдет в защиту. А так отраженка просто неспеша убивает диоды. Чисто на нерже IPG живут около 3 лет.
В рейкусе защиты нет - просто отрубается при срабатывании датчика отраженки. Но это опять же зависит от оператора - если мартышка, то все плохо. А если шарит и будет заниматься обслуживанием оптики - будет работать долго. Тоже касается и замены линз - китайские или оригинал (хоть и рейкус китай, но оригинальные линзы лучше).
У IPG поддержка очень дорогая. За выезд из Москвы в Тулу и ремонт берут от 50к + запчасти.
В пределах Москвы IPG приезжают в течении 2-3 часов, но это типа по знакомству поставщика и ребят из IPG.
Много зависит от эксплуатации и в первую очередь большой загрузки нержавейкой/алюминием.
Китайский IPG сильно дешевле прям совсем нашего.
Кстати:
если вы думаете что возьмете 3кВт и будете резать скажем 2мм на ультра высокой скорости - это вам уши промыли коммерсы. Потолок скорости на 1.5кВт, дальше надо снижать мощность из-за физики процесса резания.
Увеличение мощности позволяет увеличить толщину реза и качество, но не скорости на тонких металлах. Тонким считается до 3мм включительно.
Bodor лучше не брать - совсем совсем китай и поддержка гавно.
Sakhalin_Cat писал(а): ↑
Если собирать самому, что из готовых систем управления есть на рынке?
не имеет смысла - рабочий станок отобьется быстрее чем будете собирать по комплектующим.
Для справки: источник IPG 2кВт стоит 3200 с бошкой. А станок всборе стоит около 4. Думаете что в 800к уложитесь при постройке с нуля? Вряд ли.. один CypCut выйдет в 350-400 (платы чпу + обвес внешний электроники), а к нему еще сервы, станина, рельсы, портал и все это собрать с допусками хотя бы в 1мм на рабочем поле 3х1.5м? Еще чиллер тыщ 150-200 наверное. А без хорошего чиллера кранты источнику. Там очень жесткий диапазон рабочей температуры воды - ни в плюс ни в минус от нее нельзя отклоняться.
Кто будет настраивать конфиг? Этой инфы даже у поставщиков и монтажников нет. Все на личном опыте. Короче нееееполучится экономия.
ну и брать в любом случае на CypCut - все остальное так себе. Потому что в купкате есть огромнейший функционал. И она обновляется постоянно, и сама софтина скачивается свободно с китайского сайта. Кстати ее можно поставить на любой комп и в ней готовить файлы раскладок со всей оптимизацией, а потом на станке просто запускать резку.
С другими так низя - все на станке, а это простой оборудования. Которое в специализированных конторах приносит от 3к в час.
Sakhalin_Cat писал(а): ↑
Ну а опыт мне подсказывает, что произведенная в РФ высокотехнологичная штуковина с вероятностью 99% будет глючить и сдохнет по окончании срока гарантии.
Я сам 2 года работал на лазере от станкофф.ру и собрал 7 станков для них (ПНР+обучение операторов). У знакомых уже 12 лет бизнес чисто на лазерной резке - два станка на IPG. Один чинили года полтора назад. Но его уже даже в музее IPG нету. За это время раз 5 меняли блоки (там была наборная система позволяющая суммировать мощность с нескольких блоков).
Я видел и полностью русские станки и бодоры, и совсем китай и полностью самодельные на НЦ-201 - нафик все это.
aftaev писал(а):
На форуме есть THC емкостный viewtopic.php?p=78795#p78795
BCS100 идет в комплекте с CypCut. И он ультра быстрый и точный, по сравнению с аналогами. А это в первую очередь время резки.
Мы проводили сравнения купката и другой системы - разница в 3 раза по времени резки одинаковой детали.