Купил сам не знаю что это такое....

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Ostap_2013
Новичок
Контактная информация:

Купил сам не знаю что это такое....

Сообщение Ostap_2013 »

Приветствую!
Ув. форумчане, не подсажете, что я купил?
Вообще я немного глуповат и склонен к необдуманным поступкам.
Заказал на китайском сайте "нечто" за 15$
Надеясь, что это будет контроллер ЧПУ.
Есть не преодолимое желание собрать модельку станка, что бы все ездило :))) конечно не в масштабе, но принцип был понятен - наглядное пособие.
И вот пришла посылка!
IMG_0252[1].JPG (3448 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13634&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.42 МБ)</a>
IMG_0253[1].JPG (3448 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13636&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.19 МБ)</a>
Есть еще диск с ПО, так понимаю этот девайс называется полностью HY-JK02-M 5-axis interface board manual
На одном из сайтов российско-китайских посредников. Он значится как РАЗВЕТВИТЕЛЬ
Еще я взял для эксперимента маленький шаговый двиг с драйвером, в надежде что он закрутится.
Отсюда обращаюсь к вам за помощью. Нужно разобраться что я купил, для чего это служит. И что подойдет для моих целей. Потому как у меня закрались подозрения что купил я не то...
Пока думаю заказать эту штуку. На ней есть хотя бы слово контроллер.
Последний раз редактировалось Ostap_2013 09 апр 2013, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Купил сам не знаю что это такое....

Сообщение Nick »

Эту штуку втыкаешь в LPT, в нее втыкаешь драйвер двигателя, в драйвер двигатель и питание.
Это плата коммутации компа и драйверов.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

эта штука нужна для того чтобы твой компьютер не сгорел если что нибудь коротнет. Это если коротко.. Она ничего не контролирует
Ostap_2013 писал(а):Пока думаю заказать эту штуку. На ней есть хотя бы слово контролле
деньги на ветер
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ostap_2013
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ostap_2013 »

Схема есть на диске с мануалом.
Безымянный.png (3442 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=13638&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.08 МБ)</a>
Безымянный1.png (3442 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=13639&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (819.22 КБ)</a>
В принципе наглядно и понятно. Я и думал что это контроллер. Просто какой то дешевый ... медленный ... китайский.
Но почему он тогда называется Breakout Board, а не контроллер? В чем тогда его отличие от контроллеров за 100-500$
Эта штука даст мне возможность управлять 3мя такими ШД с ПК с матчем? Или еще к ней нужно что?
HY-JK02-M 5-axis interface board manual.doc
(3.19 МБ) 1148 скачиваний
Ostap_2013
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ostap_2013 »

aftaev писал(а):эта штука нужна для того чтобы твой компьютер не сгорел если что нибудь коротнет. Это если коротко.. Она ничего не контролирует
Ostap_2013 писал(а):Пока думаю заказать эту штуку. На ней есть хотя бы слово контролле
деньги на ветер
Почему? Что мне посоветуете тогда взять?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Ostap_2013, Неприятно расстраивать, но в эту плату моторы не воткнуть...
На ней нет силовых элементов. Т.е. это просто плата для удобного подключения силовых блоков (драйверов) шаговых моторов.
Собственно, интерфейсная плата хорошая, но это не многоканальный драйвер.

Я смотрю у вас моторчик с какой-то платкой и микросхемкой. Возможно, это и есть драйвер. Возможно к ней можно подключить выходы Step/Dir (шаг/направление) от интерфейсной платы,
подключить интерфейсную плату к LPT компьютера, установить и настроить программу Mach3, LInuxCNC, или TurboCNC, чтобы выдавала импульсы управления моторами на LPT, и, вероятно, получится покрутить мотор.

А вот предложенная сине-зеленая плата многоканального драйвера ("контроллера станка") для шаговых моторов вполне может управлять довольно большими шаговыми моторами,
правда плата имеет много недостатков, если и покупать что-то подешевле - лучше красную аналогичную, у нее многие недостатки исправлены. Хотя, и ей далеко до безупречной работы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Ostap_2013 писал(а):Почему? Что мне посоветуете тогда взять?
Ну, при работе этот многоканальный драйвер пищит, жужжит, гудит, перегревается, моторы срываются в пропуск шагов и т.п.
Т.е. моторы работают очень нестабильно и медленно.

Относительно недорогой вариант из приемлемых - это купить три драйвера шаговых моторов, вроде 2M542 (примерно 1500 руб за штуку, если в китае), и подключить эти драйверы к вашей интерфейсной плате, и можно будет подключить довольно большие (Nema23) шаговые моторы, и все это будет вполне сносно работать. Только блок питания еще понадобится.
Ostap_2013
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ostap_2013 »

michael-yurov писал(а):Ostap_2013, Неприятно расстраивать, но в эту плату моторы не воткнуть...
На ней нет силовых элементов. Т.е. это просто плата для удобного подключения силовых блоков (драйверов) шаговых моторов.
Собственно, интерфейсная плата хорошая, но это не многоканальный драйвер.

Я смотрю у вас моторчик с какой-то платкой и микросхемкой. Возможно, это и есть драйвер. Возможно к ней можно подключить выходы Step/Dir (шаг/направление) от интерфейсной платы,
подключить интерфейсную плату к LPT компьютера, установить и настроить программу Mach3, LInuxCNC, или TurboCNC, чтобы выдавала импульсы управления моторами на LPT, и, вероятно, получится покрутить мотор.
Да я не расстраиваюсь...

Да это драйвер вот описание - High quality stepper motor with ULN2003 driver
- Voltage: DC 5V
- Diameter: 28mm
- Step Angle: 5.625 x 1/64
- Reduction Ratio: 1/64
- Packing List:
- 1 x Stepper motor (24cm)
- 1 x ULN2003 Driver board
а вот какие шаги-напрвления он понимает я не скажу. Единственно выходы на плате подписаны как N/D/S/E а входы на драйвере как 1N1/1N2/1N3/1N4 по моей логике им дружить не с чего

Стоп! Т.е получается с помощью этой платы МАТч сможет управлять 3мя моторчиками если они будут с драйвером? А зачем тогда нужны контроллеры станка ЧПУ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Ostap_2013 писал(а):Но почему он тогда называется Breakout Board, а не контроллер? В чем тогда его отличие от контроллеров за 100-500$
Контроллер что то контролирует, а плату что ты купил тупо пропускает сигналы, ну мож чуток усиливает. Контролировать она ничего не контролирует. В качестве контроллера выступает комп с Мачем.
Ostap_2013 писал(а):Почему? Что мне посоветуете тогда взять?
Почему - дунишь на нее не так, посмотришь косо все, сгорела :)
Чуть напруга скакнула - сгорела
Станок толкнул моторы прокрутились выработали ток -сгорела

Что брать - а драйвера шаговых которые от 50В начинаются там нет этих нежных микросхем ТВ6560 :)

Это если коротко на пальцах :) А твоя плата Breakout Board тебе пригодится.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ostap_2013
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ostap_2013 »

Еще раз приветствую!

Перед покупкой нормальных шаговиков, очень хочется убедится в своих силах все собрать.

Подскажите как подключит имеющийся мотор с драйвером к этой плате. Хочется просто покрутить его.
Плату с ПК соеденил без проблем, нажимаю кнопочки в матче, плата даже отзывается загоревшимся светодиодом по выбранной оси :)
А вот двигатель не крутится. Пробовал подключить по разному, иногда 2 светодиода на плате с драйвером горят, иногда при подаче сигнала на ось пытается что -то загореться. В общем мне нужно понять как это подключить. Маркировка не ясна.
IMG_0267[1].JPG (3355 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13949&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.12 МБ)</a>
IMG_0268[1].JPG (3355 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13950&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.44 МБ)</a>
Спасибо
Ostap_2013
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ostap_2013 »

по моторчику: High quality stepper motor with ULN2003 driver
- Voltage: DC 5V
- Diameter: 28mm
- Step Angle: 5.625 x 1/64
- Reduction Ratio: 1/64
- Packing List:
- 1 x Stepper motor (24cm)
- 1 x ULN2003 Driver board
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение Тима »

Этот драйвер не работает от степ\дир. на нем стоит сборка транзисторных ключей и все. а блок, с которого Ты подаешь на него сигналы выдает степ\дир, он с твоим драйвером работать не будет, если я не ошибаюсь!
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Вообще, подключить можно, если интерфейсную плату использовать немного не по инструкции... Вроде, как не обязательно подавать именно те сигналы, как они подписаны на плате.
Второй серьезный косяк в подключении в том, что Mach3 нужно было еще и настроить, самое важное - на какой вывод LPT какой сигнал будет выдаваться (в соответствии с описанием на плату).

Но эта программа не может управлять таким примитивным драйвером. Из тех, кто может, известная программа - TurboCNC.
Там нужно будет задать в какой последовательности подавать напряжение на обмотки мотора, чтобы он поворачивался шаг за шагом.
Но в любом случае - все это нужно будет настроить в программе (какой вывод, как использовать, куда что подключено). Само оно не заработает.
Ostap_2013
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ostap_2013 »

Понял спасибо
А не подскажете что это такое?
http://dx.com/p/l298n-stepper-motor-dri ... ule-143633
Или
http://dx.com/p/l9110-dc-stepper-motor- ... ino-153951
Понимаю что драйвер на два обычных или один шаговый моторчик. Они шаг/направление не поймут?
Мне просто нужны маленькие не дорогие моторчики типо моего. Это будет моделька...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Может тогда использовать не шаг/направление, а поочередно переключать обмотки?
Моделька чего будет? станка? Может и права использовать TurboCNC? или какие-то поддерживающие данный способ управления программы?
Можно поискать маленькие драйверы для 3d принтеров.
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение Тима »

Если хочется управлять по step/dir, посмотри вот это http://www.ebay.com/itm/Stepper-Steppin ... 51abe3e922
Он и с кнопок управляется(сам проверял) и по step/dir. Хотя от ЛПТ запустить у меня не получилось. Может надо опторазвязку сделать...
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Ostap_2013
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ostap_2013 »

Да моделька станка, чисто демонстрационная.
>Можно поискать маленькие драйверы для 3d принтеров.
Да я просто понять не могу что должно быть написано на нем что бы знать что это оно.

На выходных попробую завести от TurboCNС если прокатит, так и оставлю.
Ostap_2013
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ostap_2013 »

Тима, по вашей ссылке L298N и по моей тоже L298N не пойму как это? Что обозначает эта маркировка. В моем понимании одна микросхема должна выполнять одни и теже функции отличаться может исполнение... Нет?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

L298 - это просто силовые ключи, а на той плате, что предложил Тима - еще и микросхемки есть, которые ими управляют.
garret
Новичок
Контактная информация:

Сообщение garret »

Ostap_2013 писал(а):Приветствую! Ув. форумчане, не подсажете, что я купил?
То что вы прикупили это просто плата коммутации. К ней подключаются блоки драйверов которые уже и рулят движками, всякие датчики и прочее. Короче говоря плата которая собирает все в кучу и к которой потом все подключается. В свою очередь потом эта плата подключается к LPT порту компьютера. Если не ошибаюсь плата самая простая, там по моему даже опторазвязки нет. Если есть шаговые двигатели и хочется ими порулить без излишних танцев с бубном то лучше всякую фигню не покупать, а взять нормальный драйвер 2M542 (http://www.buyincoins.com/new_en/detail ... 16316.html) один драйвер на один движок они как раз на вашей картинке сверху и нарисованы. Сначала разумеется поиграетесь потом уверен возникнет желание сделать более менее нормальный станочек. Тем более эти драйвера имеют массу настроек и можно настроить практически под любой шаговый двигатель.
Ответить

Вернуться в «Электроника»