Добрый день люди добрые! Родилась у меня в голове идея собрать собственный чпу-плазморез размеры решил взять такие (2 метра Х 6 метров) высота столика будет где то 50-60 см... купил квадратные металлические трубы размером 120х120х4 из них буду делать каркас!
Но где бы я не смотрел-везде собирают станки не больше 3 метров-поэтому и решил посоветоваться с вами дорогие форумчане:
1) немогу определиться с осью которая будет 6 метров: какую механику лучше ставить и где заказывать?склоняюсь к зубчатой рейке по обеим сторонам все-таки
2)какой двигатель лучше выбрать на 6 метровую сторону?

(шаговый или серводвигатель) предпочтения: чтоб ходил быстро!и если вы советуете двигатель-то ставить его на обе стороны?? одинаковые??какой номинал?( а если не трудно киньте ссылку сразу на него в ебэе
3)вес моей балки которая будет бегать над столом-порядка 30 кг в чистом виде труба 120х120х4

(хотел найти алюминиевую квадратную трубу-но у нас в городе нет-может чтонибудь посоветуете другое?или остаться с ней-надежнее будет)??
Пока для меня ответов на эти вопросы будет вполне достаточно для начала работы))спасибо-выкладываю фотки начала)завтра должен прийти друг-будем собирать каркас(стол)