Страница 1 из 1
Основание для цветомузыки
Добавлено: 24 фев 2020, 21:40
jeka_tm
Добрый день. Хочу сделать цветомузыку, с электроникой проблем нет, но вот с физической реализацией проблемы: прошу порекомендовать материал дерева (бук, ясень думаю скорее всего порекомендуют, но может что то попроще, гравировка не нужна), какие размеры досок оптимальные и распрастраненные, указать какие моменты я не учел. В фрезерованные отверстия планирую залить прозрачный жидкий пластик для небольшого рассеивания света.
Основной вырез показал для лучшего понимания (но это набросок, скорее всего будет прямоугольник со скругленными углами под диаметр фрезы):
Так как доску нужного размера думаю или не получится, или окажется дорого, планирую делать 14 полос с 17 фрезерованными отверстиями в каждой:
Далее наклеить все покрыть морилкой и лаком наверно, и приклеить на фанеру. Окончательно будет выглядеть так:
Спасибо.
Re: Основание для цветомузыки
Добавлено: 24 фев 2020, 21:53
niksooon
А оно вам надо это дерево? что-то мне кажется термовакуумная формовка пластика будет уместнее........
Re: Основание для цветомузыки
Добавлено: 24 фев 2020, 21:54
jeka_tm
Хотя наверно будет проще из фанеры 15 или 20мм сделать из кусков по 3-4 полосы или цельной. Правда не знаю насколько фанера удобна в обработке и насколько качественно получится.
niksooon писал(а):А оно вам надо это дерево? что-то мне кажется термовакуумная формовка пластика будет уместнее........
А жесткость? С учетом залитого пластика под весом не поведет? Как пластик переживет покраску? И получается форму все равно на ЧПУ надо делать. У меня его нет, собирать ради этого пока не планировал. Области печати моего 3д принтера не хватит, да и пластик может к форме приклеится.
Я сейчас пытаюсь оценить идею и сколько на это денег уйдет, и хоть сама цветомузыка меня интересует других проектов у меня хватает. Может и не стоит оно того.
Re: Основание для цветомузыки
Добавлено: 24 фев 2020, 22:03
shalek
В далекой молодости, когда цветомузыка была в пике моды, я тоже собрал электронику. А вывод хотел сделать на лампы, вставленные в торцы полых труб диаметром около 100мм из оргстекла (вверху и внизу) . Трубы набрать в стену. Залить спиртом (водой) на разные уровни и подавать в них аэрацию. Но идея так и осталась идеей. А на практике был сделан экран из матового пупырчатого оргстекла и пальчиковых лампочек на 24в. Отлично все смотрелось.
Re: Основание для цветомузыки
Добавлено: 24 фев 2020, 22:17
jeka_tm
shalek писал(а):В далекой молодости, когда цветомузыка была в пике моды, я тоже собрал электронику. А вывод хотел сделать на лампы, вставленные в торцы полых труб диаметром около 100мм из оргстекла (вверху и внизу) . Трубы набрать в стену. Залить спиртом (водой) на разные уровни и подавать в них аэрацию. Но идея так и осталась идеей. А на практике был сделан экран из матового пупырчатого оргстекла и пальчиковых лампочек на 24в. Отлично все смотрелось.
https://youtu.be/GtKIkkLkrwU?t=1166
Для интереса, что я делаю. С другом оценили стоимость оргстекла, с учетом резки и т.д. (лист в большинстве продается размером 2х3м) больше 20 тысяч. Мне интересно, но не настолько. Лучше рельсы для того же ЧПУ куплю.
Правда там автор для увеличения стоимости добавил лишние детали, но пришлось проверять с помощью ардуины и осциллографа например нужен ли там действительно синтезатор частот, оказалось не нужен. Даже интереснее: на одной 7 полосной микросхеме можно сделать хоть 14 хоть 21 и больше полос, но вот время опроса увеличивается, будет запаздывание, для 14 полос проще поставить 2 микросхемы
Re: Основание для цветомузыки
Добавлено: 24 фев 2020, 22:29
shalek
Красиво! 40 лет назад мы делали на МП40 и других подобных комплектующих. О таких, как сейчас, возможностях и не мечтали. Да и звук был по хуже чем сейчас.
Re: Основание для цветомузыки
Добавлено: 24 фев 2020, 22:42
jeka_tm
shalek писал(а):Красиво! 40 лет назад мы делали на МП40 и других подобных комплектующих. О таких, как сейчас, возможностях и не мечтали. Да и звук был по хуже чем сейчас.
Да тоже самое можно собрать и на МП40, но схема будет ух. А сейчас моя плата размером чуть больше спичечного коробка. Да и программировать достаточно просто, ардуино все таки. Библиотек, примеров достаточно. Было бы желание, и форум где ответят на вопросы/пошлют где искать))