Страница 1 из 5
Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 12:18
sadev
Добрый день !
Собрался делать такой станок
https://www.youtube.com/watch?v=L_C_Vuto3gk
Подскажите пожалуйста какой двигатель искать , покупать , какой драйвер, какая должна быть управляющая плата под подобный станок.Потребляемая мощность продаваемого станка 100вт. Обороты насоса 60-100 об мин
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 13:06
moscow
sadev писал(а):Потребляемая мощность продаваемого станка 100вт
Это и есть мощность мотора. Остальное, на его фоне, не потребляет.
Плата драйвера зависит от типа выбранного мотора. Здесь, мне кажется, достаточно просто DC мотора, то есть плата - это просто реле / мосфет на подходящий ток (с учётом тока старта мотора). Бедняга дёргается на видео. Можно улучшить за счёт плавного старта / стопа. Тогда нужен H-мост на 100 Вт / напряжение питания двигателя ампер.
Плата управления - ардуина nano, например. Самописная программа на пару десятков строк. Плюс концевик для банки.
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 13:56
Sagoth
Судя по подставке, кажется льет пока масса определенной не станет. Могу ошибаться
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 14:21
moscow
Sagoth писал(а):Судя по подставке, кажется льет пока масса определенной не станет. Могу ошибаться
Тогда добавляй весы (тензодатчик), 100р на али. В ту же арду-нано втыкается. Считывается АЦП i2c платкой, часто идущей в комплекте с датчиком.
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 14:23
nickoass
Тут лучше шаговик поставить и дозировать не по весу, а по объему. Вычислить какой объем продукта выдаст насос за один оборот вала и исходя из этого заложить в атоматизацию расчет дозирования. И еще предусмотреть отсос последней капли, это после выдачи дозы, насос качает в обратную сторону на определенное значение. Это делается для того, чтобы отсечь струю и при смене тары ( упаковки) не было протечки продукта на стол или куда нибудь еще.
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 14:25
moscow
Тоже верно. На лицо экструдер 3Д-принтера

Но вариант с весами мне больше понравился. Мне кажется, текучесть мёда будет меняться от его сорта и температуры. Которая, в т.ч. будет меняться от времени работы на станке.
Отмотать назад можно и DC мотор, и шаговик.
Программа с шаговиком не сильно усложняется.
За банку мёда помогу с программой

Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 14:27
nickoass
moscow писал(а):За банку мёда помогу с программой
Объем банки меда оговаривается отдельно... )))
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 14:28
nickoass
sadev писал(а):Собрался делать такой станок
Евгений, а где такие насосы продаются ?
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 14:31
hmnijp
nickoass писал(а):Евгений, а где такие насосы продаются ?
В китае... на али даже были. есть такие, а есть ещё пневматические поршневые
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 14:32
moscow
nickoass писал(а):moscow писал(а):За банку мёда помогу с программой
Объем банки меда оговаривается отдельно... )))
Та не. Я его и не ем, на самом деле (жене отдам). Но нужна ж хоть какая-то доп. мотивация с обоих сторон
Кстати да, что на этикетке-то написано? "Масса нетто N грамм" или "объём N мл."? Наверное, масса. Я мёд не покупал пока. Не обращал внимание в чём его обычно меряют.
Ещё можно использовать оптический метод замера объёма. То есть измеряться будет не объём, а когда мёд дошёл до нужного уровня.
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 14:43
Сергей Саныч
moscow писал(а):Не обращал внимание в чём его обычно меряют.
В граммах. Плотность меда может быть разная. Хорошего меда в литровую банку почти полтора кило входит.
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 14:52
moscow
Сергей Саныч писал(а):moscow писал(а):Не обращал внимание в чём его обычно меряют.
В граммах. Плотность меда может быть разная. Хорошего меда в литровую банку почти полтора кило входит.
Тогда весы!
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 14:57
Serg
Мне одному кажется, что этот мёд слишком жидкий?..

Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 15:02
moscow
UAVpilot писал(а):Мне одному кажется, что этот мёд слишком жидкий?..

А глянь что под банкой подачи. Я так понимаю, его подогревают пропановой горелкой.
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 15:32
Сергей Саныч
Тут более детально процесс показан. Дозируется объем, но вначале делается калибровка по весу.
https://www.youtube.com/watch?v=A0eQaN1 ... mb_rel_end
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 16:32
sadev
Большое , большое спасибо за ответы ! Получил предупреждение за рекламу станка, прошу прощения (( Станок для меня явно дорогой, да и при моих объёмах я и в ручную расфасую.Так бывает, засядет что то в мозгу и хочется такую игрушку. Интерес в последнее время появился к чпу и программированию.Раньше работал телемастером, некоторые навыки остались, хотя эта тема далековата..Мне кажется это простейший чпу станок.Для начала самое то.Да и интереснее делать , что то реальное.Купил 3д принтер.Это будет мой первый проект
В конце порции, он делает пол оборота( или четверть) назад , что б убрать последнюю каплю
Мне кажется первая порция на весах,, отмечается количество оборотов, дальше насос работает по количеству оборотов
ЗА мёдом дело не станет )))
Время такое можно купить спокойно и шаговые двигатели , и драйвера, и ардуинки, и новые и б\у.Но нет понимания : тебе нужно именно это , а не то.Если я строю станок деревообрабатывающий, то достаточно хорошо представляю, что мне может дать двигатель, по мощности , оборотах,направлению вращения.А тут нет.Драйвер с двигателем должны быть совместимы, на что обратить внимание ?
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 17:12
xvovanx
Зубчатый насос (как на картинке выше) считаю плохо пригодным для перекачки меда. Зазор между зубами шестерни должен быть минимальным, поэтому и приходится мед греть, чтоб был текучим как масло. Нагрев меда явно не улучшает его

. Сделав зазор между зубами шестерен больше - получим возможность перекачивать более густой мед, но жидкий не перекачаем. Объем перекаченного будет сильно варироваться от плотности меда.
Самый лучший вариант, ИМХО, использовать насос с мягкой трубкой по которому бегают ролики, передавливая трубку (как для перекачки лимфы, перекачки крахмальной воды в старых стиралках и т.д.) Всегда будет неизменный объем перекаченного продукта. И промыть трубку такого насоса гораздо проще, чем вымывать засахаренные втулки шестерен, да и капролоновые опилки из зубов (своих

) не надо будет выковыривать при износе шестерен. И самому такой насос сделать не сложно на принтере или фрезере - полурадиус с упором, мягкую трубку, и ролики на крестовинке.
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 17:19
SVP
Вам нужны нормальные торговые весы - они выдают массу наружу.
И какой-то (любой) насос для вашего меда.
Получаете куда угодно эту массу... в любой МК или что-то еще (ардуино, распберри, да что угодно, хоть компьютер обычный)
И при нужном значении просто либо выключаете насос, либо клапан закрываете (один сигнал нужен, реле размыкаете скажем твердотельное).
И всё.
Обратить внимание надо на то, как всё это (насос, клапан итп) мыть.
Перельстатический насос идея хорошая, но боюсь медленно качать будет.
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 18:00
nickoass
xvovanx писал(а):Самый лучший вариант, ИМХО, использовать насос с мягкой трубкой
это называется перистальтический насос
Re: Фасовочный для мёда
Добавлено: 21 фев 2020, 18:03
nickoass
xvovanx писал(а):Зубчатый насос
Не зубчатый, а шестеренчатый. Им качают все, в пищевой промышленности такие широко используют. С ним проблем меньше. Если брать перистальтический, то там используется не дешевая специальная трубка. Если брать простой шланг, то на полчаса его хватает.