Проверка БП лазерной трубы 300W

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
alexeypa
Кандидат
Настоящее имя: Алекей
Контактная информация:

Проверка БП лазерной трубы 300W

Сообщение alexeypa »

Трубе 3 года, труба Yongli DLT300 (двойная), соответственно два БП. без видимых причин недавно стала падать мощность после ~5сек работы луча. Охлаждение чиллером, перегревов и нештатных ситуаций не возникало, наработка трубы небольшая ( часов 500 наверно). Что странно, это то, что после нажатия паузы на доли секунды, мощность выравнивается но опять на 5 сек. Т.е. остывать так быстро труба врятли может (хотя черт ее знает). т.к. БП две штуки хочу убедиться, что проблема не в них (может кондер какой высох или диод какой перегревается и шалит).

вопрос: Можно ли отключить один и погонять на половину мощи на одном БП, потом на другом БП, ну и посмотреть одну трубу и другую так же. Не навредил ли это самой трубе? Один раз в самом начале как станок пришел, один ВВ провод пробило и пока я это не понял труба работала от одного (явно на половину мощи) потом я это пофиксил быстро и все вернулось как и работало вот уже три года.
alexeypa
Кандидат
Настоящее имя: Алекей
Контактная информация:

Re: Проверка БП лазерной трубы 300W

Сообщение alexeypa »

После проведения экспериментов, картинка не утешающая:
viber_image_2020-01-20_15-55-42.jpg (2153 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175222&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (286.19 КБ)</a>
как тестировал:
на фанере рисовал несфокусированным лучем прямоугольник 1метр на 5см, сначала отключив один БП, затем другой БП, после поменяв местами БП - сначала один, потом другой.
Видно, что у одной трубы явно толщина линии меньше и разница между началом работы и концом тоже ощутимая. Т.е. выходит, что одна труба из двух подыхает. и причина не в БП и не в нагреве/деградации зеркал.

Что скажите? логика верна? В составных трубах газовая смесь одна общая или раздельная?

PS на амперметрах в процессе работы на обоих БП 38мА стабильно держатся. Напряжение проверить нечем к сожалению.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»