LinuxCNC?
- al-drw
- Новичок
- Контактная информация:
LinuxCNC?
Всем привет!
Давно просматриваю ваш сайт и возникли вопросы.
Сам имею чпу станок на 4 оси (народный),выжигатель.
сейчас жду комплектующие на второй.
давненько пользовался ASPLINYX 12 CARBON в том числе для спутниковой рыбалки.
но перешёл обратно на хр.
вопрос в другом,чем EMC лучше Мача так как гляжу многие на него переходят.
Спасибо .
Давно просматриваю ваш сайт и возникли вопросы.
Сам имею чпу станок на 4 оси (народный),выжигатель.
сейчас жду комплектующие на второй.
давненько пользовался ASPLINYX 12 CARBON в том числе для спутниковой рыбалки.
но перешёл обратно на хр.
вопрос в другом,чем EMC лучше Мача так как гляжу многие на него переходят.
Спасибо .
Последний раз редактировалось al-drw 02 дек 2012, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
В поисках рождается истина.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC?
al-drw писал(а):Сам имею чпу станок на 4 оси (народный)выжигатель.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- al-drw
- Новичок
- Контактная информация:
вот до покраски

вот выжигатель
http://youtu.be/jNpH0MN4ZTQ
[URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1112/2e/b6a24bc19ef2.jpg.html]
[/URL]

вот выжигатель
http://youtu.be/jNpH0MN4ZTQ
[URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1112/2e/b6a24bc19ef2.jpg.html]

[/URL]
Последний раз редактировалось al-drw 02 дек 2012, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А! А написал так, что я захотел увидеть 4-осевой выжигатель. 
Основные преимущества LinuxCNC перед Mach3:
Бесплатная лицензия.
Всё документировано вплоть до исходных кодов.
Гибкость в настройке и адаптации практически абсолютная.
Основные преимущества LinuxCNC перед Mach3:
Бесплатная лицензия.
Всё документировано вплоть до исходных кодов.
Гибкость в настройке и адаптации практически абсолютная.
ИМХО:
LinuxCNC работает на операционной системе GNU Linux, и полностью наследует все достижения движения GNU основатель которого Ричард Столлман. Если вкаце то Ричард Столман создал данное движение только потому что банально захотел доработать ПО для принтера, но когда обратился к разработчикам с просьбой добавить новый функционал в ПО принтера ему сказали - плати, он сам хакер (не в голевудском понимании, а изначально хакерами называли специалистов в IT области) и попросил дать ему исходные коды, на что ему ответили - нет. Его сильно возмутило что являясь специальтом IT он ничего не может сделать, врезультате он создал движение GNU, LinuxCNC является частью данного движения и соответсвенно работая с LinuxCNC у вас есть: бесплатное ПО, исходные коды, тех. документация, сообщество специалистов.
Mach работает на операционной системе Windows, является коммерческий продуктом. Если вам понадобится что либо "допилить" под себя в Mach то нужно понимать что доступа к иходым кодам у вас нет, но вы возможно сможете купить нужный функционал у разработчиков.
И LinuxCNC, и Mach весьма успешное ПО, противопостовлять их друг другу наверное неуместно, наверное нужно понимать что вы хотите получить и какой ценой.
Одним проще купить готовый продук с нужным ему функционалом, другим проще "допилить" самому или совместно с сообществом GNU.
В первом случае у вас должены быть фин.ресурсы, во втором должны быть соответствующие навыки и знания (на развитие которых вы уже потратили или еще потратите время и фин.ресурсы).
И LinuxCNC (раньше назывался EMC2) - хорошо, И Mach - хорошо.al-drw писал(а):вопрос в другом,чем EMC лучше Мача так как гляжу многие на него переходят.
LinuxCNC работает на операционной системе GNU Linux, и полностью наследует все достижения движения GNU основатель которого Ричард Столлман. Если вкаце то Ричард Столман создал данное движение только потому что банально захотел доработать ПО для принтера, но когда обратился к разработчикам с просьбой добавить новый функционал в ПО принтера ему сказали - плати, он сам хакер (не в голевудском понимании, а изначально хакерами называли специалистов в IT области) и попросил дать ему исходные коды, на что ему ответили - нет. Его сильно возмутило что являясь специальтом IT он ничего не может сделать, врезультате он создал движение GNU, LinuxCNC является частью данного движения и соответсвенно работая с LinuxCNC у вас есть: бесплатное ПО, исходные коды, тех. документация, сообщество специалистов.
Mach работает на операционной системе Windows, является коммерческий продуктом. Если вам понадобится что либо "допилить" под себя в Mach то нужно понимать что доступа к иходым кодам у вас нет, но вы возможно сможете купить нужный функционал у разработчиков.
И LinuxCNC, и Mach весьма успешное ПО, противопостовлять их друг другу наверное неуместно, наверное нужно понимать что вы хотите получить и какой ценой.
Одним проще купить готовый продук с нужным ему функционалом, другим проще "допилить" самому или совместно с сообществом GNU.
В первом случае у вас должены быть фин.ресурсы, во втором должны быть соответствующие навыки и знания (на развитие которых вы уже потратили или еще потратите время и фин.ресурсы).
- Lexxa
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
самое вкусно е линуксцнц это обратная связь по положению от датчиков, линеек, чего хошь короче.
- al-drw
- Новичок
- Контактная информация:
всем спасибо.буду курить тему.
раньше пробовал не получилось.
в винде проще,а может привык.(денг надо много,но мы берём халяву,пусть и кривую)
линукс ручками через текстовые,познаний копейки,здесь народ подкованный.думаю помогут.
запускать пробовал с флешки недавно,брал с вашего сайта LinuxCNC EMC2
так система при запуске программы и открытия в ней окон задумывается.
это может быть из за флешки или лучше с диска запускать
раньше пробовал не получилось.
в винде проще,а может привык.(денг надо много,но мы берём халяву,пусть и кривую)
линукс ручками через текстовые,познаний копейки,здесь народ подкованный.думаю помогут.
запускать пробовал с флешки недавно,брал с вашего сайта LinuxCNC EMC2
так система при запуске программы и открытия в ней окон задумывается.
это может быть из за флешки или лучше с диска запускать
Винда изначально "затачивалась" для не специалистов из IT, поэтому изначально все под GUI сделано. На постсоветском пространстве понятно что волшебное слово "халява", но невсегда...al-drw писал(а): в винде проще,а может привык.(денг надо много,но мы берём халяву,пусть и кривую)
Да Linux в свое время прощелкал момен GUI, но сейчас в погоне за обычным пользователем довольнатаки успешно наверстал. А познания - смотря в каких "попугаях" измерять...al-drw писал(а):линукс ручками через текстовые,познаний копейки,здесь народ подкованный.думаю помогут.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ну GUI в Линуксе был с самого начала (я им пользуюсь с ядер v0.99), а в юниксах GUI был тогда, когда венды ещё и в планах небыло. А вот "GUI для домохозяек" появился действительно не так давно, фактически как дань моде.2cme писал(а):Да Linux в свое время прощелкал момен GUI, но сейчас в погоне за обычным пользователем довольнатаки успешно наверстал. А познания - смотря в каких "попугаях" измерять...
Совершенно верно, я об этом и говорил в контекстеUAVpilot писал(а):Ну GUI в Линуксе был с самого начала (я им пользуюсь с ядер v0.99), а в юниксах GUI был тогда, когда венды ещё и в планах небыло. А вот "GUI для домохозяек" появился действительно не так давно, фактически как дань моде.2cme писал(а):Да Linux в свое время прощелкал момен GUI, но сейчас в погоне за обычным пользователем довольнатаки успешно наверстал. А познания - смотря в каких "попугаях" измерять...
Дело в том что на разработку GUI нужно потратить время и силы, нужно адаптировать по целевую группу пользователей и т.д.al-drw писал(а): раньше пробовал не получилось.
в винде проще,а может привык.
Немножно звучит принибрижительно, именно поэтому линукс и потерял широкий платс пользователей, а сейчас наверстывает. А по факту зачем художнику становится гуру IT чтобы нарисовать красивый рисунок на PC, зачем пользователю становится гуру IT чтобы отправить электронное письмо, и т.д."GUI для домохозяек"
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Я в том смысле, что там небыло красивых файловых менеджеров и системных меню, настраиваемых драг-дропом и то-же меню программ приходилось настраивать правкой текстового конфига. Но функциональность GUI самих программ была на высоком уровне, а по скорости реакции венда была в пролёте.2cme писал(а):Немножно звучит принибрижительно
- al-drw
- Новичок
- Контактная информация:
вопрос был о другом
,а тут пошла дискуссия о возвышенном
.
хотя ответ я получил
пошёл ставить пингвина, испытывать судьбу и терпение
хотя ответ я получил
пошёл ставить пингвина, испытывать судьбу и терпение
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Где-то с настройках клавиатуры - там можно добавить сколько надо активных раскладок и настроить кнопки переключения и индикаторы.
Точнее не скажу - я волею судеб уже давно живу в GNOME3.
P.S. Кодировка символов - UTF-8.
Точнее не скажу - я волею судеб уже давно живу в GNOME3.
P.S. Кодировка символов - UTF-8.
- al-drw
- Новичок
- Контактная информация:
EMC2 ПРИКРУТИТЬ К ЛЮБОМУ ЛИНУКСУ МОЖНО.
И ЕСЛИ НЕ ЗАТРУДНИТ ТО КАКОЙ ПОСТАВИТЬ С РУССКИМ,СИЖУ ИЗ ПОД ВИНДЫ.
ЗАПУСКАЛ с флешки притормаживает,правда она не скаростная,буду ставить на винт.
инет пашет быстрей даже с флешки.
И ЕСЛИ НЕ ЗАТРУДНИТ ТО КАКОЙ ПОСТАВИТЬ С РУССКИМ,СИЖУ ИЗ ПОД ВИНДЫ.
ЗАПУСКАЛ с флешки притормаживает,правда она не скаростная,буду ставить на винт.
инет пашет быстрей даже с флешки.
-
vladimir74
- Почётный участник

- Контактная информация:
А почему не скачать готовую сборку:
http://www.linuxcnc.org/iso/ubuntu-10.0 ... 3-i386.iso
Записать скаченый образ на CD.
Потом поставить с диска на компьютер.
http://www.linuxcnc.org/iso/ubuntu-10.0 ... 3-i386.iso
Записать скаченый образ на CD.
Потом поставить с диска на компьютер.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Не к любому, к сожалению. Ядро должно быть пропатчено для работы в realtime.al-drw писал(а):EMC2 ПРИКРУТИТЬ К ЛЮБОМУ ЛИНУКСУ МОЖНО.
И, да, проще всего готовую сборку скачать. Там, кстати, есть поддержка русского языка.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.