Автономный контролер с подчиненой осью. Какой?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Sevast
Новичок
Настоящее имя: Car Sergei
Контактная информация:

Автономный контролер с подчиненой осью. Какой?

Сообщение Sevast »

Привет.
На моем фрезере ось Y двигается на двух рейках с двумя ШД, двумя контроллерами и с двумя концевиками в начале.
Пользуюсь Мачь3. В нем соответственно в настройках осей стоит ось А как подчиненная оси Y и оба концевика работают при команде HOME. все работает как надо, нарекании нет.
Сейчас хочу уйти от Мача и перейти на автономный контроллер. На Али много вариантов, но нигде не нашел информации о функции подчиненной оси.
Может кто знает, какой контроллер поддерживает данную функцию? Обязательно с двумя независимыми концевиками на оси!!!
Гришка
Кандидат
Контактная информация:

Re: Автономный контролер с подчиненой осью. Какой?

Сообщение Гришка »

а в чём загвоздка? сигнальные линии параллельно, концевики последовательно
Sevast
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sevast »

Гришка писал(а):линии параллельно, концевики последовательно
Я же написал НЕЗАВИСИМЫЕ концевики на оси. Никаких параллельных и последовательных соединений.
Гришка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Гришка »

не встречалось может потому что это очень относительно нужная хренюшка и мало кому нужна? я тоже не встречал. по разным сторонам- да, бывает.
Sevast
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sevast »

Гришка писал(а):по разным сторонам- да, бывает.
Так я об этом и говорю, может не правильно выражаюсь.
Ось Y. Но оси две рейки, с левой стороны и с правой.
На каждой рейке по ШД, на каждом ШД драйвер.
В начали каждой рейке концевики, по одному на сторону.
При нажатии на HOME, двигатели начинают двигать портал к началу. При этом один двигатель может идти впереди другова и перекосить портал.
Для этого и стоят два концевика, которые при срабатывании позволят выпрямить портал.
Гришка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Гришка »

была где-то схемка в виде мелкой платки. не помню где видел, но вариант работает. какая-то схема на диодах.. никакого спец контроллера не нужно к ней.
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Sevast писал(а):
Гришка писал(а):по разным сторонам- да, бывает.
Так я об этом и говорю, может не правильно выражаюсь.
Ось Y. Но оси две рейки, с левой стороны и с правой.
На каждой рейке по ШД, на каждом ШД драйвер.
В начали каждой рейке концевики, по одному на сторону.
При нажатии на HOME, двигатели начинают двигать портал к началу. При этом один двигатель может идти впереди другова и перекосить портал.
Для этого и стоят два концевика, которые при срабатывании позволят выпрямить портал.
Когда надо портал выравнивать, а на контроллере нет подчиненных осей(либо пинов не хватает) - то есть платка отдельная для выравнивания портала(так и называется), цена вопроса 1-1.5к вроде, (можно и самому спаять из пары транзисторов и логического И ) - ставится в разрыв step двигателей и концевиков на оси. При хоумлении, когда один двигатель достигает концевика, она ему отключает степ и ждет пока второй не доедет, только затем шлет сигнал с концевика на контроллер. Ну ещё за направлением следит чтобы съезжали с концевиков одновременно.
Sevast
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sevast »

hmnijp писал(а):есть платка отдельная для выравнивания портала(так и называется),
Где можно увидеть? Может схема есть?
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Sevast писал(а):
hmnijp писал(а):есть платка отдельная для выравнивания портала(так и называется),
Где можно увидеть? Может схема есть?
Тут поищите на форуме - модуль автоматического выравнивания портала
Или в магазинах были, у пурелоджик своя есть - модуль синхронизации PLче-то-там, или у других - Плата синхронизации Sen sync. В общем полно их на выбор
spryt
Кандидат
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение spryt »

Sevast писал(а):При нажатии на HOME, двигатели начинают двигать портал к началу. При этом один двигатель может идти впереди другова и перекосить портал.
Может я что-то не понимаю, но если на оси стоят одинаковые рейки, двигатели, передачи и настройки драйверов, то и передвижения должны быть одинаковы. Если перекос, то потеря шагов.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

spryt писал(а):
Sevast писал(а):При нажатии на HOME, двигатели начинают двигать портал к началу. При этом один двигатель может идти впереди другова и перекосить портал.
Может я что-то не понимаю, но если на оси стоят одинаковые рейки, двигатели, передачи и настройки драйверов, то и передвижения должны быть одинаковы. Если перекос, то потеря шагов.
Да не обязательно. Когда обесточен станок могли например сдвинуть портал в одну сторону просто толкнув. Либо он сам так скручен что в расслабленом состоянии есть перекос. Или например рейки/шестерни стоят так, что при перпендикулярности осей, левый двигатель должен быть в положении x+1/4 фазы, а правый х+3/4. При отключении питания двигатель вернется в устойчивое положение ротора, а при подаче питания левый двигатель встал в удержание на своё место, а правый встанет в сторону ближайшей 3/4 от положения нуля(x), то есть х-1/4 = х-1+3/4 - то есть сместится на один шаг назад, так и набегает ошибка при включениях выключениях, когда энкодера абсолютного нет.
Sevast
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sevast »

hmnijp писал(а):так и набегает ошибка при включениях выключениях, когда энкодера абсолютного нет.
Совершенно верно.
Staric
Новичок
Настоящее имя: Aleksandr
Контактная информация:

Сообщение Staric »

Уважаемые форумчане, я первый раз на Вашем форуме и в ЧПУ совсем недавно, поэтому прошу извинить меня за глупые вопросы и не кидаться тапками.
Я подключил контроллер DDCSV2.1 к токарному станку. В качестве привода шпинделя установил сервопривод, на другие оси шаговики. Всё замечательно
работает, кроме отсутствия функции согласования осей. Мне очень хотелось бы нарезать резьбу с помощью ЧПУ, а не копаться с шестерёнками, без написания
G-кодов.
Ручной дифференциальный энкодер на микрухе AM26LS31 имеет А+А-В+В-выходы плюс питание,выходы энкодера сервы на этой-же микросхеме,только
присутствует третиий сигнал Z.
Я хочу подключить серву к стороннему контроллеру и управлять продольной осью через DDCSV2.1 в режиме MPG используя выходные сигналы PA+PA-PB+PB-
энкодора серводвигаттеля.
Придётся ли адаптировать сигналы или так прокатит? Хочу узнать Ваше мнение и возможно правильное решение проблемы.
Попробую загрузить схему выходных сигналов энкодера . Надеюсь на Ваше участие.
Схема энкодора в мануале на странице 17.
Вложения
台州电机Servo drives instruction books V3.0.pdf
(3.49 МБ) 280 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Электроника»