Усиление станины + рабочий стол
- mcmega
- Кандидат
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Усиление станины + рабочий стол
Привет Всем!
Тоже заинтересовался темой полимергранита...
Подскажите, я делаю фрезерный станок с подвижным порталом. В основании рельс для перемещения портала будет труба 120х60х4 (2шт ода на другой, итого 240х60). Я ее хочу усилить (т.к. длина 3300мм).
Хочу заполнить ее полимергранитом, но встает вопрос, можно ли эту трубу приварить к станине? Как ведет себя полимергранит в замкнутом пространстве при нагреве сваркой?
Подскажите "рецепт" для приготовления полимергранита с пропорциями составляющих, размерами зерен компонентов и особенностями замеса?
Кстати, рабочий стол тоже хочу залить прямо на станине, выставить опалубку под обрешеткой (в обрешетке) и залить выше на 10мм от верха обрешетки, потом слой 10-15мм эпоксидки с защитным слоем + шлифовка...
Тоже заинтересовался темой полимергранита...
Подскажите, я делаю фрезерный станок с подвижным порталом. В основании рельс для перемещения портала будет труба 120х60х4 (2шт ода на другой, итого 240х60). Я ее хочу усилить (т.к. длина 3300мм).
Хочу заполнить ее полимергранитом, но встает вопрос, можно ли эту трубу приварить к станине? Как ведет себя полимергранит в замкнутом пространстве при нагреве сваркой?
Подскажите "рецепт" для приготовления полимергранита с пропорциями составляющих, размерами зерен компонентов и особенностями замеса?
Кстати, рабочий стол тоже хочу залить прямо на станине, выставить опалубку под обрешеткой (в обрешетке) и залить выше на 10мм от верха обрешетки, потом слой 10-15мм эпоксидки с защитным слоем + шлифовка...
Последний раз редактировалось mcmega 04 фев 2019, 22:04, всего редактировалось 3 раза.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Хочу заполнить станину полимергранитом
На 90% уверен, что плохо себя поведет. Связующее отслоится от металла, где-то пойдут трещины, весь наполнитель может хорошенько так лопнуть. В итоге будут пустоты.mcmega писал(а):Как ведет себя полимергранит в замкнутом пространстве при нагреве сваркой?
Говорят, неплохо себя ведет задутый в трубы песок. Я так сделал, но сравнить не с чем, эксперименты было некогда делать. Мелкие вибрации звуковой частоты при ударах никуда не делись, но колокольного гула точно не стало.
Песок можно задуть в уже сваренном состоянии пескоструем небольшим давлением.
-
Rionet
- Мастер
- Настоящее имя: Глазунов Роман
- Контактная информация:
Нормально будет заполнить полимергранитом сетчатое пространство самой станины ) Тогда точно ничего никуда не поведет.
Пихать внутрь трубы материал не имеет никакого смысла, жестче она не станет. Даже если взять цельный стальной пруток вместо трубы жесткость поднимется незначительно.
Пихать внутрь трубы материал не имеет никакого смысла, жестче она не станет. Даже если взять цельный стальной пруток вместо трубы жесткость поднимется незначительно.
- mcmega
- Кандидат
- Контактная информация:
А если трубы 120х60 заполнить бетоном М500 (с армированием) например, может кто то пробовал такой вариант вместо просто песка?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Если правильно понимаю брали трубу квадратную, в нее вставляли трубу по меньше и чем то между ними заполняли/заливали http://opensourcecnc.blogspot.com/2008/
Бразильский станок:
https://www.youtube.com/watch?v=DYkLfSV0JYo
https://www.youtube.com/watch?v=UOL4SpqVJUY
Бразильский станок:
https://www.youtube.com/watch?v=DYkLfSV0JYo
https://www.youtube.com/watch?v=UOL4SpqVJUY
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Мне кажется вам слысла нет заливать именно эти профили. Вот портал и его ноги - да.
Полимербетон начинает себя чувствовать плохо выше 70-80 градусов. Так что если и лить, то после сварки.
Полимербетон начинает себя чувствовать плохо выше 70-80 градусов. Так что если и лить, то после сварки.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Арматура в центре трубы работать особо не будет, разве что ее предварительно натянуть.mcmega писал(а):А если трубы 120х60 заполнить бетоном М500 (с армированием) например,
Мы в трубы 100х100х8 в 4х метровые заливаем бетон с добавками. Жесткость повышается.
Заливали в трубу полимергранит и шо то ничего не отславивается. Пролитый полимербетон на сталюку, прилипает так что просто не отодрать.Argon-11 писал(а):Связующее отслоится от металла, где-то пойдут трещины, весь наполнитель может хорошенько так лопнуть. В итоге будут пустоты.
Примеры есть в сети когда делают большие станки, делают опалубку не сменную из сталюки и заливают бетон. Трещины не идут и не лопается.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Шо, прямо сваркой варили трубы с уже залитым полимергранитом? Я бы не рискнул. Если уж заливать, то сначала сварочные работы, а потом полимергранит.aftaev писал(а):Заливали в трубу полимергранит и шо то ничего не отславивается.
Последний раз редактировалось Argon-11 03 фев 2019, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
- mcmega
- Кандидат
- Контактная информация:
Опоры под портал лить не нужно, это цельная конструкция, полностью из металла.
У меня проблема возникла, когда делал обрешетку с 120х60 трубами, то все шло хорошо, а как начал варить ноги, то все пошло гнуть, верхние трубы 120х60 я только прихватил и их удалось спасти, а нижние выгнула, так же как и всю обрешетку...
Поэтому хочу усилить конструкцию и добавить жесткости, более толстой стенки труб не нашел, буду усиливать заполнением.
Пока остановился на бетоне М500 с армированием внутри. По идее при не фанатичной сварке он должен на себя часть тепла забрать и не лопнуть.
У меня проблема возникла, когда делал обрешетку с 120х60 трубами, то все шло хорошо, а как начал варить ноги, то все пошло гнуть, верхние трубы 120х60 я только прихватил и их удалось спасти, а нижние выгнула, так же как и всю обрешетку...
Поэтому хочу усилить конструкцию и добавить жесткости, более толстой стенки труб не нашел, буду усиливать заполнением.
Пока остановился на бетоне М500 с армированием внутри. По идее при не фанатичной сварке он должен на себя часть тепла забрать и не лопнуть.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Какая длина трубы и сколько там сварки?Argon-11 писал(а):Шо, прямо сваркой варили трубы с уже залитым полимергранитом?
Бетон работает на сжатие. Арматура на растяжение. М500 - это прочность бетона. В центре арматура работать не будет, а по краям она должна быть полностью залита бетоном.mcmega писал(а):Пока остановился на бетоне М500 с армированием внутри.
Можно взять цемент М500 и сделать из него бетон М100 если набухать всего от балды, особенно воды. Можно найти в инете формулы, и сделать по ним. Вот только засада: эти формулы написаны для сухих ингредиентов, а песок, гравий имеет какую то влажность, а значит и воду которую нужно учитывать. В бетоне важно соблюдать водоцементный показатель. Для этого придумали всякие добавки, пластификаторы.
- mcmega
- Кандидат
- Контактная информация:
Я туда хочу типа ершика запихнуть, он будет упираться в стенки трубы. И буду пластификатор использовать.aftaev писал(а):В центре арматура работать не будет, а по краям она должна быть полностью залита бетоном.
-
Smlua
- Мастер
- Настоящее имя: Mikhail
- Контактная информация:
вес считали этих балок итоговый? полимергранит как и бетон имеет плотность 2-2.5 тонны на куб, каждая балка по 600 кг получается - пара 1200 соответственно на сторону, если еще и портал залить.... в общем посчитайте сначала, будет ли возможность ворочить такие веса, не говоря уже о точном выставлении их. Если вес не пугает, то цена полимергранита на такой объем будет довольно высокой, простой бетон с пластификаторами и всяческими фибер/стекло и др. наполнителями дешевле
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
C пластификаторами раньше дело имел?mcmega писал(а):И буду пластификатор использовать
- mcmega
- Кандидат
- Контактная информация:
что то неверно Вы посчитали...Smlua писал(а):полимергранит как и бетон имеет плотность 2-2.5 тонны на куб, каждая балка по 600 кг получается - пара 1200
внутренний размер трубы 112х52х3300 = 0,02м3 * 2500кг = 50кг, 2 трубы соответственно 100кг ))
Нет, никогда. Есть особенности?aftaev писал(а):C пластификаторами раньше дело имел?
Я еще думаю, может столешницу тоже из бетона сделать, а на верх 10-15мм слой эпоксидки?
Вроде как довольно крепкая штука и менее токсичная в сравнении с полимергранитом (нет стирола).
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Усиление станины наполнителем
Он разный. Потому надо брать, пробовать сравнивать, желательно через анализ в лаб.mcmega писал(а):Нет, никогда. Есть особенности?
И не каждая бетономешалка подходит. Гравитационные бетономешалки будет не есть хорошо однако.
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Совсем плохая идея. В заполненную трубу ершик уже не засунете, а с ершиком не заполните нормально, да и ершик ничего не даст.mcmega писал(а):Я туда хочу типа ершика запихнуть, он будет упираться в стенки трубы
Найдите большие, мощные пружины от сельхозтехники, соедините и засуньте вовнутрь и растяжками растяните её и залейте бетоном. Когда засохнет, снимите растяжки и флексой срежьте торчащие куски пружины по торцам. Пружина будет сдавливать бетон внутри и он будет хорошо работать в сжатом состоянии
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Как-бы это помягче сказать?.. Для создания предварительно напряжённого бетона натягивают арматуру с усилием в десятки килоньютонов и более... Тут не пружины, а гидравлические домкраты нужны...xvovanx писал(а): Найдите большие, мощные пружины от сельхозтехники, соедините и засуньте вовнутрь и растяжками растяните её и залейте бетоном. Когда засохнет, снимите растяжки и флексой срежьте торчащие куски пружины по торцам. Пружина будет сдавливать бетон внутри и он будет хорошо работать в сжатом состоянии
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Есть отработанная технология(плиты ПДГ).......арматура сама натянется если её предварительно нагреть.UAVpilot писал(а):Тут не пружины, а гидравлические домкраты нужны...
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
-
Smlua
- Мастер
- Настоящее имя: Mikhail
- Контактная информация:
не верно посчитал. Прошу прощения. все равно тяжело. тут прощенаверное снять (срезать) верхнюю плоскость трубы не полностью - сегментами, и залить бетон в полученую опалубку.mcmega писал(а):что то неверно Вы посчитали...
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Я в курсе (отец работал главным инженером и технологом на заводе железобетонных конструкций), ноUAVpilot писал(а):Как-бы это помягче сказать?..Для создания предварительно напряжённого бетона натягивают арматуру с усилием в десятки килоньютонов и более...