Усиление станины + рабочий стол

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
mcmega
Кандидат
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Усиление станины + рабочий стол

Сообщение mcmega »

Привет Всем!
Тоже заинтересовался темой полимергранита...
Подскажите, я делаю фрезерный станок с подвижным порталом. В основании рельс для перемещения портала будет труба 120х60х4 (2шт ода на другой, итого 240х60). Я ее хочу усилить (т.к. длина 3300мм).

Хочу заполнить ее полимергранитом, но встает вопрос, можно ли эту трубу приварить к станине? Как ведет себя полимергранит в замкнутом пространстве при нагреве сваркой?
Подскажите "рецепт" для приготовления полимергранита с пропорциями составляющих, размерами зерен компонентов и особенностями замеса?

Кстати, рабочий стол тоже хочу залить прямо на станине, выставить опалубку под обрешеткой (в обрешетке) и залить выше на 10мм от верха обрешетки, потом слой 10-15мм эпоксидки с защитным слоем + шлифовка...
Вложения
Screenshot_1.png (2989 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=156130&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (645.22 КБ)</a>
Последний раз редактировалось mcmega 04 фев 2019, 22:04, всего редактировалось 3 раза.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Re: Хочу заполнить станину полимергранитом

Сообщение Argon-11 »

mcmega писал(а):Как ведет себя полимергранит в замкнутом пространстве при нагреве сваркой?
На 90% уверен, что плохо себя поведет. Связующее отслоится от металла, где-то пойдут трещины, весь наполнитель может хорошенько так лопнуть. В итоге будут пустоты.
Говорят, неплохо себя ведет задутый в трубы песок. Я так сделал, но сравнить не с чем, эксперименты было некогда делать. Мелкие вибрации звуковой частоты при ударах никуда не делись, но колокольного гула точно не стало.
Песок можно задуть в уже сваренном состоянии пескоструем небольшим давлением.
Rionet
Мастер
Настоящее имя: Глазунов Роман
Контактная информация:

Сообщение Rionet »

Нормально будет заполнить полимергранитом сетчатое пространство самой станины ) Тогда точно ничего никуда не поведет.

Пихать внутрь трубы материал не имеет никакого смысла, жестче она не станет. Даже если взять цельный стальной пруток вместо трубы жесткость поднимется незначительно.
mcmega
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mcmega »

А если трубы 120х60 заполнить бетоном М500 (с армированием) например, может кто то пробовал такой вариант вместо просто песка?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Если правильно понимаю брали трубу квадратную, в нее вставляли трубу по меньше и чем то между ними заполняли/заливали http://opensourcecnc.blogspot.com/2008/
Бразильский станок:

https://www.youtube.com/watch?v=DYkLfSV0JYo

https://www.youtube.com/watch?v=UOL4SpqVJUY
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Мне кажется вам слысла нет заливать именно эти профили. Вот портал и его ноги - да.
Полимербетон начинает себя чувствовать плохо выше 70-80 градусов. Так что если и лить, то после сварки.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

mcmega писал(а):А если трубы 120х60 заполнить бетоном М500 (с армированием) например,
Арматура в центре трубы работать особо не будет, разве что ее предварительно натянуть.
Мы в трубы 100х100х8 в 4х метровые заливаем бетон с добавками. Жесткость повышается.
Argon-11 писал(а):Связующее отслоится от металла, где-то пойдут трещины, весь наполнитель может хорошенько так лопнуть. В итоге будут пустоты.
Заливали в трубу полимергранит и шо то ничего не отславивается. Пролитый полимербетон на сталюку, прилипает так что просто не отодрать.
Примеры есть в сети когда делают большие станки, делают опалубку не сменную из сталюки и заливают бетон. Трещины не идут и не лопается.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

aftaev писал(а):Заливали в трубу полимергранит и шо то ничего не отславивается.
Шо, прямо сваркой варили трубы с уже залитым полимергранитом? Я бы не рискнул. Если уж заливать, то сначала сварочные работы, а потом полимергранит.
Последний раз редактировалось Argon-11 03 фев 2019, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
mcmega
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mcmega »

Опоры под портал лить не нужно, это цельная конструкция, полностью из металла.
У меня проблема возникла, когда делал обрешетку с 120х60 трубами, то все шло хорошо, а как начал варить ноги, то все пошло гнуть, верхние трубы 120х60 я только прихватил и их удалось спасти, а нижние выгнула, так же как и всю обрешетку...
Поэтому хочу усилить конструкцию и добавить жесткости, более толстой стенки труб не нашел, буду усиливать заполнением.
Пока остановился на бетоне М500 с армированием внутри. По идее при не фанатичной сварке он должен на себя часть тепла забрать и не лопнуть.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Argon-11 писал(а):Шо, прямо сваркой варили трубы с уже залитым полимергранитом?
Какая длина трубы и сколько там сварки?
mcmega писал(а):Пока остановился на бетоне М500 с армированием внутри.
Бетон работает на сжатие. Арматура на растяжение. М500 - это прочность бетона. В центре арматура работать не будет, а по краям она должна быть полностью залита бетоном.
Можно взять цемент М500 и сделать из него бетон М100 если набухать всего от балды, особенно воды. Можно найти в инете формулы, и сделать по ним. Вот только засада: эти формулы написаны для сухих ингредиентов, а песок, гравий имеет какую то влажность, а значит и воду которую нужно учитывать. В бетоне важно соблюдать водоцементный показатель. Для этого придумали всякие добавки, пластификаторы.
mcmega
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mcmega »

aftaev писал(а):В центре арматура работать не будет, а по краям она должна быть полностью залита бетоном.
Я туда хочу типа ершика запихнуть, он будет упираться в стенки трубы. И буду пластификатор использовать.
Smlua
Мастер
Настоящее имя: Mikhail
Контактная информация:

Сообщение Smlua »

вес считали этих балок итоговый? полимергранит как и бетон имеет плотность 2-2.5 тонны на куб, каждая балка по 600 кг получается - пара 1200 соответственно на сторону, если еще и портал залить.... в общем посчитайте сначала, будет ли возможность ворочить такие веса, не говоря уже о точном выставлении их. Если вес не пугает, то цена полимергранита на такой объем будет довольно высокой, простой бетон с пластификаторами и всяческими фибер/стекло и др. наполнителями дешевле
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

mcmega писал(а):И буду пластификатор использовать
C пластификаторами раньше дело имел?
mcmega
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mcmega »

Smlua писал(а):полимергранит как и бетон имеет плотность 2-2.5 тонны на куб, каждая балка по 600 кг получается - пара 1200
что то неверно Вы посчитали...
внутренний размер трубы 112х52х3300 = 0,02м3 * 2500кг = 50кг, 2 трубы соответственно 100кг ))
aftaev писал(а):C пластификаторами раньше дело имел?
Нет, никогда. Есть особенности?

Я еще думаю, может столешницу тоже из бетона сделать, а на верх 10-15мм слой эпоксидки?
Вроде как довольно крепкая штука и менее токсичная в сравнении с полимергранитом (нет стирола).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Усиление станины наполнителем

Сообщение aftaev »

mcmega писал(а):Нет, никогда. Есть особенности?
Он разный. Потому надо брать, пробовать сравнивать, желательно через анализ в лаб.
И не каждая бетономешалка подходит. Гравитационные бетономешалки будет не есть хорошо однако.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

mcmega писал(а):Я туда хочу типа ершика запихнуть, он будет упираться в стенки трубы
Совсем плохая идея. В заполненную трубу ершик уже не засунете, а с ершиком не заполните нормально, да и ершик ничего не даст.
Найдите большие, мощные пружины от сельхозтехники, соедините и засуньте вовнутрь и растяжками растяните её и залейте бетоном. Когда засохнет, снимите растяжки и флексой срежьте торчащие куски пружины по торцам. Пружина будет сдавливать бетон внутри и он будет хорошо работать в сжатом состоянии :good:
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

xvovanx писал(а): Найдите большие, мощные пружины от сельхозтехники, соедините и засуньте вовнутрь и растяжками растяните её и залейте бетоном. Когда засохнет, снимите растяжки и флексой срежьте торчащие куски пружины по торцам. Пружина будет сдавливать бетон внутри и он будет хорошо работать в сжатом состоянии :good:
Как-бы это помягче сказать?.. Для создания предварительно напряжённого бетона натягивают арматуру с усилием в десятки килоньютонов и более... Тут не пружины, а гидравлические домкраты нужны...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

UAVpilot писал(а):Тут не пружины, а гидравлические домкраты нужны...
Есть отработанная технология(плиты ПДГ).......арматура сама натянется если её предварительно нагреть.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Smlua
Мастер
Настоящее имя: Mikhail
Контактная информация:

Сообщение Smlua »

mcmega писал(а):что то неверно Вы посчитали...
не верно посчитал. Прошу прощения. все равно тяжело. тут прощенаверное снять (срезать) верхнюю плоскость трубы не полностью - сегментами, и залить бетон в полученую опалубку.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

UAVpilot писал(а):Как-бы это помягче сказать?..Для создания предварительно напряжённого бетона натягивают арматуру с усилием в десятки килоньютонов и более...
Я в курсе (отец работал главным инженером и технологом на заводе железобетонных конструкций), но в домашних условиях на безрыбье и рак-рыба как говорят ;)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»