Конвертер ШИМ в 0-10В
- inFamous
- Мастер
- Контактная информация:
Конвертер ШИМ в 0-10В
Нарисовалась мистика
Smoothstepper умеет в ШИМ, поэтому был куплен конвертер У него диапазон ШИМ от 1 до 3 кгц
Smoothstepper выдает ШИМ с 17 и 18 пина порта 1. Несколько разобрался, и поставил управление шпинделем через ШИМ (PWM control) по инструкции с офф. сайта.
Инвертор HY02D223B. Плату не удалось разместить без геморроя внутри шкафа, поэтому я запитал её от выхода частотника (24В).
И вот теперь секс. На плате есть подстроечный резистор. Китайцы пишут что им надо калибровать конвертер. Вот сам текст И то ли лыжи не едут, то ли я тупой, но я могу откалибровать подстроечником частоту на экране Mach3 с частотой на частотнике, но только и всего. Т.е. с завода он от 6000 до 24000 работал в крайних положениях, т.е. 6000 и 24000 точно совпадают, но вот промежуточные значения гуляют на 500-1000 оборотов, в зависимости от выбранной величины. Если это паскудство откалибровать допустим на частоте 15000 в Mach3 до частоты 15000 на частотнике подстроечным резистором, то всё на этой частоте ок, а вот на 24000 в Mach3 он уже реально выдаст 22000. То ли частотник у меня бракованный, то ли я не понял что они в инструкции хотят. В настройках Mach3 я поставил в настройках шпинделя PWMBase Freq. 1000 Hz, то же в настройках Smoothstepper, Spindle Pulley от 6000 до 24000 диапазон в Mach3, даже хз, что делать.
.
Smoothstepper умеет в ШИМ, поэтому был куплен конвертер У него диапазон ШИМ от 1 до 3 кгц
Smoothstepper выдает ШИМ с 17 и 18 пина порта 1. Несколько разобрался, и поставил управление шпинделем через ШИМ (PWM control) по инструкции с офф. сайта.
Инвертор HY02D223B. Плату не удалось разместить без геморроя внутри шкафа, поэтому я запитал её от выхода частотника (24В).
И вот теперь секс. На плате есть подстроечный резистор. Китайцы пишут что им надо калибровать конвертер. Вот сам текст И то ли лыжи не едут, то ли я тупой, но я могу откалибровать подстроечником частоту на экране Mach3 с частотой на частотнике, но только и всего. Т.е. с завода он от 6000 до 24000 работал в крайних положениях, т.е. 6000 и 24000 точно совпадают, но вот промежуточные значения гуляют на 500-1000 оборотов, в зависимости от выбранной величины. Если это паскудство откалибровать допустим на частоте 15000 в Mach3 до частоты 15000 на частотнике подстроечным резистором, то всё на этой частоте ок, а вот на 24000 в Mach3 он уже реально выдаст 22000. То ли частотник у меня бракованный, то ли я не понял что они в инструкции хотят. В настройках Mach3 я поставил в настройках шпинделя PWMBase Freq. 1000 Hz, то же в настройках Smoothstepper, Spindle Pulley от 6000 до 24000 диапазон в Mach3, даже хз, что делать.
.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: Конвертер ШИМ в 0-10В
У подобных конвертеров очень нелинейный диапазон на выходе. Это можно проверить даже простым мультиметром.
Я долго мучался с подобными проблемами, пока не перешёл на управление с помощью RS485. Рекомендую.
Я долго мучался с подобными проблемами, пока не перешёл на управление с помощью RS485. Рекомендую.
-
svb
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А есть конвертеры с линейной характеристикой?MX_Master писал(а):У подобных конвертеров очень нелинейный диапазон на выходе. Это можно проверить даже простым мультиметром.
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
- inFamous
- Мастер
- Контактная информация:
Цены на RS485 слегка конские, а свистой который распространён на Ali из бюджетных - не очень вызывает доверие в плане стабильности. Посоветуете какой либо?MX_Master писал(а):У подобных конвертеров очень нелинейный диапазон на выходе. Это можно проверить даже простым мультиметром.
Был у меня контроллер NVEM, там 0-10 работало как часы (встроенный ЦАП на плате), в 20 оборотов попадало по точности, а здесь как попало, реально нелинейный выход
- niksooon
- Мастер
- Контактная информация:
для начала сделайте такой эксперимент- в параметрах частотника диапазон оборотов поставьте от нуля до 24000, отрегулируйте подстроечником совпадение заданных оборотов и фактических на скорости 24000 (можно и напряжение заодно проконтролировать-надобно 10 В ровно)inFamous писал(а):то ли лыжи не едут........
Далее следует проверить промежуточные значения скорости на линейность характеристики ( не забыть при этом в Маче параметр Spindle Pulley от 0 до 24000 диапазон установить )
если кривая скорости будет линейна(и я почти уверен в этом) то радостно потираем руки , параметр Spindle Pulley ставим от 6000 до 24000 и более ничего не делаем ,мач сам будет командовать частотником и менее чем 6000 об ни при каких условиях шпиндель крутить не разрешит .
Ежели доверию к Мачу нет, то можно в частотнике ограничить нижний порог скорости сотней герц но тогда придется вычитать в мануале на частотник параметр отвечающий за уровень входного аналового сигнала для мин частоты и установить его на 2,5V и далее возможно слегка подкорректировать при необходимости
для совпадения с фактической скоростью
Следует учесть- в некоторых ПЧ начальное значение (смещение) может задаваться не явно ,в в процентах от входного значения 0-10В,так что читаем мануал внимательно
У вас сейчас по факту диапазон упр напряжения от 0 до 10В а обороты настроены в частотнике от 100 до 400 Гц (диапазон 300ГЦ) и когда мач командует крутнуть шпиндель к примеру 12000 об (200 Гц) он должен выдавать на выходе конвертора 5В ,а частотник эти 5В воспринимает как команду выдать 250 гц(повторюсь что диапазону 0-10в соответствует выходная частота 100-400ГЦ) ........ короче говоря перезарегулированно все напрочь и как я понял не только у вас одного.............
Последний раз редактировалось niksooon 30 дек 2018, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Я себе три таких USB свистка купил, всё работает как часы.inFamous писал(а):Цены на RS485 слегка конские, а свистой который распространён на Ali из бюджетных - не очень вызывает доверие в плане стабильности. Посоветуете какой либо?
-
NikolayUa24
- Мастер
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Значение PWM Base Frec. лучше выставить в диапазоне 5 – 50.Чем выше выбранная частота, тем меньше выбор скоростей и больше нагрузка на само ядро Mach. Число разных скоростей это Kernel Speed/PWMBase Freq. Мач работает на 25000 Гц и задали PWMBase = 1000 Гц, то доступно 25 разных скоростей. Шаг получается 960 оборотов.inFamous писал(а): В настройках Mach3 я поставил в настройках шпинделя PWMBase Freq. 1000 Hz
Страдания ведут человека к совершенству.
- inFamous
- Мастер
- Контактная информация:
Никакой нагрузки, генерацией занимается Smoothstepper
Мы об этом говорим?MX_Master писал(а):Я себе три таких USB свистка купил, всё работает как часы.inFamous писал(а):Цены на RS485 слегка конские, а свистой который распространён на Ali из бюджетных - не очень вызывает доверие в плане стабильности. Посоветуете какой либо?
- Вложения
-
- Без названия.jpeg (7.34 КБ) 5025 просмотров
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Часто, когда используют такие "свистки", забывают провести дренажный провод. То есть соединить логические земли инвертора и компьютера. Без этого нормально работать не будет из-за синфазной помехи.
Либо придется ставить гораздо более дорогие адаптеры с гальванической развязкой.
Но обычно дренажный провод решает все проблемы, особенно когда расстояние между компьютером и инвертором не превышает нескольких метров.
Либо придется ставить гораздо более дорогие адаптеры с гальванической развязкой.
Но обычно дренажный провод решает все проблемы, особенно когда расстояние между компьютером и инвертором не превышает нескольких метров.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
А чем тогда в это время занимается Мач ? Я думал он Smoothstepper посредник а он оказывается основной.inFamous писал(а): генерацией занимается Smoothstepper
- inFamous
- Мастер
- Контактная информация:
Мак считает траекторию, импульсы генерирует ПЛИС на SmoothsteppereNikolayUa24 писал(а):А чем тогда в это время занимается Мач ? Я думал он Smoothstepper посредник а он оказывается основной.inFamous писал(а): генерацией занимается Smoothstepper
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Да, этот свисток. Очень бюджетный. У нас даже в местных магазинах он есть.inFamous писал(а): Мы об этом говорим?
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
У меня постоянные проблемы со свистком, на компе как правило USB парные. На Мамке 2 USB в одну сажаю свисток во вторую флешку, и когда свисток подхватил связь в частотником не дай бог вынуть флешку связь обрывается.MX_Master писал(а):Да, этот свисток. Очень бюджетный. У нас даже в местных магазинах он есть.inFamous писал(а): Мы об этом говорим?
- inFamous
- Мастер
- Контактная информация:
Это какие такие логические земли? Заземлять инвертор с компом я точно не буду - у меня через инвертор заземлен станок с ЭМИ фильтром, и это работает нормально вот уже год, в заземление я точно новых переменных вводить не буду)Сергей Саныч писал(а):Часто, когда используют такие "свистки", забывают провести дренажный провод. То есть соединить логические земли инвертора и компьютера. Без этого нормально работать не будет из-за синфазной помехи.
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
http://www.eni-bbmv.ru/images/doc/Statya_RS-485_2.pdfinFamous писал(а):Это какие такие логические земли?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, я с USB устройствами так не играю. Передача УП и прочее управление - только по сети (Ethernet). Поэтому работа USB свистков у меня стабильная.NikolayUa24 писал(а):У меня постоянные проблемы со свистком, на компе как правило USB парные. На Мамке 2 USB в одну сажаю свисток во вторую флешку, и когда свисток подхватил связь в частотником не дай бог вынуть флешку связь обрывается.
ЗЫ логические земли я не объединял (:
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Логическая (сигнальная) земля в компьютерах, как правило, соединена с корпусом/защитной землей внутри БП. В частотниках же она обычно ни с чем гальванически не связана, а питание внешних интерфейсов сделано от развязанного источника. Это приводит к тому, что на ней при работе инвертора наводятся через паразитные и не очень емкости помеха амплитудой в десятки вольт и широким спектром частот, которая способна не только вызвать сбои при передаче данных, но и спалить интерфейсные микросхемы Rs485, особенно если изготовитель "свистка" сэкономил на цепях защиты.inFamous писал(а):Это какие такие логические земли?
Решается проблема просто - бросается провод между корпусом ПК и сигнальной землей ЧП (не путать с защитной). Если совсем "по феншую", то через резистор ом на 100..200, как здесь Re: Конвертер ШИМ в 0-10В #15
PS: Устойчивость USB-интерфейса - вопрос отдельный. В любом случае лучше, если адаптер воткнут прямо в гнездо на плате, без промежуточных кабелей.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 31 дек 2018, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- nickoass
- Мастер
- Контактная информация:
Да уж, конвертеры имеют не линейную характеристику выходного напряжения 0-10в. Я сделал проще. Взял и подал сигнал ШИМ с контроллера прямо на инвертор со включенным режимом 0-10в. Единственное, нужно в инверторе в настройках подправить верхний предел управляющего входного напряжения. У меня получилась 4.8 в. Имеем при 0в на входе инвертора обороты 0. При напряжении 4.8в полную частоту вращения.
Незнаю как на других инверторах это прокатит, но у меня на Дельте работало отлично. Может получиться так, что еще придется проинвертировать выходной сигнал ШИМ в настройках Mach3.
Незнаю как на других инверторах это прокатит, но у меня на Дельте работало отлично. Может получиться так, что еще придется проинвертировать выходной сигнал ШИМ в настройках Mach3.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
RS-485 лучше брать на COM порт переходник, он стабилен как рельса.
- inFamous
- Мастер
- Контактная информация:
а какой у вас контроллер?nickoass писал(а):Да уж, конвертеры имеют не линейную характеристику выходного напряжения 0-10в. Я сделал проще. Взял и подал сигнал ШИМ с контроллера прямо на инвертор со включенным режимом 0-10в. Единственное, нужно в инверторе в настройках подправить верхний предел управляющего входного напряжения. У меня получилась 4.8 в. Имеем при 0в на входе инвертора обороты 0. При напряжении 4.8в полную частоту вращения.
я сделал так же, напрямую подрубил, поставил входящее 0-5В на частотнике, на PWMBase 1000 шпиндель будто постоянно разгоняется/останавливается, поставил 4000 Hz - всё ок, обороты +- 100 держит, уже отлично, только не случится ли чего с частотником от того, что там не чистая постоянка а ШИМ?
Или повышением частоты ШИМ я добился того, что частотник это устраивает? И не сгорит ли контроллер? Я хз, есть ли опторазвязка у частотника на аналоговом входе, или нет.