Описание станка, основные характеристики:
И так что буду строить: 3х осевой портальник
Рабочее поле:
расчётно 2400*1600*400
Обрабатываемые материалы:
60% загрузки-мебельный раскрой листовых древесных материалов, 40%-обработка различных вспененных полимеров.
Чертежи, фото, видео станка:
общее представление: раму планирую из проф трубы 100*100*6, раскосы-80*50*5 Постараюсь максимально обойтись без сварки, на болтах да штифтах (крепёжных уголков в проекте пока нет)
Конструкцию балки портала пока не выкладываю, т.к. готовлю "лабораторные" тесты предполагаемых к использованию материалов, и от того буду плясать как её(балку), собссно делать.
Стойки портала планирую делать так:
варю каркас из проф трубы 80*80*5 далее по кругу привариваю пластину-ребро 4мм далее навариваю 10мм пластины под сопрягаемые поверхности Затем это дело всё едет на термичку, затем в пескоструй, порошковую окраску, и к моим друзьям на фрезеровку на взрослый ОЦ. Обещались перпендикулярность/плоскостность в 3-5 микрон вывести. Ну,если в 5 соток попадут,я сочту за счастье, всё-равно проверить нечем
Каретку У представляю себе так: Пластина 20мм алюминьки, с ребрами жескости. Пока запроектировал ШВП1605, если не уговорят меня на иное. думается,что по специфике обрабатываемых материалов должно хватить, даже не смотря на столь большой вылет по Z
вот так планирую крепить гайку к Z: ну и собссно сама Z: Пластина Z так же дюраль, 28мм, с ребрами жёсткости 20*50мм
В принципе, статический анализ в солиде показывает неплохую жёсткость сей конструкции.
Шпиндель 100мм, планирую брать на 3кВт*380В
все рельсы 20 размера
Примеры изделий (фото):
ох это ещё не скоро
Вопросы:
Вопросов,на самом деле масса!
Прежде всего совсем не могу определиться с приводом по ХУ (потому его и нет пока в проекте, как и всех проводов/кабель-каналов итд итп).
Долго думал про ШВП и вращающиеся гайки, но потом разумность взяла своё,и выбор пал на рейки.
1)Тут первая дилемма-косозуб или прямозуб? Гнаться ли за точностью реек? т.к. цена "точных" косозубых передач YYC (заявлено 0,06 на 1000мм хода) у тех же пуриков в среднем в 4-5 раз выше "реек обыкновенных". Модуль думаю 1,5. может неправ?
2) Сервы. очень хочется сразу строить на сервах по ХУ, НО совершенно мне на данный момент непонятно какой мощности и какого номинального момента на такой станок сервы нужны. И какая к ним редукция...и нужна ли редукция вообще? в общем,тут совсем нет понимания. А понимать бы уже пора, т.к. надо готовить чертежи и модели для фрезеровки...
3) Очень хочется попасть в точность/повторяемость по всему полю хотяб в 0,25. ну вот просто,чтоб было. потому вопросы к приводу ещё больше не дают покоя.
4)Обработка посадочных плоскостей под рельс/рейку по ХУ. в целом,поиском пока не занимался, т.к. попа подсказывает мне,что в СПб и Л.О. я смогу найти тех,кто в состоянии отфрезеровать/отшлифовать 3х-метровые трубы основания по Х и 1,8м по У (да ещё и с двух сторон).
по Х посадочные должны бы выглядеть так: Ну, и в целом рад буду наводкам на "правильные" места по столь габаритной мех обработке от форумчан-"соседей".
4)электроника. пока для меня совсем тёмный лес, но думаю разобраться за время постройки/отладки механики.
Что пробовал: много думать и читать
Что плучилось: собрать огромную кашу из информации в голове
Что не получилось: превратить кашу в хорошо продуманный и рациональный проект.
Ориентировочный бюджет: ровно столько,сколько нужно будет, что бы по уму. Но всё своё,кровно заработанное, потому исключительно оптимальное расходование средств.
**Думаю все заметили "раскосы" на портале, от стоек к балке. мысль такая: раскосы съёмные, реально область обработки с высотой по Z 400мм мне нужна 600*2200. это более менее постоянно.
так вот понадобится больше-откручиваю эти раскосы, и получаю полное поле с Z400. на таком вылете- _только_ пенопласты и прочее рядом по тяжести обработки.
а так,с раскосами полное поле получается с высотой обработки 100мм, чего более чем за глаза для мебельного раскроя фанеры и мдф.
***Прошу, поругайте проект и идеи, ткните носом в глупые и не оптимальные решения, но не нужно комментировать поле по Z. Я прекрасно понимаю,каким выигрышем в жёсткости светит уменьшение хода, к примеру, до 200мм, но прямо вот нужно 400. ну,вообще 370, но нужен и запас чуть чуть)))
на металлы не замахиваюсь, ну, максимум раскрой алюмокомпозита, ну так там высокая точность обработки и не требуется.