Проблема с CNC 3018

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Snikers777
Новичок
Настоящее имя: Жорик
Контактная информация:

Проблема с CNC 3018

Сообщение Snikers777 »

Здравствуйте, столкнулся с проблемой на станке CNC 3018 (он же 1610, 2418), использую его для изготовления печатной платы

проблема заключается в пропадании соединения во время работы станка.
Происходит это только во время работы мотора шпинделя.

Одну из причин наводок я смог устранить - наводка приходила на Z-щуп со стороны заготовки, причем он подтянут резистором, но от наводки это не спасает - как только фреза касается текстолита к которому прикреплен щуп и начинает гравировку поверхности - происходит потеря связи. Проблему решил просто каждый раз убирая щуп с поверхности или вообще отключая все провода Z щупа от платы. Таким образом станок хотябы стал нормально работать, до этого изготовить что либо на нем было просто нереально

А вот со второй причиной пока не разобрался (хотя виновник обнаружен), периодически станок точно так же теряет связь и встает, причем иногда может работать по 40 мин, а иногда теряет связь каждую минуту, и только во время работы шпинделя. Иногда удается даже принудительно остановить станок просто проведя рукой рядом с ним или просто пройдя рядом, или пошевелить плату (она вынесена отдельно в отдельный корпус). ВАЖНЫЙ момент, станок теряет связь только если на мотор есть хоть какая-то минимальная нагрузка, если просто крутить его в холостую то все ок - может работать часами, проверял. А вот как только фреза начинает работать по заготовке, то с большой вероятностью станок встанет. Точно такой же эффект если просто включить мотор в холостую без фрезы и коснуться рукой патрона, тем самым увеличивая нагрузку на двигатель - тоже встает и теряет связь

Провода все проверил, контакты нормальные. Да и я ставил вместо гравера лазер и с лазером он работал идеально долгими часами без сбоев. Тоесть причина однозначно в помехах с мотора шпинделя. думаю что еще может быть, имеет ли смысл попробовать другой блок питания? в комплекте шел 24в на 6А

Например вот такой БП подойдет ли? http://www.pleer.ru/product_356658_SWGr ... W_24V.html
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Re: Проблема с CNC 3018

Сообщение iMaks-RS »

)))) тысяча миллионный раз - эта проблема уже обсуждалась и найдена причина... подробности в теме про 2418.
Разъём usb - бытовой, а не промышленный.. плата на станке.. от вибрации происходит дребезг контактов..
Снять плату со станка в отдельный корпус, залить разъём с кабелем "соплями" жестко зафиксировал плату и кабель.. или сделать переходник usb-DB9... спаять usb, на корпус закрепить DB9, МГТФ кинуть 4 провода от DB9 до платы контроллера.. распиновка DB9 - на своё усмотрение
Snikers777
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Snikers777 »

iMaks-RS писал(а):)))) тысяча миллионный раз - эта проблема уже обсуждалась и найдена причина... подробности в теме про 2418.
Разъём usb - бытовой, а не промышленный.. плата на станке.. от вибрации происходит дребезг контактов..
Снять плату со станка в отдельный корпус, залить разъём с кабелем "соплями" жестко зафиксировал плату и кабель.. или сделать переходник usb-DB9... спаять usb, на корпус закрепить DB9, МГТФ кинуть 4 провода от DB9 до платы контроллера.. распиновка DB9 - на своё усмотрение
Плата у меня вынесена отдельно от станка, я это сделал сразу же как собрал
Про промышленный USB честно говоря не совсем понял.

Не могли бы вы пожалуйста кинуть мне ссылку на эту тему, дело в том что у меня не работает поиск, пишет что не могу пользоваться им (возможно из-за того, что только что зарегистрировался, или просто глюк)
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418 #1890

В теме пришли к выводам:
1. Комплектуются разными блоками питания.. фактически из того, что попадается под руку продавцу.. Например у меня - переделанный 15В 3А.. внезапно стал 24В 5А :lol:
2. Большая часть глюков - возникает при работе шпинделя... диоды, шутнирующие ЭДС от движка на плате есть. но сам провод от шпинделя до платы является антенной :cheesy: поэтому нужно ставить шунтирующий диод непосредственно на клеммы шпинделя. Замеренные мною с помощью осциллографа вспески непосредствнно на клемах шпинделя- были в районе 120В. Провода идущие к шпинделю - скрутить в витую пару и перед сами шпинделем намотать на кольцо феритовое пару раз.
3. Движки питаются от 13В (преобразователь на плате "дятла"), хотя драйвера до 36В, а движки - до 24В.
4. Процессор Атмега328 питается от USB-порта.. поэтому при дребезки возможно сбои в его работе.
5. По хорошему - требуется внесение изменений в систему питания "станка": развязать все потребители станка, сделав "раздельное здоровое питание" процессора, которое не зависти от usb, отдельно запитать шаговые двигатели и отдельно - шпиндель.. при этом желательно "массы" шпинделя и "управления" разделить.
6. Вишенка на торте - гальваническая развязка по usb.

это так.. краткая "выжимка"
Snikers777
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Snikers777 »

iMaks-RS писал(а):Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418 #1890

В теме пришли к выводам:
1. Комплектуются разными блоками питания.. фактически из того, что попадается под руку продавцу.. Например у меня - переделанный 15В 3А.. внезапно стал 24В 5А :lol:
2. Большая часть глюков - возникает при работе шпинделя... диоды, шутнирующие ЭДС от движка на плате есть. но сам провод от шпинделя до платы является антенной :cheesy: поэтому нужно ставить шунтирующий диод непосредственно на клеммы шпинделя. Замеренные мною с помощью осциллографа вспески непосредствнно на клемах шпинделя- были в районе 120В. Провода идущие к шпинделю - скрутить в витую пару и перед сами шпинделем намотать на кольцо феритовое пару раз.
3. Движки питаются от 13В (преобразователь на плате "дятла"), хотя драйвера до 36В, а движки - до 24В.
4. Процессор Атмега328 питается от USB-порта.. поэтому при дребезки возможно сбои в его работе.
5. По хорошему - требуется внесение изменений в систему питания "станка": развязать все потребители станка, сделав "раздельное здоровое питание" процессора, которое не зависти от usb, отдельно запитать шаговые двигатели и отдельно - шпиндель.. при этом желательно "массы" шпинделя и "управления" разделить.
6. Вишенка на торте - гальваническая развязка по usb.

это так.. краткая "выжимка"
извиняюсь на навязчивость, а схему подключения диода к клеммам мотора шпинделя не подкинете? или может есть фото как у вас это осуществлено, буду очень сильно благодарен

и какой диод лучше взять?

Я раньше помню сталкивался с проблемой наводки от реле на самодельный контроллер на атмеге, там в системе использовал обычные автомобильные реле, так вот пока не воткул диод на релюху то атмега перезапускалась. потому что был скачок напряжения чутли не до 100 вольт
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

так-же как и с реле.. встречно-параллельно обмотке.. Катодом на плюс, анадом на минус. По току ампера на 3, напряжение выше 500В должно хватит
Ответить

Вернуться в «Электроника»