Здравствуйте, столкнулся с проблемой на станке CNC 3018 (он же 1610, 2418), использую его для изготовления печатной платы
проблема заключается в пропадании соединения во время работы станка.
Происходит это только во время работы мотора шпинделя.
Одну из причин наводок я смог устранить - наводка приходила на Z-щуп со стороны заготовки, причем он подтянут резистором, но от наводки это не спасает - как только фреза касается текстолита к которому прикреплен щуп и начинает гравировку поверхности - происходит потеря связи. Проблему решил просто каждый раз убирая щуп с поверхности или вообще отключая все провода Z щупа от платы. Таким образом станок хотябы стал нормально работать, до этого изготовить что либо на нем было просто нереально
А вот со второй причиной пока не разобрался (хотя виновник обнаружен), периодически станок точно так же теряет связь и встает, причем иногда может работать по 40 мин, а иногда теряет связь каждую минуту, и только во время работы шпинделя. Иногда удается даже принудительно остановить станок просто проведя рукой рядом с ним или просто пройдя рядом, или пошевелить плату (она вынесена отдельно в отдельный корпус). ВАЖНЫЙ момент, станок теряет связь только если на мотор есть хоть какая-то минимальная нагрузка, если просто крутить его в холостую то все ок - может работать часами, проверял. А вот как только фреза начинает работать по заготовке, то с большой вероятностью станок встанет. Точно такой же эффект если просто включить мотор в холостую без фрезы и коснуться рукой патрона, тем самым увеличивая нагрузку на двигатель - тоже встает и теряет связь
Провода все проверил, контакты нормальные. Да и я ставил вместо гравера лазер и с лазером он работал идеально долгими часами без сбоев. Тоесть причина однозначно в помехах с мотора шпинделя. думаю что еще может быть, имеет ли смысл попробовать другой блок питания? в комплекте шел 24в на 6А
Например вот такой БП подойдет ли? http://www.pleer.ru/product_356658_SWGr ... W_24V.html
Проблема с CNC 3018
-
Snikers777
- Новичок
- Настоящее имя: Жорик
- Контактная информация:
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Re: Проблема с CNC 3018
)))) тысяча миллионный раз - эта проблема уже обсуждалась и найдена причина... подробности в теме про 2418.
Разъём usb - бытовой, а не промышленный.. плата на станке.. от вибрации происходит дребезг контактов..
Снять плату со станка в отдельный корпус, залить разъём с кабелем "соплями" жестко зафиксировал плату и кабель.. или сделать переходник usb-DB9... спаять usb, на корпус закрепить DB9, МГТФ кинуть 4 провода от DB9 до платы контроллера.. распиновка DB9 - на своё усмотрение
Разъём usb - бытовой, а не промышленный.. плата на станке.. от вибрации происходит дребезг контактов..
Снять плату со станка в отдельный корпус, залить разъём с кабелем "соплями" жестко зафиксировал плату и кабель.. или сделать переходник usb-DB9... спаять usb, на корпус закрепить DB9, МГТФ кинуть 4 провода от DB9 до платы контроллера.. распиновка DB9 - на своё усмотрение
-
Snikers777
- Новичок
- Контактная информация:
Плата у меня вынесена отдельно от станка, я это сделал сразу же как собралiMaks-RS писал(а):)))) тысяча миллионный раз - эта проблема уже обсуждалась и найдена причина... подробности в теме про 2418.
Про промышленный USB честно говоря не совсем понял.
Не могли бы вы пожалуйста кинуть мне ссылку на эту тему, дело в том что у меня не работает поиск, пишет что не могу пользоваться им (возможно из-за того, что только что зарегистрировался, или просто глюк)
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418 #1890
В теме пришли к выводам:
1. Комплектуются разными блоками питания.. фактически из того, что попадается под руку продавцу.. Например у меня - переделанный 15В 3А.. внезапно стал 24В 5А
2. Большая часть глюков - возникает при работе шпинделя... диоды, шутнирующие ЭДС от движка на плате есть. но сам провод от шпинделя до платы является антенной
поэтому нужно ставить шунтирующий диод непосредственно на клеммы шпинделя. Замеренные мною с помощью осциллографа вспески непосредствнно на клемах шпинделя- были в районе 120В. Провода идущие к шпинделю - скрутить в витую пару и перед сами шпинделем намотать на кольцо феритовое пару раз.
3. Движки питаются от 13В (преобразователь на плате "дятла"), хотя драйвера до 36В, а движки - до 24В.
4. Процессор Атмега328 питается от USB-порта.. поэтому при дребезки возможно сбои в его работе.
5. По хорошему - требуется внесение изменений в систему питания "станка": развязать все потребители станка, сделав "раздельное здоровое питание" процессора, которое не зависти от usb, отдельно запитать шаговые двигатели и отдельно - шпиндель.. при этом желательно "массы" шпинделя и "управления" разделить.
6. Вишенка на торте - гальваническая развязка по usb.
это так.. краткая "выжимка"
В теме пришли к выводам:
1. Комплектуются разными блоками питания.. фактически из того, что попадается под руку продавцу.. Например у меня - переделанный 15В 3А.. внезапно стал 24В 5А
2. Большая часть глюков - возникает при работе шпинделя... диоды, шутнирующие ЭДС от движка на плате есть. но сам провод от шпинделя до платы является антенной
3. Движки питаются от 13В (преобразователь на плате "дятла"), хотя драйвера до 36В, а движки - до 24В.
4. Процессор Атмега328 питается от USB-порта.. поэтому при дребезки возможно сбои в его работе.
5. По хорошему - требуется внесение изменений в систему питания "станка": развязать все потребители станка, сделав "раздельное здоровое питание" процессора, которое не зависти от usb, отдельно запитать шаговые двигатели и отдельно - шпиндель.. при этом желательно "массы" шпинделя и "управления" разделить.
-
Snikers777
- Новичок
- Контактная информация:
извиняюсь на навязчивость, а схему подключения диода к клеммам мотора шпинделя не подкинете? или может есть фото как у вас это осуществлено, буду очень сильно благодаренiMaks-RS писал(а):Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418 #1890
В теме пришли к выводам:
1. Комплектуются разными блоками питания.. фактически из того, что попадается под руку продавцу.. Например у меня - переделанный 15В 3А.. внезапно стал 24В 5А![]()
2. Большая часть глюков - возникает при работе шпинделя... диоды, шутнирующие ЭДС от движка на плате есть. но сам провод от шпинделя до платы является антеннойпоэтому нужно ставить шунтирующий диод непосредственно на клеммы шпинделя. Замеренные мною с помощью осциллографа вспески непосредствнно на клемах шпинделя- были в районе 120В. Провода идущие к шпинделю - скрутить в витую пару и перед сами шпинделем намотать на кольцо феритовое пару раз.
и какой диод лучше взять?
Я раньше помню сталкивался с проблемой наводки от реле на самодельный контроллер на атмеге, там в системе использовал обычные автомобильные реле, так вот пока не воткул диод на релюху то атмега перезапускалась. потому что был скачок напряжения чутли не до 100 вольт
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
так-же как и с реле.. встречно-параллельно обмотке.. Катодом на плюс, анадом на минус. По току ампера на 3, напряжение выше 500В должно хватит