Вот и я наконец-то созрел до постройки своего ЧПУ.
Катализатором послужило то, что я наткнулся на потенциального донора, которого описывал тут.
Но почитав ответы и хорошо все обдумав отказался от этого варианта потому что такого размера поле мне не нужно, а используемые там конструкции не выдерживали никакой критики под мои нужды. А посему оттуда можно было взять только "цвет", как выразился Лодочник
В общем со скрипом накидал проект, побеждая глюки и тормоза Fusion 360. Отталкивался от проектов подобного размера и механики.
Краткое описание ниже:
Описание станка, основные характеристики:
Портальный ЧПУ по дереву. Планируется обрабатывать мдф, фанеру, деревянный массив. В основном 3д фрезеровка чистовым коническими фрезами r1.5(оптимально для моих целей по качеству и скорости). Точности в сотки я не жду и не стараюсь получить.
Станина выполнена из алюминиевого профиля размером 60х90 + 30х60. В портале используется профиль 60х90 + 60х60.
ШВП по оси Y - SFU2005. По остальным осям 1605. Везде используются цилиндрические рельсы SBR20. Профильные рельсы ощутимо увеличат бюджет, хотя и дадут больше точности, которая мне не особо нужна
Рабочее поле: 1000х750
Обрабатываемые материалы:
В основном МДФ, плюс раскрой фанеры и обработка пластиков
Чертежи, фото, видео станка:
Проект слегка не дорисован. Некоторые узлы буду продумывать еще.
Можно покрутить проект в браузере Ссылка на проект
Вопросы:
Так как это мой первый станок и опыта постройки или работы на нем нет, то прошу помочь мне определиться с некоторыми моментами:
1. В проекте боковины портала и почти все конструкционные элементы выполнены из д16т 20мм. Можно ли сократить толщину в целях экономии и до какого значения?
2. Нужно ли добавить где-то ребра жесткости или текущей конструкции будет достаточно?
3. До каких размеров можно увеличить рабочее поле без существенной потери жесткости? Ширина в 750 меня в принципе устраивает. Но хотелось бы поле по Y увеличить до 1200мм. При этом станину и винт придется увеличить примерно до 1400мм. Как поведет себя на такой длине винт швп 2005 без использования крутящейся гайки?
4. Хотелось бы получить экспертное мнение о компоновке рельс. Насколько удачная или наоборот конструкция?
Ориентировочный бюджет:
Хотелось бы конечно бесплатно, но по предварительным прикидкам должен уложиться 100т.р.