Olimex iMX233-OLINUXINO-Micro linux computer ARM926J

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Olimex iMX233-OLINUXINO-Micro linux computer ARM926J

Сообщение Impartial »

Появилась интересная плата на ебее
Olimex iMX233-OLINUXINO-Micro linux computer ARM926J alternative to Raspberry Pi
http://www.ebay.com/itm/Olimex-iMX233-O ... lies_ET&ha
Заинтересовали вот эти строчки в описании

To name few potential applications for OLINUXINO:

- 3D rep-rap printer controller including G-code interpreter - now all 3D printers use PC/Laptop connected to Arduino stepper driver, this board will handle both without problem
- Low cost PLC running open source PLC porgramming languages
- Home Automation - connecting GSM module or Zigbee sensors would be easy with the existing UEXT connector
- OLINUXINO have 100Mbit Ethernet port, but there are many low cost $10 WIFI USB modules with Linux drivers like RTL8192 which allow OLINUXINO to connect to internet wireless and to may control relays and sensors without need for LAN wiring.
- Having small linux module with GPIOs would be handy even to embed it in other products. BeagleBone do not allow the board to be used in commercial projects, there are no restrictions with OLINUXINO

Надо внедрять! :)
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Olimex iMX233-OLINUXINO-Micro linux computer ARM926J

Сообщение PKM »

да, но софт писать нужно?
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

Я так понял, что на нем запущен LinuxCNC с HAL и GUI.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Так это нам подходит. И стоимость копеечная по сравнению с РС.
Impartial писал(а):Я так понял, что на нем запущен LinuxCNC с HAL и GUI.
А где ссылка? Я пропустил, наверное
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

Я сам только сегодня увидел и сужу по этой фразе из описания
- 3D rep-rap printer controller including G-code interpreter - now all 3D printers use PC/Laptop connected to Arduino stepper driver, this board will handle both without problem
Платы закажу, а там видно будет. Во всяком случае ресурсов в процессоре достаточно. Тем более вся архитектура проца, схемы и исходники открыты в отличии от Raspberry Pi с его Broadcom.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Единственная проблема - это только для шаговых пойдет. Но было бы супер.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):Единственная проблема - это только для шаговых пойдет. Но было бы супер.
за таку сумму конечно супер :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Impartial писал(а):Я сам только сегодня увидел и сужу по этой фразе из описания
Это не о linuxcnc, а о том, что можно занедорого делать более умный софт для принтеров.
Чтоб запустить linuxcnc надо наложить на его ядро патч RTAI, а это не так просто. С GUI (имеется в виду локальный) тоже пока-что облом - евойный дисплейный драйвер придётся почти полностью переписать заново для совместимости с RT. Есть великие сомнения, что кто-то могущий это осилить заинтересуется. Без GUI это более реально, но ничем не лучше Raspberry Pi.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

UAVpilot писал(а):Чтоб запустить linuxcnc надо наложить на его ядро патч RTAI,
Не нужно этого делать вообще. Это не РС. Там полностью открытая и контролируемая архитектура. RTAI нужна только для того, чтобы хитрым образом обрабатывать прерывания системного таймера РС жертвы совместимости снизу вверх. На том проце это не нужно вообще. Все делается на периферии SoC. И дисплейный модуль не такого разрешения, как в РС, всего 640Х480. Для ЧПУ более, чем достаточно, даже показывая процесс обработки.
А лучше Raspberry Pi наличием полной и открытой документации. BroadCom распространяется о своих процах только под NDA подпиской и только крупным покупателям. Это как с мостами РС. Никогда ничего о них толком не узнаешь.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Будущее явно за таким железом. Скорей бы LinuxCNC к нему приспособили, да чтоб еще и сервоприводом управлять...
zewan
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zewan »

Impartial писал(а):Не нужно этого делать вообще.
Это нужно делать.
Impartial писал(а):RTAI нужна только для того, чтобы хитрым образом обрабатывать прерывания системного таймера РС жертвы совместимости снизу вверх. На том проце это не нужно вообще. Все делается на периферии SoC.
В RTAI все прерывания отключены кроме самых неободимых. RTAI изменяет систему многозадачности, выделяя каждому процессу фиксированный квант времени с вытеснением. http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?ARM . Почитайте, а то с таким подходом как у вас вы далеко не уедете. Но в любом случае удачи.
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

zewan писал(а):В RTAI все прерывания отключены кроме самых неободимых. RTAI изменяет систему многозадачности, выделяя каждому процессу фиксированный квант времени с вытеснением. http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?ARM . Почитайте, а то с таким подходом как у вас вы далеко не уедете. Но в любом случае удачи.
О каких прерываниях идет речь? В системе многозадачности существует только одно прерывание - прерывание по таймеру которое и распределяет время между потоками. А в ЕМС все пляски вокруг RTAI ведутся только с одной целью - запустить один поток с одним процессом - генератор шагов с выходом на LPT порт. И ВСЕ!!! Если бы не это, ядро реального времени вообще не нужно.
zewan
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zewan »

Impartial писал(а): ...существует только одно прерывание - прерывание по таймеру
:lol: :lol: :good:
Impartial писал(а): ...пляски вокруг RTAI ведутся только с одной целью - запустить один поток с одним процессом
C нетерпением ждем результатов вашей работы, если вы конечно захотите их опубликовать.
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

Вы хотя бы аргументировали свои понты :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Impartial писал(а):Вы хотя бы аргументировали свои понты
и хорошо в виде готового проекта :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

RealTime система - это система с ГАРАНТИРОВАННЫМ временем реакции на события, в том числе и на прерывания от таймера.
Ванильное ядро линукса таких гарантий предоставить не может. Именно поэтому и появились всякие RT-патчи к нему.
В linuxcnc необходим режим RT для того, чтобы stepper ГАРАНТИРОВАННО мог сгенерить очередной импульс по истечении заданного интервала времени, а не тогда, когда у ядра линукса найдётся для этого "свободная минутка".
zewan
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zewan »

Impartial писал(а):Вы хотя бы аргументировали свои понты :)
Любите когда вас тыкают лицом в ...? В дополнение к UAVpilot, могу привести выдежки из википндии:
RTAI stands for Real-Time Application Interface. It is a real-time extension for the Linux kernel - which lets you write applications with strict timing constraints for Linux. Like Linux itself the RTAI software is a community effort. ...RTAI provides deterministic response to interrupts, POSIX compliant and native RTAI real-time tasks....
Причем, как я уже говорил, все прерывания, кроме самых самых(существуют чтоб вы знали и немаскируемые прерывания), отключены, чтобы не отнимать драгоценное время у проца.
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

UAVpilot писал(а):В linuxcnc необходим режим RT для того, чтобы stepper ГАРАНТИРОВАННО мог сгенерить очередной импульс по истечении заданного интервала времени, а не тогда, когда у ядра линукса найдётся для этого "свободная минутка".
Я об этом и говорю. Если сделать генератор шагов на аппаратных средствах SoC то RTAI не нужен.
zewan писал(а):Причем, как я уже говорил, все прерывания, кроме самых самых(существуют чтоб вы знали и немаскируемые прерывания), отключены, чтобы не отнимать драгоценное время у проца.
Неужели Вы думаете, что рискнул бы говорить об отсутствии необходимости в RTAI на профильном форуме, где полно спецов в этом вопросе?
Моя убежденность основана не на выдернутых из контекста цитатах из wiki.linuxcnc.org, а на основе анализа исходников RTAI и архитектуры процессоров с ARM ядром. Разговор идет не о портировании самой ЕМС на какую либо ARM архитектуру, а о порте HAL и GUI.
А сама ЕМС легко портируется даже на такой кристалл как STM32F103RET6, и работает вообще без ОС.
А Вы про немаскируемые прерывания ликбез устраиваете. Почитайте форум, чтобы правильно себя спозиционировать.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

На каких именно аппаратных средствах вы собираетесь там построить генератор?
Impartial писал(а):на основе анализа исходников RTAI и архитектуры процессоров с ARM ядром
А можно поподробнее? А то я довольно неплохо ориентируюсь в исходниках ядра, особенно в части портов под ARM и MIPS и меня заинтересовал ваш анализ. ;)
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

UAVpilot писал(а):На каких именно аппаратных средствах вы собираетесь там построить генератор?
Для начала что из себя представляет генератор, в моем представлении (IMHO).
Это синтезатор частоты. На вход которого подаем параметр скорости, а на выходе получаем частоту степ. Знак скорости это сигнал дир.
Аппаратно это реализуется целочисленным сумматором-накопителем, на вход которого подаем скорость, а сигнал переноса используется как сигнал шага.
Конечно, на аппаратуре процессора универсально это сделать проблематично (я имею в виду аппаратно), а вот приняв некоторые ограничения на диапазон скоростей - запросто. На любом расширенном таймере и одном канале DMA, я имею в виду процессоры STM32. Хотя правильно делать это нужно аппаратно с помощью CPLD или FPGA. Только так получится универсально.
UAVpilot писал(а):А можно поподробнее?
Подробнее о чем? Обо всем RTAI сразу? :) Конкретнее можно?
Ответить

Вернуться в «Электроника»