Москва Возмездная консультация по подкл и настр серв, линеек
Правила форума
Разрешается публиковать предложения по покупке/продаже как физическим лицам так и коммерческим организациям, при соблюдении следующих условий:
1. должны присутствовать характеристики товаров
2. должна присутствовать стоимость товара или услуги
3. должно присутствовать описание способов оплаты и доставки
4. один продавец - одна тема
Фотографии товаров приветствуются (фотографии должны быть вложениями к сообщениям).
Возможно размещение ссылки на свой сайт, с описанием товара, при обязательном соблюдении пунктов 1-3.
Администрация форума может удалить тему или сообщения из данного раздела, без объяснения причин!
Внимание, общий раздел закрыт для создания новых тем! Создавайте темы в профильных разделах (Куплю, Продам, Услуги)!
Разрешается публиковать предложения по покупке/продаже как физическим лицам так и коммерческим организациям, при соблюдении следующих условий:
1. должны присутствовать характеристики товаров
2. должна присутствовать стоимость товара или услуги
3. должно присутствовать описание способов оплаты и доставки
4. один продавец - одна тема
Фотографии товаров приветствуются (фотографии должны быть вложениями к сообщениям).
Возможно размещение ссылки на свой сайт, с описанием товара, при обязательном соблюдении пунктов 1-3.
Администрация форума может удалить тему или сообщения из данного раздела, без объяснения причин!
Внимание, общий раздел закрыт для создания новых тем! Создавайте темы в профильных разделах (Куплю, Продам, Услуги)!
Москва Возмездная консультация по подкл и настр серв, линеек
Ищу специалиста, в Москве(м. петровская-разумовская). Есть комплектующие со старых станков (оси с линейками, сервомоторы.) Нужна помошь в подключении к драйверу 2080 пурелоджик и контроллеру пурелоджик как минимум одной оси серво. Нужно посмотреть и подключить, потому что нормальных советов никто не может дать. За вознограждение в случае положительного результата разумеется.
тел 9166529500 Олег
тел 9166529500 Олег
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Москва Возмездная консультация по подкл и настр серв, ли
А какие у тебя линейки и сервы? Что они должны будут делать?
Судя по описанию контроллер там должно быть все просто, втыкаешь выходы линеек и входы двигателя в драйвер, потом подрубашеь его к контроллеру как обычную серву + заводишь вывод Err на общий Estop контроллера.
Если понадобится перенастраивать ПИД, то придется попотеть и обязательно будет нужен осциллограф.
Судя по описанию контроллер там должно быть все просто, втыкаешь выходы линеек и входы двигателя в драйвер, потом подрубашеь его к контроллеру как обычную серву + заводишь вывод Err на общий Estop контроллера.
Если понадобится перенастраивать ПИД, то придется попотеть и обязательно будет нужен осциллограф.
Я на барахолке затарился тремя готовыми осями от каких то станков. Там на осях уже стоят моторы и линейки с платами. От этих станков есть драйвера их я берегу на большой станок с большими моторами Станок собираю 3 осевой на маче3 для пластика и цветмета. Есть фрезер и токарник для остального.Nick писал(а):А какие у тебя линейки и сервы? Что они должны будут делать?
Купил в ПЛ набор http://www.purelogic.ru/Netshop/nabor/nabor-4/ (Набор PLD545-1) и отдельно драйвер для сервомотора 2080. Вот пытаюсь к нему прикрутить свою ось.
вот тут я просил помощи,
http://www.chipmaker.ru/topic/88984/
http://www.purelogic.ru/Forum/viewtopic.php?f=56&t=4291
но увы ни кто не может помочь.
Не хотелось бы выкорчевывать из готовой оси мотор и менять на шаговик. Да и линейки там родные на родных местах стоят, менять на энкодер его надо приобретать где то и как то сажать на вал мотора. Тоже не хотелось бы.
Почему мач3? просто я его по крайней мере в глаза видел и немного щупал.
Последний раз редактировалось Osip 23 июл 2012, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Надо бы найти инструкцию от моторов и линейки.
Или хотя бы вычислить распиновку кабелей.
Как я писал все должно быть просто - нужно подключить фазы линеек ко входам 2080 и выходы на движки туда же. + управление с Mach по step-dir через контроллер.
Да, кстати, а какое разрешение у линеек? Этот драйвер умеет умножать входящий step на 1..16, хватит ли скорости у step mach *16 для нормальных скоростей перемещения?
ЗЫ почем все это взял, если не секрет?
ЗЫЫ А у родных драйверов какое управление?
Как я писал все должно быть просто - нужно подключить фазы линеек ко входам 2080 и выходы на движки туда же. + управление с Mach по step-dir через контроллер.
Да, кстати, а какое разрешение у линеек? Этот драйвер умеет умножать входящий step на 1..16, хватит ли скорости у step mach *16 для нормальных скоростей перемещения?
Инструкцию скурили еще при Брежневе я думаю. По моторам и линейкам я ничего не нашел.Nick писал(а):Надо бы найти инструкцию от моторов и линейки.
Распиновка есть на фотках по ссылке чипмейкерской http://www.chipmaker.ru/topic/88984/,
там плата в которую втыкается линейка у нее коричневый разъем.
слева направо
1 контакт красный провод идет на колодку оптического концевика на "+" оттуда на питание "+"
2 контакт белый провод идет на колодку оптического концевика на "-" оттуда на минус , черный провод сразу идет на минус
4 контакт это А-Б идет с выхода 1 LM339M (output 2)
5 контакт это А-Б идет с выхода 2 LM339M (output 1)
6 контакт это Z (как мне кажется) идет с выхода 13 LM339M
7 контакт идет идет на вход 11 LM339M (input 4+) с оптического концевика
8 черный провод масса или "-"
9 красный "+" Какое напряжение давать я не знаю.
На линейке шкала из примерно 840 меток (там цыфирки на метках нарисованы)
Взял по 2500 за ось
по 2000 за маленький мотор с перемещением в сборе, около 140см по 2000 за большой мотор с перемещением в сборе, около 60см
у него угол наклона подшипников менее острый на "гайке" за счет этого скорость больше, ну и мотор таскает вот ту штуку, на которой манометры и воздушные клапана
2000 за блок драйверов со старого станка
по 2000 за головку с разными маленькими моторчиками, клапанами манометрами. еще в нагрузку отдали направляющие (мечи по которым подшипники каретку гоняют. Нижние подшипники на эксцентричных болтах регулируют прижим к "мечу")
Наверно я из темы о помоши развел экскурсию по механике. Хотелось бы вернуться к электронике. Чего мне еще не хватает, чтобы запустить станок?((
Уже едут два ШД 56-57 и 56-110 , но это как говориться в мерс движок от аудюхи втыкать.
Уже едут два ШД 56-57 и 56-110 , но это как говориться в мерс движок от аудюхи втыкать.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Так, значит... значит надо найти те контакты, на которых будет появляться 5V в зависимости от положения из инструкции к 2080
Отключите питание модуля. Энкодер подключается к контактам ENC A (выход А), ENC B (выход B), ENC GND (- питания энкодера), ENC +5V (+ питания энкодера).
Надо бы поискать даташит на линейку...
Хммм у этого контроллера нет подключения индексного сигнала... наверное придется использовать концевик для поиска нулей осей...
Епта, это гайка такая где подшипники под углом стоят и по гладкому валу ездят??? Видел один раз рекламу таких! Как они в деле?
Кстати, если у тебя гайка допускающая проскальзывание использование линеек обязательно! Никакими шаговиками эту проблему не решишь, только линейка, которая контроллирует реальное положение оси.
ЗЫ Это где такая барахолка есть? Там еще осталось
?
Отключите питание модуля. Энкодер подключается к контактам ENC A (выход А), ENC B (выход B), ENC GND (- питания энкодера), ENC +5V (+ питания энкодера).
Хммм у этого контроллера нет подключения индексного сигнала... наверное придется использовать концевик для поиска нулей осей...
Епта, это гайка такая где подшипники под углом стоят и по гладкому валу ездят??? Видел один раз рекламу таких! Как они в деле?
Кстати, если у тебя гайка допускающая проскальзывание использование линеек обязательно! Никакими шаговиками эту проблему не решишь, только линейка, которая контроллирует реальное положение оси.
ЗЫ Это где такая барахолка есть? Там еще осталось
Да я подключал и линейку и энкодер. С линейкой стол толкаю небольшие редкие вибрации от мотора. Энкодер подключаю без привязки к валу движка, ось с о всей дури влетает в край. У меня на столе лежала вся электроника, так она улетела, успев замкнуть на стол 220. Коротнула, контроллер с защитой уцелел, драйвера тоже, а вот материнка в компе сдохла. По LPT пришла смерть в комп.Nick писал(а):Так, значит... значит надо найти те контакты, на которых будет появляться 5V в зависимости от положения из инструкции к 2080
ЗЫ Это где такая барахолка есть? Там еще осталось?
Про концевик подробнее расскажи для поиска нулей. Я думал концевики потом можно добавлять в станок.
Даташит на линейку искал нема, может не там искал. У производителя новые модели, старых нет на сайте.
Про "гайку" у нее наверху два болта с пружинами мощными стягивают подшипники к валу. вал спиртиком мыть надо, и не лапать. Я руку в запястье сувал между стойкой и осью. Больно! Субъективно фрезы ломать легче чем проскальзывать гайку. Но наверняка только в бою узнаю.
Барахолка сама по себе тухлая, просто мужичек подвернулся, спас оборудование от переплавки в своем гараже.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Так и должно быть. Драйвер говорит двигателю ехать вправо, и ждет, что положение изменится, но оно не меняется, драйвер ускоряет ось, и так далее до максимальной скорости.Osip писал(а):Энкодер подключаю без привязки к валу движка, ось с о всей дури влетает в край
Если гайка на винте может хотябы теоритически проскользнуть, то энкодер на валу может начать врать, поэтому с такими передачами нужно использовать только линейки! Или рискуешь повторить врезание в предел станка!
Тут Dmaster запускал станок с огроменными движками, и вот он рассказывал, про ощущения, когда суппорт станка в полтонны весом прыгает вправо и весь станок отпрыгивает влево!
Что там пишут про питание? Если 5В, то я думаю можно попробовать включить 5 вольт на питание этой линейки. Кстати, можешь попробовать включить родные драверы и посмотреть, что у них на выходе.Osip писал(а):Даташит на линейку искал нема, может не там искал. У производителя новые модели, старых нет на сайте.
На первое время, лучше поставить по концевику на каждую сторону оси и подключить их параллельно. И подключить к пину Estop контроллера. При этом пин enable драйвера обязательно завести на контроллер и проверить его работоспособность. Концевики желательно такие, чтобы их можно было проскочить на 1-2 или более см не сломав их! И поставить подальше от края оси.
По хорошему всем этим управлять было бы лучше через нормальный драйвер сервы с управлением по +-10В + плата MESA для обработки линейки и вывода сингалов на серву.
А у меня такого на драйвере нет. естьNick писал(а):При этом пин enable драйвера обязательно завести на контроллер и проверить его работоспособность.
comm
step
dir
err/res
enc a
enc b
enc + 5V
enc GND
блок питания силовой
и на мотор +-
нормальный драйвер сервы кучу денег стоит, да и плата тоже. По сути все что я купил из электроники можно выкинуть? или переходить на винты?Nick писал(а):По хорошему всем этим управлять было бы лучше через нормальный драйвер сервы с управлением по +-10В + плата MESA для обработки линейки и вывода сингалов на серву
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
На err/res можно повесить:
Из инструкции:
Меса обойдется в 8-10 тыр на 6 осей + нужен будет серво усилитель, возможно получится подключить родной.
Но пока у тебя есть драйвер от пл можно понасиловать его
Кстати, если его подключить к 18 вольтам, а не к 80В, то серва будет ездить заметно медленнее, и на таких скоростях будет безопаснее проводить тесты.
Что пишут по питанию в даташитах на новые линейки?
Из инструкции:
Т.е. надо посмотреть, что происходит на контакте контроллера при включении ESTOP и в соответствии с этим полключить его к Err/Res.УПРАВЛЕНИЕ ВХОДОМ/ВЫХОДОМ ERR/RES
Контакт ERR/RES функционирует одновременно как вход и как выход. В предыдущих
пунктах ERR/RES был подключен к контакту ENC +5V и обеспечивал перезапуск драйвера через
1 сек. после аварийного случая. Если такое поведение драйвера устраивает, можно опустить этот
обзац.
После подачи напряжения питания на драйвер, потенциал контакта ERR/RES равен 0В.
Драйвер находится в аварийном режиме, горит индикатор ERR.
Чтобы запустить драйвер, необходимо к контакту ERR/RES приложить внешний потенциал
+5В (относительно земли драйвера) в течении 1 сек. Драйвер перейдет в рабочий режим,
индикатор ERR погаснет. После этого внешний потенциал +5В можно или убрать или оставить
(зависит от конкретного применения).
После такого запуска драйвера, при нормальной работе (нет аварийного случая) потенциал
контакта ERR/RES сохраняется и равен +5В. При аварии загорается индикатор ERR и потенциал
контакта ERR/RES становится равным 0В. Тоже самое случится если к контакту ERR/RES
приложить внешний потенциал +0В (относительно земли драйвера). Таким образом контакт
ERR/RES можно использовать как сигнализатор аварии для управляющего контроллера.
В качестве управления контактом ERR/RES можно использовать перекидной возвратный
выключатель (возвращается в среднее положение), средний вывод которого подключен к контакту
ERR/RES, верхний вывод (при нажатии на верхнюю половину соединяет центральный вывод с
Драйвер ЩСД PLD2080s
-7-
http://www.purelogic.ru
верхним) подключен к ENC +5V а нижний вывод (при нажатии на нижнюю половину соединяет
центральный вывод с нижним) к ENC GND.
Оператор после включения станка должен нажать и удерживать 1 сек. на верхнюю половину
переключателя (ERR/RES соединится с ENC +5V и драйвер запустится). В случае аварии,
оператор может нажать на нижнюю половину переключателя (ERR/RES соединится с ENC GND
и драйвер перейдет в аварийный режим, ЩСД остановится).
Меса обойдется в 8-10 тыр на 6 осей + нужен будет серво усилитель, возможно получится подключить родной.
Но пока у тебя есть драйвер от пл можно понасиловать его
Кстати, если его подключить к 18 вольтам, а не к 80В, то серва будет ездить заметно медленнее, и на таких скоростях будет безопаснее проводить тесты.
Что пишут по питанию в даташитах на новые линейки?
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
Можно еще этопокурить. Мож что там и наковыряется.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Пошарился по сайту http://www.heidenhain.com/en_US/php/pro ... ll%5D=true
во всех линейках, которые я посмотрел питание 5V. Запитывай ее от выхода с драйвера, который ENC +5V.
Кстати, поначалу можешь движок отвинтить от стола и винта. Подключить все к драйверу, потом включить драйвер. По идее двигатель должен стоять или плавно куда-нибудь вращаться... Потом чуть-чуть смещаешь линейку, двигатель должен начать вращаться. Если сдвинешь назад - должен поменять направление.
во всех линейках, которые я посмотрел питание 5V. Запитывай ее от выхода с драйвера, который ENC +5V.
Кстати, поначалу можешь движок отвинтить от стола и винта. Подключить все к драйверу, потом включить драйвер. По идее двигатель должен стоять или плавно куда-нибудь вращаться... Потом чуть-чуть смещаешь линейку, двигатель должен начать вращаться. Если сдвинешь назад - должен поменять направление.
Двигатель подключил аналогичный другой от греха подальше. Двигатель живет своей жизнью. Поставил вместо линейки энкодер, дал 15 вольт (видел такую цифру на ящике с родными драйверами ) прямо с блока питания на энкодер (5 вольт ему как то маловато показалось ). Стал крутить вал энкодера. Какая то реакция на мотор есть, но похоже от меня не зависящая. Мне кажется без осцилографа ко мне не придет понимание всего процесса. Не пойму, контроллер чего то мотору приказывать должен? Драйвер я так понял НЕ связывает энкодер с мотором напрямую. Энкодер только физически вешается на драйвер, но общается с контроллером, а тот посылает драйверу сколько нужно крутиться движку. Я прав?
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
контроллер просто так ничего двигу не скажет. надо сказать сначала контроллеру - а тот двигу. посредством энкодера контроллер понимает, где двиг и дает команду драйверу на поправку (или типа того). сумбурно все, но в общих чертах вроде так
Значит чттобы проверить работоспособность, нужно все подключить, в том числе и мач3?Fisher писал(а): надо сказать сначала контроллеру
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
в принципе, да... если есть ручное управление, то все подсоединить и проверить джоем или пультом
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
По идее не обязательно, как только драйвер будет включен он должен начать удерживать положение. Т.е. если повернешь вал в сторону, драйвер должен вернуть его назад и вообще должен сопротивляться любым попыткам сдвинуть вал с места.
Но вот если на драйвер не приходят сигналы с энкодера, то двигатель может блуждать, т.к. драйвер будет думать, что двигатель стоит.
Попробуй подключи к энкодеру питание и посмотри, что у него на выходах, в какой-то момент на выходе фазы должен быть сигнал. Кстати, если он питается от 15В, то и вывод у него под 15В должен быть, а у драйвера входы от энкодера небось не такие...
Ты уверен, что энкодер от 15В работает?
Сфотай энкодер и ту надпись.
Но вот если на драйвер не приходят сигналы с энкодера, то двигатель может блуждать, т.к. драйвер будет думать, что двигатель стоит.
Попробуй подключи к энкодеру питание и посмотри, что у него на выходах, в какой-то момент на выходе фазы должен быть сигнал. Кстати, если он питается от 15В, то и вывод у него под 15В должен быть, а у драйвера входы от энкодера небось не такие...
Ты уверен, что энкодер от 15В работает?
Сфотай энкодер и ту надпись.
Nick писал(а):Сфотай энкодер и ту надпись.