CNC 3018 люфт оси Z

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
nevidimca
Новичок
Настоящее имя: Сэм
Контактная информация:

CNC 3018 люфт оси Z

Сообщение nevidimca »

Имеется станок CNC 3018
Делаю печатные платы на нем,по началу все было нормально,со времененем стали появляться проблемы,то медь не дорезает,то фрезы ломает
Увидел что есть достаточно хороший люфт по оси Z каретки со шпинделем
Сначала показалось что подшипники ходят в самом пластике,все разобрал,клеем пролил где нужно,собрал,вроде стало лучше,но через пару сделанных плат опять люфт
Невозможно делать нормально платы!!
Помогите,подскажите,как избавиться от этого люфта??
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Re: CNC 3018 люфт оси Z

Сообщение peratron »

Малая кровь: поменять линейные подшипники - они элементарно люфтуют на валу.
Попросту болтаются.

Большая кровь: поменять конструкцию каретки на адекватную.

ХИНТ: покупка подшипников вслепую не гарантирует решение проблемы - могут приехать такие же.

ХИНТ: я смотрю в сторону скользявок - больше шансов получить нормальный зазор (можно медно-графитовые муфты и поджать снаружи винтом). А ресурс меня не беспокоит - я, как тот падишах уж точно помру раньше, чем башмаки эти сносятся...
nevidimca
Новичок
Контактная информация:

Сообщение nevidimca »

peratron писал(а):ХИНТ: я смотрю в сторону скользявок - больше шансов получить нормальный зазор (можно медно-графитовые муфты и поджать снаружи винтом). А ресурс меня не беспокоит - я, как тот падишах уж точно помру раньше, чем башмаки эти сносятся...
об этом поподробнее,есть ссылки конкретно под мою модель станка?
есть линейные подшипники с компенсацией люфта(с разрезом) лучше они обычных или нет?
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

nevidimca писал(а): об этом поподробнее,есть ссылки конкретно под мою модель станка?
Эти компоненты не авторизованы - они сами по себе ;)
отличаются только диаметром вала, на который насаживаются, да длиной муфты.
Но для их применения в конкретном станке надо сделать для них адекватное крепление.
То есть поработать головой и руками.
nevidimca писал(а):есть линейные подшипники с компенсацией люфта(с разрезом) лучше они обычных или нет?
Конечно, лучше - можно выбрать люфт.
В нашем случае это решило бы проблему полностью.
Но без конкретики сказать, можно ли заменить - трудно. Надо сообразить, как их вкрячить, как сделать регулировку...
nevidimca
Новичок
Контактная информация:

Сообщение nevidimca »

peratron писал(а):Конечно, лучше - можно выбрать люфт.
В нашем случае это решило бы проблему полностью.
Но без конкретики сказать, можно ли заменить - трудно. Надо сообразить, как их вкрячить, как сделать регулировку...
так есть готовый вариант прям для станка https://ru.aliexpress.com/item/LM12UUAJ ... autifyAB=0
Но как выполнять регулировку я даже незнаю
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

nevidimca писал(а):ак есть готовый вариант прям для станка https://ru.aliexpress.com/item/LM12UUAJ ... autifyAB=0
Но как выполнять регулировку я даже незнаю
Я и говорю - надо вкрячивать. То есть, подвигать извилинами, прежде, чем двигать руками...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»