Станок для лазерной резки по фанера, ткань. Поле 2000Х1500
Станок для лазерной резки по фанера, ткань. Поле 2000Х1500
Описание станка, основные характеристики: Станок для лазерной резки фанеры ,пластика, ткани .Трубка СО2 60-80 Вт.
Рабочее поле: 2000Х1500
Обрабатываемые материалы: фанера ,пластик, синтетические ткани .
Чертежи, фото, видео станка:
Примеры изделий (фото):
Вопросы:
Что пробовал:
Что плучилось:
Что не получилось:
Ориентировочный бюджет:
отталкиваюсь от 2-х тем:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 49&t=17540
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=6264
Лазерная трубка будет стоять на портале.
Разбираюсь потихоньку с вопросами конструкции станка.
Вопросы, на которые не смог найти ответы или мучают сомнения.
1. Достаточно ли ремня шириной 15 мм, или стоит смотреть в сторону 20 мм и больше?
2. Какой прогиб портала можно считать допустимым для лазерного станка?
Предполагалось на портал поставить конструкционный профиль 30Х120. На удлинённый линейный подшипник типа SBRL16.
3. Валы на опоре SBR16 будут достаточны для перемещения портала или сразу смотреть в сторону профильных рельс? Рельсы однозначно лучше, но лучше и достаточно - это иногда очень разные вещи.
4. Конструкция рамы планируется из квадратной трубы 60Х60 с толстой стенкой. Думалось поверх стальной трубы положить плашмя конструкционный профиль 30х60 - для упрощения монтажа рельс и компенсации возможных неровности стальных труб. Стоит ли игра свеч, вообще? Или это будет работать только с более толстым профилем 60х60 например.
5. При таких габаритах станка на привод портала лучше поставить :
- Отдельный двигатель на каждую направляющую?
- Обойтись одним двигателем + вал и опорный подшипник по центру ? Если вал то какой диаметр брать 12 мм или больше ?
В технике к сожалению не силен, поэтому, прошу ногами сильно не пинать - если спрашиваю глупости.
Рабочее поле: 2000Х1500
Обрабатываемые материалы: фанера ,пластик, синтетические ткани .
Чертежи, фото, видео станка:
Примеры изделий (фото):
Вопросы:
Что пробовал:
Что плучилось:
Что не получилось:
Ориентировочный бюджет:
отталкиваюсь от 2-х тем:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 49&t=17540
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=6264
Лазерная трубка будет стоять на портале.
Разбираюсь потихоньку с вопросами конструкции станка.
Вопросы, на которые не смог найти ответы или мучают сомнения.
1. Достаточно ли ремня шириной 15 мм, или стоит смотреть в сторону 20 мм и больше?
2. Какой прогиб портала можно считать допустимым для лазерного станка?
Предполагалось на портал поставить конструкционный профиль 30Х120. На удлинённый линейный подшипник типа SBRL16.
3. Валы на опоре SBR16 будут достаточны для перемещения портала или сразу смотреть в сторону профильных рельс? Рельсы однозначно лучше, но лучше и достаточно - это иногда очень разные вещи.
4. Конструкция рамы планируется из квадратной трубы 60Х60 с толстой стенкой. Думалось поверх стальной трубы положить плашмя конструкционный профиль 30х60 - для упрощения монтажа рельс и компенсации возможных неровности стальных труб. Стоит ли игра свеч, вообще? Или это будет работать только с более толстым профилем 60х60 например.
5. При таких габаритах станка на привод портала лучше поставить :
- Обойтись одним двигателем + вал и опорный подшипник по центру ? Если вал то какой диаметр брать 12 мм или больше ?
В технике к сожалению не силен, поэтому, прошу ногами сильно не пинать - если спрашиваю глупости.
- vovan4uk
- Опытный
- Настоящее имя: Володимир
- Контактная информация:
Re: Станок для лазерной резки по фанера, ткань. Поле 2000Х15
Конечно один двигатель лучше , но ещё лучше чтоби двигатель стоял по середине оси Y , да и вала 12 мм достаточно!drow писал(а): 5. При таких габаритах станка на привод портала лучше поставить :
Спасибо. Над центральным расположнием двигателя пораздумаю.
Вот кстати есть похожее желание давно устроить похожий станок для раскроя ткани, только минимум 1500х3000.
Я вот думаю - а зачем делать мощные ровные рамы и тд, если можно простотна обычный раскройный стол из дсп положить раму из ал прфиля, в пазах которого ездят каретки из фанеры с колесами
?
По конструкции аналогично такой китайской поделке
https://ru.aliexpress.com/item/6550-DIY ... autifyAB=0
Только профили длиннее, и толще.
Разметить по лазерному уровню и присаморезить к столу, примерно чтоб было ровно. В каретках предусмотреть чтото типа амортизаторов/демпферов для компенсации гривизны рельс , неперпнедикулярностей и тд, чтобы систему не клинило
Да, это все будет криво и косо, но это ж не фрезер, по высоте плюсминус 5 мм допуск для лазера думаю не имеет значения, по позиционированию для раскроя ткани тоже плюсминус 2 мм роли не играют, ножницами по лекалам по отмелке всеравно еще меньше точность ..
Гонять вме этоьхозяйство на ремнях на недорогих приводах типа нема23, на 2.5-3 ньютонметра, какие там усилия то? Только инерция и сопротивление ремней...
Только как быть с трубой ? Она ж неподвижная и луч идет в расфокусированном виде по зеркалам. 4.5 метра воздуха для него не много?
И какая мощность нужна для шустрого раскроя ткани в 1-3 слоя ? 40ватт достаточно?
Может это дилетантский взгляд но обьясните в чем я не прав? Повторю что точности позиционирования в пару милиметров вполне достаточно..
Я вот думаю - а зачем делать мощные ровные рамы и тд, если можно простотна обычный раскройный стол из дсп положить раму из ал прфиля, в пазах которого ездят каретки из фанеры с колесами
По конструкции аналогично такой китайской поделке
Только профили длиннее, и толще.
Разметить по лазерному уровню и присаморезить к столу, примерно чтоб было ровно. В каретках предусмотреть чтото типа амортизаторов/демпферов для компенсации гривизны рельс , неперпнедикулярностей и тд, чтобы систему не клинило
Да, это все будет криво и косо, но это ж не фрезер, по высоте плюсминус 5 мм допуск для лазера думаю не имеет значения, по позиционированию для раскроя ткани тоже плюсминус 2 мм роли не играют, ножницами по лекалам по отмелке всеравно еще меньше точность ..
Гонять вме этоьхозяйство на ремнях на недорогих приводах типа нема23, на 2.5-3 ньютонметра, какие там усилия то? Только инерция и сопротивление ремней...
Только как быть с трубой ? Она ж неподвижная и луч идет в расфокусированном виде по зеркалам. 4.5 метра воздуха для него не много?
И какая мощность нужна для шустрого раскроя ткани в 1-3 слоя ? 40ватт достаточно?
Может это дилетантский взгляд но обьясните в чем я не прав? Повторю что точности позиционирования в пару милиметров вполне достаточно..
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Строить станок из "говна и палок" можно конечно, особенно если точность не важна, это дешевле, но сложность и трудозатраты возрастают в несколько раз, чем при использовании специализированных компонентов и узлов. Я бы не стал, тем более что основные дорогостоящие узлы лазерного станка значительно дороже рельсов.Zur писал(а):Вот кстати есть похожее желание давно устроить похожий станок для раскроя ткани, только минимум 1500х3000.
Я вот думаю - а зачем делать мощные ровные рамы и тд, если можно простотна обычный раскройный стол из дсп положить раму из ал прфиля, в пазах которого ездят каретки из фанеры с колесами?
4.5 метра для лазера - много, проводил я как то эксперименты по рассеиванию, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 8F#p242804
думаю если формат более чем 60*90 лучше трубу на портал.
40 ватт для раскроя ткани хватит, но не очень комфортно и придётся гонять на максимальной мощности, лучше 60.
Подпись отключена за неуплату.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
в относительно небольших станках - возможно, но конкретно для этого случая - фиг знает. Вот во сколько обойдется даже одна "правильная" трехметровая направляющая?Тенгель писал(а):тем более что основные дорогостоящие узлы лазерного станка значительно дороже рельсов
со столом придется что-то решать, иначе его лазером и гарью быстро приведет в довольно печальное состояние.Zur писал(а):можно простотна обычный раскройный стол из дсп положить раму из ал прфиля
а сама конструкция "колеса по профилю" вполне рабочая, только с нормальными детальками. Китайцы на копеечные диодные граверы втыкают колеса от душа и профиль t-slot, нужны ролики openbuilds (на али тоже есть) и v-slot. На таком у меня мой основной 1500х1800 раскройщик второй год исправно трудится)
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
ось Y три метра это 6 метров цилиндрического рельса на 16 мм по 1200 руб за метр = 7200 руб, 4 каретки по 250 руб=1000 руб, и того удорожание станка на 8 т.р. ,а сколько стоОит контроллер+ труба + ВВБП ?arkhnchul писал(а):в относительно небольших станках - возможно, но конкретно для этого случая - фиг знает. Вот во сколько обойдется даже одна "правильная" трехметровая направляющая?Тенгель писал(а):тем более что основные дорогостоящие узлы лазерного станка значительно дороже рельсов
И на насколько проще будет станок на заводских рельсах делать плюс насколько легче будет всё кататься.
Подпись отключена за неуплату.
А какой рельс посоветуте: призводитель, марка ? чтоб цена/качесво было сбалансировано из того что у нас продается
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
не особо, на самом делеТенгель писал(а):И на насколько проще будет станок на заводских рельсах
если с валом на опоре сравнивать - нинасколько. По моим впечатлениям, цилиндрический рельс - ну, такое)Тенгель писал(а):насколько легче будет всё кататься
У меня бюджет постройки , если конечно я на нее решусь, ну рублей 70 максимум.
Я по алиэкспресс прикинул - труба 40 ватт с источником питания ( или как он по правильному?) 10тр, 2 движка шаговых, драйверы, ардуино с обвесом - ну еще 15 это максимум. Голова простенькая и зеркала, ну пусть 10.
Итого 35 на то что самому сделать нельзя. А дальше колхоз
Я по алиэкспресс прикинул - труба 40 ватт с источником питания ( или как он по правильному?) 10тр, 2 движка шаговых, драйверы, ардуино с обвесом - ну еще 15 это максимум. Голова простенькая и зеркала, ну пусть 10.
Итого 35 на то что самому сделать нельзя. А дальше колхоз
-
taidaki
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
М-м-Да похожая делема: рабочее поле 1500+100 на 3500+100мм. И БЮДЖЕТ ПО МИНИМУМУ. В общем ещё то МУ-МУ.... Выход вижу только в протяжном варианте станка 1600мм на (не больше 1000мм) + колхозить приемлемой точности механику протяжки, с разбивкой заготовки 3500мм на части, спереди вставил, обработал, сзади вытащил - протащил часть, обработал и т.д.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
а сколь там для ткани "приемлемая точность" - пара миллиметров?)taidaki писал(а):колхозить приемлемой точности механику протяжки
как я видю, удобнее сзади рулон на стойке и протаскивать вперед. Ну, для случая каких-никаких партий.taidaki писал(а):спереди вставил, обработал, сзади вытащил - протащил часть, обработал и т.д
-
taidaki
- Новичок
- Контактная информация:
arkhnchul писал(а):а сколь там для ткани "приемлемая точность" - пара миллиметров?)taidaki писал(а):колхозить приемлемой точности механику протяжкикак я видю, удобнее сзади рулон на стойке и протаскивать вперед. Ну, для случая каких-никаких партий.taidaki писал(а):спереди вставил, обработал, сзади вытащил - протащил часть, обработал и т.д
Да всё совершенно верно. На 3 - 3,5 м точности +/- 0,5 см норма. Смущает Программная сдвижка её как-то надо организовать + совмещать со смещением материала + минимизация ступенек (наверняка будут) не стыковок. Наверно придется вручную их закруглять.
Разбивать рулон на отдельные файлы, блоки. У-у-у куча вопросов.
-
taidaki
- Новичок
- Контактная информация:
"arkhnchul" Интересующие меня направления - дорожки приводят к вам: есть вопросы по ТаоБао и станку. Как бы их лучше уточнить через личку или во всеуслышание на форуме, дык тема то не моя.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
на форуме всегда лучше так-то, коллективный разум разнообразнее индивидуального. И да, лс пока нормально не работают.
-
taidaki
- Новичок
- Контактная информация:
М.. , коли так, "drow", извиняй что в твоей теме свои вопросы выкладываю. Всё же интересы наши схожи, может что и на пользу пойдет.
-
taidaki
- Новичок
- Контактная информация:
"arkhnchul" поначалу планировал станок на "Хевинах" почитав форум и последние новшиства склоняюсь к роликам. Отсюда дилемма:
1. Какой из роликовый вариант лучше (желательнее ремонтнопригодный)
2. Как с люфтами.
3. На ось Y искал редуктор 1:3 (размещение по центру) нашел только 1:2 . И собственно вопрос, если направляющие Y будут на роликах нужен ли редуктор 1:3 или 1:2 достаточно будет (усилий на движение вроде меньше будет)?
4. Какой вариант роликовой каретки на вашем станке: с V слотом от "Собери завод" уж очень на самодельные похоже и какой вариант редуктора и его расположение по оси Y.
Re: ЛАЗЕР на РОЛИКАХ 1550х1000 #14
Re: ЛАЗЕР на РОЛИКАХ 1550х1000 #74
там вроде П образная выемка или я неразглядел.
2. Как с люфтами.
3. На ось Y искал редуктор 1:3 (размещение по центру) нашел только 1:2 . И собственно вопрос, если направляющие Y будут на роликах нужен ли редуктор 1:3 или 1:2 достаточно будет (усилий на движение вроде меньше будет)?
4. Какой вариант роликовой каретки на вашем станке: с V слотом от "Собери завод" уж очень на самодельные похоже и какой вариант редуктора и его расположение по оси Y.
Re: ЛАЗЕР на РОЛИКАХ 1550х1000 #14
Re: ЛАЗЕР на РОЛИКАХ 1550х1000 #74
там вроде П образная выемка или я неразглядел.
-
taidaki
- Новичок
- Контактная информация:
В идеале было бы найти направляющие и регулируемую каретку типа: http://drago-laser.com/ru/category/drago-1290/ (все остальное пустяки). Может подскажет кто ссылку? Или у дядюшки Мао другие варианты?
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
а вот типа есть какой-то однозначно лучший. Есть откровенно фиговые - типа как на мелких диодных граверах, ролики от душа и T-слот. Остальные просто разные. В обоих вариантах openbuilds (v-slot + v-wheel или openrail) потребуется значительное приложение рук. в готовых наборах (типа http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 20#p100951) потребуется приложение денег.taidaki писал(а):1. Какой из роликовый вариант лучше (желательнее ремонтнопригодный)
в конструкциях, которые видел или щупал - регулируемо.taidaki писал(а):2. Как с люфтами.
1/2 хватит. Другое дело - а какой длины у вас будет эта ось? Если трехметровая, то с классической передачей - кольцо из ремня, на одной стороне ведущий шкив, на другой пассивный, за середину зацеплена каретка - надо что-тодумать с ремнем, шириной эдак 25 или 30 его ставить. Или размещать двигатели на каретках.taidaki писал(а):3. На ось Y искал редуктор 1:3 (размещение по центру) нашел только 1:2 . И собственно вопрос, если направляющие Y будут на роликах нужен ли редуктор 1:3 или 1:2 достаточно будет (усилий на движение вроде меньше будет)?
ну да, оно самое, самодельные каретки. На оси два двигателя.taidaki писал(а):Какой вариант роликовой каретки на вашем станке: с V слотом от "Собери завод" уж очень на самодельные похоже
где?taidaki писал(а):там вроде П образная выемка или я неразглядел.
-
taidaki
- Новичок
- Контактная информация:
RE - Фиговые вариантв => в топку.arkhnchul писал(а): taidaki писал(а):
а вот типа есть какой-то однозначно лучший. Есть откровенно фиговые - типа как на мелких диодных граверах, ролики от душа и T-слот. Остальные просто разные. В обоих вариантах openbuilds (v-slot + v-wheel или openrail) потребуется значительное приложение рук. в готовых наборах (типа http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 20#p100951) потребуется приложение денег.
- Готовые станки: хороши для тех у кого $ даже из носков торчат.
- Готовые наборы: для тех у кого $ есть, но они об этом помалкивают. + указанная ссылка на набор до 23.12.2013г. Возможно он досих-пор ещё очень-очень актуален, но ё-маё 9000 за 1п/м. оси шириною 45мм. мля-я... (покажите в какую канавку там золото залито). А как с ремонтопригодностью? Типа забарахлившую ось выкинул новую купил поставил? Или они вечные? Ладно, что-то меня понесло... Увы не мой вариант.
- А два варианта, openbuilds (v-slot + v-wheel или openrail) требующие значительного приложение рук, в студию, со всеми подробностями, пожалуйста или в личку на E-mai. Я к этому варианту не только руки приложу, а и всё остальное тоже, по мере возможности конечно.