хоббийный станок из подручных материалов

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
verbaskum
Новичок
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

хоббийный станок из подручных материалов

Сообщение verbaskum »

Вообщем решил смастерить, т.к. по другому это не назовешь, фрезерный станочек для хобби и так по мелочи. О фрезеровке, с не реальной точностью для МКС речь не идет. Да и материал для хобби думаю будет фанера и пластики. Смотрел много видосов и читал по этой теме. Изначально хотел что-то из фанеры, но просчитав понял что можно и из профтрубы попробовать, т.к. ценник и трудозатраты почти одинаковы. Вернее из фанеры сложнее, т.к необходимо покупать направляющие и т.п. из китая, а лимит в Беларуси 22евро на чел в месяц, можно и договориться с китайцами но в итоге все равно много покупать и выходит дорого. Станок будет не изобретением а репликой давно уже изобретенной до меня. В итоге решил немного изучить Solid для построения чертежей, признаюсь мои познания в солид 1 день видеоуроков.
Пока выложу лишь только модель в солид, т.к физически еще ничего не сторил, надеюсь может кто что подскажет по модели где чего изменить что бы было правильно, но не затратно по финансам, повторюсь это для себя и с минимальным бюджетом. Будет работать под управлением Mach3, через LPT.
Вложения
Мой станок.rar
Бомж проект 2018
(10.87 МБ) 313 скачиваний
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Re: хоббийный станок из подручных материалов

Сообщение verbaskum »

Кто будет смотреть в солиде, на отвестия особо внимания не обращайте, т.к. не сразу разобрался как составлять сборку на расстоянии детали. Опишу конструкцию.
1.Рама 60х30 труба.
2.Направляющие 30х30 труба
3. Портал из трубы 20х20
4. САлазки уголок 32х32
5. Подшипники 22х8х8
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Сообщение verbaskum »

Из совершенных глупых ошибок пока, это покупка 4х моторов nema 17hs4401, но это по незнанию и потому как их даже посмотреть негде было, в работе их видел только по видеоролика. Но когда купил и начал тестить понял что они немного маловаты для фрезеров такого размера как я запланировал. Хотя в одном ролике видел именно их на таком станке как я планирую. Теперь я понимаю что нужно хотя бы nema 23hs5628.
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Сообщение verbaskum »

Здорово, но я из Могилева. Так обязательно бы прискакал. А фото пару штук можно с небольшим описанием, можно прямо на viber, номер скину. Именно какие моторы, драйвера,какая передача по осям (швп или трапецевидный или шпилька). И если кто смотрел мои чертежи, возможно ли запустить его на уже имеющихся моторах nema 17hs4401 - 4шт. Очень не хочу покупать nema23 цена кусается.
Может можно мои nema 4401 через редуктор в виде шкивов с ремнем запустить. Только какое передаточное использовать, т.к. буду использовать шпильку с метрической резьбой, и какую шпильку. Да и забыл? где-то уже едут драйвера ко мне TB6560. Вообще дайте кто ответ, выйдет что по моим чертежам, или все это в .
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

В Могилеве есть мой фанерный станок один.
slavyan75
Мастер
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

verbaskum писал(а):И если кто смотрел мои чертежи
пытался, не открывается ; если б вы выложили сюда несколько скринов - было бы проще
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
rlan
Кандидат
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение rlan »

Зачем редуктор. Чем меньше шаг винта, тем больше усилие при линейном перемещении. Для таких двигателей оптимально будет наверное винт с шагом 2. Они момент держат примерно до 400-500 об/мин (при питании от 24В). Получится максимальная скорость обработки 800-1000 мм/мин. Вполне достаточно для начала.
Последний раз редактировалось rlan 26 мар 2018, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Сообщение verbaskum »

Скрины из содида сделаю и выложу чуть позже. Хотелось бы рабочее поле побольше, ещё больше, и таблетку от жадности. Ну вообще по чертежам делал примерно поле 700х500. Я понимаю что оно в 85% оно все не будет использовать. Но по моим подсчетам материала, а именно профильной трубы, вроде оптимально будет так. Я все понимаю чем больше поле, тем больше нужна жесткость, а тем более и вес увеличивается и моторы больше и т.п.
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Сообщение verbaskum »

rlan писал(а):Зачем редуктор. Чем меньше шаг винта, тем больше усилие при линейном перемещении. Для таких двигателей оптимально будет наверное винт с шагом 2. Они момент держат примерно до 400-500 об/мин (при питании от 24В). Получится максимальная скорость обработки 800-1000 мм/мин. Вполне достаточно для начала.
я это понимаю, но винт у меня будет шпилька с метрической резьбой М8-М12. Пока не решил какую ставить. Если М8 то ничего точить не надо у токаря, если больше то нужно протачивать под втулку и подшипники(я ими уже затарился). Да и ещё блок питания надо думал от компа пойдёт, но чем больше читал и смотрел, понял мало будет. Да и если перейти вдруг на nema23 то потом к моторами ещё и блок влетит к покупкам.
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Сообщение verbaskum »

slavyan75 писал(а):
verbaskum писал(а):И если кто смотрел мои чертежи
пытался, не открывается ; если б вы выложили сюда несколько скринов - было бы проще
Скрины чуть позже, сделаю.
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Сообщение verbaskum »

Ну вот пару скринов.
Вроде все понятно. Шпиндель взят только для примера габаритов, т.к на такой вряд ли когда раскошелюсь. У меня сейчас есть гравер на 180W, он меньше, ну максимум что может появится в перспективе ватт на 400-500, если вообще что получится. Ось Z не дорисована т.к еще не до конка все продумал, позже доделаю. Детализация низкая, в плане не все отверстия и детали есть. Рабочее поле 700(710)х500(540)х90(98).
Вложения
Общий вид с примерными размерами (1724 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=135651&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (120.24 КБ)</a>
Общий вид с примерными размерами
устройство линейного перемещения (1724 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=135652&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.03 КБ)</a>
устройство линейного перемещения
не все детали прорисованы, особенно ось Z, это один из ее вариантов (1724 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=135653&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.17 КБ)</a>
не все детали прорисованы, особенно ось Z, это один из ее вариантов
вид сзади (1724 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=135654&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.97 КБ)</a>
вид сзади
ось Z недорисована (1724 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=135655&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.64 КБ)</a>
ось Z недорисована
СТАНОК5.jpg (1724 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=135667&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.96 КБ)</a>
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Это будут выкинутые деньги и самое главное время. Сил потратится много, а на выходе будет ноль. Рельсы и винты стоят совсем не дорого, а результат будет принципиально другим. Ну то есть он будет, в отличии от этого.
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Сообщение verbaskum »

AVK74 писал(а):Это будут выкинутые деньги и самое главное время. Сил потратится много, а на выходе будет ноль. Рельсы и винты стоят совсем не дорого, а результат будет принципиально другим. Ну то есть он будет, в отличии от этого.
Ну у каждого недорого, это относительное понятие. Рельсы на длинну 500мм уже для меня косомос. Даже Валы диаметром 16, длинной 600мм стоят около 35-40$, + линейные подшипники 4шт -18$ минимум, и т.п.
И так 2 оси + 3 ось чуток дешевле, + еще много мелочей в итоге хороший маленький "недорогой" чпу станок. Да и я писал бюджет минимум, точность соответственно на человеческий глаз 0.1мм.
Да и вы забываете что лимит 22евро на посылку из китая, а комплектуха в Беларуси стоит !!!!nema17hs4401-30$ новый в магазине!!!!, можно похимичить с ценниками китая, но таможня бдит уже многими проверено. Заказывать из Росии тоже кусается.
На yoytube достаточно видосов про станки такого плана из профильной трубы. А именно за основу я использовал работу по созданию станка "Автора: [Эдуард Ав] на vri-cnc . ru". Видел даже пару забугорных реплик в разных масштабах, но принцип тот-же, и механика.
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Сообщение verbaskum »

Kovus писал(а):Основной минус строительных шпилек, на мой взгляд, это:
1) Слишком мягкий материал. Соответственно быстрый износ, люфты и пр. связанные с этим удовольствия.
2) Мелкий шаг винта, что ведет к низким скоростям перемещения.
Для того, что бы попробовать - годится, т.к. недорого. Для хоббийных вещей... не знаю. Наверное, не совсем комфортно будет использовать.
Да шпилька это редкое "Г" но винты длинной 1000мм вообще из китая не купить, там доставка в Беларусь в 2х раза больше стоимости самого винта. Искать только если кому в Россию доставить а потом уже забирать Транспортной компанией, опять же цена выйдет "анриал". Есть идея взять шпильку М14х2, проточить концы. Ну шпилька стоит вообще недорого, можно менять когда износится. Идеи тоже есть на беззазорнуюгайку своими руками.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Оставьте эту затею. Не получится ничего с этим "Станком".
Если только есть желание бить лишнее время потехи ради и немного денег потерять.
Как макет, понять что к чему, он и-то не пойдет....
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Kovus писал(а):На мой взгляд Nema17 для фрезера - выброшенные деньги. Лазер худо-бедно они еще потаскают, а шпиндель - сомневаюсь.
Зря сомневаетесь, у меня чуть посильнее стоят 17hs8401, а портал тягают будь здоров. Для хоббийной самоделки и 17_4401 вполне хватит
Вложения
IMGP1675.JPG (1688 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=135671&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.31 МБ)</a>
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Сообщение verbaskum »

xvovanx писал(а):
Kovus писал(а):На мой взгляд Nema17 для фрезера - выброшенные деньги. Лазер худо-бедно они еще потаскают, а шпиндель - сомневаюсь.
Зря сомневаетесь, у меня чуть посильнее стоят 17hs8401, а портал тягают будь здоров. Для хоббийной самоделки и 17_4401 вполне хватит
+1 к карме добрый человек, за обнадеживание.
н судя по габаритам ваш станок в 1.5 раза меньше планируемого, может поэтому и тягает. Я долго наблюдал за таким станком как я планирую собрать только габаритами 1000х1000мм поле, высоту не помню но приличная. Там тоже nema17 внроятно 8401 все тягают, и вес портала там тоже приличный. Скорее всего в ущерб скорости но тягают по точно таким же рельсам такойже кострукции.
Последний раз редактировалось verbaskum 26 мар 2018, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
verbaskum
Новичок
Контактная информация:

Сообщение verbaskum »

Enot_1 писал(а):Оставьте эту затею. Не получится ничего с этим "Станком".
Если только есть желание бить лишнее время потехи ради и немного денег потерять.
Как макет, понять что к чему, он и-то не пойдет....
Можно чуть больше конструктивной критики, что и как исправить в сторону чтоб лучше было а не сразу на помойку
Да из реалий здесь только немного денег....
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Критика? Вы прикалываетесь? Это типа как критиковать Трансформеров. Смысл?
Вам все равно много чего купить прийдется, варить, пилить. Деньги уйдут. Время уйдет. Результата не будет. Опыта не будет. Скилл вы не повысите.
Поднакопите денег, договоритесь с кем нибудь из России (цены вы кстати совершенно неадекватные называете, все можно значительно дешевле купить)
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

verbaskum писал(а):Можно чуть больше конструктивной критики
Честно? Я такой собирал, правда не до конца, но собрав весь каркас- фактически его выкинул, лежит на "даче". Проблем в нем больше чем предостаточно.
Для примера - портал, трубы какие в качестве направляющих? (они же и каркас-балка к еще более печальному результату) Берете пару таких труб, фиксируете их концы где-нибудь, и небольшим рычагом , вставленным меж ними получаем хорошую их гибкость. где-нибудь - эта фиксация в дальнейшем будет еще на двух таких же трубах, все это будет прекрасно и радостно прыгать и бултыхаться.
Короче в конце имеем ничем неустранимую вибрацию, шатания, люфты(которые будут появляться вновь и вновь из-за накатывания дорожек пошипниками) и дикое гуляние фрезы, которые будет с радостью ломаться при 5-10 мм заглублении в пазу.
итд итд итд.
Можно много писать о огромных минусах этой железной конструкции.
Плюсы....- их нет, кроме указанного выше - убить время и чуть денег.
Осознание этого, если сейчас не придет, то точно придет в конце, или около того. Самое обидное будет, если понимание этого будет только плосле 10-15 поломанной фрезы, стоимость которых как раз сравняется с суммой, потраченной на "Это".
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»