Как продиагностировать китайский лазерный драйвер

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
melechko
Новичок
Контактная информация:

Как продиагностировать китайский лазерный драйвер

Сообщение melechko »

Добрый день!
Прикупил себе лазерный гравер (клон EleksMaker). На второй день у него перестал включаться лазер, после чего также внезапно включился. Еще через день отключился окончательно. Волшебный синий дым не выходил, режимы работы были щадящие. Хочу разобраться, в чем проблема. Подозрительных мест много. Но больше всего сомнений вызывает драйвер. Он выполнен в отдельной коробочке и доверия не внушает.
Хочу подать на него питание с лабораторного БП с ограничением тока, чтобы убедится, что дело не в контроллере и не в питании самого станка. Собственно, вопрос, как это лучше сделать: дать 12В зажав ток или подать напряжение пониже, на уровне 7В?
И второй вопрос, если лазер не включится, как правильно его проверить напрямую? Я так понимаю, что нужно подключить его к источнику напрямую, и медленно повышать напряжение, следя за током?
Вложения
Фото начинки драйвера (5056 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133494&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (948.88 КБ)</a>
Фото начинки драйвера
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Как продиагностировать китайский лазерный драйвер

Сообщение N1X »

По фотке видно вход и выход. 4 провода, я так понимаю это диод 2 шт и вентилятор 2 шт. На вентилятор идет 12В напрямую со входного разъема, а на диод уже регулятор тока стоит. Когда лазер должен быть включен вентилятор крутится? С нормальной скоростью? Тогда это драйвер или диод. Не крутится или крутится медленно - что-то до них. Вот так нехитро без приборов можно часть переменных убрать. Не ищите сложных путей )
melechko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение melechko »

Вентилятор не крутится. И это была первая мысль. Но драйвер может запросто коротить цепь, тогда и вентилятор не будет работать. Плюс у меня есть подозрения насчет контактов. Вот я и хочу быть полностью уверенным в какой части проблема.
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

Вместо лазера поставь последовательно 3 мощных диода. В разрыв включи амперметр и посмотри стабилизирует ли этот драйвер ток или нет. Тут же сможешь его и установить в требуемое значение.
Demitri
Кандидат
Настоящее имя: Demitri
Контактная информация:

Сообщение Demitri »

проверить диод с помощью лабораторного блока питания - подать 5в и 1а...если будет жечь - значит диод рабочий...
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Если бы был коротыш то либо из платы управления дым пошел, либо бы светодиод питания на ней пригасал. А так можно и от того блока, что станок питается подать на драйвер 12 вольт... Скорее всего все засветится и закрутится...
melechko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение melechko »

N1X писал(а):Если бы был коротыш то либо из платы управления дым пошел, либо бы светодиод питания на ней пригасал. А так можно и от того блока, что станок питается подать на драйвер 12 вольт... Скорее всего все засветится и закрутится...
Лазер и драйвер от внешнего питания заработал. Едем дальше.
В любом случае, спасибо за советы. Они вселили в меня уверенность.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

По мне так этот драйвер вполне внушает доверие. Почему вы считаете, что он плох?
melechko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение melechko »

AVK74 писал(а):По мне так этот драйвер вполне внушает доверие. Почему вы считаете, что он плох?
Он собран в отдельно алюминиевом корпусе, вроде как для солидности но внутри у него крошечная платка, приклеенная к корпусу на смолу. При этом чтобы выводы не коротили, под нее подложен обрезок текстолита, тоже на смоле. Т.е. модный корпус не работает как радиатор, а нужен только для понта.

Продолжая разбираться в проблеме. Выход контроллера на лазер выдает у меня в прыжке 6.8 вольт на холостом ходу. Под нагрузкой вообще что-то следовое. На плате, помимо ардуинки ровно две детали, которые могут выйти из строя: конденсатор и ключ. Конденсатор жив - после отключения питания светодиод гаснет несколько секунд. Завтра попробую проверить ардуинку по 11 пину на отдельном скетче. если все работает - поменяю ключ. Что меня смущает, так это разведенные на брюхе отверстия под свичи, в которые ничего не распаяно.
Вложения
IMG_0331.JPG (4988 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133558&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (125.18 КБ)</a>
IMG_0332.JPG (4988 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133559&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (95.39 КБ)</a>
Demitri
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Demitri »

melechko писал(а): Продолжая разбираться в проблеме. Выход контроллера на лазер выдает у меня в прыжке 6.8 вольт на холостом ходу. Под нагрузкой вообще что-то следовое. На плате, помимо ардуинки ровно две детали, которые могут выйти из строя: конденсатор и ключ. Конденсатор жив - после отключения питания светодиод гаснет несколько секунд. Завтра попробую проверить ардуинку по 11 пину на отдельном скетче. если все работает - поменяю ключ. Что меня смущает, так это разведенные на брюхе отверстия под свичи, в которые ничего не распаяно.
у меня в этой плате несколько раз кнопка выгорала внутри...а после того как одна из дорожек горела плюнул на неё и купил шилд 2.7...с тех пор горя не знаю..а сейчас ещё и автономник из него делаю...
melechko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение melechko »

Похоже, умер ключ - даже при отсутствии ардуинки на выходе 5 вольт. Шим на холостом ходу во всем диапазоне меняет напряжение на один вольт.
Там стоит IRLU024N. Очевидное решение - собрать тоже самое из того же на куске макетки и подключить к шилду. Но почему-то ведь оно сгорело? Ключ, судя по описанию, с хорошим запасом. Что бы стоило там поменять для надежности?
Ну а дальше очевидная мысль - менять шилд. Что-то мне его вдумчивое изучение не понравилось. Так что с благодарностью приму рекомендации на конкретные модели под нано, без драйверов моторов и самой ардуинки.

PS Светодиод на схеме включен через резистор, конечно. Иначе бы он уже умер.
Вложения
Схема (4958 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133577&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.27 КБ)</a>
Схема
melechko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение melechko »

В результате психанул и сделал на отдельной плате тракт питания лазера на irf540 с опторазвязкой. Все работает. Но вдумчивое изучение шилда только усилило желание заменить его на что-то другое.
Так что рекомендации по прежнему нужны.
Вроде вот этот неплохо выглядит:
https://ru.aliexpress.com/item/CNC-Engr ... 3e5a9qfYYX
Demitri
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Demitri »

melechko писал(а):В результате психанул и сделал на отдельной плате тракт питания лазера на irf540 с опторазвязкой. Все работает. Но вдумчивое изучение шилда только усилило желание заменить его на что-то другое.
Так что рекомендации по прежнему нужны.
Вроде вот этот неплохо выглядит:
https://ru.aliexpress.com/item/CNC-Engr ... 3e5a9qfYYX
у меня такие. шилд 2.7
первый
xFPOfTty2xg.jpg (4900 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133736&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (439.23 КБ)</a>
второй
nIjqelZ55ms.jpg (4900 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133737&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (494.84 КБ)</a>
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

melechko писал(а):Он собран в отдельно алюминиевом корпусе, вроде как для солидности но внутри у него крошечная платка, приклеенная к корпусу на смолу. При этом чтобы выводы не коротили, под нее подложен обрезок текстолита, тоже на смоле. Т.е. модный корпус не работает как радиатор, а нужен только для понта.
Ну так этой плате и не нужен по сути радиатор (и даже в принципе не предусмотрен), ток там наверно не больше пары ампер. Так что корпус для красоты.
melechko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение melechko »

Demitri писал(а):у меня такие. шилд 2.7
Пришел новый шилд. У старого еще успела отгореть кнопка. Собрал - не работает. Посмотрел на вашу фотографию, увидел перемычку на питании, поставил - завелись двигатели. Но вот лазер не хочет включатся ни в какую. Там есть какие-то тонкости, или его просто нужно воткнуть в штатный вывод? Прошивка GRBL 1.1
Demitri
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Demitri »

melechko писал(а):
Demitri писал(а):у меня такие. шилд 2.7
Пришел новый шилд. У старого еще успела отгореть кнопка. Собрал - не работает. Посмотрел на вашу фотографию, увидел перемычку на питании, поставил - завелись двигатели. Но вот лазер не хочет включатся ни в какую. Там есть какие-то тонкости, или его просто нужно воткнуть в штатный вывод? Прошивка GRBL 1.1
http://www.lubandiy.com/article-6-1.html
http://www.lubandiy.com/article-4-1.html
http://www.lubandiy.com/article-5-1.html
melechko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение melechko »

Т.е. ему нужен специальный драйвер лазера, у которого есть отдельный вход PWM и отдельно питание? А с двухпроводным он работать не может? Но тогда зачем там ключ на iRF540?
melechko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение melechko »

Опять я в тупике. Старая плата с моими латками работает, а на новой лазер не хочет включаться ни в каком виде. Плата вот эта. На ней есть выход с пометкой laser. На нем болтается околонулевое напряжение на всех режимах. В остальном плата рабочая.
IMG_0403.jpg (4708 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=135302&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (361.86 КБ)</a>
Насколько я мог выяснить, там есть какая-то тонкость. Кто-то жалуется, что лазер не включается, кто-то проблему решил. Видел два варианта подключения к ней: в одном случае используется отдельный драйвер, у которого есть вход на 12 вольт и отдельно с управляющим ШИМ. В другом лазер подключается напрямую двухпроводной линией. У меня драйвер имеет только один вход для уже модулированных 12 вольт. Если ничего не придумаю, подключу свой самопальный модуль, который я сделал для предыдущей, сгоревшей платы - он таки работает: 12 вольт и вход ШИМ. Но это как-то глупо, так как на новой плате есть необходимые элементы.
ЗЫ Плата клон lubandiy lba-b-v4
Smoll_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Smoll_ »

Добрый день.
Что бы не плодить тему хотел спросить, удалось ли кому на такой (LBA-B-V4) плате заставить работать штатный выход на лазер / шпиндель?
у меня аналогичная плата с прошивкой 0,9 на данный момент при команде М03 S*** на выходе S_en появляется шим с 11 пина ардуины. Но дальше ни куда не уходит. Можно конечно брать его с этого пина и дальше подключать драйвер. Видел в некоторых лазерных станках. Но у меня шпиндель (дремель 12 вольт) .Хотелось бы его заставить работать чрез штатный разъем (high power). Сейчас на плюсовом контакте этого разъема при включении 12 вольт. Нет минусовой подтяжки, которая должна идти через полевик IRF540. Может нужно какую пермычку туда поставить что бы заработало.
IMG_20181223_224402.jpg (3876 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=153193&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (599.09 КБ)</a>
Smoll_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Smoll_ »

Предположительно пробелма в отсутствующем транзисторе Q7 на который как раз и приходит выход шим с ардуины. С него на оптопару и далее на полевик. Возник вопрос по номналу. Все что есть на плате одинаково промаркированы G 1 о чем гугл выводит несколько видов транзисторов, и вроде бы по параметром примерно одинаковых , но смущает ШИМ. Может кто подскажет какой лучше поставить. Или ставить что есть из того что гугл выдал...
Ответить

Вернуться в «Электроника»