Грат при лазерной резке
- 
				Al4nse
 - Кандидат
 - Настоящее имя: Евгений
 - Контактная информация:

Грат при лазерной резке
Здравствуйте. Решил поднять обсуждение по поводу образования грата при лазерной резки металла. Как его минимизировать, а в лучшем случае вообще избавиться?
Есть какие-то рекомендации?
Конкретно в моём случае имеем оптоволоконный лазер IPG мощностью 2 kW. Для наглядности взял ржавьё толщиной 8 мм. Лазером управляет ШИМ сигнал. Частоту выставил 5 кГц. Скважность 99%. Из сопла диаметром 2.5 мм дует воздух с давлением 9 очков.
Исследовав вопрос, решил поэкспериментировать с фокусным расстоянием. Выставил на коллиматоре -7. Получил фокус на расстоянии 7.5 мм от сопла. Выставил сопло на расстоянии 1 мм от заготовки. Каждые 5 см поднимал сопло на 1 мм над заготовкой. В итоге получил квадрат с 8 отрезками.
В начале скорость реза была 500 мм/мин. На фото начало реза слева направо. (То есть в начале реза зазор 1 мм. В середине 2 мм) Тут в начале зазор 3 мм. В середине 4 мм. Тут в начале зазор 5 мм. В середине 6 мм. Лазер перестал прорезать заготовку и я уменьшил скорость реза примерно в половину. Тут в начале реза зазор 7 мм, в середине - 8 мм. В итоге получил, что эксперименты с фокусным расстоянием не дали каких-нибудь вменяемых результатов. Металл режется, грат на всех зазорах одинаков.
Может капнуть в сторону обдува? Как сильно диаметр сопла вкупе с давлением и зазором между соплом и заготовкой влияет на образование грата?

Есть какие-то рекомендации?
Конкретно в моём случае имеем оптоволоконный лазер IPG мощностью 2 kW. Для наглядности взял ржавьё толщиной 8 мм. Лазером управляет ШИМ сигнал. Частоту выставил 5 кГц. Скважность 99%. Из сопла диаметром 2.5 мм дует воздух с давлением 9 очков.
Исследовав вопрос, решил поэкспериментировать с фокусным расстоянием. Выставил на коллиматоре -7. Получил фокус на расстоянии 7.5 мм от сопла. Выставил сопло на расстоянии 1 мм от заготовки. Каждые 5 см поднимал сопло на 1 мм над заготовкой. В итоге получил квадрат с 8 отрезками.
В начале скорость реза была 500 мм/мин. На фото начало реза слева направо. (То есть в начале реза зазор 1 мм. В середине 2 мм) Тут в начале зазор 3 мм. В середине 4 мм. Тут в начале зазор 5 мм. В середине 6 мм. Лазер перестал прорезать заготовку и я уменьшил скорость реза примерно в половину. Тут в начале реза зазор 7 мм, в середине - 8 мм. В итоге получил, что эксперименты с фокусным расстоянием не дали каких-нибудь вменяемых результатов. Металл режется, грат на всех зазорах одинаков.
Может капнуть в сторону обдува? Как сильно диаметр сопла вкупе с давлением и зазором между соплом и заготовкой влияет на образование грата?
- NKS
 - Мастер
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

Re: Грат при лазерной резке
Голову покажите, 1мм слишком большое расстояние. Датчик слежения есть? В идеале фокус должен располагаться в центре листаAl4nse писал(а): Выставил сопло на расстоянии 1 мм от заготовки
- Lafayette
 - Мастер
 - Настоящее имя: Михаил
 - Контактная информация:

У на такая беда была на станке когда накрылся диф. клапан подачи режущего газа, был всегда полностью открыт.

- 
				Al4nse
 - Кандидат
 - Контактная информация:

У нас его нет. Воздух постоянно подаётся с одинаковым давлением.Lafayette писал(а):У на такая беда была на станке когда накрылся диф. клапан подачи режущего газа, был всегда полностью открыт.
Датчик слежения есть. Он емкостной. Меньше 1 мм не получается зазор держать из-за не линейности характеристик. от 1 мм+ более-менее линейные показания получаются.NKS писал(а):Голову покажите, 1мм слишком большое расстояние. Датчик слежения есть?Al4nse писал(а): Выставил сопло на расстоянии 1 мм от заготовки
Когда я поднял голову на 4 мм так и получилось. Для этого я и запустил эксперимент.NKS писал(а):В идеале фокус должен располагаться в центре листа
- NKS
 - Мастер
 - Контактная информация:

Скажем так, это не рабочий режим. В зоне реза струя газа получается нестабильная. Разбирайтесь с датчиком и опускайте максимально сопло, это первое. Второе: не стоит экспериментировать с сильно ржавым материалом, пожалейте линзы, они не дёшевы.Al4nse писал(а):Когда я поднял голову на 4 мм так и получилось. Для этого я и запустил эксперимент.
Для начала попробуйте зачистить лист от ржавой "шубы" , натрите машинным маслом и повторите эксперимент.
- Lafayette
 - Мастер
 - Настоящее имя: Михаил
 - Контактная информация:

Ща на станок пойду, узнаю сколько точно должно быть давление при резе.
И ещё, датчик высоты откалиброван? Он изначально настраивается, а потом калибруется.

И ещё, датчик высоты откалиброван? Он изначально настраивается, а потом калибруется.
- 
				Al4nse
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Прошу прощения, что ввёл в заблуждение. Под "ржавьём" я подразумевал чёрный металл. Он у нас без ржавчины. Только окалина после проката. Поток режущего газа( воздуха) идет рядом с линзой. Задержки на включение газа исключают возможность попадания туда чего-либо.NKS писал(а):Второе: не стоит экспериментировать с сильно ржавым материалом, пожалейте линзы, они не дёшевы.Al4nse писал(а):Когда я поднял голову на 4 мм так и получилось. Для этого я и запустил эксперимент.
Для начала попробуйте зачистить лист от ржавой "шубы" , натрите машинным маслом и повторите эксперимент.
Максимально это сколько? Диаметр сопла имеет значение? С головой поставлялись сопла до 1 мм. Опертатор поставил 2.5. Сказал, что так лучше режет.NKS писал(а):Скажем так, это не рабочий режим. В зоне реза струя газа получается нестабильная. Разбирайтесь с датчиком и опускайте максимально сопло, это первое.Al4nse писал(а):Когда я поднял голову на 4 мм так и получилось. Для этого я и запустил эксперимент.
Датчик высоты DIY. Я его запрогал с Kflopa. И, да, в алгоритме я применяю калибровку. При смене заготовки калибруем датчик. Для каждого значения высоты запоминается своё значение ёмкости. Видео резки можно посмотреть ниже.Ща на станок пойду, узнаю сколько точно должно быть давление при резе.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=Ljd0edwm6hc [/youtube]
- NKS
 - Мастер
 - Контактная информация:

Попозже спущусь на лазерный участок, поспрошаю у оператора. А вообще диаметр сопла влияет довольно сильно. Ребята порой по два три раза в смену меняют сопла в зависимости от толщины.Al4nse писал(а):Максимально это сколько? Диаметр сопла имеет значение? С головой поставлялись сопла до 1 мм. Опертатор поставил 2.5. Сказал, что так лучше режет.
- 
				Al4nse
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Спасибо, буду благодарен. Такое сопло было выбрано, когда у нас еще не было датчика высоты, а технология резки заключалась в поднятии головы на сантиметр и большой расфокусировки. Грат вообще дикий был.NKS писал(а):Попозже спущусь на лазерный участок, поспрошаю у оператора. А вообще диаметр сопла влияет довольно сильно. Ребята порой по два три раза в смену меняют сопла в зависимости от толщины.Al4nse писал(а):Максимально это сколько? Диаметр сопла имеет значение? С головой поставлялись сопла до 1 мм. Опертатор поставил 2.5. Сказал, что так лучше режет.
После внедрения датчика высоты, сопла я не рекомендовал менять, потому что при смене, кривая ёмкости относительно высоты меняется. А весь алгоритм был завязан именно на ёмкость. Теперь, с функцией калибровки я перестроил алгоритм на высоту. Можно экспериментировать с соплами.
- NKS
 - Мастер
 - Контактная информация:

Сходил к ребятам. Сказали что диаметр сопла хоть и влияет, но не критично. Видимо, я заблуждался, прошу прощения. Сильно влияет расположение луча относительно сопла и соотношение давления газа и мощности излучения (как раз два самых основополагающих фактора). Высота сопла относительно материала варьируется в пределах от 0.6 до 2.4мм , не более.Al4nse писал(а):Спасибо, буду благодарен. Такое сопло было выбрано, когда у нас еще не было датчика высоты, а технология резки заключалась в поднятии головы на сантиметр и большой расфокусировки. Грат вообще дикий был.NKS писал(а):Попозже спущусь на лазерный участок, поспрошаю у оператора. А вообще диаметр сопла влияет довольно сильно. Ребята порой по два три раза в смену меняют сопла в зависимости от толщины.Al4nse писал(а):Максимально это сколько? Диаметр сопла имеет значение? С головой поставлялись сопла до 1 мм. Опертатор поставил 2.5. Сказал, что так лучше режет.
После внедрения датчика высоты, сопла я не рекомендовал менять, потому что при смене, кривая ёмкости относительно высоты меняется. А весь алгоритм был завязан именно на ёмкость. Теперь, с функцией калибровки я перестроил алгоритм на высоту. Можно экспериментировать с соплами.
Дали картинку по поиску реального положения фокуса. Может быть поможет: PS: Форма луча на выходе какая?
- NKS
 - Мастер
 - Контактная информация:

Начальник лазерного участка предложил сфоткать рез к которому стоит стремиться, предмет его личной гордости, так сказать 
12мм 16мм 20мм все вместе Скажу, что человек он дотошный и к настройке основательно подходит. Думаю, получится заставить ваш станок такое качество обеспечить.

12мм 16мм 20мм все вместе Скажу, что человек он дотошный и к настройке основательно подходит. Думаю, получится заставить ваш станок такое качество обеспечить.
- FLUKE
 - Мастер
 - Контактная информация:

Посмотрел свой листок:
Черняга - 8мм 1кВт IPG
Фокус - +4,5 мм от самого тонкого реза на воздухе (я в основном оцинковку пилю)
Сопло - 20-20 (двумодовое)
Скорость - 1000 мм\мин
Зазор - 0,5 мм
Давление - 0,4 (рез), 0,1 (врезка)
Фокусная линза - 150

Черняга - 8мм 1кВт IPG
Фокус - +4,5 мм от самого тонкого реза на воздухе (я в основном оцинковку пилю)
Сопло - 20-20 (двумодовое)
Скорость - 1000 мм\мин
Зазор - 0,5 мм
Давление - 0,4 (рез), 0,1 (врезка)
Фокусная линза - 150
- FLUKE
 - Мастер
 - Контактная информация:

NKS, сколько квт лазер?

- NKS
 - Мастер
 - Контактная информация:

Блин, думал ведь ещё, что-же меня смутило-то:FLUKE писал(а):Давление - 0,4 (рез), 0,1 (врезка)
Al4nse писал(а): Из сопла диаметром 2.5 мм дует воздух с давлением 9 очков
- NKS
 - Мастер
 - Контактная информация:

2,5 кВт Рофин. Летающая оптикаFLUKE писал(а):NKS, сколько квт лазер?
- FLUKE
 - Мастер
 - Контактная информация:

Дааа, рез красивый, особенно для 2,5.NKS писал(а):2,5 кВт Рофин. Летающая оптика
Тут много чего смущает: нет толком ТНС, регулировки давления газа, нипанятна как коллиматор настроен, на сколько фокусная линза (голова уж больно длинная)....NKS писал(а):что-же меня смутило-то
Я ШИМом игрался-игрался, так и не оценил, до 10мм нафик не нужно, лазер Вкл и попёр, (может на 2квт решает, но на 1квт пофиг)
Да. Ещё. Газ сильно решает. У клиента запускали, с 9ти точек баллоны привезли, на всех такие сопли как на фото выше, метнулись за своим, сразу картина веселее стала (но не как у NKS, конечно).
- 
				Al4nse
 - Кандидат
 - Контактная информация:

THC есть, только 1+ мм.Я его и на 0.5 мм испытывал, но оператор пользует его 1+ мм.FLUKE писал(а): Тут много чего смущает: нет толком ТНС, регулировки давления газа, нипанятна как коллиматор настроен, на сколько фокусная линза (голова уж больно длинная)....
Я ШИМом игрался-игрался, так и не оценил, до 10мм нафик не нужно, лазер Вкл и попёр, (может на 2квт решает, но на 1квт пофиг)
Да. Ещё. Газ сильно решает. У клиента запускали, с 9ти точек баллоны привезли, на всех такие сопли как на фото выше, метнулись за своим, сразу картина веселее стала (но не как у NKS, конечно).
Газ сверхчистый азот особо не помогает. Режем воздухом.
Линза стоит 150. По оценке оператора при 0 на коллиматоре фокус находится на 0.5 мм от сопла.(но я все таки проведу испытание, как в пдф, который скинул NKS. )
ШИМом тож игрались. меняли и частоту и скважность. Изменений не замечали.
- NKS
 - Мастер
 - Контактная информация:

Как бы не парадоксально звучало, передаю слова оператора дословно: "Много газа-не будет резать, много излучения-не будет резать". Я бы лично начал плясать от формы пятна и от концентричности луча и сопла. Дальше можно думать о коллиматоре, зазоре и т.д.

- FLUKE
 - Мастер
 - Контактная информация:

Воздухом я режу оцинковку и чернягу до 1мм, далее кислородом. Азот я не пробовал для черняги.Al4nse писал(а):Газ сверхчистый азот особо не помогает. Режем воздухом.
На здоровье. Возможно на качество реза зазор и не влияет особо... Больше зазор - выше давление. Встречал на др форумах утверждение, что для кислорода и не высокого давления нужно ставить зазор ~0,2-0,3мм, но разницы с 0,5мм не заметил и решил на всех металлах ставить его как "универсальный зазор", ибо когда режешь на зазоре 1мм тупо газа мимо пойдёт больше и тем больше, чем выше давление. Но, это мои наблюдения, на достоверности не настаиваю.Al4nse писал(а):но оператор пользует его 1+ мм.
Предположу что на фокусаторе...Al4nse писал(а):при 0 на коллиматоре
У меня станки самопал, вроде вашего (только не такие красивые), мне таблиц и параметров резки ни кто не давал, я не знаю как правильно, но делаю следующим образом:
воздухом на зазоре 0,5мм прогоняю все значения фокуса, из получившихся полосок выбираю с самым тонким резом ( если коллиматор настроен правильно то толщина линии должна быть меньше 0,1мм) - ЭТО "0" (значение на фокусаторе может получиться, например, -2 или +5, это не важно).
Для резки черняги я прибавляю к "0" ~4,0-4,5мм, т.е. если "0" это -2мм то на фокусаторе ставлю +2мм, металл режется сразу, чуть-чуть корректирую для качества реза.
Для резки нержи озотом, наоборот отнимаю от "0", сколько не помню уже.