Проблемы с китайским лазерным станком 5.5Вт

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Tystiko
Новичок
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Проблемы с китайским лазерным станком 5.5Вт

Сообщение Tystiko »

Всем здравствуйте!
Купил на алиэкспрессе такой станок 5.5ВТ - в комплекте шли программы benbox и какая-то weidaio, под них есть прошивки, попробовал сначала weidiao потому что была какая-то видео инструкция на китайском с озвучием настроек, но т.к. китайский я не понимаю, то просто посмотрел само видео (осмысленности это не прибавило), станок в программе определяется, пробовал залить рисунок, нажал на Старт, но и лазер просто горит, но не ходит по направляющей, хотя в программе его можно передвигать кнопками и он передвигается. Решил испробовать бенбокс, установил драйвер, настроил как написано в инструкции, в общем-то всё работает, но есть несколько проблем.
1. Лазер в программе Benbox если нажимать влево (едет вправо), в низ (едет вверх) ну и соответственно вправо и вверх тоже самое, возможно так и должно быть я не знаю. Еще если нажимать кнопки управления иногда он сдвигается немного (как должно быть), а после какого-то момента едет и упирается в направляющие. Как поменять ориентацию кнопок если это возможно. Также как его от центровать чтобы лазер знал свои границы.
2. В той же программе Benbox изображение при прожигании зеркалит.
3. Пробую резать круг, черчу его в Benbox, в итоге он получается кривой (на фото), станок не прыгает, т.е. смещение быть не может,а если бы и было то оно бы не было всегда одинаковым, также в программе не очень печатаются русские буквы,
по букве Л на фото заметно
QlWEsZXq5VI.jpg (2909 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129541&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (184.64 КБ)</a>
4. При прожиге рисунка, через определенное время лазер зависает и начинает жечь в точку, пример на фото (нижняя точка в конце кота, дальше я остановил лазер)
AIeAsBw8fTA.jpg (2909 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129542&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (178.02 КБ)</a>
Также вроде как есть возможность прошивать лазер в grbl, но я особо в этом не разбираюсь, поэтому не стал рисковать.
Лазер еще не подтвердил, осталось 5 дней, пробую решить эти вопросы, вчера написал продавцу, но уже сутки прошли он молчит, также до конца не понятно, действительно этот лазер мощностью 5.5 или нет, на нём нет маркировки, только наклейка, но и на ней не отмечена мощность.

Если Вы знаете как решить эти проблемы подскажите пожалуйста.
lonely.myp
Новичок
Контактная информация:

Re: Проблемы с китайским лазерным станком 5.5Вт

Сообщение lonely.myp »

Круг кривой потому что ремни слабо натянуты или шпуля на валу ШД плохо затянута.
Если зеркалит только по оси Y - переставьте разъёмы моторов оси в драйвере, если по другим осям - перевернуть провода в разъёме моторов или инвертировать в прошивке.
Tystiko писал(а):действительно этот лазер мощностью 5.5 или нет
не родился ещё тот китаец, который не соврал с мощностью лазера, но без специального прибора это не докажешь, дай бог чтоб там был 1 честный ватт.
косвенно можно оценить замерив напряжение на лазерный диод.
Последний раз редактировалось lonely.myp 17 янв 2018, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Tystiko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tystiko »

2. Вроде тут на форуме нашёл ответ о зеркаливании в benbox, вроде как нужно поменять местами провода на плате, 1,2 на 3,4. (выделил на фото)
HTB1j5Xuaxk98KJjSZFoq6xS6pXaq.jpg (2881 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=129572&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (221.71 КБ)</a>
Я прав?
lonely.myp
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lonely.myp »

Tystiko писал(а): Я прав?
ты не написал по какой оси у тебя зеркалит, если только по Х то да.
если ещё и по Y то ещё менять местами разъёмы Y

а насчёт зависания... может провод USB плохой, может блок питания слабый, может на кухне свет включился или соседи в звонок позвонили.
(со звонком и светом реальные случаи, старый советский звонок и глючная ЛДС давали помехи в розетку)))
Tystiko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tystiko »

lonely.myp писал(а):
Tystiko писал(а): Я прав?
ты не написал по какой оси у тебя зеркалит, если только по Х то да.
если ещё и по Y то ещё менять местами разъёмы Y

а насчёт зависания... может провод USB плохой, может блок питания слабый, может на кухне свет включился или соседи в звонок позвонили.
(со звонком и светом реальные случаи, старый советский звонок и глючная ЛДС давали помехи в розетку)))
Сам лазер подключен к оси Х, зеркалит соответственно он.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Tystiko писал(а):Пробую резать круг, черчу его в Benbox, в итоге он получается кривой (на фото)
Попробуй увеличить ток на драйвере Х. Похоже в конце первого полукруга, когда перемещения совсем мелкие мотор стоит на месте. Может еще и направляющие подклинивают.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
hiperlive
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение hiperlive »

В вашем случае проще поэксперементировать с разъемами двигателей, просто перевернув их. Было тоже самое что и у вас, гравировалось в зеркале, правда у меня стоит GRBL прошивка и в настройках можно было бы поменять параметр $2 но мне было проще перевернуть сам разьем.
dan-gg
Новичок
Настоящее имя: DaN
Контактная информация:

Сообщение dan-gg »

В вашем случае (Benbox) проще в настройках Бенбокса поменять местами циферки STEP И DIR по одной оси, не трогая никакие разъемы...
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»