Можно ли фрезеровать 3мм ABS пластик на 1610 китайце

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
FlyDrag
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Можно ли фрезеровать 3мм ABS пластик на 1610 китайце

Сообщение FlyDrag »

Пока я пытаюсь разобраться в соседней теме с несчастным китайцем 3020, как-то задачу решить тем не менее надо.

Необходимо фрезеровать ABS толщиной 2 и 3 мм. Сквозные и не сквозные отверстия (круглые), контур (или без контура, только отверстия). Важно конечно чтобы не овал получался, а круг. Резать предполагается однозаходной фрезой, рабочего поля 160x100 для этой задачи - за глаза.

Если купить китайца 1610 вот типа такого https://www.aliexpress.com/item/CNC-161 ... 34991.html - цена вопроса 9500, приделать к нему концевики, нормальный БП, ну может еще проб для нуля по Z и raspberry pi в качестве управлялки - и резать на нем то, что нужно. Т.е. станочек на одну задачу.

Имеет такая мысль право на жизнь? Заготовок надо сделать штучек 100-200, если он это вытянет - это уже получится замечательно.
slovo13
Кандидат
Настоящее имя: Словохотов Андрей Александрович
Контактная информация:

Re: Можно ли фрезеровать 3мм ABS пластик на 1610 китайце

Сообщение slovo13 »

Как в проге нарисуете так и получится, если нарисован круг, круг и вырежется. У меня 1610, геометрию и размеры проверял штангенциркулем, правда с точностью 0,1 мм - всё соответствует нарисованному. Говорят бывают проблемы, но это как повезёт со станком, у меня всё нормально. А насчёт пластика думаю проблем не будет, не железо чай :) Хотя лучше скажут те, кто фрезеровал именно пластик, я пока ДВП толщиной 7мм фрезерую. Пробовал аллюминий, но пробовал кукурузой и насухую, с трудом, понемногу, но берёт
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

FlyDrag писал(а):приделать к нему концевики
Зачем?!
Концевики на функциональность не влияют - от слова совсем. Их назначение - сохранять оборудование в ситуациях типа "что-то пошло не так". Но ЭТО железо не настолько мощно, что б само себя сломать.
FlyDrag писал(а):нормальный БП
Не факт, что это понадобится - лучше это оставить на выяснение по ходу дела.
FlyDrag писал(а):может еще проб для нуля по Z
А что - руками поставить в ноль не судьба?!
FlyDrag писал(а): raspberry pi в качестве управлялки
????????
А это что за фигня?!
FlyDrag писал(а):Имеет такая мысль право на жизнь? Заготовок надо сделать штучек 100-200, если он это вытянет - это уже получится замечательно.
А что, кроме кривых рук и прямых извилин может помешать ему ЭТО сдалать?!

ХИНТ: мысль об однозаходной фрезе - это как раз к вопросу прямизны извилин.
На самом деле (ТМ) это делается кукурузой...
FlyDrag
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FlyDrag »

peratron писал(а):
FlyDrag писал(а):приделать к нему концевики
Зачем?!
Концевики на функциональность не влияют - от слова совсем. Их назначение - сохранять оборудование в ситуациях типа "что-то пошло не так". Но ЭТО железо не настолько мощно, что б само себя сломать.
Чтобы станок знал где у него дом.
peratron писал(а):
FlyDrag писал(а):может еще проб для нуля по Z
А что - руками поставить в ноль не судьба?!
Ну... Есть мысль сделать две кнопки. <СТАРТ> и <E-STOP>. Включаешь, станок находит дом, находит 0 - мало ли, кто-то фрезу менял.
Крепим заготовку, нажимаем <СТАРТ> - вырезало. И так далее... Никакого компа, ничего.
peratron писал(а):
FlyDrag писал(а): raspberry pi в качестве управлялки
????????
А это что за фигня?!
https://www.raspberrypi.org/
Чтобы кормить grbl G-кодом - будет более чем достаточно.
peratron писал(а):
FlyDrag писал(а):Имеет такая мысль право на жизнь? Заготовок надо сделать штучек 100-200, если он это вытянет - это уже получится замечательно.
А что, кроме кривых рук и прямых извилин может помешать ему ЭТО сдалать?!
Хлипкость, люфты, мало ли что... Вон с китайским 3020 что я имею сейчас? Яйцо вместо кружка, блин... :thumbdown:
peratron писал(а): ХИНТ: мысль об однозаходной фрезе - это как раз к вопросу прямизны извилин.
На самом деле (ТМ) это делается кукурузой...
После кукурузы на ABSе мне край не нравится. А после однозаходной - все прекрасно. В общем не вижу тут смысла спорить, я это тестировал и для себя выводы сделал. Да и вообще везде написано резать ABS однозаходными фрезами.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

FlyDrag писал(а):Важно конечно чтобы не овал получался, а круг.
Тут достаточно подобрать оптимальный режим, скорости, и глубины съема пластика.
FlyDrag писал(а):приделать к нему концевики, нормальный БП, ну может еще проб для нуля по Z
Первые работы на станке достаточно проводить рядом со станком, что-бы остановить если вдруг что-то пойдет не так, а позже набравшись опыта, они тебе навряд ли понадобятся, если планируется только раскрой пластика, то выставление нуля по Z можно нормально делать и без дополнений.
FlyDrag писал(а):raspberry pi в качестве управлялки
А опыта достаточно что-бы так заморачиваться? если есть более простые решения, например такие: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=16194
FlyDrag писал(а): Заготовок надо сделать штучек 100-200
Вопрос лишь в том в какое время нужно уложиться....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
FlyDrag
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FlyDrag »

slovo13 писал(а):Как в проге нарисуете так и получится, если нарисован круг, круг и вырежется. У меня 1610, геометрию и размеры проверял штангенциркулем, правда с точностью 0,1 мм - всё соответствует нарисованному. Говорят бывают проблемы, но это как повезёт со станком, у меня всё нормально. А насчёт пластика думаю проблем не будет, не железо чай :) Хотя лучше скажут те, кто фрезеровал именно пластик, я пока ДВП толщиной 7мм фрезерую. Пробовал аллюминий, но пробовал кукурузой и насухую, с трудом, понемногу, но берёт
Т.е. в принципе годный станочек? Что касается проблем - главное проверить его пока диспут есть возможность открыть. Хотя обратно его не пошлешь, конечно...
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

FlyDrag писал(а):Чтобы станок знал где у него дом.
Для этого станка более, чем достаточно, что это знает хозяин.
FlyDrag писал(а):Ну... Есть мысль сделать две кнопки. <СТАРТ> и <E-STOP>. Включаешь, станок находит дом, находит 0 - мало ли, кто-то фрезу менял.
Крепим заготовку, нажимаем <СТАРТ> - вырезало. И так далее... Никакого компа, ничего.
Для начала - попрактикуйте с ЭТИМ китайским чудом.
Лишние мечты рассеются, как дым.
Лучше поищите старенький ноут под станок...
FlyDrag писал(а):Хлипкость, люфты, мало ли что... Вон с китайским 3020 что я имею сейчас? Яйцо вместо кружка, блин...
А чем одно от другого отличается?!
Оно в общем и целом одинаково - независимо от размера рабочей области: те же яйца - в другой проекции...
FlyDrag
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FlyDrag »

selenur писал(а):
FlyDrag писал(а):Важно конечно чтобы не овал получался, а круг.
Тут достаточно подобрать оптимальный режим, скорости, и глубины съема пластика.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=17681 - режим подбирай/не подбирай, все равно получишь <beep> :sick:
selenur писал(а):
FlyDrag писал(а):приделать к нему концевики, нормальный БП, ну может еще проб для нуля по Z
Первые работы на станке достаточно проводить рядом со станком, что-бы остановить если вдруг что-то пойдет не так, а позже набравшись опыта, они тебе навряд ли понадобятся, если планируется только раскрой пластика, то выставление нуля по Z можно нормально делать и без дополнений.
FlyDrag писал(а):raspberry pi в качестве управлялки
А опыта достаточно что-бы так заморачиваться? если есть более простые решения, например такие: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=16194
Опыта в чем? В станках - мало. Изучаю. Еще когда тот станок покупал - две книжки купил в оригинале. Не прочитал пока правда до конца, времени не хватает. Да и про большие станки они...
2017-12-22_22-53-37.png (3467 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127551&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (777.26 КБ)</a>
Смысл пилить на ардуине, когда поставив raspberry я могу по wifi там если-что УП поменять? Тем более что контроллер УЖЕ есть в станке, воткни в USB и гони туда g-код... Что может быть проще?
А проект шилда на мегу в принципе прикольный. Но все равно гимор это. Флешки перетыкать туда-сюда когда wifi давно придумали.

И вообще - есть мысль товарищу отдать, у него на даче таджик живет с высшим образованием. Пусть вставляет и кнопочку нажимает :good:
peratron писал(а):
FlyDrag писал(а):Чтобы станок знал где у него дом.
Для этого станка более, чем достаточно, что это знает хозяин.
Не-а, в топку. Татжик не знает где у станка дом...
peratron писал(а):
FlyDrag писал(а):Ну... Есть мысль сделать две кнопки. <СТАРТ> и <E-STOP>. Включаешь, станок находит дом, находит 0 - мало ли, кто-то фрезу менял.
Для начала - попрактикуйте с ЭТИМ китайским чудом.
Лишние мечты рассеются, как дым.
Лучше поищите старенький ноут под станок...
Ноутов у меня полно старых, но не вижу ни одной причины ставить на эту задачу ноут, это лишний гимор без каких-либо преимуществ.
peratron писал(а):
FlyDrag писал(а):Хлипкость, люфты, мало ли что... Вон с китайским 3020 что я имею сейчас? Яйцо вместо кружка, блин...
Оно в общем и целом одинаково - независимо от размера рабочей области: те же яйца - в другой проекции...
Т.е. не светит мне кружочка круглого? Тогда этот станок не нужен, смысл в нем какой? Мне нужно всего-лишь чтобы кружочки диаметром 3-5 мм круглыми получались я не овальными.
FlyDrag
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FlyDrag »

peratron писал(а):
На всякий случай - тот 3020 который у меня сейчас - не 3018, а другой конструкции, там стол неподвижный. И напечатанных не принтере деталей нет:-) Но как я сейчас понимаю - косяков полно.
Есть ощущение что если станок будет маленький, с подвижным столом - все-таки с жесткостью должно быть лучше. Где-то здесь видел такое мнение.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

FlyDrag писал(а):Есть ощущение что если станок будет маленький, с подвижным столом - все-таки с жесткостью должно быть лучше.
Китайчатина - она и в африке китайчатина.
А нормальной жёсткости ожидать от висящих направляющих - это наив.
Что касается 3Д-печатных узлов - то глубоко пофиг: вовсе не они определяют хлипкость. Основная беда - именно и только от круглых направляющих, образующих консольные балки.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

peratron, я бы уточнил: "Основная беда - именно и только от слишком тонких для своей длины круглых направляющих, образующих консольные балки."
Для расстоняния в 300мм - оптимально 16е "ломы".. но тогда это влечёт за собой переделку всех подвижных частей.. Ну или по минимуму - оси Х и каретки..

Штатные валы по Х при заходе 1мм и падаче более 100 по фанере, гнуться.. и очем свидельствуют "ступеньки", получающиеся при неподвжной Х и подвижной У.. особенно если каретка находится в середине оси Х... Я сейчас закончил фрезеровать жертвенник.. ушло 4 часа концевой фрезой 3м, заглубление за раз 0,5, подача 120... размер поля 200*200

п.с.
Я уже высказывал предполжение, что для 1610, 10е балки - в притык.. для 2418 и выше.. это извращение..
Часто встречающийся грубый расчёт длины, когда диаметр/длину > 0.05.. для 10й балки.. это 200мм.. для 12й - 240мм, для 16й - 300мм. Можно взять меньше.. но на опоре.. но и тут есть свои приколы.. можно потерять в точности... хотя для наших хоббийных дел.. будет мало заметно..
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):Для расстоняния в 300мм - оптимально 16е "ломы".. но тогда это влечёт за собой переделку всех подвижных частей.. Ну или по минимуму - оси Х и каретки..
В принципе - да. Но просматривается доработка с добавлением рельсов по задней стенке портала - при этом, можно не убирать существующие кругляки и оставить их вместе с рельсами: ставится плита (можно даже фанера) и по ней пускаются низкопрофильные рельсы. Жёсткость добавляется многократно...
Впрочем, про это лучше в соответствующей теме...
iMaks-RS писал(а):Штатные валы по Х при заходе 1мм и падаче более 100 по фанере, гнуться.. и очем свидельствуют "ступеньки", получающиеся при неподвжной Х и подвижной У.. особенно если каретка находится в середине оси Х...
В том то и дело...
iMaks-RS писал(а):Я уже высказывал предполжение, что для 1610, 10е балки - в притык.. для 2418 и выше.. это извращение..
Часто встречающийся грубый расчёт длины, когда диаметр/длину > 0.05.. для 10й балки.. это 200мм.. для 12й - 240мм, для 16й - 300мм. Можно взять меньше.. но на опоре.. но и тут есть свои приколы.. можно потерять в точности...
Всё ж предлагаю просмотреть подробней вариант с дополнительными рельсами!
Наименее затратно и делается на коленке - без привлечения излишнего инструментария...
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

FlyDrag, если нужны кружочки 3-5 мм в диаметре из пластика, то делается это очень просто. Для тонкого пластика покупается,изготавливается пробойник. Для толстого сверло в виде короны. Это гораздо дешевле и надёжней чем китайский ЧПУ.
FlyDrag
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FlyDrag »

Cvazist писал(а):FlyDrag, если нужны кружочки 3-5 мм в диаметре из пластика, то делается это очень просто. Для тонкого пластика покупается,изготавливается пробойник. Для толстого сверло в виде короны. Это гораздо дешевле и надёжней чем китайский ЧПУ.
Нет, не нужны кружочки из пластика. Нужны глухие отверстия в пластике в точно заданных местах.
FlyDrag
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FlyDrag »

Посмотрел на тему. Три месяца прошло. Однако...
Заказанный у китайцев 1610 с ER11 но без лазера оплачен 28 декабря. Курьер cdek привез его 1 февраля. Заставили, честно говоря, понервничать - кто-то там кому-то не заплатил за доставку, в результате с 19 января посылка лежала на складе в Москве, но ее не доставляли.

Сборка проблем не представляет, хотя на алюминиевых уголках пришлось срезать облой. Иначе они нормально не вставали. Китаец предложил для насаживания ER11 на вал сначала заморозить привод, а потом легкими ударами молотка насадить на его вал патрон. Все прошло без эксцессов, хотя теперь конечно уже не снять его:-)

Прошивка на GRBL версии 0.9, но работает. Пока период экспериментов - скачал candle. Проблем вроде нет. Что не нравится - в момент сброса grbl звук такой как будто станок дергается. Подозреваю что это микрошаг в 0 сбрасывается. Т.е. похоже что позиция слегка в момент сброса смещается. Вряд-ли это лечится. Выставленный 0 станка будет уплывать по всем осям с каждым включением или сбросом - т.е. микрики для home ставить в любом случае надо.

Надо тюнить количество шагов на миллиметр. Сделал пока штангенциркулем. Никак не могу найти нормальную стойку для часового индикатора за разумные деньги. В общем есть небольшой промах. Так же при вращении в некоторых местах намного скрипит. Вращается все вроде без проблем, шаги не пропускает - но поскрипывает.

Но это все мелочи на фоне того, что свою задачу он решает. Отверстия сверлит. Однозаходной фрезой получаются круглые и красивые.

https://www.youtube.com/watch?v=hf5WQaSdUdc

Думаю что смазать надо направляющий и винты. Чем смазать?

И еще надо-бы что-то со стружкой сделать. УП идет больше двух минут, держать пылесос очень неудобно. А когда она летит в разный стороны это тоже не айс.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

"брызговик", защиащающий от разлёта мусоры можно сделать из пластиковой бутыки 0.33-0.6.. я делал из "полторашки" на шпиндель 65мм..
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Классный станок. У меня такой же. Единственное, мой по-незнанке был куплен без ER11.

А позавчера пришёл 3018 из той же серии (такой же, но стол побольше). Тот с ER11. И ... кажется при посадке патрона на вал я погубил подшипник мотора. Очень аккуратно бил, но видимо перестарался. Конечно, ещё есть вероятность что моторчик мёртвый пришёл, но вряд ли.

Выражается это так:
На холостых работает хорошо. Начинаешь чуток напрягать станок, тот работает нормально. Ставишь нагрузку повыше (половина от того, что я ставил на 1610), гром средь ясного неба, фреза бьёт (на глаз 0.5мм), деталь мохрит и шум тот ещё. Если при этом крепко придержать мотор рукой, резонанс уменьшается. Но так резать нельзя, конечно.

Ещё особенность конструкции подпружиненной гайки станков этой серии, что она имеет свободный ход градусов на 5+. Это не влияет на позицирование, но гайка делает тынц-тынц, пружинка, если перетянуть гайку, цепляет за вал. В общем, не айс. Так что гайку я зафиксировал термоклеем - нагрузки там нет, кроме слабенькой пружины.

Ещё 3018 мне пришёл с чуть гнутым валом. Покатал его по столу, подровнял руками. Стало лучше.

Станок очень радует :)
Изображение
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

moscow писал(а):Выражается это так:
На холостых работает хорошо. Начинаешь чуток напрягать станок, тот работает нормально. Ставишь нагрузку повыше (половина от того, что я ставил на 1610), гром средь ясного неба, фреза бьёт (на глаз 0.5мм), деталь мохрит и шум тот ещё. Если при этом крепко придержать мотор рукой, резонанс уменьшается. Но так резать нельзя, конечно.
Это стандартная болячка станков этой серии, но с большим рабочим полем: элементарная нехватка жёсткости + (вероятно) люфт линейных подшипников оси Z.

У меня 2418 - то же самое...

ЗЫ: проверь повнимательней люфт каретки - на глаз видно, как гуляют валы в подшипниках!
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Ещё могут гулять сами подшипники в посадочным местах напечатанной каретки... я слегка исправил это, установив подшипники с разрезом lm100uu-aj и вкрутив саморезы, немного поджав подшипники..

Что касается подшипников шпинделя... у меня они были без смазки... и изначально сильно шумел верхний... после неудачного первого опыта реза фанеры... он совсем стал плохой... заказаk в эмексе, (писал об этом в ветка 2418, там же фото и их номера), нижний подшипник FAG, верхний NSK. Но всё равно запорол верхний.. когда одевал крышку.. похоже это такая болезнь у них... нужно самому делать крышку с седлом под верхний подшипник.. хоть из фанеры... )))
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

peratron писал(а): Это стандартная болячка станков этой серии, но с большим рабочим полем: элементарная нехватка жёсткости + (вероятно) люфт линейных подшипников оси Z.
Эвоно как!
Вот что я присмотрел: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 31#p426031 , завтра пойду искать подходящий подшипник.

Интересно, что сейчас в том же 3018 отлично работает мотор с втулкой (тот, что был у меня с 1610). Втулка легче и чутка короче. Может в этом дело. Я уж фрезу утапливал по максимуму в цангу, но резонанс с ER11 всё равно был.

Вот сегодня нарезал из ламината 6 мм: http://photo.milantiev.com/?dir=3345
Ещё шкафчики надо выпилить, завтра уж нарисую их.

Так вот первые листы кошмар по кромке (ER11), остальное с втулкой старым мотором - идеальный край.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»