Страница 1 из 14
Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе ЕМС2
Добавлено: 22 мар 2012, 18:00
Klim_1
Уважаемые! Долго думал - начинать ли эту тему и с чего вообще начинать.
Расскажу с начала: - собрали приставку для станка с МАСН3, отдельным блоком, для управления высотой плазмотрона. Приставка сама получая команду с ПК отрабатываем поиск листа, выход на рабочую высоту, поджиг и подпрыжки, сама следит за высотой в процессе реза. Все здорово. Но есть вопрос - это корявость обмена данными с ПК. Пос ути получили команду, отработали, отдали команду что все ОК и комп потянул портал по маршруту. Недостаток - слабая гибкость настроек. Всё работает хорошо, вопросов нет, но это всё не то чего душа желает!
Теперь для себя на будущее (такие заказы будут 100%) хотел бы разобраться и совместно на форуме собрать и отстроить систему, где на базе ЕМС2 и бесплатной Линукс системы организовать полноценную стойку ЧПУ для плазмы. С проф скрином и полными настроками подпрыжек, задержек, времён и т.п.
Тут задача бьется на две части - железо (электроника) и программная часть. Железо готов взять на себя и иметь возможность прицепить туда как шаговые моторы так и серву с соседней темы! А вот с программированием - тут у меня засада...
Если есть желающие - хотелось бы пообщаться и создать народную стойку ЧПУ.
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 22 мар 2012, 20:09
Nick
По программной части это я могу

.
Но надо писать ТЗ!
Первая пачка вопросов:
Что мы хотим получить от стойки?
Что хотим от интерфейса?
Как будем общаться со станком?
В каком формате?
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 22 мар 2012, 21:21
aftaev
Все можно было и на Mach3 реализовать
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 09:58
Klim_1
MACH3 -ставиться на винду... а винда платная... и поверьте - дальше будет хуже. Я это к чему - если на производстве (пусть даже в гараже для мелких нужд) ЧП-шик поставит себе станочек с виндой, проблемы будут, раз на раз не приходится НО даже на ремонте мобилок докапываются до винды на ПК! Второе - ЕМС2 как мне показалось - менее требовательна к мощности ПК (не факт но спорить не буду). Да и выглядит ЕМС2 по приятней.
Над ТЗ - думаю, что бы по три раза на ходу не править.
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 11:10
aftaev
Klim_1 писал(а): ЕМС2 как мне показалось - менее требовательна к мощности ПК (не факт но спорить не буду).
Аха, ток подобрать комп нужно чтб латенси тест был маленьким

а для Мача это менее актуально.
Klim_1 писал(а):MACH3 -ставиться на винду... а винда платная... и поверьте - дальше будет хуже. Я это к чему - если на производстве (пусть даже в гараже для мелких нужд) ЧП-шик поставит себе станочек с виндой, проблемы будут, раз на раз не приходится НО даже на ремонте мобилок докапываются до винды на ПК!
Если такой подход

Многие знакомые ЧПУшники используют АртКам (а он не есть дешевый).
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 11:45
Nick
Плюс LinuxCNC в том, что если мы сделаем рабочую систему, то ее будет просто размножить и перенести на другие компьютеры.
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 12:23
Klim_1
К тому же есть человек который программирует для EMC2

Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 14:13
aftaev
Klim_1 писал(а):К тому же есть человек который программирует для EMC2
Кто?
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 14:34
Klim_1
aftaev писал(а):Klim_1 писал(а):К тому же есть человек который программирует для EMC2
Кто?
Сейчас познакомлю -
Nick писал(а):По программной части это я могу .
Что то мы отклонились от темы.
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 14:41
aftaev
Klim_1, была идея перделать морду ЕМС чтоб более промышлено смотрелось и заточить под плазму, но пока для меня эт сложно чем в Маче свой скрин "нарисовать"
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 14:53
Klim_1
Для меня это тоже сложно! Но скажу более - год назад я понятия не имел как функционируют ЧПУ станки, слышал только что это круто. А сейчас уже собран автомат для слежения за высотой резака по напряжению в дуге. И есть опыт и ошибки, которые исправили, и есть куда расти дальше. Вот на основе этого опыта - автомат можно встроить в сам ЕМС2, сделав ему только плату интерфейса. Что бы он и напряжение мерил и моторами крутил и позволял гибко пройтись по настройкам.
В итоге будет простая стойка для плазмы, относительно легкая и для всех. С человеческим интерфейсом.
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 15:12
aftaev
Klim_1 писал(а):А сейчас уже собран автомат для слежения за высотой резака по напряжению в дуге.
ТНС называется.Что за схема? Выдает сигналы вверх/вниз или напрямую осью Z управляет. В Маче реализован ТНС, в ЕМС чт то было подобное.
Klim_1 писал(а):Вот на основе этого опыта - автомат можно встроить в сам ЕМС2, сделав ему только плату интерфейса.
ТНС должен выдаать сигналы поднять иль отпустить резак, а ЕМС выполнять. Скорость ТНС, горит плазма аль нет и тд..
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 16:02
Klim_1
То что это ТНС - я знаю

Но там не только ТНС, там в этом блоке много чего еще, и названия ему я еще не придумал. Блок сам таскает ОСЬ Z. От МАСН3 он получат сигнал - начать работу, сам всё делает и когда вывел резак, включил плазму, просмотрел что бы плазма загорелась, сделал подпрыжку, и когда в всё окончено - дает МАСН3 сигнал что "поехали". МАСН таскает портал по контуру фигуры, ТНС в этот момент работает с высотой резака по напряжению в дуге. Напряжение кстати каждый раз новое, для учета выгорания катода и поддержания длины дуги после сопла а не общей длины дуги. Фигуру дорезали - МАСЧ забрал сигнал управления, коробочка в этот момент подняла резак на парковку. Схемы как таковой - нету, есть микроконтроллер с зашитой программой (на заказ писали по моему алгоритму), и небольшая обвязка и индикатором и отдельной платой коммутации для релюшек.
Вот теперь, понимаю всю суть работы и хотел бы это всё всунутьв в ЕМС2. Если честно - подкупает бесплатность Линукса, и более строгий стиль оформления, больше возможностей. У меня кстати так и не получилось заставить МАСН3 показывать картинку реза, когда работаем в абсолютной системе координат. Когда работаем с раскроем в приращениях - всё показывает. Вот такие мелочи напрягают... Ну и стиль оформления тинейджеровский какой то...
В МАСН3 - ТНС сделан в мануале на компараторах. Когда напряжение выходит за переделы какого либо компаратора - идет сигнал грубо говоря на клавиатуру, поднять или опустить. И этот алгоритм туповат... он ен учитывает выгорания катода, разных напряжений и т.п. т.е. его нужно аппаратно каждый раз подстраивать при изменении условий работы или при переносе на новый резак или источник. А хотелось бы это всё выставлять на дисплее... зачем нам мозг? Вот туда его и применим!!! Или я чего то не понял по встроеннолму в МАСН ТНС....
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 17:03
aftaev
Klim_1 писал(а):при изменении условий работы или при переносе на новый резак или источник.
Напряжение даж будет зависить где режим, чем дальше от массы тем интересней

А пернос на новый источник, дык здесь и напряжение различное и HF поджиг может быть.
Klim_1 писал(а):В МАСН3 - ТНС сделан в мануале на компараторах. Когда напряжение выходит за переделы какого либо компаратора - идет сигнал грубо говоря на клавиатуру, поднять или опустить. И этот алгоритм туповат...
Я его сбирал, знаю.
Klim_1 писал(а): У меня кстати так и не получилось заставить МАСН3 показывать картинку реза, когда работаем в абсолютной системе координат.
А нафига эт нужно?
Klim_1 писал(а):Или я чего то не понял по встроеннолму в МАСН ТНС
ТНС дает команду поднять отпустить и Мач с этим справляется. А кто седит за выгоранием электродов,ТНС или пазорез Мач д лампочки.
Klim_1 писал(а): А хотелось бы это всё выставлять на дисплее... зачем нам мозг?
Делал примерно так чтоб выбрали ипо СОМ иль еще как нибудь в ТНС передавалось какую напругу иль расстояние дерать
Но малость подумал чтоб в САМ программе прописывать значение высоты (напряжение ТНС), а потом его считывать Мач или ЕМС и отправлять в ТНС
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 17:16
Klim_1
aftaev писал(а):Напряжение даж будет зависить где режим, чем дальше от массы тем интересней
Согласен, потому на столе и делают решетку на всю площадь листа, что бы он везде контачил. И как бы эффекта по крайней мере у меня не наблюдалось. кстати и HF поджиг у меня тоже есть... ничего... работает... (хотя заработало далеко не сразу, НО заработало).
aftaev писал(а):Klim_1 писал(а):
У меня кстати так и не получилось заставить МАСН3 показывать картинку реза, когда работаем в абсолютной системе координат.
А нафига эт нужно?
Как говорится - дьявол сидит в мелочах. Меня жуть как раздражает когда есть неработающие мелочи, и когда от меня это зависит - пробую их устранить (если нужно). Комфорт как бы тоже в мерседесе на езду не влияет, но с ним как то удобней что ли. Кстати профи от дилетантов отличаются именно мелочами...
aftaev писал(а):ТНС дает команду поднять отпустить и Мач с этим справляется. А кто седит за выгоранием электродов,ТНС или пазорез Мач д лампочки.
Ну... вопрос то с повестки не снимается... кто то должен это делать, почему бы не компьютер???
aftaev писал(а):Делал примерно так чтоб выбрали ипо СОМ иль еще как нибудь в ТНС передавалось какую напругу иль расстояние дерать
Ну вот что то типа этого и делать... Только всю работу переложить на ЕМС2, что бы в ней выставить и что бы она следила!
Кстати ваши скрины не раз просматривал перед тем как начать тему. И пытаюсь написать описание похожего скрина для ЕМС2 - что бы тут его совместно сделать и аппаратно и программно.
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 17:38
aftaev
Klim_1 писал(а):что бы тут его совместно сделать и аппаратно и программно.
Нужно ппробовать морду ЕМС изменить - это веселое занятие
Вижу работы прерно так:
В САМ программе когда создем УП выбираем из таблицы материал, толщину диаметр сопла и тд (это нарабатывается опытом) Вот чтоб и САМ пограмма выдывала данные для ТНС как для лазерной резки- мощь лазера. А задача ТНС передавать данные о напряжении в ЕМС или держать высоту самостоятельно.
Высоту резки задали В САМ и напряжение тож. Оператор если видит что стоит поднять иль опустить резак делает это в ЕМС, а ТНС "держит" заданную ему высоту.
Делть проколы и подпрыжки в ТНС смысла не вижу, эт не гибко. Это должна делать САМ программа накройняк Мач или ЕМС.
Как отслеживать состояние сопла даж незнаю, еси оно сдохло то плазма будет выходить криво - тобишь сопло нужно менять.
Для качественной резки в конце реза нужно сбрасывать ток плазмы, и это сможет неверно ток САМ программа. И эта весЧь куды интересней чем ТНС. А такж резка кислородом иль инертным газом, а продувка воздухом.
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 17:48
Klim_1
ВООООТ это оно! Примерно половину уже описал.. тут меня опередили!
aftaev писал(а):Как отслеживать состояние сопла даж незнаю, еси оно сдохло то плазма будет выходить криво - тобишь сопло нужно менять.
Для этого нужен оператор! Ну как вариант - время наработки сопла пропорционально току. Первый раз набили таблицу, а далее сопло поменял - нажал кнопочку "новое сопло", прошло через него определенное кол-во энергии - сопло меняй!
Так вот коллективно и доработаем!
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 17:57
aftaev
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 18:07
Klim_1
aftaev писал(а):Старанно ссылка не вставляется
Видел видел... и как на будущее - это продолжение. Сначала нужно описать всё что мы хотим. А далее как конструктор - включать/не включать нужные блоки.
Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е
Добавлено: 23 мар 2012, 19:12
aftaev
Если управляем Мачем ил ЕМС тодля гибкости эти проги должны управляь осью Z. А с ТНС должны получать данные о растоянии резака до металла или напряжение.
Что нам может сказать ТНС?