Трапецеидальный или ШВП?
-
serjmd
- Мастер
- Настоящее имя: Serj MD
- Контактная информация:
Трапецеидальный или ШВП?
Добрый день. Я не хотел создавать лишнюю тему, но с ходу не нашел куда вклиниться, и поиск по слову "трапецеидальный" ничего не дал, поэтому прошу извинить, если нарушаю.
В общем, ситуация такая: в качестве хобби очень неторопливо пытаюсь построить CNC-роутер для обработки фанеры и мягких пластиков с рабочим полем 1500х900 мм.
Хотел сначала сэкономить, и направляющие делать из профильной трубы, но потом типа одумался, и решил использовать SBR16.
Потом хотел сэкономить, и использовать ремни. Но сейчас вроде одумался, и решил использовать ШВП.
Однако, жаба давит, и пристает с вопросом, а нельзя ли вместо ШВП использовать трапецеидальный винт 14 мм с шагом 3мм? Тем более, что кто-то говорил, что ШВП для дерева избыточны. Там вроде запредельной экономии не получится, но все же.
Двигатели приобрел NEMA-23, 76 мм, если продавец не врет 19 кгс.
Так вот, не выпендриваться, и взять что попроще, или не гоняться, как тот поп, за дешевизной, и взять ШВП?
Пытался на Алиэкспрессе искать длинные трапецеидальные винты, но то ли я поиск не так забиваю, то ли они этого не делают, так и не нашел.
В общем, ситуация такая: в качестве хобби очень неторопливо пытаюсь построить CNC-роутер для обработки фанеры и мягких пластиков с рабочим полем 1500х900 мм.
Хотел сначала сэкономить, и направляющие делать из профильной трубы, но потом типа одумался, и решил использовать SBR16.
Потом хотел сэкономить, и использовать ремни. Но сейчас вроде одумался, и решил использовать ШВП.
Однако, жаба давит, и пристает с вопросом, а нельзя ли вместо ШВП использовать трапецеидальный винт 14 мм с шагом 3мм? Тем более, что кто-то говорил, что ШВП для дерева избыточны. Там вроде запредельной экономии не получится, но все же.
Двигатели приобрел NEMA-23, 76 мм, если продавец не врет 19 кгс.
Так вот, не выпендриваться, и взять что попроще, или не гоняться, как тот поп, за дешевизной, и взять ШВП?
Пытался на Алиэкспрессе искать длинные трапецеидальные винты, но то ли я поиск не так забиваю, то ли они этого не делают, так и не нашел.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: Трапецеидальный или ШВП?
На таких габаритах и по дереву - можно рейку поставить
-
serjmd
- Мастер
- Контактная информация:
дороже выходит вроде
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Так вы сколько часов в день будете работать на станке? Если совсем чуть-чуть, то трапеция справится. Если много, то ШВП. Если много и недорого, то рейка.
-
serjmd
- Мастер
- Контактная информация:
В общем, на пару тысяч потрачу больше сейчас. Что там потом будет, еще посмотрим, но с ШВП мне, по ходу, спокойнее будет.
Спасибо.
Спасибо.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
По точности трапеции хватает, но хочется скорости, а на трапеции с ней сложновато
У меня Tr20x4 правда, у нее момент от трения побольше будет, чем у 13, но все же...
Люфт пока даже не выбирали, хотя уже десяток 5 местами, но на дереве редко это критично...
Люфт пока даже не выбирали, хотя уже десяток 5 местами, но на дереве редко это критично...
Последний раз редактировалось N1X 31 авг 2017, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
-
NikolayUa24
- Мастер
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
На такую длину под швп нужно ставить вращающуюся гайку одна штука будет стоить баксов 100serjmd писал(а):В общем, на пару тысяч потрачу больше сейчас.
Страдания ведут человека к совершенству.
-
serjmd
- Мастер
- Контактная информация:
Дополнительных двухсот баксов у меня сейчас точно нет. Но, такими темпами, как у меня продвигается, я это дело может весной запущу. Так что, видно будет.
А вот, повышенное трение, оно насколько проявляется? Гайку проворачиваешь рукой, сопротивление чувствуется?
А вот, повышенное трение, оно насколько проявляется? Гайку проворачиваешь рукой, сопротивление чувствуется?
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
а сколько стоит опоры бк/бф? отнимайте от сотни эту стоимость)))NikolayUa24 писал(а):На такую длину под швп нужно ставить вращающуюся гайку одна штука будет стоить баксов 100
нікому нічого не нав'язую.
- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
aegis, скачал ваши модели последних версий гаек. И возник у меня вопрос - корпус гайки ШВП 25 мм крепится двумя болтами М8 при ширине 32 мм.
Стандартная же опора ВК20 имеет ширину 35 мм и крепится четырьмя болтами М8. Не слабовато ваше крепление? Может, стоит чуть увеличить ширину и добавить еще пару болтов?
Стандартная же опора ВК20 имеет ширину 35 мм и крепится четырьмя болтами М8. Не слабовато ваше крепление? Может, стоит чуть увеличить ширину и добавить еще пару болтов?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
На такую длину и на трапецию вращающаяся гайка не помешала бы.NikolayUa24 писал(а):На такую длину под швп нужно ставить вращающуюся гайку одна штука будет стоить баксов 100
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- aegis
- Мастер
Umnik, стоит добавлять не пару болтов, а пару штифтов. для этого место есть. было бы 2 винта места бы небыло
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
ШВП почти всегда лучше. Намного. У реек один плюс - скорость.
На 1500 поля достаточно 1605, я делал подобный станок, 4м/мин он ездит просто вращая валы. И это предел драйверов. валы не разбалтывает еще.
Но на 900 мм ширины нужно два винта однозначно.
Если брать железяки в Китае, цена выходит весьма скромная.
На 1500 поля достаточно 1605, я делал подобный станок, 4м/мин он ездит просто вращая валы. И это предел драйверов. валы не разбалтывает еще.
Но на 900 мм ширины нужно два винта однозначно.
Если брать железяки в Китае, цена выходит весьма скромная.
- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
Штифты помогут от смещения опоры на плоскости, но при отгибании опоры от перпендикулярность к установочной поверхности работают болты, как мне кажется. Потому как то сомнения и закрались...aegis писал(а):Umnik, стоит добавлять не пару болтов, а пару штифтов. для этого место есть. было бы 2 винта места бы небыло
- aegis
- Мастер
Umnik, отгиб не так важен как сдвиг. объясню касательно нашей геометрии при допущении что усилия затяжки нет никакого (ну или очень маленькое типа 10Н). ширина корпуса 16мм, высота оси 40 от основания. при воздействии осевого усилия 100Н на "открытие" стыка будет действовать усилие 100*40/16=250Н. тоесть в 2,5 раза больше, чем прилагаемая чисто за счет геометрических зависимостей. При этом болтовое соединение будет удерживаться усилием равным 250*0,1 (коэффициент трения)=25Н, тоесть этого усилия не хватит чтобы удержать от сдвига. опора скорее подвинется чем отогнется от основания. Начальное нагружение при затяжке немного меняет картину, но не меняет суть - штифты нужны
-
Chili
- Мастер
- Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
- Контактная информация:
ниче я не понял твой подход...затянули(нагрузили)10Н ...как сила трения до 25 возросла?если коэф. трения 0.1 ? наверно 1н должно быть сопротивление сдвигу
. Четыре болта нужны, чтоб увеличить момент сопротивления кручению системы. Ну а то, что на сдвиг штифты нужны, это и без знаний по сопромату ясно .Каким образом ты прировнял (болтовое соединение будет удерживаться усилием равным 250*0.1=25Н)если там отрыв(открытие стыка 250Н) с силой трения...объясни пожалуйста.
- aegis
- Мастер
Chili, нарисуй картинку, посмотри как и куда моменты появляются
-
Chili
- Мастер
- Контактная информация:
У меня с головой все в порядке

- aegis
- Мастер
Chili, давай от противного. мы натягиваем винт до усилия 1000Н. при этом этот стык может выдержать 1000*0,1=100Н сдвигающего усилия. При попытке провернуть (разъединить стык между опорой и станиной) на оси винта будет усилие 1000/40*16=400Н. тоесть при прикладывании 400Н стык раскроется. но корпус раньше сдвинется, ибо 100Н держит трение..
-
Chili
- Мастер
- Контактная информация:
я понял твои ходы,только стык может выдержать на сдвиг100Н, если на блок приложена сила (вертикально !1000Н, не по оси !). . Миша если идешь от обратного, то перечитай свое сообщение,может ты быстро быстро писал. А то что корпус сдвинется раньше ,то я вижу так - сила с которой давим ос -1000Н ,затем через плечи на краю твоей опоры относительно точки крепления опоры и станины получается 400Н . Даже если предположить что эта сила равномерно распределена по площадке ,то и этого бы не хватило чтоб удержать ос,потому что я считаю что, чтобы удержать ос от сдвига при коэф. 01 надо опору и станину соединить с силой 10000Н . 400 и 10000 не вяжется. Если опять не поняли друг друга ,то давай отдельно распишем,сдвиг и кручение.